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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

29 déc. 2013

Vos menus du dimanche 29 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Tout va bien ?
En forme pour les prochaines agapes?!!

A ce propos, je voudrais vous faire partager une idée de verrines apéritives fraîches et légères, que j'ai proposées lors du réveillon de Noël. Tout ce que je peux vous dire, c'est qu'il n'y en a pas eu assez !



Composition : dés de tomates faits comme ici et poudrés d'un peu de piment d'Espelette, recouverts d'un peu de soyanaise ici et sur le dessus, une effilochée de saumon mariné (recette à venir), que l'on peut remplacer par du saumon fumé.


Bonne journée !


La table de réveillon de Bibi !

28 déc. 2013

Gougères au vieux comté (IG bas)

J'ai servi en apéro, mais rien n'empêche de les utiliser d'autres façons.


Gougères au vieux comté IG bas
gougeres-au-vieux-comte


Ingrédients
60 g de farine d'orge mondé
50 g d'huile (j'ai choisi l'huile de tournesol)
125 ml d'eau
2 œufs
Sel
70 g de comté*


Préparation
Faites chauffer l'eau, l'huile et le sel dans une casserole. 
Dès les premiers bouillons, versez la totalité de la farine dans la casserole et mélangez énergiquement à la cuillère en bois.
Ensuite, il faudra faire preuve de patience, car la pâte à choux en demande !
Vous allez continuer de remuer, sur feu moyen, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois. Elle va former une boule. Plus elle séchera et mieux sera le résultat final.
J'ai remué pendant une vingtaine de minutes.

Réalisation de la pâte à choux
panade

Ensuite hors du feu, ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois. 

hors du feu, ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois.
ajout-oeufs-1

Incorporez le comté que vous aurez coupé en petits dés ou râpé.
Disposez des tas espacés sur une plaque du four

Disposez des tas espacés sur une plaque du four
gougeres-avant-cuisson

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.Servez dès la sortie du four.

Servez les gougères dès la sortie du four.
zoom-gougeres-vieux-comte


Pour une plus belle présentation, vous pouvez mettre votre pâte dans des petits moules.


Les gougères d'Emeline F


Les gougères de Joelle SG



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Boudins de volaille truffés gratinés et ses lentilles au foie gras (IG bas)

De la préparation certes, mais quand on aime cuisiner, cela ne pose pas de problème !
Un plat original qui sort des traditionnels recettes festives.
L'avantage est de pouvoir préparer à l'avance pour n'avoir plus qu'à enfourner le jour J.



Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet (demandez à votre artisan boucher de les ouvrir et de bien les aplatir)
150 g de foie gras (cru ou mi-cuit)
15 à 20 g de pelures de truffe (que vous pouvez remplacer par l'équivalent en morilles coupées en petits dés)
250 g de lentilles vertes
Comté
Huile d'olive
1 gousse d'ail
1 échalote
Thym, laurier
Sel, poivre
Bouillon de volaille (option)


Préparation
Faites cuire les lentilles dans une casserole avec 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail en chemise et 1 branche de thym. Recouvrez d'eau à hauteur et faites cuire 30 à 40 min à feu doux en salant à mi-cuisson.



Coupez le foie gras en dés de 1 cm de côté.


Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les puis dans la même casserole, faite suer dans un filet d'huile l'échalote hachée. Ajoutez ensuite les lentilles et rectifiez l'assaisonnement. Incorporez alors le foie gras et mélangez bien.
Prélevez environ 1/3 des lentilles et mixez-les pour obtenir une purée que vous mélangerez ensuite avec les lentilles restantes.
Vous pouvez faire cette préparation la veille.

Préparez 4 carrés de film alimentaire supportant la cuisson.
Posez un filet de poulet bien étalé sur chaque, salez et poivrez.
Disposez de la truffe au centre, 


puis un peu de lentilles au foie gras.


Roulez ensuite le tout précautionneusement de manière à obtenir un boudin.
Enveloppez ensuite avec 2 ou 3 couches de film supplémentaires.


Faites bouillir de l'eau et plongez-y les boudins. Laissez reprendre l'ébullition, couvrez, éteignez et laissez dans l'eau 20 minutes.

Sortez les boudins.

Vous pouvez faire cette préparation la veille.

Débarrassez les boudins de leur film et disposez-les dans un plat allant au four (individuels c'est mieux je trouve).

Recouvrez chaque boudin de comté coupé en fines tranches et passez au four 20/30 minutes pour que la viande soit chaude et le comté fondu et légèrement grillé.

Pendant ce temps, faites réchauffer les lentilles à feu doux : pour plus d'onctuosité pour pouvez ajouter un peu de bouillon ou de l'eau.

Lorsque les boudins sont prêts, il ne vous reste plus qu'à disposer un peu de lentilles avant de servir bien chaud.





Menu festif du samedi 28 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Et bien pour ce menu PL, je vais vous proposer celui que j'ai servi au réveillon de Noël.

Apértif au champagne servi avec des gougères au vieux comté (recette à venir)

Pas très présentables je vous l'accorde, mais les 2 fournées y sont passées !


Entrées
Huîtres de Cancale
Foie gras de canard et d'oie (je ne l'ai pas fait moi-même mais vous avez des recettes ici)


Viande
Boudins de volaille truffés gratinés et ses lentilles au foie gras (recette à venir)


Salade d'endives aux noix (plus faim pour le fromage !)


Dessert
Bûche chocolat framboise
J'ai voulu tester une nouvelle recette de pâte qui ne m'a pas convaincue. Il est préférable pour l'instant de conserver celle que nous utilisons actuellement, à ceci près que je vous conseille pour l'occasion de mettre 100 g de poudre d'amandes et 50 g de noix de coco râpé + le jus et le zeste d'un citron vert.
Pour la garniture, j'ai repris la recette de la mousse au chocolat (ici). Je l'ai laissé prendre au frais 2 heures avant de garnir ma pâte.
Pour les framboises congelées, je les ai sorties la veille et je les ai laissées au frais dans une passoire pour qu'elles s'égouttent un maximum.



Bonne journée !

Papotons au salon - Décembre 2013 (5)




                                                                                                Photo du site www.lecturissime.com


Bonjour la maisonnée !

Mardi 24 décembre 2013 : jour du réveillon.

Je vous souhaite à tous de belles fêtes de Noël : que la hotte du Père Noël contienne ce qui fera votre joie.

De la joie aussi dans le partage des moments que vous allez passer avec ceux que vous aimez et qui seront près de vous.

Que nos pensées aillent vers ceux qui seront seuls, malades peut-être et pour qui Noël n’aura pas la même saveur.

De douces pensées pour ceux qui n’ont pu être près de nous, parce que loin, ailleurs, trop loin parfois, si loin…
Ils seront là malgré tout, il y aura suffisamment de place dans notre cœur pour qu’ils soient présents.

Ce soir, en trinquant à ce réveillon, je lèverai mon verre au sourire des êtres qui me sont chers, près ou loin de moi.
Et mes pensées iront vers vous toutes, résidentes de la maison ABC, que vous y soyez installées, juste de passage, ou que vous veniez jeter un œil à la fenêtre de temps en temps.
Joyeux Noël à vous tous !

Et merci d’être là et d’être ce que vous êtes.

Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque.
A te regarder, ils s’habitueront.
René Char

27 déc. 2013

Sojanaise ou soyanaise (IG bas)

Une recette qui nous avait été proposée en son temps par Marie.
Très pratique pour remplacer la mayonnaise, en PL ou en GP.


Sojanaise ou soyanaise pour remplacer la mayonnaise
soyanaise



Ingrédients
400 g de tofu soyeux
2 ou 3 cuillères à soupe rase de moutarde selon votre goût et si vous aimez plus ou moins fort (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Jus de citron suivant son goût (facultatif : il rendra votre sauce légèrement grumeleuse)
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive douce ou autre.
Sel, un peu poivre ou de piment en poudre suivant son goût. 


Préparation
Je vous conseille au préalable de bien faire égoutter le tofu dans une passoire, 2 heures minimum.
Il suffit ensuite de mixer les ingrédients ensemble pour obtenir une crème onctueuse.
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Se conserve sans problème au frigo plusieurs semaines.


La sojanaise de Mariline



La sojanaise de Marina J



La sojanaise de Marina J






Flan de brocolis aux accents du sud (IG bas)

Ce n'est pas parce que nous sommes en hiver, qu'il faut manger triste !
On peut mettre du soleil dans son assiette : c'est ce que je vous propose avec cette recette, facile à faire et délicieuse.




Ingrédients pour 4 personnes
700 à 800 g de brocolis
5 œufs
6 tomates séchées
50 à 60 g de parmesan frais*
Du piment si vous aimez
Des feuilles de basilic ciselées (j'en avais congelé l'été dernier)
1 pot moyen de crème fraîche (15%)
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les brocolis à la vapeur al dente et laissez-les égoutter, le mieux étant de les préparer bien à l'avance.
Fouettez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraîche.
Incorporez le parmesan en petites lamelles fines dans l'omelette.
Ajoutez les tomates séchées en petits morceaux.
Pour relever l'ensemble, vous pouvez mettre du piment : j'ai mis de l'Espelette.
Salez, poivrez, ciselez quelques feuilles de basilic et mélangez le tout.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Mettez les brocolis dans un plat allant au four, versez la préparation sur les brocolis.
Enfournez au bain-marie pendant 25 min à 200°C, recouvrez d'un papier alu pour que la préparation ne sèche pas.
Puis enlevez le papier alu et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Au bout de 35 minutes, mon flan n'était toujours pas cuit au centre : il faut dire que j'avais utilisé un plat rond évasé.
J'ai remis le plat au four sans le bain-marie et 20 minutes et ce fut parfait et bien doré.


 Le plat de Lafée, amie du groupe FB



Le flan de Brigitte S sans tomate mais avec des paillettes d'algues



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien du vendredi 27 décembre 2013


Bonjour la maisonnée !

P’tit déj GP
Une orange
Brioche de Cath de Fromage ou Desserts (photo de Estelle)
















Confiture maison
Un chocolat chaud au lait écrémé et cacao 100%


Déjeuner PL
A la mode bretonne !
Deux galettes complètes (enfin presque !)/salade :
Galettes lentilles garnies avec œuf champignons tomate fromage
Salade verte








Photo du site album.aufeminin.com




Et en dessert : une crêpe d’orge garnie de pommes rissolées et sucrées d’un filet de miel d’acacia










Photo du site www.tipiak.fr



Diner GP
Choucroute selon une idée de Bibi !
« J’ai fait cuire ma choucroute avec du vin blanc, clou de girofle, sel poivre et j ai coupé mon tofu fumé en cubes ; je l’ai fait cuire dans la choucroute environ 15 min (moins si on est pressé).
J’ai accompagné d une purée de panais. »













Quelques litchis

Bonne journée !


Le sapin de Tournesol !

26 déc. 2013

Farce pour dumplings, boulettes, dimsum (siu mai), nems... (IG bas)

Une recette à tiroirs de Chantal !



Ingrédients
2 cuillères à soupe de gingembre haché frais
2 ou 3 gousses d’ail haché
3 cuillères à soupe de sauce aux huitres (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de  tamari 
Quelques gouttes d'huile de sésame
25 g de champignons noir réhydratés, égouttés et hachés
1/8 de cuillère à café (une pincée) de cinq épices chinoises (ou plus au goût)
150 gr de vermicelles de soja réhydratés, bien égouttés et coupés en petit bout (optionnel, je n’en mets pas toujours).
150 gr de chou chinois émincé ou râpé
1 ou 2 échalotes hachées ou oignon vert
500 gr de blanc de poulet haché maison
Sel et poivre



Préparation
Mélangez tous les ingrédients dans un bol pour que les saveurs se mélangent.
Je me fais toujours une petite galette que je fais cuire à la poêle pour voir si l’assaisonnement me convient et j'ajuste en conséquence.

Avec cette préparation vous pouvez vous faire des boulettes, des nems dans des feuilles de soja, de brick maison ou des dumplings dans des feuilles de poireaux ou de chou chinois.
Il est possible de les faire avec des blancs de poireaux (plus mince par contre). 
Je voulais trouver une façon d’utiliser mon vert de poireaux et manger des dumplings que j’adore.
D’autres avec l’ajout de crevettes furent enroulées dans des feuilles blanchies de choux chinois, d’autres en boulettes que je mets dans mes soupes asiatiques ou en sauce.

Préparations de dumplings

Faites blanchir environ cinq minutes les verts de feuilles de poireaux, puis mettez-les dans l’eau froide puis sur un linge pour les faire égoutter et assécher.
Ouvrez-les (comme un livre) sur le sens de la hauteur, ce qui donne pour certains une belle surface pour le remplissage. 
Mettez la farce à la base et roulez (à manipuler avec précaution car fragile !).
Cuisez 10 minutes à la vapeur.
Dans l’autre moitié de ma préparation j’ai rajoutée une petite conserve de crabe égoutté, quelques crevettes grise hachées et un petit peu plus de cinq épices.
Puis je me suis fait quelques boulettes.

Quelques rouleaux avec les feuilles de choux chinois


Blanchissez les feuilles de chou.
A mon avis il est préférable d’enlever le cœur de la feuille en coupant en triangle. Le fait que la base de la feuille soit épaisse enlève une partie de la possibilité du goût immédiat de la viande. Celles dont j’ai enlevé le cœur sont plus minces, plus tendres donc bon goût.  Elles étaient plus humides, prenez le temps de bien égoutter et assécher.

Je me suis régalée. J’ai dégustée avec ma sauce au yaourt, sauce soja, huile de sésame et ma petite marinade de carotte et daïkon.
Recette ici



Cette recette donne une quantité de deux gros paniers de bambou.

Très souvent, je double la recette de base, la sépare en trois contenants pour des préparations différentes :
- une farce au filet de poulet (GP), 
- une farce filet de poulet et crevettes (GP) 
- une farce poulet, crevettes porc haché maigre (PL)
Je congèle mes préparations en portion ou je fais des petites boulettes que je mets ensuite dans un bon bouillon de poule maison avec plein de légumes. 


Voilà !


Marinade de daïkon (radis chinois) et carotte (IG bas)



Une recette de Chantal !
Cette marinade sert d'accompagnement. Elle peut être servie avec des rouleaux impériaux, du rôti de porc ou de bœuf, du poulet rôti, etc...



Ingrédients
Environ 150 gr de daïkon râpé avec un peu de carotte



15 ml de sel
100 gr de fructose
125 ml de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
60 ml d’eau
Sambal oelek (sauce de piments broyés) au goût


Préparation
Mélangez les légumes râpés avec le sel et laissez dégorger pendant quelques minutes. Rincez à l’eau froide et égouttez.


Pressez la préparation dans vos mains pour éliminer le plus de liquide possible.
Mettez les légumes dans un récipient (pot avec couvercle). 
Dans une casserole mettrez le fructose, le vinaigre, l’eau et le piment broyé. 


Faites chauffer pour bien dissoudre l'ensemble puis laissez refroidir et versez dans le pot. Fermez  hermétiquement et laisser reposer au moins 24 heures avant de servir.

Variante
Vous pouvez procéder à une préparation à froid.
Les légumes dégorgés et mis dans le pot, ajoutez le fructose, le vinaigre et le piment broyé. Fermez le pot hermétiquement et laissez reposer au moins 48 heures avant de servir.

*Attention, le radis chinois peut dégager une odeur quelque peu sulfurée.
Fermez bien le pot hermétiquement avant de mettre au frigo.


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