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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 sept. 2015

Vos menus du dimanche 13 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !





On se pose, on s'installe, et voici le conte du pot fêlé.

C'était à l'époque où l'on n'avait pas l'eau courante à la maison.
La vieille femme allait chaque jour au ruisseau, remplir deux grands pots, chacun suspendu au bout d'une perche, qu'elle transportait ainsi, appuyée derrière son cou.
Un des pots était fêlé, alors que l'autre pot était en parfait état et rapportait toujours sa pleine ration d'eau. 
À la fin de la longue marche du ruisseau vers la maison, le pot fêlé n'était plus qu'à moitié rempli d'eau.
Bien sûr, le pot intact était plein à ras bord à chaque fois. 
Le pot fêlé avait honte de ses imperfections et se sentait triste, car il ne pouvait faire que la moitié du travail pour lequel il avait été créé.
Un jour, n'y tenant plus, il s'adressa à la vieille femme, alors qu'ils étaient près du ruisseau : «J'ai honte de moi, parce que la fêlure sur mon côté laisse l'eau s'échapper tout le long du chemin lors du retour vers la maison... quel gaspillage...»
La vieille dame sourit : «Lorsque nous rentrerons, tu observeras bien. Et tu remarqueras qu'il y a des fleurs sur ton côté du chemin et qu'il n'y en a pas de l'autre côté. J'ai toujours su à propos de ta fêlure, alors j'ai semé des graines de fleurs de ton côté du chemin et chaque jour, lors du retour à la maison, tu les arroses.
Je peux ainsi cueillir de superbes fleurs pour décorer ma maison. Et tout ceci c'est grâce à ta fêlure !»

Bon dimanche à vous !
On trouve encore de bonnes fraises dont il faut profiter : je file en cuisine pour vous préparer le goûter !

12 sept. 2015

Gaspacho (IG bas)

Bien souvent la recette originale contient du pain.
Je n’en ai pas mis, ni huile d’olive non plus, pour une recette plus légère, très goûteuse et rafraîchissante néanmoins !


Gaspacho IG bas - Bien souvent la recette originale contient du pain. Je n’en ai pas mis, ni huile d’olive non plus, pour une recette plus légère, très goûteuse et rafraîchissante néanmoins !
gaspacho-ig-bas



Ingrédients pour 4 grands verres
6 tomates bien mûres (j’ai choisi une variété allongée, peu juteuse et avec très peu de pépins)
1 concombre
2 poivrons de la couleur que vous préférez (en évitant le vert qui sera plus amer)
2 petits oignons
1 gousse d'ail
Jus de citron
Basilic
Piment d’Espelette
Sel, poivre


Préparation
Lavez les légumes.
Épluchez le concombre, coupez-le en 2 dans le longueur et enlever grossièrement les pépins avec une cuillère.
Coupez les tomates, les poivrons, les oignons en dés, et épluchez l’ail.
Mettez les tomates, l’ail et les oignons dans votre mixer ou blender et mettez en route pour réduire grossièrement en purée (ça fera de la place pour le reste !)
Ajoutez tous les autres légumes et le basilic.

Préparez tous les légumes pour les mixer au blender
legumes-dans-blender

Mixez bien le tout. Assaisonnez à la fin de sel, poivre, jus de citron et Espelette au goût.
Je n’ai pas rajouté d’eau, à voir selon la texture que vous désirez.
Mettez au frais.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques glaçons.


Assaisonnez à la fin de sel, poivre, jus de citron et Espelette au goût. Je n’ai pas rajouté d’eau, à voir selon la texture que vous désirez. Mettez au frais. Au moment de servir, vous pouvez ajouter quelques glaçons.
gaspacho-servi-bien-frais




Le gaspacho de Laurence, une amie du groupe FB




Menu festif du samedi 12 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Waouhh... on est presque à la mi-septembre.
Raison de plus pour profiter au maximum des légumes de l'été... on a bien le temps d'aller aux champignons !!


Entrée
Gaspacho (recette à venir) - là c'est sûr, on fait le plein de légumes frais !














Plat
C'est la pleine saison des cocos de Paimpol : si vous avez la chance d'en trouver, régalez-vous !
Ragoût de haricots blancs à la toulousaine
ici












Salade
Fromage


Dessert
Et pour le dessert, choisissez vos fruits préférés, pour ce rêve glacé !
ici
















Bon week-end !


******************

Repas phase 2 de Josiane
Lieu noir à la poêle avec l'huile d'olive et persillade avec cœur de palmier sauce bibi fromage blanc au soja mélangé avec du vinaigre balsamique et pain intégral




11 sept. 2015

Beignets d'artichauts (IG bas)

Une recette de Bibi


Beignets d'artichauts IG bas
beignets-artichauts



Ingrédients
Une botte d'artichauts poivrades frais ou cœurs d'artichauts surgelés
Jus de citron
Œuf
Farine d'orge mondé ou autre farine PL (soja ou pois chiche pour les personnes sensibles au gluten)
Huile (de coco pour moi)
Sel


Préparation
Si vous avez des artichauts frais
Retirez les premières feuilles, coupez les 2/3 (on garde le bas).
Coupez en deux, retirez le foin du milieu, rincez et mettez  dans un saladier rempli d'eau avec du jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.

Si vous utilisez des cœurs congelés, faites-les dégeler.

Frais ou décongelés, essuyez-les, coupez-les en morceaux et salez légèrement.
Dans un saladier, battez un œuf (j'en ajoute au fur et à mesure de mes besoins pour ne pas en gaspiller).
Préparez une assiette creuse avec de la farine.
Trempez les morceaux d'artichauts dans la farine puis l’œuf puis à nouveau la farine.
Mettez à cuire dans une poêle avec de l'huile bien chaude.
Mettez au fur et à mesure sur une assiette avec du papier absorbant et salez.

Servez chaud et accompagnez de fromage blanc aux fines herbes (animal ou végétal), ou mayonnaise ou un peu de çitron dessus ou nature tout simplement.




Menu végétarien du vendredi 11 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici














Confiture de nectarine à la lavande
ici













Thé au lait de soja


Déjeuner PL
Une assiette de crudités
Beignets d'artichauts (recette à venir)
















Salade verte
Un yaourt nature
Mirabelles


Dîner GP
Aubergines farcies au tofu
ici













servies avec du riz sauvage
Compote de fruits rouges maison



Bonne journée !


*******************

Le p'tit déj de Bibi : 2 tranches de pain GP/PL au fromage de chèvre frais et spiruline + 2 pêches


10 sept. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 10 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia 


P'tit déj GP
Blinis à la farine de lentilles













Tofu fermenté aux olives
Compote de pommes maison ssa


Déjeuner PL
Poulet rôti au four
Salade d’endives fruitée












Mousse à la cannelle















Dîner GP
Galette de soja vert et sa sauce crème














Ratatouille













1 grappe de raisin




Bonne journée !

9 sept. 2015

Gratin de légumes d'été aux trois fromages (IG bas)

Une recette que j'ai réalisée un jour, en recherche d'inspiration et n'ayant pas trop le temps de cuisiner.





Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
3 tranches de jambon cru
6 tomates
2 aubergines en tranches (que vous ferez préalablement griller ou en version grillées surgelées)
Comté ou parmesan
Une boule de mozzarella de bufflonne
Gruyère râpé
Du coulis de tomate
Basilic
Sel, poivre


Préparation
Disposez le jambon cru dégraissé et coupé en petits morceaux dans le fond d'un plat.
Mettez par-dessus 3 tomates coupées en rondelles.
Étalez des lamelles de comté ou parmesan, puis les tranches d'aubergines, du basilic, la mozzarella coupée en morceaux, les 3 tomates restantes coupées en rondelles.
Versez du coulis sur le tout, saupoudrez de gruyère râpé, salez légèrement et poivrez.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes (200°C pour moi).




Les fleurs comestibles

Les fleurs, on en met dans son jardin, sur son balcon ou son rebord de fenêtre, parce que c’est joli et que ça sent bon.
Et ce qui me plaît, c’est l’idée de les manger aussi !!
J’adore en mettre dans ma cuisine, dans mes plats en décoration.

Mais on en mange déjà depuis longtemps sans le savoir peut-être : on a le  safran qui est issu des fleurs de crocus, les câpres qui sont des boutons floraux du câprier et le brocoli qui est une fleur
J’ai voulu approfondir le sujet pour savoir ce qui pourrait être consommé ou pas, car toutes les fleurs ne se mangent pas bien sûr et il ne faut pas faire n’importe quoi.
En cas de doute, abstenez-vous !

Tout comme il faut consommer les fleurs dont la qualité ne fait aucun doute : on oublie le fleuriste du coin ou les jardineries et on se concentre plutôt sur sa production personnelle, sans aucun traitement chimique.

Il ne faut pas croire non plus que parce qu’une fleur se mange, les feuilles et les fruits pourront être mangés aussi.

Dernier point, certaines personnes peuvent être sensibles au pollen.

J’ai donc répertorié quelques fleurs, parmi les plus connues.
Pensez à vous en servir pour décorer vos plats salés et sucrés.
Très bel effet aussi que de les faire prendre dans des glaçons.
Cela vous donnera peut-être des idées !


ACACIA 
Fleurs uniquement













 Photo du site langage-de-fleurs

On connaît le miel et les fleurs en beignets.
Elles peuvent aussi parfumer des confitures, infuser dans du lait pour faire une crème.
On les met aussi à macérer dans du vin ou de l’alcool pour faire des apéritifs ou des digestifs. 

ANETH 
Fleurs, feuilles








La fleur a un goût plus prononcé que les feuilles

BASILIC 
Fleurs, feuilles
La fleur a un goût moins  prononcé que les feuilles

BÉGONIA 
Fleurs, feuilles
Les feuilles ont la texture d’une plante grasse et les pétales sont croquants, au goût citronné et fruité.
On peut l’utiliser pour cuisiner du poisson, des fruits de mer, des soupes.

BOURRACHE 
Fleurs (retirer le pédoncule, partie verte à l’arrière), feuilles










De jolies fleurs bleues au goût iodé comme des huîtres
Les feuilles se cuisinent en beignets, en soupes ou farcies.
Les fleurs se cuisinent avec du poisson et des fruits de mer.

CAMOMILLE 
Fleurs
Outre ses vertus pour notre appareil digestif, on peut les utiliser pour aromatiser des salades salées et sucrées, des desserts.

CAPUCINE 
Boutons, fleurs, graines, feuilles









Fleur et feuilles ont un parfum poivré, avec un goût proche du cresson et du radis noir.
Les fleurs relèvent le goût d’une salade, d’un plat de poisson ou de fruits de mer.
On peut faire macérer les boutons floraux et les graines dans du vinaigre pour les manger comme condiment.

CERFEUIL
La fleur à un goût proche des feuilles.

COURGETTE 
Fleurs et fruits
On consomme les fleurs mâles (situées à l'extrémité d'un petit fruit rond) en beignets ou farcies

CIBOULETTE








J’aime beaucoup ces fleurs en forme de pompon que je mets dans mes salades.
Leur parfum est doux, proche de l’oignon et un peu poivré.
On peut les congeler.

COQUELICOT 
Pétales, graines
Les pétales se consomment crues dans les salades et peuvent aussi aromatiser des boissons.

CHÈVREFEUILLE 
Fleurs uniquement. Attention : le fruit est toxique








Le goût est doux, un peu comme du miel

CORIANDRE
Les fleurs ont le même goût que la feuille, mais plus prononcé.

DAHLIA 
Fleurs








Le goût va dépendre de la variété et sera plus ou moins amer et sucré.
On peut en mettre dans des soupes de légumes, les recettes de légumes.

FENOUIL 
Fleurs
Les fleurs sont plus douces que les feuilles avec un léger goût de réglisse

FUCHSIAS 
Fleurs, fruits









Enlevez toute la partie verte, étamines et pistil
Les fruits vont avoir un goût différent selon les variétés (fade, doux, amer). On peut en faire de la compote, de la confiture, en ajouter dans une salade de fruits

HÉMÉROCALLES 
Fleurs et boutons








Ma préférée !
J’adore son goût doux et sucré et sa texture croquante.
Consommez uniquement les pétales.

GLYCINE 
Fleurs









Elles peuvent agrémenter des salades, des plats de poisson, des sauces, des confitures…

JACINTHE 
Fleurs








Elles sont très parfumées et peuvent être ajoutées dans des salades.

LAVANDE 
Fleurs








Il en faut très peu car leur parfum est puissant.
On peut les utiliser dans les confitures, desserts, glaces, plats de gibier.
On peut aussi en ajouter un peu dans le pot d’herbes de Provence.
Cette fleur n’est pas compatible avec l’iode et les sels de fer.

LAVATERE 
Fleurs
Dans des salades

LILAS 
Fleurs
Très parfumées, légèrement amères
A consommer avec modération car elles sont laxatives

LYS 
Fleurs
Très décoratives

MAGNOLIA 
Fleurs, boutons
On peut mettre les boutons dans du vinaigre pour les déguster en condiment
Les fleurs peuvent être préparées en beignets

MARGUERITE 
Fleurs ou boutons
Pour des salades composées, des cocktails …

MARJOLAINE 
Comme les feuilles, goût épicé, sucré

MAUVE 
Feuille ou fleurs
Dans des salades composées ou en décoration pour les pâtisseries

MELISSE 
Elle est à la fois sucrée et amère

MENTHE 
Goût de menthe moins prononcé que les feuilles

MIMOSA 
Fleurs








C’est un cousin de l’acacia
Se prête à toutes sortes de recettes

MUFLIER 
Fleurs
Plus couramment appelé "gueule de loup", goût proche de la févette, saveur d'endive.
Légèrement amère

ŒILLET D’INDE 
Fleurs
Peu de saveur, goût d'herbes douces ou de clou de girofle
Agrémente des potages, des salades salées et sucrées et a des propriétés colorantes.

ŒILLET DE POÈTE 
Fleurs
Goût astringent proche du clou de girofle, légèrement sucré.

ORIGAN
Comme les feuilles, goût épicé, prononcé

PÂQUERETTE 
Fleurs et feuilles









Doux
Nous en avons parlé ici

PAVOT 
Pétales, graines
Très décoratives

PENSÉE 
Fleurs (pédoncule amer à enlever)
Goût de laitue. 

PHLOX 
Fleurs
A des arômes de noix

PISSENLIT 
Tout est comestible, fleurs, feuilles et racines










En omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec les fleurs.
Nous avons une recette de gelée ici

POMMIER 
Fleurs
Légèrement parfumée, surette

PRIMEVÈRES 
Fleurs et feuilles
Pétales cristallisés, en décoration pour les plats, au vinaigre comme condiment,...
Les fleurs se dépigmentent à la cuisson.

PRUNIER 
Fleurs
Goût léger de nectar

ROMARIN 
Goût plus délicat que le romarin

ROQUETTE 
Petit goût de moutarde

ROSE 
Fleurs








Goût très parfumé, variant de sucré à amer
Décoration de plats, confiture, confiserie, liqueurs, vinaigre...

SAUGE 
Non recommandé pendant la grossesse ou pour les femmes allaitant.
Évitez le contact avec le fer

SOUCI (ou calendula) 
Fleurs et boutons floraux











Léger goût de radis.
Les pétales parfument les huiles, les soupes, les gelées, les infusions, les vinaigres et colorent le riz comme le safran.

SUREAU 
Fleurs et baies mûres
Doux, goût de fleur

THYM 
Goût de thym, mais moins prononcé

TILLEUL  
Fleurs
Bien connues pour leur utilisation en tisanes

TOURNESOL 
Pétales, boutons floraux, graines grillées.
Les pétales ont une saveur douce et miellée.
Les boutons floraux ont un petit arrière-goût d'artichaut et peuvent se cuire comme des légumes

TRÈFLE 
Fleurs et feuilles
Goût vert, comme du foin
Je me rappelle étant gamine, avoir mangé ces fleurs : je tirais sur les pétales et je mordillais leur extrémité sucrée

TULIPE 
Pétales (sans le pistil et les étamines)








Goût légèrement sucré ou amer
Consistance croquante les pétales peuvent se consommer cuites ou crues

VIOLETTE 
Fleurs et feuilles









Tout est comestible en omelette, en salade, en soupe ou en confiture avec les fleurs.

ZINNIA ÉLÉGANT 
Fleurs
Très décoratives grâce à leurs multiples couleurs



A la période de floraison on peut faire sécher des pétales ou des fleurs entières pour les conserver ensuite dans des rangements hermétiques.
Si vous choisissez des fleurs odorantes, il faut vous assurer qu’elles le soient bien au moment de la cueillette, si vous voulez par exemple qu’elles parfument un vinaigre.

On peut également trouver des fleurs séchées comestibles dans les magasins bio, les herboristeries.

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150 tartinées de carougnac
ici













Café


Déjeuner PL
Gratin de légumes d'été aux trois fromages (recette à venir)












Salade de cœurs de palmier et pois chiches
Figues


Dîner GP
Salade fraîcheur
ici













Un yaourt nature 0% ou soja avec des fruits rouges




Bonne journée !


***************

Le p'tit déj de Bibi : galette de kasha (kasha, blanc d'œuf, chia, fromage blanc de soja) avec sucre de coco et filet de miel d'acacia
Un milk shake banane (lait d'avoine, banane)



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L'assiette de Josiane : truite en papillote, pâtes complètes, tomates persillées ail et cuillère à café d'huile d'olive et salade




GO SPORT : Exercices de gainage

Bonjour c’est Bibi !



Pour cette première séance, on va commencer par un gainage et régulièrement, on ajoutera d’autres exercices qui pourront se cumuler pour faire une séance de sport complète ou pour faire des exercices séparément.
On fera des abdos, du gainage, des squats, etc...

Le gainage
Cet exercice ultra classique, va vous permettre de muscler vos abdos en profondeur.
Bientôt, en pratiquant ces exercices régulièrement, vous obtiendrez un ventre ferme et tonique et un maintien de la sangle abdominale sans égal ! 

C'est parti ! On se positionne.

Sur un tapis de sol ou un tapis moelleux, mettez-vous à genoux, pieds parallèles.
Posez vos avant-bras pliés à plat sur le sol, écartés de la largeur des épaules.
Vous devrez ensuite prendre appui sur vos coudes et avant-bras, donc veillez à ne pas trop les écarter.
Décollez les genoux et le bassin, contractez le dos et appuyez vos pieds sur vos orteils.

La position : un corps en planche avec appui sur les orteils et les avant-bras.

 
 photo du site feminin.com


Attention : ne vous cambrez pas, ne relevez pas trop les fesses non plus, il s'agit de ne pas se faire mal au dos.

L’exercice 
Contractez bien votre ventre et vos fesses et veillez à ce que votre corps reste bien horizontal et aligné. Maintenez la position sans broncher !
Regardez devant vous ... Oui c est duuuur au bout d’un moment tout va se mettre à trembler … c’est normal et il faut essayer de tenir... encore…  allez encore un peu …essayez de dépasser vos limites et gardez le sourire !
Au début vous tiendrez peut-être 10 secondes seulement, ce n’est pas grave.
Au fil des jours vous gagnerez des secondes … et vous vous tonifierez.

Quand vous arriverez à 30 secondes, vous pourrez essayer ce qui suit.
Sinon vous continuez en tenant toujours le plus longtemps possible en une seule fois ce sera déjà très bien.

Chaque matin, tenez 5 fois 30 secondes, au début, soit la première semaine.
Puis augmentez  à 5 fois 45 secondes les deuxième et troisième semaines.
Passez à 5 fois 1 minute la quatrième semaine.
Pensez à souffler et relâcher 30 secondes entre chaque exercice.

Il y a des variantes
Le même exercice en soulevant une jambe. Essayez aussi en vous hissant sur bras tendus, et alternez bras tendus, sur les coudes, bras tendus...oui c’est très duuuuur… !

photo du site feminin.com


En pratiquant le gainage vous allez faire travailler les muscles profonds de la sangle abdominale et lombaire. Mais aussi vos épaules et vos bras puisque on est en appui dessus.

photo du site feminin.com


Alors, qui est d’accord pour  commencer avec moi ?
On le fait à son rythme tous les jours ou un jour sur 2 et on vient noter notre temps au jour le jour ...si on a fait une variante on le note aussi.
Allez courage les filles toutes ensemble c est plus facile ....



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