image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 10 septembre 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 10 septembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia 


P'tit déj GP
Blinis à la farine de lentilles













Tofu fermenté aux olives
Compote de pommes maison ssa


Déjeuner PL
Poulet rôti au four
Salade d’endives fruitée












Mousse à la cannelle















Dîner GP
Galette de soja vert et sa sauce crème














Ratatouille













1 grappe de raisin




Bonne journée !

38 commentaires:

  1. Bonjour,
    Petit déjeuner GP : pain essene avec confiture sa, kiwi et yaourt soja.

    Déjeuner pl : salade composée (avocat-tomate-concombre et salade verte), petites graines, tofu aux herbes et carré frais 0%, vinaigrette HO

    Collation : compote de pommes

    Dîner GP : pâtes MM avec sauce tomate. Un fruit si j'ai encore faim.

    Bonne journée à toutes. Journée de travail pour moi.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour la maisonnée sympathique
    Claire c'est quoi le pain essene? Stp.

    Pd phase 2
    3muffins aux myrtilles
    1 yaourt au soja
    Midi
    Salade de tomate concombres saumon fumé sauce vinaigrette ho moutarde vinaigre balsamique avec quinoa
    Restant de lieu noir + haricots plat
    Compote d'abricot ss
    Encas
    Amande
    Soir
    Ratatouille + pilon rôti au four
    Riz complet
    Pêche plate
    Bon petit déjeuner et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Voilà Josiane
      "
      Le pain des Esséniens* est un "pain" sans cuisson, très digeste et nourrissant dont la saveur et la consistance ne ressemblent pas à celles d’un pain ordinaire avec une mie entourée d’une croûte. Normal : il ne contient aucun des ingrédients d’un pain classique, ni farine ni levure, etc. Il ressemble généralement à des galettes plates.

      Chez les Esséniens, il était élaboré à partir de graines de céréales germées puis broyées entre deux pierres et simplement séché au soleil un jour sur une face puis le lendemain de l’autre côté. La germination des graines, alliée à un début de fermentation naturelle de la pâte laissée à l’air libre et à la chaleur, rendent ces galettes facilement assimilables.

      La germination qui débarrasse les céréales de leur acide phytique et de leurs inhibiteurs d'enzymes permet d'assimiler tous les nutriments des graines. La part d'enzymes encore présents dans ce pain non cuit évite au corps d'épuiser ses propres réserves d'enzymes pour digérer le pain. Par sa richesse naturelle en fibres, ce pain assure un bon transit intestinal. Il apporte à l'organisme des glucides, des protéines et de minéraux.

      Sur le plan nutritif, ces pains sont des pains haut de gamme comparés aux pains cuits, ils sont régulièrement consommés par les personnes qui ont choisi une alimentation vivante.

      * L’ordre religieux des Esséniens a été fondé au IIe siècle avant J.-C. près de la mer Morte. Ces communautés juives menaient une vie ascétique, en communion avec la nature, au début du christianisme et pratiquaient l’alimentation vivante. Cette communauté, qui fut aussi contemporaine de Jésus, avait adopté des principes de vie en totale communion avec la nature. Les Esséniens consommaient surtout des aliments vivants et en faisaient usage pour traiter les maladies."

      Supprimer
    2. Bonjour mimi
      Ces galettes c'est tout bon et chez nous on n'en trouve?
      Merci pour les explications

      Supprimer
    3. Merci Mireille, j'ignorais totalement!
      je pense que je vais goûter! :)

      Supprimer
    4. Oui dans ma boutique bio, il y en a. Je vais essayer d'en faire une recette, qu'en pensez-vous?

      Supprimer
    5. Oui Josiane, on en trouve en magasin bio !

      Supprimer
    6. Excellente idée Mireille !!

      Supprimer
    7. Ok je mets cela au planning et j'essaierai de trouver une solution pour Lucia

      Supprimer
    8. Coucou, très bonne idée ce pain essène, je ne connaissais pas.
      J'ai hâte de découvrir ta recette Mireille,
      très belle journée à vous toutes,
      ♥☺♥

      Supprimer
    9. Moi aussi mimi je veux bien avoir la recette super mimi si tu serais pas là il faudrait t'inventer
      Bonne journée

      Supprimer
    10. C'est super gentil Mireille mais il y a longtemps que je me confectionne du pain essène sans gluten. Je le prépare avec mes propres graines germées maison.
      Je m'en suis préparé à l'ancienne en le posant sur de gros galets pendant la canicule !

      Supprimer
    11. recette....photo etc....Merci Lucia ,))))))
      ♥☺♥

      Supprimer
    12. Tu le fais avec la graine de sarrasin? Et quand en dehors des gros galets, déshydrateur, four basse température ou cuisson vapeur?
      Des graines germées, j'en faisais souvent mais je n'avais jamais pensé au pain essène
      Dernière question : tu le fais salé ou sucré et nature ou avec d'autres ingrédients?

      Je suis curieuse d'avoir ton avis car je veux faire un déroulé en images et donc si tu l'as déjà fait, tu peux me dire ce qui fonctionne le mieux.
      Perso, je n'arriverai jamais à le cuire avec le soleil, y en a pas assez en ce moment

      Supprimer
    13. Je découvre moi aussi ce qu'est le pain essène ! Merci Mireille....merci Lucia !

      Supprimer
    14. Mireille, en dehors des exceptionnelles canicules, je le fais au four à très basse température maximum 45°, sur un temps très long. La cuisson vapeur ne convient pas du tout si on veut profiter des bienfaits des graines germées.
      Je ne fais pas toujours la même préparation, c'est selon !
      Je te donnerai quelques recettes déjà testées.
      Belle soirée

      Supprimer
    15. Je ne connaît pas ce pain ..yesss mireille au fourneau..

      Supprimer
  3. Hello les amies ! Les vacances continuent pour nous à St Lary et aujourd'hui c'est sous la pluie......aprés quelques jours de soleil. Nous marchons beaucoup et apprécions les paysages magnifiques, hier nous avons fait une randonnée dans la vallée du Rioumajou : une spendeur , 4 kms de montée dans la forêt en suivant la riviére bouillonnante , de nombreuses cascades.....un bonheur et les jambes raides comme des bouts de bois à l'arrivée, on apprécie les 4 kms de descente ensuite.......
    Je vous espére toutes en forme .......je vous lis peu parce que je me connecte une fois de temps en temps quand je vais prendre un café.......bonne continuation et bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour becha
      Des jambes en battons pour le concours des miss c'est râpées Lol
      Tes vacances ce passe super bien a très bientôt

      Supprimer
    2. Coucou Josiane......le concours de miss France est hors de portée pour moi en effet et pas que à cause des jambes!!!!!!!!!! la marche donne beaucoup d'appétit.............Bisous

      Supprimer
    3. Bises Becha !
      Contente de te lire de temps en temps, c'est sympa de venir nous faire un coucou !

      Supprimer
    4. Encore un peu d'entraînement Becha et tu pourras attaquer l'ascension de Pic du Midi !

      Supprimer
    5. Coucou Bécha ....Bonne continuation pour ces belles randonnées ! bises ! ♥

      Supprimer
  4. Un petit mot à ma boulangére préférée : je continue de goûter les pains bio du boulanger bio , ils sont tous bons......malheureusement pour moi parce que je me lâche un peu trop sur ces bons pains. Ce qui m'interpelle est qu'il utilise une farine dont le son est en partie enlevé, il me dit qu'elle est légérement blutée ??? je vais en savoir un peu plus parce que je vais aller visiter un des moulins oú il s'approvisionne , ce qui m'intéresse beaucoup.........Bisous ma Mireille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est cela Bécha. Le grain arrive au moulin où il va être broyé par la meule et du coup, on obtient un grain intégral car tout le grain est là dans son entièreté.
      Le blutage consiste à séparer le son de la farine et de ne garder que la farine d'où les T devant les farines. Au moulin, ils se servent de grands tamis de tailles de maillages différentes. Ces tamis permettront d'extraire les différents produits de mouture correspondantes.

      Le taux de blutage est étroitement lié au type d'une farine, c'est-à-dire à la quantité de substances non combustibles qu'elle contient. Plus on pousse l'extraction, plus on récupère de ces substances, dont l'intérêt est surtout nutritionnel

      Supprimer
  5. Bonsoir à toutes !
    Après le restau hier , belle balade digestive à travers le campagne Morbihannaise ! ça change du bord de mer mais très agréable aussi !

    Menus de ce jeudi

    MATIN GP :
    Thé avec un peu de lait d'amandes....
    Jus d'orange
    Biscottes T 150 avec confiture de melon

    MIDI PL :
    Salade concombre
    Papillotes de cabillaud au brie et aux champignons....Quinoa
    Café et 2 petits chocolats

    SOIR GP :
    Jambon - spaghettis sauce tomates
    Pêches de vigne du jardin.....1ère cueillette

    Bonne soirée à toutes.....bizzzzzzzzzzz !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quel plaisir que de récolter sa propre production !
      Une belle journée hier : cette région est magnifique aussi.

      Attention à l'équilibre de tes apports féculents/légumes.
      Bonne soirée !

      Supprimer
    2. Un peu trop de féculents aujourd'hui ?
      Bonne soirée Dog !

      Supprimer
    3. Tout dépend des quantités Nicole. Il y en avait à chaque repas, ce qui est tout à fait possible, à condition que ça ne prenne pas le pas sur les légumes verts.

      Supprimer
    4. En fait peu de quinoa car une bonne ration de champignons ! et ce soir cornichons avec le jambon.... et spaghettis justement pour avoir un peu de féculents...mais très raisonnablement ! !

      Supprimer
    5. Moi un jeune arbre 2 ans mais il m a donné pleins de pêches blanches ..ici il me reste peut être 2 kgs sur sur l arbre..c a m a étonné en Belgique ..

      Supprimer
    6. Wouah !!! 2 kgs pour un arbre de 2 ans....nous avons 3 pêchers...dont ces petites pêches de vigne....mais le plus récent...qui a aussi 2 ans...n'a donné qu'une seule pêche ! mais il est encore bien petit !!
      Bonne dégustation Bibi ! tu vas faire de la compote...ou de la confiture ?

      Supprimer
    7. Nicole j ai déjà récolté au moins 6 kgs ..il en reste 2 kgs sur l arbre à vue d œil ..ce sont des pêches blanches ..suis pas sucrée donc on les mangent en compote ou moi dans mes milk shake ou en dessert ..j en ai donné aussi aux enfants ..

      Supprimer
    8. C'est qu'il se plait bien là, où il est !
      Nouvelle cueillette pour nous aujourd'hui...je vais faire de la compote : pommes-pêches-poires !
      Bonne nuit Bibi

      Supprimer

Imprimer