Bonjour, bonjour !
Nous sommes soucieux sur ce blog de proposer des idées pour
une alimentation saine et IG bas.
La notion d’équilibre acido-basique est également
intéressante à connaître.
Afin que notre organisme fonctionne correctement, le PH de notre
sang doit être compris entre 7,35 et 7,45.
Le PH représente l’acidité : zéro est la valeur la plus
acide, 14 la plus basique et 7 correspond à un PH neutre.
Malheureusement, dans nos civilisations, avec la sédentarité, nos rythmes de vie accélérés, une alimentation trop riche en viande et pauvre en légumes, sans oublier les plats industriels et les sodas, tout ceci dérègle la machine et génère souvent une trop grande acidité dans notre corps.
Ce déséquilibre peut atteindre notre santé à bien des égards : fragilisation de nos os, une fatigue supplémentaire, des problèmes aux reins, des douleurs articulaires et musculaires, une baisse générale de nos défenses immunitaires…
Malheureusement, dans nos civilisations, avec la sédentarité, nos rythmes de vie accélérés, une alimentation trop riche en viande et pauvre en légumes, sans oublier les plats industriels et les sodas, tout ceci dérègle la machine et génère souvent une trop grande acidité dans notre corps.
Ce déséquilibre peut atteindre notre santé à bien des égards : fragilisation de nos os, une fatigue supplémentaire, des problèmes aux reins, des douleurs articulaires et musculaires, une baisse générale de nos défenses immunitaires…
Pour avoir un équilibre satisfaisant, indépendamment de la
nourriture, il faut prendre soin de soi de différentes manières : le sport
bien sûr si on peut en faire et globalement, réduire au maximum nos
états de stress. Des activités comme le yoga ou la sophrologie sont des aides
efficaces.
Il ne faut pas perdre de vue que le psychisme joue beaucoup sur l’équilibre acido-basique.
Pour ce qui est de l’alimentation il faut se baser sur
l’indice PRAL des aliments (PRAL = charge rénale acide potentielle). Les
aliments à indice PRAL positif sont acidifiants et les aliments à indice PRAL
négatifs sont alcalinisants.
Ce qui fait qu’un aliment sera acidifiant ou alcalinisant
tient à la valeur de ses nutriments.
A noter que l’eau minérale joue également un rôle dans cet équilibre acido-basique : Quezac, Badoit, Vernière par exemple aident à lutter contre l’acidité dans l’organisme.
A noter que l’eau minérale joue également un rôle dans cet équilibre acido-basique : Quezac, Badoit, Vernière par exemple aident à lutter contre l’acidité dans l’organisme.
Les aliments acidifiants sont d’origine animale (viandes, charcuterie,
poissons gras, œufs (surtout le blanc), fromages), ou ce sont les céréales
raffinées.
Les aliments alcalinisants sont d’origine végétale :
les fruits, les légumes, certains légumes secs, les oléagineux, les huiles de
première pression à froid, les herbes et les épices.
Ce n’est pas le goût qui va vous renseigner sur l’acidité d’un
aliment. Si on prend le citron par exemple qui a un goût acide, il favorise les
phénomènes alcalinisants de notre corps.
Inutile de se prendre trop la tête et de faire des calculs savants pour savoir si son alimentation respecte bien les règles, pour un bon équilibre entre ce qui est acide et ce qui alcalinisant.
Si vous suivez nos conseils en termes de diversification de nourriture, d'IG bas bien sûr, de menus équilibrés, votre PH sera tout à fait correct et vous vous porterez comme un charme !
Si vous suivez nos conseils en termes de diversification de nourriture, d'IG bas bien sûr, de menus équilibrés, votre PH sera tout à fait correct et vous vous porterez comme un charme !
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