Une recette de Chantal !
Ingrédients
250 ml de noix de cajou
65 ml d’eau environ + l’eau de trempage
1 cuillère à soupe de miso pâle au soja
1 cuillère à café de sel de
mer
Idées de saveur :
Quelques gouttes de jus citron
(au goût)
Poivre noir fraîchement moulu
(environ 1/2 cuillerée à soupe, mais il faut y aller selon nos goûts et notre
tolérance)
Levure alimentaire en
paillettes (environ 1 cuillerées à soupe)
Paprika fumé au goût
Matériel :
Robot culinaire ou mélangeur haute vitesse
Étamine (coton à fromage)
Passoire, bol
Méthode
et préparation
1. La veille mettez les noix
de cajou à tremper à la température de la pièce toute une nuit.
2. Égouttez bien, rincez les
noix de cajou et mettez-les au robot culinaire ou blender.
Mixez et ajoutez graduellement 65 ml d’eau. Ajoutez la cuillère à soupe de miso et un peu
plus d’eau si c’est nécessaire, une cuillerée à la fois, jusqu’à obtention d’une texture lisse.
3. Recouvrez la passoire de 3 ou
4 épaisseurs d’étamine (coton à fromage) et versez-y la purée de cajou. Mettez
la passoire dans un bol pour recueillir l’eau qui risque de s’écouler et
recouvrez le tout d’un linge propre.
4. Laissez égoutter et fermenter
à température ambiante environ 24 heures, jusqu’à 48 heures pour un fromage
plus corsé. S’il fait très chaud, le processus se fera plus rapidement.
5. Au bout de 24 à 48 heures, la
purée de cajou aura épaissi un peu (texture d’un fromage à la crème) et aura
pris une odeur légèrement acidulée, mais très agréable.
On la transfère dans un
bol et on y ajoute le sel en brassant bien.
6. Pour la présentation, on a
deux choix. La méthode simple est d’ajouter les assaisonnements (poivre et
levure alimentaire ou d’autres épices si on préfère) directement dans le
fromage, de réfrigérer quelques heures (idéalement, on attend au lendemain pour
que les saveurs se marient bien) et de servir comme un fromage à tartiner.
L’autre option, c’est de faire
de petites meules qu’on roule dans les assaisonnements. C’est un peu plus
délicat parce que le fromage est encore très mou à cette étape. Si on
réfrigère, il se travaillera beaucoup mieux.
Faites 2 petites meules de
fromage auxquelles vous ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Puis roulez
dans un mélange d’une part de poivre noir fraîchement moulu pour 2 parts de
levure alimentaire en flocons.
Évidemment, vous pouvez
remplacer le mélange poivre/levure alimentaire par tout autre assaisonnement.
Sur ces photos j’ai séparé
l’appareil en trois : j’ai fait un fromage de 50 gr juste avec le sel (pas
assez goûteux).
Puis dans mon bol j’ai mis ¾
de cuillères à soupe de levure alimentaire, divisée en deux pour faire un
fromage de 65 gr avec 0.75 ml de poivre et quelques gouttes de jus de citron (mon
préféré).
L’autre fromage de 110 g, j’ai
ajouté à la levure déjà présente 2 ml de paprika fumé (c’est bien).
J’ai choisi cette fois de les
mettre dans du papier film.
7. Il ne reste maintenant qu’à
réfrigérer. Cette étape est importante, les saveurs vont se mélanger et le
fromage va devenir un peu plus ferme.
Après ce temps, enlevez le papier
film et laissez à découvert quelques heures avant de servir, ainsi la croûte
sera plus sèche et l’intérieur restera crémeux.
8. Servez froid, avec des wasas
ou avec une montagne de crudités ! On peut aussi l’utiliser pour farcir
des branches de céleri, tartiner des rondelles de concombres.
L’imagination et
la créativité sont au service de votre alimentation.
Hé hé !!! Bien trouvé cette appelation de "faux - mage" ...je viens de découvrir cette recette qui me semble quand même bien compliquée !
RépondreSupprimerBonne soirée à toute la maisonnée !
Bonne soirée Nicole !
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