En faisant la synthèse des différentes suggestions d’hier, il
en ressort que le post de la publication des menus quotidiens est attendu.
Il faut donc le conserver.
Ce post menu pourrait se présenter sous la forme d’un menu
thématique, deux/trois fois par semaine.
Pour les autres jours, on pourrait introduire la publication
de vos menus en présentant une astuce, un truc intéressant à partager dans tous
les domaines qui touchent à notre alimentation et à notre bien-être.
L’idée de mettre en avant un aliment et ses vertus ce serait
bien aussi.
Et lorsque nos livres de cuisine seront suffisamment
étoffés, on pourra aussi de temps en temps faire un zoom sur l’une de nos recettes.
Ça pourrait donner ceci :
Lundi : un menu IG35 pour se remettre du week-end
Mardi : astuce, truc, conseil ou zoom recette
Mercredi : astuce, truc, conseil ou zoom recette
Jeudi : astuce, truc, conseil ou zoom recette
Vendredi : un menu végétarien
Samedi : astuce, truc, conseil ou zoom recette
Dimanche : un menu un peu plus élaboré avec un bon
dessert
Dites-moi si vous êtes d’accord avec ce programme pour
démarrer ou s’il faut changer des choses.
Mais attention : il n’est pas dans mon intention de
tout faire toute seule et même si je le voulais, je ne le pourrais pas.
Cela veut donc dire clairement que vous allez être mises à
contribution pour remplir les étagères et que chacune va devoir apporter son
panier de trouvailles à partager.
Voila.
Qu’en pensez-vous ?
Je vous écoute.
13h45
Voici le résultat de toutes nos réflexions (si j'ai bien tout noté !).
Lundi : un menu IG35 pour se remettre du week-end
Mardi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Mercredi : un menu vite fait, bien fait
Jeudi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Vendredi : un menu végétarien
Samedi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Dimanche : un menu plus élaboré et à la place, une semaine sur deux, juste un plat élaboré sucré ou salé
+
1 fois par mois, un menu exotique avec un petit reportage sur le pays concerné
Cela vous plaît-il ?
Je vous écoute.
13h45
Voici le résultat de toutes nos réflexions (si j'ai bien tout noté !).
Lundi : un menu IG35 pour se remettre du week-end
Mardi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Mercredi : un menu vite fait, bien fait
Jeudi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Vendredi : un menu végétarien
Samedi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Dimanche : un menu plus élaboré et à la place, une semaine sur deux, juste un plat élaboré sucré ou salé
+
1 fois par mois, un menu exotique avec un petit reportage sur le pays concerné
Cela vous plaît-il ?
Je trouve que c'est une super idée, j'apporterai mon aide avec plaisir!
RépondreSupprimerHello sandra, tu vas bien? Et notre petit loulou?
RépondreSupprimerBonjour Mireille! Oui il va très bien, je suis comblée :-)
SupprimerEt toi, j'espère que tu vas bien, je t'embrasse
Ça me plait beaucoup comme organisation.
RépondreSupprimerDog, c'est une bonne idée et les idees peuvent toujours s'améliorer si on le souhaite par la suite ou se modifier.
RépondreSupprimerLe lundi : parfait car il fait suite aux éventuelles agapes du dimanche
Le mercredi : je me demande si tu n'aurais pas intérêt à reprendre un menu car trucs et astuces peuvent êtres plus difficiles à trouver vu le nombre.
Je pense tout haut, je ne dis pas qu'il faut changer.
Après tout est bien, c'est un bon canevas.
Bien entendu, tu peux compter sur moi à 100% (tiens je fais du levain ici aussi)
Être svp
SupprimerJe compte bien sur ton aide Mireille ! D'autant que tu auras sûrement plein d'astuces à nous communiquer en matière de boulange.
SupprimerOserais-je : tu as du pain sur la planche !!
heummm moi ça serais des semaines pas si mal que ça
RépondreSupprimercououc super cette idee mais noter ses menus cela est important en ce qui me concerne j'ai besoin d'encadrement je suis tout a fait favorable a l'idee de donner un coup de main je ferai celon vos directives avec joie biz mascha
RépondreSupprimerBonjour les filles,
RépondreSupprimeril prend forme ce nouveau blog... ;-)) ! je pense, comme Mireille, qu'en fait, dans un premier temps, qu'il faudrait publier un menu type le lundi, le mercredi et le vendredi (végé)...et pas nécessairement chaque dimanche, peut-être un dimanche sur deux...pour le reste , ça me semble parfait...qu'en penses-tu Dog ?
menu du jour :
ptit dej GP:
jus 1/2 citron+ eau chaude
1/2 kaki
2 tr pain au levain fait maison (levain seigle/ farine intégrale 150/petit épeautre/seigle/graines tournesol)
pur amand compl
conf ss
café
Midi PL:
resto
Soir GP:
concombre crème soja
reste ratatouille (je n'avais utilisé qu'1 cs d'ho pour qu. totale)
1 tr pain levain maison + 1 carré frais 0%+ciboulette
1 yaourt soja maison+fraises/myrtilles
Bonne journée à t☼us, il fait grand s☼leil, profitons-en,
♥♥♥
En belgique aussi beau soleil Estelle..ça donne envie d aller faire du shopping .)
SupprimerMon idée du dimanche était de faire un repas plus élaboré le dimanche pour bien montrer que cela se gère très bien aussi avec la méthode, mais selon vos avis, on pourra s'en passer ou mettre seulement un plat en suggestion. Un dessert pas exemple, pour contenter tous nos becs sucrés.
SupprimerMoi aussi je pense un repas plus élaboré le dimanche, ce serait sympa oui!
SupprimerOK pour moi aussi le dimanche.....et comme je fais partie des becs sucrés....une petite pâtisserie....adaptée à la méthode of course !!!!
Supprimerbonjour dog, et toutes les habitantes de cette jolie maison, je viens de m'inscrire, ouf, j'ai eu du mal, suis pas très douée en informatique,
RépondreSupprimerpour vous, je suis nouvelle, mais moi je vous connais depuis très longtemps pour la plupart car j'étais en sous marin sur bdg depuis plus de deux ans; trouvant la maison accueillante, je me décide à franchir le pas( ou le seuil)
je n'ai peut-être pas écrit au bon endroit, vous me direz....
bonne journée à toutes
mabeil
Hello Mabeil doleron, bienvenue
Supprimer...c'est une maison adossée à la colline, on y vient à pied, on ne frappe pas, ceux qui vivent là ont jeté la clef, on se retrouve ensemble et on vient s'asseoir....
tu vas aimé
(paroles extraites dans le désordre de Maxime Le Forestier )
merci pour ton accueil Mireille (mistral), la grande boulangère, ça me fait drôle de communiquer sur un blog,j'étais plutôt du genre à observer, en toute bienveillance, jusqu'à présent, mais cette maison m'a l'air très sympa
Supprimerpour maxime, c'est toute mon adolescence, j'adore, donc c'est une bonne entrée
Bonjour Mabeil, oui, tu es bien au bon endroit....tu es entrée, c'est le principal...je te souhaite la bienvenue, petit sous marin ;-)) !
SupprimerSan Francisco, Mireille....j'adore cette chanson....et aussi San Francisco....superbe ville !
Bonne journée les filles,
♥
Je trouve que c'est une bonne idée
SupprimerBonne journée les filles
merci Estelle, et félicitations pour ton parcours!
SupprimerCoucou mabell tu as bien fait d entrer j te fais un p tit thé ? Installe toi tu vas être bien avec nous
SupprimerBonjour Ambeil et bienvenue !
SupprimerVoici ici un message juste pour toi : http://abcvosig.blogspot.fr/2013/10/bonjour-mabeil-doleron.html
Bonjour
RépondreSupprimerJe trouve l'idée des menus à IG bas très bonne! Je m'explique : je suis issue de la génération Mac Do et plats cuisinés et j'ai vraiment énormément de mal à cuisiner les légumineuses. J'aime ça mais je manque cruellement d'idées et j'ai pas su trouver de livres de recettes simples.
Ce qui m'amène à une autre idée de thématique : les menus vite fait : on a eu une grosse journée, les gosses sont malades et/ou excités, la banne de linge à repasser nous appelle, .... ou alors on a juste une GROSSEE flemme : comment arriver à cuisiner IG bas savoureux et rapide sans avoir des ingrédients de folie sous la main!
Je pourrais aider si besoin à trouver des idées de menus.
Bonne idée maguie...on manque parfois cruellement de temps
SupprimerExcellent idée Maguie : je la note, merci !
SupprimerExcellentE idée bien sûr...
SupprimerA noter cependant qu'en prévision de ces jours de pas le temps ou de flemme, c'est bien de penser à cuisiner en grande quantité pour pouvoir mettre quelques portions au congélateur.
Mais moi le stuuuut c est que les plats que je prépare d avance après je les oublie dans le congelo ..et puis trop vieux donc je jette pfff
SupprimerJ'ai un petit carnet sur lequel je note au fur et à mesure tout ce que je mets au congélateur et lorsque je prends quelque chose, je le barre.
SupprimerJe m'en sors bien comme ça.
Ahhh ou le congelo.. oui il est d'une grande aide mais parfois ben : pas envie de manger ce qu'il y a dedans!
SupprimerMais j'ai pour principe de base de tjrs faire des recettes pour 4 : j'en mange 2 fois de suite et le reste au congelo. sauf que parfois comme dit plus haut envie de frais!!
Perso, je note au feutre pour tableau blanc, sur la porte du congélo, ce qu'il y a dedans, à différentes hauteurs qui correspondent aux tiroirs de l'appareil. Quand je prend, j'efface et je rectifie au feutre effaçable. Pour le reste, je suis comme Maguie, je n'aime pas trop remanger la même chose ....
SupprimerMoi j'ai fait une liste qui est sur le congel et je barre aussi chaque fois que je sort qqch. ainsi il y a toujours un suivi et quand j'ai pas envie de cuisiner ce qui m'arrive bien sûr, je regarde sur la liste, rubrique ; plat déjà fait.
SupprimerBonjour Dog, bonjour les filles,
RépondreSupprimerJe trouve parfait ton organisation de la semaine.
Pour ma part, si tu veux, j'ai un livre de recettes Montignac, je peux de temps en temps te proposer une recette qui m'a plu. Tu me diras quoi.
Très bonne idée Mandine !
SupprimerIl faudra penser à en faire la photo aussi pour illustrer le plat.
Bonjour les Gens!!
RépondreSupprimerLa page des menus est un phare dans notre parcours. J'aimerais pouvoir la consulter chaque jour pour avoir des idées de repas. Mais je pense que la correction de nos menus doit continuer. Lorsqu'on débute la méthode, on commet des erreurs. Il faut les comprendre pour ne plus les refaire. Chacune de nous pourrait corriger, "spontanément", le dernier mot revenant aux membres les plus expérimentées. Conclusion N°1 : garder une page menus et corrections journalière.
Les focus sur les aliments sont une très bonne idée également : ces zooms pourraient se bâtir autours ou à partir des erreurs que nous relèverions le plus souvent dans les menus. Exemple : je me suis toujours demandée pourquoi les wasa fibres étaient autorisés en PL ? donc zoom sur les Wasas fibres. Conclusion N°2 : 3 zooms par semaine pour éclaircir des interrogations ou apporter une plus-value à tel ou tel aliment.
Mais ce que j'aimerais surtout c'est avoir une rubrique : vite fait bien géré! Je m'explique : si j'analyse mon parcours, mes craquages arrivent souvent lorsque je n'ai pas eu le temps de cuisiner. Je me suis donc préparé une "trousse d'urgence" composée de produits du commerce qui ne demandent aucune préparation. Exemple : une boite de paté Hénaff pur porc, une boite de haricots verts assaisonnés d'un filet d'huile d'olive et un jus de citron, un morceau de fromage de chèvre et une pomme. Temps de préparation : moins de 10mn ! C'est un repas PL, mais c'est mieux qu'une pizza!! Conclusion N° : lister les aliments du commerce "tout prêt" que l'on peut consommer sans préparation tout en respectant la méthode et qui évite les craquages par manque de temps.
Enfin, vous le savez, je suis une inconditionnelle de la cuisine asiatique en général, japonaise en particulier. Une fois par mois, nous pourrions concocter un menu d'ailleurs, qui respecte le principe BIG (bas index glycémiques) avec des liens vers les sites où trouver les ingrédients. Nous pourrions y ajouter une page "voyages" qui permettrait de replacer le plat dans son contexte culturel.
C'est un vrai bonheur que de participer à l'aménagement de notre maison!
Bises à toutes et belle journée!!
Anne
Je crois que nous sommes toutes d'accord pour continuer la correction des menus de celles qui souhaitent les publier.
SupprimerConcernant ton idée de repas vite fait bien fait, ça rejoint l'idée de Maguie et cela me semble très intéressant à intégrer dans nos semaines.
Quant au menu exotique, j'aime beaucoup l'idée.
On pourrait établir un menu d'un pays, une fois par mois par exemple.
Toi Anne, je suis sûre que tu dois d'ores et déjà avoir quelques recettes.
Mariejo aussi, qui aime beaucoup la cuisine asiatique. Et d'autres aussi, j'en suis sûre, d'autant qu'il faudra toutes mettre la main à la pâte !
On pourrait ainsi créer une rubrique spécifique dans notre cuisine.
Et pourquoi pas l'associer avec un petit voyage sur place, tu as raison.
Merci Anne pour ces bonnes idées.
Qu'en pensez-vous les filles ?
Moi je suis partante car la cuisine c'est mon dada et les voyages aussi.
SupprimerBONJOUR LES FILLES. Tout cela prend bonne tournure et vous ne manquez pas d'idées. L'idée de menu vite fait bien fait est excellente et peut beaucoup aider : on n'a pas toujours le temps de mitonner un plat long à préparer et des idées de plat rapide à index glycémique bas permettent de ne pas se lâcher sur n'importe quoi faute de temps ou de courage.Cela pourrait être par exemple : que peut-on faire GP ou PL rapidement avec tel ou tel ingrédient basique?
SupprimerUne autre idée peut-être aussi qui peut aider : Donner des recettes de plat qui peut se faire en grande quantité et être congelé par portions, çà dépanne bien et comme çà on a toujours une solution au congel. Le week-end prochain j'ai prévu de faire un couscous très simple à faire au four à l'étouffée, si çà vous tente je vais faire des photos et te les envoyer DOG (avec le concours de ma fille!!!!)
GROS BISOUS ET BONNE JOURNEE
Oui voilà c tout à fait ça !!! J'ai 2 enfants, 1 mari, 1 maison, 1 travail .... et franchement des fois j'ai envie de cuisiner donc là congelo et d'autres fois pas du tout
SupprimerEt j'essaie aussi d'avoir des idées simples de recette car je suis pas douée en cuisiner ou en tout cas je manque de temps. Donc un truc con que j'ai découvert il y a peu mais qui a été une révélation pour moi : une courgette coupée en fines tranches, un peu VHO, sel, poivre, herbes et au four! 20 min sans se prendre le chou! Déclinable
Ben ça me fait des accompagnements GP ou PL sans me prendre la tête et savoureux
Ou alors des recettes au wok.... y'a des tas de petites astuces comme ça qui aident à changer les idées et les habitudes.
J'aime beaucoup l'idée de la rubrique vite fait - bien fait aussi bien à la maison qu's l'extérieur ! Sauter un repas est la pire des choses pour le corps , donc comment réagir quand on est prisau dépourvu ! Je sais bien qu'on doit être organisé pour préparer avant mais ce n'est pas toujours possible alors un grand oui pour ces idées
SupprimerBonne journée
Je crois que ce type de menu est définitivement adopté et donc si comme Becha vous avez des recettes sympas de ce type, n'hésitez pas.
SupprimerC'est vraiment chouette cette idée!
SupprimerHé bien dog tu vois durant la matinée on a bien avancé. ..je rejoint tous les avis précédent ..menu voyage j adore ..1 menu ou une recette végé /semaine super ...zoom aliments yesssss ..correction menu chouette ...)
RépondreSupprimerCe qui me plairait aussi c est de temps en temps un menu fête pour quand on reçoit ....toasts,entrée plat dessert ..
SupprimerC'est un peu l'idée que je me faisais du menu du dimanche, mais chaque dimanche, ça fera peut-être beaucoup tout compte fait ?
SupprimerOn pourrait alors en faire un tous les 15 jours et les autres semaines, proposer juste un plat élaboré, salé ou sucré ?
Je trouve l'idée tres intéressante du repas un peu plus élaboré quitte à se faire soi-même un dossier comme je l'ai fait personnellement.
SupprimerSouvent on reçoit des amis ou famille et puis on ne sait que faire.
Et puis on arrive tout doucement dans la période de fêtes ..
SupprimerJe pense que ma recette de crumbble de pomme verte à la chantilly de foie gras devrait vous plaire ... Entre autre ! Mdrr!!
Supprimer(=^x^=)
Huuuuuuuuuuuuuuuuuuummmm ! Lol je l'attends celle-là !!
SupprimerBeaucoup de propositions très intéressantes, merci beaucoup !
RépondreSupprimerN'hésitez pas si vous avez d'autres suggestions à faire.
Je vais mettre à jour la proposition d’organisation de la semaine avec tout ce qui s’est dit ce matin.
Vous la trouverez à la fin du texte de ce post, en bleu.
Cela permettra d'y voir plus clair.
Quelle que soit la thématique de chaque jour, on conserve donc l'idée que chacun pourra publier ses menus.
J'aime beaucoup ta proposition.
RépondreSupprimerJe dois m'absenter pour toute la journée.
Je n'ai même pas le temps de tout lire le Blog, mais je voulais te dire que je serai participante.
J'aime beaucoup cette idée qu'on puisse avec toi, faire et contribuer ensemble à cette maison du bonheur.
Mireille, j'ai vraiment aimé lire, quand tu as dit "la maison du bonheur".
C'est si doux pour le coeur.
Je suis d'accord Tournesol : ensemble c'est beaucoup mieux !
SupprimerJ adhère a 100/100 a ta proposition dog (bleu)
RépondreSupprimerMoi aussi !!!!
SupprimerJ'adhère aussi!!!!!!!!!!!!!
SupprimerMoi, je verrais bien le menu du dimanche avec dessert élaboré sur le samedi.
RépondreSupprimerComme ça, s'il nous inspire, le temps de faire les courses et/ou de le préparer..on le mangera le dimanche!
Bonne journée!
C'est une bonne idée, les menus à J-1! C'est effectivement plus simple à organiser !!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimeret du coup, le dimanche ce pourrait être un zoom sur les desserts réalisés dans le we par les ABCettes! :)
SupprimerMoi Dog je trouve que pour écrire les recettes il faudrait les classer par ingrédient en les mettants PL ou GP
SupprimerComme ça si un jour on a des endives on cherche avec le mot endive
Je ne sais pas si je me suis fait comprendre
Je trouve aussi que tout est écrit en trop petit peut tu faire quelque chose
Merci d'être là
Bonne idée, Sandra!
SupprimerJe pense que tu as raison Sandra : on pourrait réserver la journée du samedi à un repas élaboré.
SupprimerUn repas, peut-être pas un menu non ?
Et le dimanche un zoom sur une recette.
moi aussi je trouve !!! Peut être sous forme de tags? Un certains nombres d ingrédients qui forment une sorte de défilé...Je ne sais pas si quelqu'un voit ce que je veux dire, on en voit sur certains blogs de cuisine?
SupprimerLolita, à réfléchir mais je crains que ce soit difficile à classer par ingrédient.
SupprimerIl faut voir.
Quant au fait que tu trouves que c'est écrit trop petit, si tu es sur PC fais CRTL et + : ça va agrandir ta page.
Si ça ne va toujours pas, tu me le diras.
Il va falloir que tu me donnes un exemple Corinne car moi y'a n'a rien comprendre ! ☺
Supprimerje voulais parler de quelque chose comme ça, les tags ne bougent pas ( je n'ai pas retrouvé les sites qui en avaient de mobiles) mais il y a un petit classement par ingrédients:
Supprimerhttp://cicerolleblog.canalblog.com/
Sinon, pour les recettes classées par ingrédients il y a aussi par exemple celui-là mais c'est du boulot:
http://makanaibio.com/
Reste à savoir si cela est possible avec Blogger ? Sinon, ne t’embête pas...Désolée, mais je n'y connait rien du tout en blog!
Makanai, que je connais très bien existe depuis si longtemps qu'elle a eu le temps de peaufiner et son blog a un peu changé l'année dernière. Aujourd'hui, il est concentré sur les aliments car sa famille a des allergies différentes et donc elle est un peu obligée d'aller dans ce sens.
SupprimerIl y a moyen mais je crois que cela demandera beaucoup de travail à Dog et elle est la seule à faire ses propositions
en parlant de propositions, je parle de Makanai
SupprimerJ'ai lu la synthèse en bleu. Parfait pour moi. J'aime.
RépondreSupprimerMon cerveau est déjà en ébullition c'est tout dire
Ça promet alors !!
SupprimerJ'aime aussi cette nouvelle façon de voir les menus ... Bravo Dog.... Je viendrai tous les jours mais pas en sous-marin.... bravo... Tu m'avais dit qu'il serait différent.... Je suis heureuse de ces nouvelles portes.....
RépondreSupprimerMerci Marielle !
SupprimerTu seras toujours la bienvenue !
ça me plais bien ..................
RépondreSupprimerC'est très bien et comme on dit par chez moi "y'a qu'à faut qu'on"! :)
RépondreSupprimerde retour de ma journée....très chargée...! Bon, le post "menu" a bien évolué depuis ce matin...super! tout à fait ce que j'en attend....on est toutes sur la même longueur d'ondes, c'est génial ! Quand les grands esprits se rencontrent....comme dit Maguie, y'a plus qu'à....!
RépondreSupprimerBonne soirée les filles,
♥♥♥
Je pense effectivement qu'on tient le bon bout !
SupprimerLa proposition de Sandra pourrait être intégrée dans la semaine : on aurait donc le samedi pour un repas élaboré et le dimanche pour un zoom sur un plat.
L'ensemble de la semaine me paraît équilibré en terme de messages, ça s'annonce plutôt bien.
et bien voilà.....c'est tout bon !
SupprimerCoucou les filles! Pour le samedi, menus pour recevoir, ça pourrait être sympa, non?
RépondreSupprimerCoucou Nono !
SupprimerC'est exactement à ça qu'on a pensé !
Je ferai un topo demain et après... on attaque !
Bonne nuit les filles! ♥
RépondreSupprimerBonne nuit Corinne !
SupprimerJe vais t'emboîter le pas.
Et que la dernière éteigne la lumière !
A demain !
bonne nuit les filles, à demain.....je souffle la bougie....
Supprimer♥
pas mal ,très constructif et différent ,j'aime !
RépondreSupprimervous avez bien avancé