Une recette à tiroirs de Chantal !
Ingrédients
2 cuillères à soupe de gingembre haché frais
2 ou 3 gousses d’ail haché
3 cuillères à soupe de sauce aux huitres (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de tamari
Quelques gouttes d'huile de sésame
25 g de champignons noir réhydratés, égouttés et hachés
1/8 de cuillère à café (une pincée) de cinq épices chinoises (ou plus au goût)
150 gr de vermicelles de soja réhydratés, bien égouttés et coupés en
petit bout (optionnel, je n’en mets pas toujours).
150 gr de chou chinois émincé ou râpé
1 ou 2 échalotes hachées ou oignon vert
500 gr de blanc de poulet haché maison
Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un bol pour que les saveurs se mélangent.
Je me fais toujours une petite galette que je fais cuire à la
poêle pour voir si l’assaisonnement me convient et j'ajuste en conséquence.
Avec cette préparation vous pouvez vous faire des boulettes, des
nems dans des feuilles de soja, de brick maison ou des dumplings dans des feuilles de poireaux
ou de chou chinois.
Il est possible de les faire
avec des blancs de poireaux (plus mince par contre).
Je voulais trouver une
façon d’utiliser mon vert de poireaux et manger des dumplings que j’adore.
D’autres avec l’ajout de
crevettes furent enroulées dans des feuilles blanchies de choux chinois, d’autres
en boulettes que je mets dans mes soupes asiatiques ou en sauce.
Préparations de dumplings
Faites blanchir environ cinq minutes les verts de
feuilles de poireaux, puis mettez-les dans l’eau froide puis sur un linge
pour les faire égoutter et assécher.
Ouvrez-les (comme un livre) sur le sens de la hauteur, ce qui
donne pour certains une belle surface pour le remplissage.
Mettez la farce à la base et roulez (à manipuler avec précaution car fragile !).
Cuisez 10 minutes à la vapeur.
Dans l’autre moitié de ma préparation j’ai rajoutée une petite
conserve de crabe égoutté, quelques crevettes grise hachées et un petit peu
plus de cinq épices.
Puis je me suis fait quelques boulettes.
Quelques rouleaux avec les feuilles de choux chinois
Blanchissez les
feuilles de chou.
A mon avis il est
préférable d’enlever le cœur de la feuille en coupant en triangle. Le fait que
la base de la feuille soit épaisse enlève une partie de la possibilité du goût
immédiat de la viande. Celles dont j’ai enlevé le cœur sont plus minces, plus
tendres donc bon goût. Elles étaient plus
humides, prenez le temps de bien égoutter et assécher.
Je me suis régalée. J’ai dégustée avec ma sauce au yaourt, sauce soja,
huile de sésame et ma petite marinade de carotte et daïkon.
Recette ici
Cette recette donne une quantité de deux gros paniers de bambou.
Très souvent, je double la recette de base, la sépare en trois contenants pour des préparations différentes :
- une farce au filet de poulet (GP),
- une farce filet de poulet
et crevettes (GP)
- une farce poulet, crevettes porc haché maigre (PL)
Je congèle mes préparations en portion ou je fais des petites boulettes que je mets ensuite dans un bon bouillon de
poule maison avec plein de légumes.
Voilà !