image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

16 mars 2015

Gratin de salsifis au jambon cru (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de salsifis épluchés et coupés en tronçons (j'ai pris ceux de Picard, prêts à cuire)
4 tranches de jambon cru
1/2 l de lait végétal ou animal
20 cl de crème fraîche ou soja
Gruyère râpé
50 g de farine PL
1 pincée de muscade


Préparation
Faites cuire les salsifis dans de l'eau salée (je l'ai fait la veille pour qu'ils aient le temps de bien s'égoutter).
Délayez la farine avec le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la crème.
Faites venir l'ébullition en remuant puis assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.
Coupez le jambon en petites lamelles en l'ayant préalablement dégraissé.
Mettez les salsifis dans un plat, saupoudrez de gruyère râpé, parsemez le jambon et nappez de la sauce.
Terminez par du gruyère râpé et enfournez pour 1/2 heure environ dans un four préchauffé à 200°C.





Le gratin de Mariline avec jambon blanc et farine d'orge pour la béchamel




Menu à très bas IG du lundi 16 mars 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Un pamplemousse
Pain
ici














Gelée de myrtilles sauvages
ici
 












Thé vert


Déjeuner PL
Gratin de salsifis au jambon cru (recette à venir)
















Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Soupe de pois chiches et ses variantes
ici














Roulade de chou au saumon
ici













Yaourt 0% ou soja



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 mars 2015

Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus de raisin (composition OK)
Même sans sucre ajouté, le jus de raisin a un IG de 55
Pain cake
Ce pain délicieux ne peut être consommé qu'en PL car il contient du gras
Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%
Le lait 1/2 écrémé ne dépasse pas les 3% de matière grasse, on peut donc en consommer de temps en temps en GP, principalement au p'tit déj

Déjeuner PL
Rillettes de poulet au citron confit servies avec des wasas Léger
Préférez les wasas fibre 29 qui sont compatibles GP/PL alors que les wasas Léger sont à réserver en GP uniquement à cause de leur IG.
Émincé de volaille des îles (mais sans l'ananas car on est en PL)
Retirer l'ananas c'est bien mais attention au lait de coco : IG 40
Quinoa
Crème caramel

Dîner GP
Soupe maison avec céleri rave, navets et carottes
Pensez à bien lire les astérisques du tableau des IG : ces légumes cuits peuvent être consommés de temps en temps en GP
Jambon de Bayonne
Le jambon de Bayonne est trop gras pour être consommés en GP. 
Un tableau de la teneur en gras des aliments se trouve ici
Fromage de chèvre maison avec un peu de miel d'acacia
Trop gras le fromage de chèvre en GP... et le soir !
2 carrés de chocolat 90%


Pas de fruits dans cette journée si ce n'est un jus, ce qui n'est pas la meilleure façon de bénéficier de leurs bienfaits.
Pas suffisamment de légumes verts qui doivent être invités dans votre assiette midi et soir impérativement.
Trop de laitages : chocolat chaud du matin, entrée du déjeuner, dessert de midi et du soir. tenez compte de votre consommation car elle influe beaucoup sur votre poids ici

Il y a beaucoup de gras au total sur cette journée.
N'oubliez pas que plus avez besoin de perdre du poids et plus vous devez être vigilante à propos du gras que vous consommez.
Attention : il ne s'agit pas de l'exclure de votre alimentation ce qui serait une erreur. Votre organisme en a besoin chaque jour, il faut juste faire les bons choix, comme expliqué dans cet article ici
Privilégiez les graisses végétales aux matières grasses animales, car elles ne contiennent pas ou très peu d'acides gras saturés, particulièrement nocifs pour les artères. 
Et évitez au maximum d'en consommer au dîner... et ceci quel que soit votre poids, ce sera bien mieux pour vous et votre santé.

15 mars 2015

Pommes douillettes (IG bas)

Une recette de Nana !
Cette recette est tirée du livret Tupperware ultra pro 3.3 l et 5.7 l que j'ai recopiée pour le déroulé et adaptée pour les ingrédients.





Ingrédients
4 œufs jaunes et blancs séparés
100 g de fructose
1 sachet de sucre vanille (je le fais moi même avec fructose et gousse de vanille)
50 g de farine d'orge mondé ou autre farine PL
1/2 sachet de levure chimique
400 ml de lait de soja
25 ml de rhum (pas mis)
75 g de poudres d'amande d'Anne
8 pommes


Préparation 
Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé au fouet ou au batteur pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, la levure puis petit a petit le lait, le rhum et la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Pelez les pommes, évidez-les et mettez-les dans un grand plat huilé car la pâte est volumineuse. 


Faites cuire 30 minutes à 180°C couvert et 15 minutes découvert.
On peut rajouter de la confiture compatible PL, je ne l'ai pas fait.

Je referai cette recette en divisant les quantités par deux car ça fait un grand plat.






La réalisation de Nicole





Menu coquilles du dimanche 15 mars 2015

Bonjour la maisonnée !

Une rencontre avec des oies sauvages sur une plage de Pornichet.
Merci Nicole pour ce joli partage !





Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Jus de raisin (composition OK)
Pain cake
ici













Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%


Déjeuner PL
Rillettes de poulet au citron confit
ici















servies avec des wasas Léger
Émincé de volaille des îles (mais sans l'ananas car on est en PL)
ici












 
Quinoa
Crème caramel
ici














Dîner GP
Soupe maison avec céleri rave, navets et carottes
Jambon de Bayonne
Fromage de chèvre maison avec un peu de miel d'acacia
ici













2 carrés de chocolat 90%
1 compote maison



Bonne journée !

Et rendez-vous pour le goûter : c'est Nana qui nous invite !

14 mars 2015

Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelles de soja (IG bas)






Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
400g de crevettes
2 poivrons de couleurs différentes (ou leur valeur en surgelé)
1 oignon émincé (ou sa valeur en surgelé)
1 paquet de vermicelles de soja (je prends ceux de chez Carrefour, ils sont très bien)
1 filet d'huile de sésame
Tamari
Graines de sésame



Préparation
Faites bouillir de l'eau et recouvrez-en le vermicelle que vous aurez mis dans un saladier.
Laissez-les 5 minutes, puis mettez-les dans une passoire et coupez-les grossièrement avec des ciseaux.
Réservez.
Faites revenir doucement oignons et poivrons émincés dans un peu d'huile de sésame.


Lorsqu'il sont presque cuits, ajoutez les crevettes décortiquées.


Laissez cuire en remuant de temps en temps.
Ajoutez alors le vermicelle, le tamari et laissez réchauffer le tout.
Au moment de servir, saupoudrez de graines de sésame.



Le plat de Mariline


Et avec du vermicelle





Menu festif du samedi 14 mars 2015

Bonjour la maisonnée !

Une invitation de dernière minute... oui mais voila : c'est vous qui recevez !
Allez vite, on file en cuisine préparer ça en 2 temps 3 mouvements !


Entrée
Salade d'endives, pommes et noix
ici















Plat
Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelles de soja (recette à venir)













Dessert
Mousse couleur chocolat
ici

















Bon week-end !

Papotons au salon - Mars 2015 (1)

Bamako m'a transmis ce texte pour que nous le partagions ensemble.





Photo du site maladiedestill.file


Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai compris qu’en toutes circonstances, j’étais à la bonne place, au bon moment.
Et alors, j’ai pu me relaxer.

Aujourd’hui je sais que cela s’appelle… l’Estime de soi.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai pu percevoir que mon anxiété et ma souffrance émotionnelle n’étaient rien d’autre qu’un signal lorsque je vais à l’encontre de mes convictions.

Aujourd’hui je sais que cela s’appelle… l’Authenticité.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, J’ai cessé de vouloir une vie différente et j’ai commencé à voir que tout ce qui m’arrive contribue à ma croissance personnelle.

Aujourd’hui, je sais que cela s’appelle…la Maturité.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai commencé à percevoir l’abus dans le fait de forcer une situation ou une personne, dans le seul but d’obtenir ce que je veux, sachant très bien que ni la personne ni moi-même ne sommes prêts et que ce n’est pas le moment…

Aujourd’hui, je sais que cela s’appelle…le Respect.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai commencé à me libérer de tout ce qui n’était pas salutaire, personnes, situations, tout ce qui baissait mon énergie. Au début, ma raison appelait cela de l’égoïsme.

Aujourd’hui, je sais que cela s’appelle… l’Amour propre.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai cessé d’avoir peur du temps libre et j’ai arrêté de faire de grands plans, j’ai abandonné les méga-projets du futur. Aujourd’hui, je fais ce qui est correct, ce que j’aime quand cela me plait et à mon rythme.

Aujourd’hui, je sais que cela s’appelle… la Simplicité.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai cessé de chercher à avoir toujours raison,
et je me suis rendu compte de toutes les fois où je me suis trompé.

Aujourd’hui, j’ai découvert …l’Humilité.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai cessé de revivre le passé et de me préoccuper de l’avenir. Aujourd’hui, je vis au présent, là où toute la vie se passe. Aujourd’hui, je vis une seule journée à la fois.

Et cela s’appelle… la Plénitude.

Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j’ai compris que ma tête pouvait me tromper et me décevoir. Mais si je la mets au service de mon cœur, elle devient une alliée très précieuse !

Tout ceci est… Savoir vivre.

Par : Kim Mc Millen

...

Estime de soi, Authenticité, Maturité, Respect, Amour propre, Simplicité, Humilité, Plénitude, Savoir vivre... n'est-ce pas le parcours de toute une vie ?

13 mars 2015

Pizza presto (IG bas)

Une recette de Bibi !





Ingrédients pour 1/2 pizza
4 cuillères à soupe de son d'avoine
4 cuillères à soupe de farine de pois chiches
2 petits suisses 0% ou 90 g de yaourt soja
Sel

Garniture (à choisir selon que vous serez en GP ou PL)
Sauce tomate
Champignons frais
Courgettes
Parmesan
Origan
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Ou autre, selon votre goût


Préparation
Mélangez les ingrédients de la pâte et étalez-la dans un moule.
Garnissez avec les ingrédients de votre choix et passez au four 1/2 heure environ à 200°C.


Une variante avec tomates cerise, champignons frais, bacon 3%, fromage de chèvre et herbes de Provence




La pizza de Mariline avec coulis de tomates, champignons de Paris frais, viande des grisons et herbes à pizza



Autre version : poivron, champignons de Paris, olives, crème fraîche, St Nectaire et herbes à pizza



La pizza de Rebelle



Les petites pizzas de Ludivine



La pizza de de Marie-Anne M



La pizza de Saida L


La pizza de Annie S



La pizza de Catherine M



La pizza de Jennifer V

Menu végétarien du vendredi 13 mars 2015

Bonjour la maisonnée  !
Rebelote pour le vendredi 13 !!


P'tit déj GP
Jus de fruits
Matefaim
ici

















Thé vert


Déjeuner PL
Pizza presto (recette à venir)












Salade de mâche
Un yaourt soja aromatisé au cacao
Clémentines


Dîner GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici














Taboulé menteur
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de kiwi




Bonne fin de semaine !

Imprimer