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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 1 février 2025

Rendez-vous dans la véranda - Février 2025

 Bonjour, bonjour !
La vitamine C est celle dont on entend parler le plus souvent, car elle a un rôle majeur pour notre bonne santé.
On l'appelle aussi acide ascorbique.
Historiquement, la découverte de la vitamine C est liée à sa carence : le scorbut. Les marins au long cours en étaient principalement touchés, du fait de l'absence de fruits et légumes dans leur alimentation. Cette maladie était souvent fatale à l'époque.
C'est au XVIIIe siècle qu'on découvrit qu'en consommant du citron, on améliorait grandement les symptômes. La vitamine C en elle-même fut isolée au début du XXe siècle.
Sensible à la chaleur (détruite à 190°C), cette vitamine l'est aussi à l'air et à la lumière. Elle est hydrosoluble, par contre la congélation n'a pas d'incidence sur elle.
Nous en avons besoin quotidiennement car nous ne savons pas la stocker dans notre organisme.

Quel est son rôle ?
La vitamine C contribue à la bonne formation de collagène qui assure le fonctionnement normal de nos vaisseaux sanguins, de nos os, de nos gencives, de nos dents, de nos cartilages, de notre peau, de notre système nerveux et de nos fonctions psychologiques.
Elle régénère la vitamine E.
Elle facilite l'absorption du fer mais méfiez-vous des céréales si vous êtes en carence, elles diminuent l'absorption du fer et s'oppose de fait à la vitamine C.
Son rôle est également important pour notre système immunitaire.
A fort pouvoir antioxydant, la vitamine C contribue à protéger nos cellules contre le stress oxydatif et elle réduit la fatigue.

Où la trouver ?
La vitamine C est fabriquée principalement par les végétaux.
Voici quelques exemples :
Baies rouges (fraises, canneberges...)
Choux crus ou vapeur
Agrumes 
Kiwi
Melon
Petits pois cuits al dente
Poivrons crus ou rapidement sautés
Ananas (fruit ou jus)
Salade verte (chicorée, pissenlit, cresson)
Epinards
Patate douce
Tomates
Navets
Courges (four ou vapeur)
Mangue
Persil
Radis noir

A noter que la vitamine C se dégrade à mesure du flétrissement des végétaux, il est donc important de consommer rapidement fruits et légumes frais.

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