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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 mai 2014

Corrections du menu du dimanche 18 mai 2014



Voici les corrections

P’tit Déj GP
Jus de mangue
Attention à l’IG du jus de mangue et du fruit frais : ce n'est pas la même chose.
C’est bien souvent le cas et cela tient au fait qu'il y a moins de fibres dans le jus que lorsqu’on consomme la pulpe, d'où l'augmentation de l'IG.

Pain
1 carré frais 0%
Un peu de miel de lavande
Seul le miel d’acacia a un IG compatible avec la méthode (avec modération).
Café

Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayo maison
Émincé de volaille des îles
Avec du lait de coco dans sa composition (IG 40) et de l'ananas (IG 45), c’est un plat qui ne peut être que GP.
Quinoa
Mousse au chocolat
Macarons coco
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.

Ceci dit pour ce menu, cela fait beaucoup de desserts !

Dîner GP
Salade d'endive fruitée
Cette salade avec du fromage qui est gras, ne peut donc pas être GP.
Patate douce au four
Fromage blanc 0% avec framboises (surgelés) et un filet de sirop d’agave

A noter la consommation de laitage animal : le carré frais + le fromage blanc cela fait trop. C'est un laitage de vache par jour.

Et puis un oubli de taille dans ce menu : peu de fruits et de légumes verts alors qu'il y a céréales/légumineuses à tous les repas. 2 portions par jour de celles-ci sont suffisantes.
Il faut être vigilant sur la composition de vos repas qui doivent être équilibrés dans le choix de vos aliments. Chacun a son importance. Alors n’oubliez pas les fruits et les légumes, surtout que nous arrivons à la belle saison pour varier les plaisirs !



Je profite de ces corrections pour évoquer le tableau des IG de la maison ABC.
Je suis allée faire un tour sur le site MM et j’ai décortiqué leur tableau.
Je me suis rapidement aperçue qu’il y avait du changement. Et quel changement !

J’ai toujours eu un profond respect pour la méthode MM, telle que monsieur Montignac la défendait.
Elle est logique, claire, argumentée, efficace.
Le livre des Nuls est ma bible et je l’ouvre constamment pour relire tel ou tel passage.
Monsieur Montignac n’est plus, mais sa méthode demeure et fera toujours référence.
Elle est maintenant entre les mains de sa fille et de son épouse.
Mais certaines choses changent et je ne retrouve pas toujours les principes de base que j’ai appris avec monsieur Montignac.
Nous allons continuer à suivre la route qu’il a tracée, mais j’émets des réserves quant aux évolutions d’aujourd’hui.
Je ne suis pas rétrograde, je suis pour les évolutions, j’ai juste besoin de bon sens et de cohérence.
Je ne peux donc accepter sans scepticisme que par exemple des fruits frais aient un IG supérieur à leur jus, que des aliments prennent des dizaines de points d’IG sans explication et qu’on accepte maintenant sans problème une pâte à tartiner chocolatée industrielle bien connue qui contient 55% de sucre et 17% d'huile de palme… !

Pour ces raisons, bon nombre des changements apparus ne seront pas mis à jour dans notre tableau.
Chacun est libre bien entendu de se faire sa propre opinion, je tenais juste à ce que vous soyez informés.

18 mai 2014

Biscuits au citron (IG bas)


Une recette de Bibi !



Ingrédients
200 gr de poudre d'amande
3 blancs d'œufs
Fructose selon goût ou tout autre sucre naturel (je n'ai pas pesé)
Arôme citron ou zeste de citron
Confiture de citron maison ou compatible


Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez tous les ingrédients.
Déposez sur une plaque des petits tas : je les boule dans mes mains (j en ai eu 10).
Faites un gros trou au milieu de chaque biscuit et déposez-y de la confiture.
Mettez au four 15 min selon le four. 






Les biscuits de Nicole




Les biscuits de Simone, faits avec une marmelade d'orange maison



Version pomme vanille pour Ti Ti



Les biscuits des Delphine qui a remplacé les blancs par un mucilage de graines de chia (1 cuillère à soupe de graines recouvertes d'eau (environ 30-40 ml)) et le citron par de la compote maison de pomme mise après la cuisson



Rebelle a suivi Delphine en mettant la compote avant la cuisson



Les biscuits de Roselyne



Les biscuits de Laurence, avec du miel



Les biscuits de Martine P




Menu coquilles du dimanche 18 mai 2014

Bonjour la maisonnée !




Voici notre rendez-vous avec le menu contenant des erreurs.

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Je vous donnerai les résultats demain, nous pourrons les commenter ensemble.

 
P’tit déj GP
Jus de mangue 
Pain














1 carré frais 0%
Un peu de miel de lavande
Café
  

Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayonnaise maison
Emincé de volaille des îles












 
Quinoa
Mousse au chocolat












Macarons coco
ici

















Dîner GP
Salade d'endive fruitée












Patate douce au four 












Fromage blanc 0% avec framboises (surgelés) et un filet de sirop d’agave


Passez un bon dimanche ! 

17 mai 2014

Tiramisu aux fraises (IG bas)

Une recette de Sandra !


Tiramisu aux fraises IG bas
tiramisu-fraises



Ingrédients pour 6 belles coupes
1 kg de fraises
250 g de mascarpone
50 g de fructose
2 œufs

J'avais envie d'un biscuit pour mettre au fond de mes coupes, j'ai donc fait le biscuit de la tarte au citron meringuée de Mireille (ici) avec :
80 g de poudre d'amandes
40 g de fructose
2 blancs d'œufs + 15 g de fructose


Préparation
Préparez le biscuit en mélangeant le fructose et la poudre d'amandes, montez les blancs bien ferme avec les 15 g de fructose et mélangez délicatement aux poudres.
Étalez dans un moule bien huilé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 mn environ, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez les fraises : lavez-les et coupez-les en petits dés et réservez au frais.
Préparez la crème : fouettez le fructose aux jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la vanille et le mascarpone et mélangez bien, incorporez ensuite délicatement les blancs montés en neige bien ferme.
Découpez le biscuit en petits dés et garnissez-en le fond des coupes, recouvrez de fraises puis de crème au mascarpone (j'ai utilisé une poche à douille), puis d'un peu de fraises pour la déco, mettez au frais pour au moins 2h.
C'est frais et très gourmand...!!!




Aussitôt vu par Bibi et aussitôt fait, même si notre amie n'a pas eu le temps de faire le biscuit !



Le dessert de Nicole



Le dessert de Maud B


Version café pour Alice R




Menu festif du samedi 17 mai 2014

Bonjour la maisonnée !

Un beau week-end ensoleillé nous est annoncé !
Je vous le souhaite en tout cas.
On va mettre de la couleur et du goût dans nos assiettes !


Entrée
Terrine d'aubergines (recette à venir)













Plat
Tajine de poulet aux amandes et abricots secs
ici












Servi avec de l'orge mondé

Salade
Fromage

Dessert
Tiramisu aux fraises (recette à venir)


















Passez un bon week-end !

16 mai 2014

Tofu croustillant avec sauce piment (IG bas)

Plat de résistance thaïlandais
Version classique et végétarienne

En GP avec riz basmati blanc ou complet, riz sauvage ou vénéré, vermicelles de soja ou pâte MM...
En PL avec quinoa, riz sauvage ou vénéré, vermicelle de soja, pâtes MM...
A choisir en fonction de votre sensibilité au gluten

version GP, riz basmati blanc



Ingrédients version classique
2 tomates
1 jus de citron lime (jaune si pas)
3 cuillères à café de miel d’acacia
3 cuillères à café de sauce de poisson (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 gousse d’ail finement hachée ou 1 cuillère à café d’ail en poudre 
1/2 piment rouge, égrainé et finement haché ou un peu de pâte de piment ou Piment d'Espelette
1 bloc de tofu
Huile d’olive ou Tournesol
Coriandre fraîche grossièrement hachée et un peu pour la marinade ou estragon pour changer
Paksoi (chou chinois) ou un fenouil (cuisson nature à la vapeur ou avec un peu de bouillon maigre) ou poêlée de haricots sabre coupés et courgettes

Ingrédients version végétarienne
2 tomates
1 bloc de tofu
3 cuillères à café de miel d'acacia
1 gousse d'ail finement hachée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre 
1/2 piment rouge, égrainé et finement haché ou un peu de pâte de piment ou Piment d'Espelette
Huile d'olive ou de tournesol
Coriandre fraîche grossièrement hachée et un peu pour la marinade ou estragon pour changer
Paksoi (chou chinois) ou un fenouil (cuisson nature à la vapeur ou avec un peu de bouillon maigre) ou poêlée de haricots sabre coupés et courgettes

Mélange pour remplacer la sauce poisson :
1 jus de citron lime (jaune si pas)
3 cuillères à café de sauce "arôme végétal" magasin bio (concentré de légumes) ou sauce soja
1 cuillère à café rase de fructose
3 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre


Déroulé
Découpez les tomates en petits morceaux, enlevez ou pas les graines (pas chez moi) et mélangez avec le jus de citron, le miel, la sauce de poisson, l’ail et le piment ou pâte, ajoutez un peu de coriandre hachée dans le cas de la version normale

Ou
Faites la sauce végétarienne et ajoutez les autres ingrédients

Coupez le tofu en tranches. Séchez avec du papier essuie-tout. Mettez à chauffer l'huile d'olive (1 cuillère à soupe en GP) et faites revenir le tofu pendant 2 à 3 minutes sur chaque côté, préalablement épicé (ici j'emploie des épices pour le poulet). Le tofu doit être doré et bien chaud, n'est pas très croustillant par manque d'huile en GP



A la dernière minute, versez la marinade dans la poêle juste pour la tiédir et servez-la à part.

Présentez avec le légume et l'herbe choisis
Remarque : les deux versions sont très goûteuses et à chaque fois j'ai changé de légumes et d'herbes


Le plat de Maud B






Menu végétarien du vendredi 16 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie lait de coco ananas
Gaufres
Ici
















Un thé citron


Déjeuner PL
Pizza avec pâte au chou fleur
ici











Salade verte
Une coupe de fraises


Dîner GP
Tofu croustillant avec sauce piment coriandre (recette à venir)













Servi avec du riz
1/2 mangue



Bonne journée !

15 mai 2014

Tiramisu au tofu soyeux et aux framboises (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 2 verres
1 reste de sablés bas IG sans gluten (ici)
250 g de tofu soyeux maison
200 g de framboises fraîches ou surgelées (dans ce cas ne pas les décongeler)
20 g de fructose + 1 cuillère à café pour serrer le blanc d’œuf
1 petit verre de café fort
1 œuf + 1 jaune


Préparation
Séparez le blanc et le jaune d'œuf.
Battez le blanc d'œuf en neige ferme et serrez-le avec la cuillère de fructose.
Fouettez le tofu avec les jaunes d'œufs et le fructose.  
Incorporez délicatement le blanc en neige au mélange à l'aide d'une spatule.
Dans un bol, versez le café fort et trempez les sablés émiettés.
Dans le fond de chaque verre transparent assez large, disposez ¼ des sablés émiettés.
Répartissez dessus ¼ du tofu, puis une couche de framboises.
Renouvelez l'opération une seconde fois en alternant les mêmes ingrédients, réservez une cuillère à soupe de tofu pour le dessus.
Mettez au frais pendant au moins 2 heures et sortez juste avant de servir.
On peut également le préparer la veille.


Le tiramisu de Laura CC




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