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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 déc. 2014

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 04 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
Crêpes à la farine de pois chiches
ici












Purée de noisettes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Papillotes de poulet à la noix de coco
ici












Endives braisées
2 mandarines


Dîner GP
Crevettes sauce aigre-douce
ici













Quinoa
Ananas frais


Bonne journée !

3 déc. 2014

Bienvenue Naerwen !




Photo du site forum.femmeactuelle


Ça n'a pas été une mince affaire pour Naerwen de parvenir à nous rejoindre à cause de soucis informatiques...
Il semblerait que tout soit réglé maintenant alors nous pouvons enfin de souhaiter la bienvenue dans la maison ABC !

Nous sommes ravies de t'accueillir parmi nous alors si tu veux bien, parle-nous un peu de toi que nous fassions connaissance !

Haricots verts à la bolognaise (IG bas)

Une recette de Sandra !



Haricots verts à la bolognaise IG bas, une recette vite faite et délicieuse
haricots-verts-bolognaise


Ingrédients
Haricots verts cuits
1 brique de 500 ml de purée de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
1 pincée de bicarbonate (option au cas où les tomates seraient acides)
1 oignon
2 gousses d'ail
500 g de viande hachée
Sel et poivre
Origan


Préparation
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à coloration, ajoutez la purée de tomates, le bicarbonate si nécessaire, sel, poivre et origan, un petit verre d'eau.
Remuez, ajoutez la viande hachée, mélangez bien et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes
Nappez vos haricots verts chauds, c'est prêt !!


Le plat de Stéphanie R

Pratique, on peut facilement congeler en portion les haricots verts à la bolognaise
barquette-haricots-verts-bolognaise




Une variante de Mariline, qui a remplacé la viande par des protéines de soja texturées

Voici une belle idée de présentation d'une assiette de haricots verts à la bolognaise
haricots-verts-bolognaise-idée-présentation




L'assiette de François D

Haricots verts à la bolognaise IG bas, une recette qui peut se faire toute l'année
assiette-haricots-verts-bolognaise





Création de bougies parfumées



Une idée proposée par Valérie S




J’ai choisi d’utiliser des produits naturels pour créer des bougies délicatement colorées et parfumées. Pour cela, il faut :
- De la cire de soja blanche
- Des huiles essentielles
- Des colorants
- Des mèches de coton avec âme papier et support
- Des contenants
- Un petit poêlon avec bec verseur (sinon une petite casserole)
- Un petit fouet (à défaut une fourchette)



On trouve ce qu'il faut dans certains magasins de loisirs créatifs. Personnellement, je commande sur Mondo-Bougies, mais il y a aussi Terre-de-bougies (un peu plus cher).


La cire
La cire de soja est un produit écologique, fabriquée par hydrogénation de l’huile de soja. Elle a un point de fusion assez bas et doit donc être utilisée pour fabriquer des bougies coulées. Il existe toutefois des cires avec additifs (acide stéarique, huile minérale, vaseline), qui permettent d’augmenter le point de fusion à des températures typiques des bougies à base de paraffine, ce qui permet de fabriquer des bougies moulées.


La fragrance et la couleur
Les huiles essentielles
Elles ne conviennent pas toutes à la fabrication de bougies. En effet, pour ne pas risquer de mettre le feu, elles doivent avoir un point éclair > 65°. Dans le cas contraire, vous risquez de voir votre bougie s’enflammer complètement avec tous les risques que cela comporte !

Voici la liste des huiles essentielles compatibles :
Amyris, Anis, Basilic tropical, Bois de guaïac, Bois de Hô, Bois de rose, Cade, Camomille allemande, Cannelier feuilles, Cannelle écorce, Cèdre de l'atlas, Cèdre de virginie, Citronnelle, Combawa, Copahu, Cyprès bleu, Estragon, Eucalyptus citronné, Gaulthérie, Géranium bourbon, Géranium Egypte, Girofle clous, Girofle feuilles, Inule odorante, Lavande aspic, Lavande fine France, Lavande vraie Bulgarie, Lavandin grosso, Lavandin super, Lemongrass, Litsée citronnée, Livèche, Manuka, Mélisse, Menthe citronnée, Menthe des champs, Menthe poivrée, Myrrhe, Myrte citronnée, Nard jatamansi, Origan vulgaire, Palmarosa, Patchouli, Petitgrain, Rosalina, Santal albal, Tea tree citronné, Vétiver, Xanthoxylum, Ylang-Ylang complet, Ylang-Ylang III.
Chaque huile essentielle ayant ses propriétés, à vous de choisir celle qui vous convient le mieux ! Il est conseillé de ne pas utiliser plus de 5% d’huile essentielle au total dans vos bougies.

La couleur 
- Les colorants pour bougies :
Il en existe liquide, en grains ou en gel. Dans le cas où vous utilisez ce type de produit, il faut se conformer aux indications du fabricant. 

Les huiles végétales 
L’huile de Buriti (orange), l’huile de millepertuis (rose), l’huile d’avocat ou de calophyle (verte), l’huile de camomille bleue (bleue).
Vous pouvez mélanger ces huiles afin d’obtenir la couleur désirée. A vous de trouver le bon dosage suivant l’intensité voulue, sans dépasser 10% au total dans vos bougies. 

Les poudres végétales colorantes
Mettez la poudre de la plante directement dans l’huile végétale chaude (90-100°C), laissez macérer 15 minutes dans un bain-marie puis filtrez à l’aide d’un papier filtre. Les macérations de plantes doivent se faire à 10% (soit 3 g de poudre de plante pour 30 g d’huile végétale).
Diverses poudres peuvent être utilisées. Le curcuma (jaune), la pivoine (beige), le réglisse (jaune clair), le brou de noix (rouge brique), l’urucum (orange), le henné d’Egypte (vert clair), le henné noir (vert foncé). En fait, toutes les poudres végétales peuvent convenir !
Comme pour les huiles végétales, vous pouvez mélanger les macérats, mais il ne faut pas dépasser 10% de macérat au total dans vos bougies.
A vous maintenant d’associer parfum et couleur !

Les mèches coton
La taille des mèches dépend de la taille du contenant que vous avez choisi. 
La classification standard est celle-ci :
Mèche en coton N°1 pour bougie dont le diamètre est inférieur à 3 cm
Mèche en coton N°2 pour bougie dont le diamètre est compris entre 3,1 et 4 cm
Mèche en coton N°3 pour bougie dont le diamètre est compris entre 4,1 et  5 cm
Mèche en coton N°4 pour bougie dont le diamètre est compris entre 5,1 et 6 cm
Mèche en coton N°5 pour bougie dont le diamètre est compris entre 6,1 et 7 cm
Mèche en coton N°6 pour bougie dont le diamètre est compris entre 7,1 et 8 cm

Le diamètre à mesurer est celui de l’intérieur du contenant. Attention toutefois, suivant les fabricants, la classification peut changer !

Le contenant
N’importe quel contenant résistant à la chaleur fera l’affaire. Verre, petit pot de yaourt, mug, pot en grès, boîte métallique, céramique, …



Passons à la réalisation de nos bougies !

1 – Faites fondre au bain-marie la quantité de cire de soja nécessaire. Pour cela, remplissez votre verre aux ¾ et peser l’eau contenue. Pesez la même quantité de cire. Attention, si vous utilisez de l’huile végétale ou du macérât, retirez 10% de ce poids ! Vous pouvez également mélanger 10% de cire d’abeille à votre cire de soja si vous en aimez le parfum. Dans ce cas, la quantité totale de cire doit être identique.
                        


2 – Une fois la cire fondue, ajoutez votre colorant. Si vous utilisez de l’huile végétale ou du macérat, ne dépassez pas 10%. Si vous utilisez des colorants, conformez-vous à la notice du fabricant. Mélangez avec un petit fouet.


3 – Ajoutez ensuite votre huile essentielle. Personnellement, je ne mets jamais 5% d’huile ! Une dizaine de gouttes pour un contenant de 150 ml me parait bien suffisant, mais fiez-vous à votre odorat pour doser !

4 – Il faut maintenant préparer la mèche. En la manipulant avec douceur, redressez-la afin qu’elle soit bien droite et coupez-la à la hauteur de votre contenant.
Trempez l’extrémité dans la cire chaude et posez-la immédiatement dans le verre. Laissez la cire prendre sur le fond du verre pendant quelques instants.


5 – Et voici la dernière étape. Il faut que la cire soit suffisamment refroidie pour ne pas imbiber la mèche mais pas trop pour qu’elle ne soit pas figée. J’attends qu’il se forme une très légère pellicule sur le bord de mon récipient, je remue énergiquement et je verse dans le contenant. 


Dans le cas où la cire serait trop chaude, si la mèche de déforme, il suffit d’attendre quelques minutes et de la redresser délicatement. Il ne reste plus qu’à attendre une heure ou deux dans un endroit non ventilé pour que la cire durcisse.
En refroidissant, la cire prend une teinte plus claire. Ici des bougies faites avec du macérat d’urucum et de l’huile essentielle de lavandin. 



Vous pouvez aussi fabriquer des bougies moulées (type bougies flottantes) en suivant le même procédé. Mais bien utiliser la cire avec additifs ! J’utilise des moules en silicone, mais il en existe de toutes sortes (métal, plexiglas, polycarbonate)



Une fois votre bougie consumée, inutile d’attraper un couteau ou autre ustensile pour nettoyer votre verre. La cire de soja a un point de fusion très bas (35°C), aussi il suffit de le laver à l’eau très très chaude avec une goutte de jus de citron.


Menu IG bas du mercredi 03 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Gelée de pamplemousse
ici













Café


Déjeuner PL
Haricots verts à la bolognaise (recette à venir)
















Salade verte
Un morceau de camembert
Une poire


Dîner GP
Poêlée de macaronis et son émincé de volaille aux poivrons
ici












Raisin


Bonne journée !

2 déc. 2014

Bienvenue Chantal !


Photo du site paradisblanc



J'ai rencontré Chantal au hasard de mes balades sur Nénette.
Nous avons déjà échangé toutes les deux et Chantal est déjà venue plusieurs fois se balader dans les pièces de la maison, laissant un commentaire ici ou là.

Je la laisse se présenter à nous et vous verrez que nous allons pouvoir l'aider à trouver l'alimentation qui lui conviendra pour qu'elle se sente de mieux en mieux !

Bienvenue Chantal à la maison, je suis ravie de t'y accueillir !

Pain 4 céréales et 1 graine (150, Kamut, seigle et son) (IG bas)

Une recette de Bibi




Ingrédients :
300 gr de T 150
50 gr de seigle intégral
50 gr de son d avoine
100 gr de Kamut
50 gr gluten
20 gr de graines de tournesol
400 ml eau
270 gr levain d orge
16 gr de sel

A la levure :
Il faut rajouter 135 gr de farine à répartir mais pas de trop en seigle ni son
12 gr de levure sèche, employé telle quelle
ou
24 gr de levure fraîche à délayer
ou
42 gr de levain fermentescible, employé tel quel

Déroulé :
Mélangez eau farine pendant 15 min
Repos 10 min
Ajoutez levain, pétrir puis ajoutez le sel
Pétrir 20 min
Mettre en contenant fermé et laisser lever pour moi 8 h
Retravailler léger puis mettre dans un moule rond laisser reposer 1 h
Préchauffer le four 240 ° grigner et coup de buée 15 min 240 puis 220° pendant 1 h 15
Laissez ressuer

Déroulé à la levure :
Faites de même mais attention aux levées qui sont plus rapides

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

La réalisation de Dog : sans graines








Vos menus du mardi 02 décembre 2014


Bonjour la maisonnée !

Dernier mois de l'année !

Le raffinage des aliments !


Photo du site www sucre com


Qui dit raffinage dit aussi perte de nutriments. Ce gâchis nutritionnel a un objectif : rendre plus stable l’aliment qui se conservera mieux et plus longtemps mais au détriment de ses qualités nutritionnelles.
Ces aliments dépourvus de l’essentiel sont des aliments « vides » qui vont devoir consommer des micronutriments pour être assimilés (vitamines et minéraux).
Soyons donc attentifs à ne pas pérenniser la pratique du raffinage en compensant par des achats de suppléments alimentaires.

Les potins de ce mardi :

Le pain en double quantité et les baguettes, orge et quinoa de Bibi ici

Le cake/brioche de Sandra 

Le pain/cake fruité et nouvelle farine de Bibi encore encore ici

Bonne semaine !

1 déc. 2014

Clafoutis à la bretonne (IG bas)

Une recette de Becha Melle !
Un mélange improbable dont le goût nous a finalement beaucoup plu.


Clafoutis à la bretonne IG bas
clafoutis-bretonne



Ingrédients pour un moule de 26 cm
200 gr d'andouille de Guémené (ou autre, pour ma part c'est celle-ci que je préfère), coupée en petits dés (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
400 gr de fenouil épluché, lavé et coupé en petits morceaux (ce qui fait environ 600 gr à l'achat)
1 courgette de 200 gr dont on enlève 1 bande de peau sur 2 et coupée en demi-rondelles
2 œufs + 2 jaunes
25 cl de crème soja
25 cl de lait de soja
100 gr de faisselle de vache bien égouttée (à 0% ou pas) ou tofu soyeux (tofu pour les personnes sensibles au lactose)
1 grosse cuillère à café de graines de fenouil 
20 gr de farine d'orge mondé ou autre farine PL (farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre 
Une pincée de piment d'Espelette


Préparation
Faites cuire 10 minutes le fenouil au micro-ondes dans un plat en verre assez large couvert avec 30 cl d'eau.
Mettez dans une passoire à égoutter.
Cuisez ensuite la courgette dans le même plat mais sans eau 6 minutes : la courgette se sert de l'eau qu'elle contient pour cuire au micro-ondes, puis égouttez également.
Dans un grand saladier, battez au fouet les œufs avec la faisselle, le lait et la crème soja, ajoutez la farine, les graines de fenouil, le poivre, le piment, le sel ; quand le mélange est bien lisse, incorporez le fenouil, la courgette et l'andouille.
Faites cuire 45 minutes au four préchauffé à 210°C.


Servez le clafoutis à la sortie du four, ici accompagné d'une salade verte
assiette-clafoutis-bretonne


Le clafoutis de Nathalie G





Menu à très bas IG du lundi 1er décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
jus de citron pressé
Pain cake aux graines
ici













Compote de poire et cannelle
Café


Déjeuner PL
Clafoutis à la bretonne (recette à venir)













Salade
Une crème au chocolat
ici














Dîner GP
Un potage aux vermicelles
Avocat farci aux crevettes
ici













Clémentines



Passez une bonne semaine !

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