Bonjour, bonjour !
Nous sommes très nombreux à consommer du café chaque jour.
Nous sommes très nombreux à consommer du café chaque jour.
Comment démarrer la journée sans une ou deux tasses pour beaucoup ?
Alors... bon ou mauvais pour la santé ?
Alors... bon ou mauvais pour la santé ?
La recherche avance sur le sujet.
Il faut savoir que chimiquement, la caféine est identique à la matéine (maté) et à la théine (thé). Toutes ces molécules sont en fait des synonymes, seule la provenance est différente.
Cette denrée est la plus consommée après le pétrole et la plus bue après l'eau.
La caféine est une substance largement utilisée en pharmacologie.
Elle favorise la vigilance, notre réactivité, notre endurance physique et on sait à présent qu'elle a un rôle bénéfique sur la mémoire et le déclin lié à l'âge.
Elle peut également donner des résultats contre l'apparition de certaines maladies neurodégénératives comme Alzheimer par exemple.
La caféine peut cependant avoir des effets indésirables dans certains cas :
- les personnes sensibles à cette molécule favorisant des crises de panique ou d'anxiété
- les gros consommateurs de tabac et d'alcool, en créant une nouvelle dépendance
- les personnes buvant beaucoup de café qui peuvent ressentir des vertiges, de la tachycardie
- et au contraire, les personnes peu habituées à en consommer et chez qui la pression artérielle peut augmenter
Bref, tout dépend de sa sensibilité, surtout pour les femmes enceintes ou allaitantes, les personnes âgées, ou encore selon ses prises médicamenteuses.
Mais dans la plupart des cas, consommé avec modération, à raison de 3 ou 4 tasses par jour, le café aura au pire un effet neutre, au mieux des effets bénéfiques, notamment sur les pathologies cardiovasculaires, le diabète de type 2, des pathologies hépatiques et des problèmes de santé liés à l'ostéoporose.
Mais dans la plupart des cas, consommé avec modération, à raison de 3 ou 4 tasses par jour, le café aura au pire un effet neutre, au mieux des effets bénéfiques, notamment sur les pathologies cardiovasculaires, le diabète de type 2, des pathologies hépatiques et des problèmes de santé liés à l'ostéoporose.
On sait également que la caféine a un effet antalgique qui permet de lutter contre la douleur et les maux de tête et elle peut être conseillée selon les cas par le médecin, en association avec certains médicaments.
La caféine contient également une bonne quantité d’antioxydants, dont on connaît les bienfaits sur notre santé.
Il n'existe pas à ce jour de syndrome avéré de dépendance au café comme celle provoquée par l'alcool, la nicotine ou le sucre. Un sentiment de manque de café se rattache plutôt à la représentation sociale liée au café : le petit café du matin, celui qu'on partage à la machine à café avec les collègues, le café en terrasse...
On l'aura compris, le café doit, comme tout autre aliment, être consommé avec modération pour en tirer tous les bienfaits.
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