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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 avr. 2014

Pain au levain et farine d’orge mondé, farine de pois chiche, son de blé et graines de courge (IG bas)


Pain PL ou GP


Ayant obtenu un excellent résultat avec le pain farine orge mondé et farine de lentilles, j’ai continué à exploiter l’apport de levure et de gommes pour développer la mie de ces farines extrêmement pauvres en gluten. On peut envisager dans mettre moins également.

Rien n’oblige à en faire autant. C’est absolument facultatif.

J’avais toujours un peu de difficulté à digérer l’orge un peu trop compact et j’avoue que grâce à cela, c’est terminé.

 Autre point très important à souligner : le pain au levain naturel boosté ainsi permet un développement nettement plus rapide dans toutes les manœuvres et donc il y a lieu de prendre en conséquence.






Ingrédients :
150gr de levain d’orge mondé tout point
5gr de levure sèche*
5gr de Mix Gom**
180gr de farine d’orge mondé
30gr de son de blé
70gr de farine de pois chiche
50gr de gluten
20gr de graines de courges
300ml d’eau non chlorée, tempérée, (hydratation de 100%)
8gr de sel de Guérande, Noirmoutier

*vous n’êtes pas obligés
**ici aussi c’est facultatif (après la Xanthane, j’ai voulu essayer le Mix qui est composé de psyllium blond et de gomme d’acacia). La gomme de Guar provoque des douleurs intestinales  et je suis allergique

Déroulé :
*Fraser le tout sauf le sel et le levain
*PAS d’autolyse à cause de la levure et des gommes
*Ajout du levain et pétrissage avec un pétrin, c’est plus facile, pendant
10 minutes et ajoutez le sel en dernier lieu.
*Déposez dans un contenant fermé et laissez pointez jusqu’à doublement de volume, cela va assez vite dans ce cas
*Au bout, déposez le pâton sur un plan de travail sans ajouter de
farine et boulez légèrement. Laissez le pâton se détendre 10’.
*Procédez à 1 ou 2 rabats pour donner de la force à votre pâton mais très délicatement et façonnez la forme que vous souhaitez.
*Farinez ce pâton et procédez à l’apprêt (2ème levée) soit sur une couche de lin, soit dans votre moule huilé soit dans un banneton
*Protégez-le. Temps de repos : maximum 1 h /1h30
*Préchauffez votre four à temps comme il se doit avec la lèchefrite ou autre et procédez
*à la cuisson en pratiquant une incision sur le haut du pain, enfourner,
coup de buée, fermez le four et ne l’ouvrez plus.
*Cuisson : chez moi sur pierre : four sur 240°, cuisson 10 minutes sur 240°, baissez à 220° et cuire encore 25 minutes
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
*Déposer votre pain sur une grille et laissez-le ressuer convenablement (humidité de la mie)



Mie plus serrée mais légère et goûteuse

La proposition de Bibi :

270 gr orge monde
50 gr son d avoine
100 gr farine de pois chiches
42 gr gluten
440 ml eau tempérée
2 cc Mix gom
6 gr levure sèche
260 gr levain d orge
13 gr sel de Guérande
30 gr de graines de courges




Par Dog





Vos menus du mardi 22 avril 2014


Bonjour la maisonnée !


Photo Objectif-minceur.eu


Le printemps s'est installé et même si parfois le ciel est bas, il faut penser à s'aérer!
Pour certaines, ce sera le travail au jardin et pour d'autres une balade dans les bois...une séance de Tai Chi ou de yoga et pourquoi pas de Qi Quong dans les beaux parcs qui nous entourent !

Vous préférez peut-être la balade en vélo, le jogging ou marcher le long de l'eau à la mer... ou une partie de tennis, le choix est vaste...

Tout est bon pourvu que l'on bouge ! On n'est pas obligé d'en faire des tonnes !  Et votre moral vous en remerciera !

Qu'en pensez-vous ?


Bonne journée !

Papotons au salon - Avril 2014 (3)




Une gare à Paris
Le flux et le reflux habituel de toute gare : tous ces gens qui débouchent de partout, traînant leur valise. Un peu déboussolés pour certains, ils scrutent les tableaux d’affichage des départs et des arrivées, vérifient cent fois leur billet, se dépêchent d’aller acheter un magazine ou un truc à grignoter pour passer le temps et le stress du voyage.
Je me suis moi aussi engouffrée dans cette gare et j’ai rejoint le niveau des départs.
Je comptais me rendre dans le salon réservé aux « grands voyageurs » et qui permet de s’isoler un peu de la cohue et du brouhaha ambiant.
Fuir la foule.
En traversant le hall j’ai entendu une musique. J’ai d’abord pensé que la SNCF menait une opération de promotion quelconque.
Mais plus j’avançais et plus le son était fort.
Un piano.
Je me suis souvenue alors qu’en descendant du train ce matin tôt, j’avais remarqué ce piano posé là, au milieu de rien, avec juste une affiche posée dessus sur laquelle était écrit : A vous de jouer !
 
C’était bien cela.
Un jeune homme était assis sur le tabouret et jouait du piano.
Je me suis approchée.
C’était visiblement un voyageur en attente de son train : sa valise était posée à côté de lui.
Il jouait très bien et enchaînait rapidement toutes sortes d’airs connus et accrocheurs.
Il y avait le piano, ses mains courant sur le clavier et son sourire.
Il jouait et souriait.

Les gens passaient.
Certains continuaient leur course effrénée mais la plupart ralentissaient le pas.
Et d’autres s’arrêtaient.
Un cercle se forma autour de lui.
Je vis quelques pieds frapper la cadence.
Une vieille dame se mit soudain à esquisser quelques pas de danse.
J’observais ce petit groupe de mélomanes : ils souriaient.
Ils se souriaient aussi lorsque leurs regards se croisaient tout en écoutant la musique.
Une dame à côté de moi me dit : « qu’est-ce qu’il joue bien ! »
Nous échangeâmes quelques mots… et un sourire !
Nous ne nous serions sûrement même pas regardées en d’autres circonstances !
Je suis finalement restée là, à écouter de la musique avec d’autres personnes que je ne reverrai sans doute jamais. Mais nous étions bien là, ensemble.
Ce n’est que l’heure de mon train qui m’a décidé à reprendre ma route.
En souriant.
Je suis montée dans mon wagon.
J’ai trouvé ma place.
J’ai croisé le regard de mon voisin d’en face.
Je lui ai souri.
Il a souri aussi.
Serait-ce contagieux ?
Il semblerait que oui !
Il faudrait vérifier…
Voulez-vous faire le test ?
Vous nous direz ce que cela donne !

21 avr. 2014

Taboulé menteur (IG bas)




Ce n’est pas compliqué du tout, il faut juste prévoir de préparer à l'avance pour que tous les arômes exhalent !


Ingrédients
1 chou-fleur serré et ferme
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
un peu de ciboulette
Jus de citron
1 petit oignon haché ou de l’échalote
2 grosses tomates pelées et épépinées
Huile d'olive (pas plus d'une cuillère à soupe en GP)
Sel, poivre
Pignons (facultatif)


Préparation
Prélevez uniquement les bouquets du chou fleur. Râpez-les : je l’ai fait avec la grille fine de mon robot. Effeuillez toutes les herbes, puis hachez-les (ajustez les quantités en fonction de vos goûts). Ajoutez-les au chou râpé avec l’oignon haché finement, sel, poivre, huile et jus de citron. Mélangez soigneusement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Couvrez et mettez au frais.
Peu de temps avant de servir, ajoutez la chair des tomates coupée en petits morceaux, goûtez à nouveau et éventuellement, ajoutez des pignons avant de servir.

J’ai trouvé que ce plat était une variante très intéressante du taboulé, beaucoup moins lourd. Le chou fleur ainsi préparé a un goût très doux et les herbes le parfument agréablement.



Le taboulé de Laurence une amie du groupe FB (avec un peu de crème soja en plus)




Le taboulé de Christel R


Le taboulé de Mireille N

"Faux-mage" de noix de cajou (IG bas)

Une recette de Chantal !





Ingrédients
250 ml de noix de cajou
65 ml d’eau environ + l’eau de trempage
1 cuillère à soupe de miso pâle au soja
1 cuillère à café de sel de mer

Idées de saveur :
Quelques gouttes de jus citron (au goût)
Poivre noir fraîchement moulu (environ 1/2 cuillerée à soupe, mais il faut y aller selon nos goûts et notre tolérance)
Levure alimentaire en paillettes (environ 1 cuillerées à soupe)
Paprika fumé au goût 


Matériel :
Robot culinaire ou mélangeur haute vitesse
Étamine (coton à fromage)
Passoire, bol



Méthode et préparation 
1. La veille mettez les noix de cajou à tremper à la température de la pièce toute une nuit.
2. Égouttez bien, rincez les noix de cajou et mettez-les au robot culinaire ou blender.   



Mixez et ajoutez graduellement 65 ml d’eau. Ajoutez la cuillère à soupe de miso et un peu plus d’eau si c’est nécessaire, une cuillerée à la fois, jusqu’à obtention d’une texture lisse.


3. Recouvrez la passoire de 3 ou 4 épaisseurs d’étamine (coton à fromage) et versez-y la purée de cajou. Mettez la passoire dans un bol pour recueillir l’eau qui risque de s’écouler et recouvrez le tout d’un linge propre.


4. Laissez égoutter et fermenter à température ambiante environ 24 heures, jusqu’à 48 heures pour un fromage plus corsé. S’il fait très chaud, le processus se fera plus rapidement.
5. Au bout de 24 à 48 heures, la purée de cajou aura épaissi un peu (texture d’un fromage à la crème) et aura pris une odeur légèrement acidulée, mais très agréable. 



On la transfère dans un bol et on y ajoute le sel en brassant bien.
6. Pour la présentation, on a deux choix. La méthode simple est d’ajouter les assaisonnements (poivre et levure alimentaire ou d’autres épices si on préfère) directement dans le fromage, de réfrigérer quelques heures (idéalement, on attend au lendemain pour que les saveurs se marient bien) et de servir comme un fromage à tartiner. 



L’autre option, c’est de faire de petites meules qu’on roule dans les assaisonnements. C’est un peu plus délicat parce que le fromage est encore très mou à cette étape. Si on réfrigère, il se travaillera beaucoup mieux.
Faites 2 petites meules de fromage auxquelles vous ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Puis roulez dans un mélange d’une part de poivre noir fraîchement moulu pour 2 parts de levure alimentaire en flocons.
Évidemment, vous pouvez remplacer le mélange poivre/levure alimentaire par tout autre assaisonnement.





Sur ces photos j’ai séparé l’appareil en trois : j’ai fait un fromage de 50 gr juste avec le sel (pas assez goûteux).
Puis dans mon bol j’ai mis ¾ de cuillères à soupe de levure alimentaire, divisée en deux pour faire un fromage de 65 gr avec 0.75 ml de poivre et quelques gouttes de jus de citron (mon préféré).


L’autre fromage de 110 g, j’ai ajouté à la levure déjà présente 2 ml de paprika fumé (c’est bien).  


J’ai choisi cette fois de les mettre dans du papier film.



7. Il ne reste maintenant qu’à réfrigérer. Cette étape est importante, les saveurs vont se mélanger et le fromage va devenir un peu plus ferme.
Après ce temps, enlevez le papier film et laissez à découvert quelques heures avant de servir, ainsi la croûte sera plus sèche et l’intérieur restera crémeux.
8. Servez froid, avec des wasas ou avec une montagne de crudités ! On peut aussi l’utiliser pour farcir des branches de céleri, tartiner des rondelles de concombres. 
L’imagination et la créativité sont au service de votre alimentation.

NB : Ne pas dépasser la quantité de noix quotidienne recommandée


Menu à très bas IG du lundi 21 avril 2014

Bonjour la maisonnée !
Bon lundi de Pâques !

Un menu un peu plus festif aujourd'hui mais dans des IG les plus bas possibles néanmoins.


P'tit déj GP
Une orange
Wasa fibres 24
Compote de pomme maison












Thé citron


Déjeuner PL
Assortiment de légumes crus servi avec un faux-mage de noix de cajou (recette à venir)


Une tranche de rumsteak préalablement marinée dans un peu d'huile d'olive et des herbes puis passée au grill, barbecue ou plancha.
Servie avec un taboulé menteur (recette à venir)












Salade, fromage
Nougat glacé
Ici















Dîner GP
On va faire léger !
Dahl de lentilles
Ici
















Un yaourt 0% ou soja avec quelques fruits rouges et un filet de miel d'acacia


Bonne journée !

Corrections du menu du dimanche 20 avril 2014

Voici les corrections


P’tit déj GP
1 tranche de pain complet
IG 65. Évitez le pain complet du commerce ; en fait de pain complet, c’est bien souvent un mélange de farines et il contient de la farine raffinée dont l’IG n’est pas compatible.
½ tranche de saumon mariné
1 cuillère à soupe de fromage 0% avec du miel d'acacia
Thé au lait de soja

Déjeuner PL
Une tranche de pain à l’orge mondé avec purée de sésame
La purée de sésame à un IG de 40, donc pas en PL
1 fine tranche de rôti de bœuf
2 cuillères de quinoa au pesto et parmesan

Délice de fruits rouges au lait de coco (faites une variante car la mangue est GP, à tester avec des fruits rouges)
Même si le conseil était de choisir des fruits rouges… le lait de coco = IG 40. Un dessert à faire uniquement en GP...

Dîner GP
Un bol de bouillon dégraissé avec du vermicelle
2 wasa fibres 24
Un yaourt 0%
Attention à la consommation de laitages à base de lait de vache : 1 par jour maxi 
(On en parle ici)



Pas trop d’erreurs dans ce menu.
Par contre des féculents à chaque repas : où sont les légumes et les fruits ?

J'ai volontairement indiqué des quantités, c’est pour bien vous sensibiliser sur le fait qu'il n'est pas nécessaire de comptabiliser sa nourriture. Il est important de sortir de table rassasié, ce qui ne veut pas dire qu'on va s'empiffrer aux repas !
Prenez le temps de manger dans le calme, mastiquez bien c'est très important, pour ressentir le moment de la satiété arriver sans avoir mangé plus que nécessaire.
On en a parlé ici

20 avr. 2014

Marguerite fondante au chocolat et aux courgettes râpées (IG bas)


J'avais envie d'un gâteau fait de courgettes vertes et de chocolat sans œufs, sans lait, sans farine, sans gluten et cerise sur le gâteau : obtenir un dessert GP/PL
On pourra appliquer cette recette au fondant au chocolat à la purée d'aubergine ici




Ingrédients
2 courgettes vertes, pelées, râpées, 450 gr crues
100 gr de chocolat à 86%
50 gr de cacao à 100%
75 gr de sucre de coco
75 gr de miel d'acacia ou autre selon votre goût
100 gr de tofu soyeux à mixer
60 gr de purée d'amande (moitié complète et claire)
30 gr de poudre d'amande
30 gr de poudre de noisettes
1 pincée de sel
10 gr de poudre levante
5 gr de Mix Gom (psyllium blond et gomme d'acacia)


Déroulé
Préchauffez votre four sur 190°C.
Pelez et râpez les courgettes.
Faites fondre le chocolat.
Ajoutez au chocolat, la purée d'oléagineux (pas froide).
Ajoutez le tofu soyeux mixé.
Ajoutez le cacao.
A ce stade, c'est très sec et je vous conseille de changer pour un contenant plus grand.
Ajoutez le miel.
Ajoutez les courgettes râpées.
Ajoutez le sel.
Ajoutez le Mix Gom et les poudres d'oléagineux.
Mélangez bien le tout et ajoutez la poudre levante.
Versez dans le moule choisi, huilé si besoin.






Cuisson sur 190°C pendant 10 minutes, baissez sur 180°C et poursuivez 30 minutes. Au bout, vérifiez. Si nécessaire baissez sur 170°C et poursuivez 10 minutes (comme ici).
Passez une aiguille à tricoter ou la lame d'un couteau, il faut qu'elle ressorte sèche.




Résultat : le nec plus ultra ! Je suis récompensée de mes expériences ! La croûte est sèche sans croquer et le fondant suit...

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson



Le gâteau de Ludivine


Le gâteau de Marina J





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