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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 3 juillet 2021

Rendez-vous dans la véranda - Juillet 2021

 Bonjour, bonjour !
Nous sommes très nombreux à consommer du café chaque jour.
Comment démarrer la journée sans une ou deux tasses pour beaucoup ?
Alors... bon ou mauvais pour la santé ?
La recherche avance sur le sujet.

Il faut savoir que chimiquement, la caféine est identique à la matéine (maté) et à la théine (thé). Toutes ces molécules sont en fait des synonymes, seule la provenance est différente.
Cette denrée est la plus consommée après le pétrole et la plus bue après l'eau.

La caféine est une substance largement utilisée en pharmacologie.
Elle favorise la vigilance, notre réactivité, notre endurance physique et on sait à présent qu'elle a un rôle bénéfique sur la mémoire et le déclin lié à l'âge.
Elle peut également donner des résultats contre l'apparition de certaines maladies neurodégénératives comme Alzheimer par exemple.

La caféine peut cependant avoir des effets indésirables dans certains cas :
- les personnes sensibles à cette molécule favorisant des crises de panique ou d'anxiété
- les gros consommateurs de tabac et d'alcool, en créant une nouvelle dépendance
- les personnes buvant beaucoup de café qui peuvent ressentir des vertiges, de la tachycardie
- et au contraire, les personnes peu habituées à en consommer et chez qui la pression artérielle peut augmenter

Bref, tout dépend de sa sensibilité, surtout pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes âgées, ou encore selon ses prises médicamenteuses.
Mais dans la plupart des cas, consommé avec modération, à raison de 3 ou 4 tasses par jour, le café aura au pire un effet neutre, au mieux des effets bénéfiques, notamment sur les pathologies cardiovasculaires, le diabète de type 2, des pathologies hépatiques et des problèmes de santé liés à l'ostéoporose.
On sait également que la caféine a un effet antalgique qui permet de lutter contre la douleur et les maux de tête et elle peut être conseillée selon les cas par le médecin, en association avec certains médicaments.

La caféine contient également une bonne quantité d’antioxydants, dont on connaît les bienfaits sur notre santé.

Il n'existe pas à ce jour de syndrome avéré de dépendance au café comme celle provoquée par l'alcool, la nicotine ou le sucre. Un sentiment de manque de café se rattache plutôt à la représentation sociale liée au café : le petit café du matin, celui qu'on partage à la machine à café avec les collègues, le café en terrasse...

On l'aura compris, le café doit, comme tout autre aliment, être consommé avec modération pour en tirer tous les bienfaits.

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