Bonjour, bonjour!
La vitamine B2 connue aussi sous le nom de riboflavine, est une vitamine hydrosoluble essentielle à notre organisme. Une petite quantité est synthétisée par notre organisme via notre flore intestinale, mais la majeure partie est apportée par notre alimentation.
Sa découverte remonte à 1933 lorsqu'elle a été isolée dans du lait.
A noter que la couleur jaune de nos urines provient de cette vitamine.
La vitamine B2 connue aussi sous le nom de riboflavine, est une vitamine hydrosoluble essentielle à notre organisme. Une petite quantité est synthétisée par notre organisme via notre flore intestinale, mais la majeure partie est apportée par notre alimentation.
Sa découverte remonte à 1933 lorsqu'elle a été isolée dans du lait.
A noter que la couleur jaune de nos urines provient de cette vitamine.
Quel est son rôle ?
La vitamine B2 interagit avec des minéraux tels que le fer ou le zinc. Elle participe à leur absorption et contribue à la formation des globules rouges.
Elle joue un rôle important dans la conversion des aliments en énergie en métabolisant les protéines, les lipides et les glucides, ce qui la rend indispensable pour la vitalité, la croissance, le développement et le métabolisme.
Elle maintient les muqueuses en bonne santé, ainsi que notre peau, nos ongles et notre vue.
Elle joue un rôle clé dans la conversion des vitamines B6, B9 et B12.
La vitamine B2 a des effets intéressants pour prévenir les migraines liées à des désordres neurologiques.
Où la trouver ?
On trouve la vitamine B2 principalement dans la viande (surtout les abats), les champignons, le tofu, les produits laitiers entiers, les poissons gras, les épinards, les amandes les avocats et les œufs.
On en trouve aussi dans la levure de boulanger, la levure de bière, la levure maltée, la spiruline, les céréales complètes, la menthe, le café...
Les végétariens et végétaliens risquent des carences puisqu'ils ne consomment pas d'animaux. Il est donc important de consommer suffisamment d'aliments riches comme ceux cités ci-dessus.
La vitamine B2 est très sensible à la lumière et à l'air, à prendre en compte pour la conservation des aliments qui en contiennent.
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