Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj GP
Blinis à la
farine de lentilles
Tofu
fermenté aux olives
Compote de
pommes maison ssa
Déjeuner PL
Poulet rôti
au four
Salade
d’endives fruitée
Mousse à la
cannelle
Dîner GP
Galette de
soja vert et sa sauce crème
Ratatouille
1 grappe de
raisin
Bonjour,
RépondreSupprimerPetit déjeuner GP : pain essene avec confiture sa, kiwi et yaourt soja.
Déjeuner pl : salade composée (avocat-tomate-concombre et salade verte), petites graines, tofu aux herbes et carré frais 0%, vinaigrette HO
Collation : compote de pommes
Dîner GP : pâtes MM avec sauce tomate. Un fruit si j'ai encore faim.
Bonne journée à toutes. Journée de travail pour moi.
Bonne journée Claire !
SupprimerBonjour la maisonnée sympathique
RépondreSupprimerClaire c'est quoi le pain essene? Stp.
Pd phase 2
3muffins aux myrtilles
1 yaourt au soja
Midi
Salade de tomate concombres saumon fumé sauce vinaigrette ho moutarde vinaigre balsamique avec quinoa
Restant de lieu noir + haricots plat
Compote d'abricot ss
Encas
Amande
Soir
Ratatouille + pilon rôti au four
Riz complet
Pêche plate
Bon petit déjeuner et bonne journée
Bonne journée Josiane !
SupprimerVoilà Josiane
Supprimer"
Le pain des Esséniens* est un "pain" sans cuisson, très digeste et nourrissant dont la saveur et la consistance ne ressemblent pas à celles d’un pain ordinaire avec une mie entourée d’une croûte. Normal : il ne contient aucun des ingrédients d’un pain classique, ni farine ni levure, etc. Il ressemble généralement à des galettes plates.
Chez les Esséniens, il était élaboré à partir de graines de céréales germées puis broyées entre deux pierres et simplement séché au soleil un jour sur une face puis le lendemain de l’autre côté. La germination des graines, alliée à un début de fermentation naturelle de la pâte laissée à l’air libre et à la chaleur, rendent ces galettes facilement assimilables.
La germination qui débarrasse les céréales de leur acide phytique et de leurs inhibiteurs d'enzymes permet d'assimiler tous les nutriments des graines. La part d'enzymes encore présents dans ce pain non cuit évite au corps d'épuiser ses propres réserves d'enzymes pour digérer le pain. Par sa richesse naturelle en fibres, ce pain assure un bon transit intestinal. Il apporte à l'organisme des glucides, des protéines et de minéraux.
Sur le plan nutritif, ces pains sont des pains haut de gamme comparés aux pains cuits, ils sont régulièrement consommés par les personnes qui ont choisi une alimentation vivante.
* L’ordre religieux des Esséniens a été fondé au IIe siècle avant J.-C. près de la mer Morte. Ces communautés juives menaient une vie ascétique, en communion avec la nature, au début du christianisme et pratiquaient l’alimentation vivante. Cette communauté, qui fut aussi contemporaine de Jésus, avait adopté des principes de vie en totale communion avec la nature. Les Esséniens consommaient surtout des aliments vivants et en faisaient usage pour traiter les maladies."
Bonjour mimi
SupprimerCes galettes c'est tout bon et chez nous on n'en trouve?
Merci pour les explications
Merci Mireille, j'ignorais totalement!
Supprimerje pense que je vais goûter! :)
Oui dans ma boutique bio, il y en a. Je vais essayer d'en faire une recette, qu'en pensez-vous?
SupprimerOui Josiane, on en trouve en magasin bio !
SupprimerExcellente idée Mireille !!
SupprimerOk je mets cela au planning et j'essaierai de trouver une solution pour Lucia
SupprimerCoucou, très bonne idée ce pain essène, je ne connaissais pas.
SupprimerJ'ai hâte de découvrir ta recette Mireille,
très belle journée à vous toutes,
♥☺♥
Moi aussi mimi je veux bien avoir la recette super mimi si tu serais pas là il faudrait t'inventer
SupprimerBonne journée
C'est super gentil Mireille mais il y a longtemps que je me confectionne du pain essène sans gluten. Je le prépare avec mes propres graines germées maison.
SupprimerJe m'en suis préparé à l'ancienne en le posant sur de gros galets pendant la canicule !
recette....photo etc....Merci Lucia ,))))))
Supprimer♥☺♥
Tu le fais avec la graine de sarrasin? Et quand en dehors des gros galets, déshydrateur, four basse température ou cuisson vapeur?
SupprimerDes graines germées, j'en faisais souvent mais je n'avais jamais pensé au pain essène
Dernière question : tu le fais salé ou sucré et nature ou avec d'autres ingrédients?
Je suis curieuse d'avoir ton avis car je veux faire un déroulé en images et donc si tu l'as déjà fait, tu peux me dire ce qui fonctionne le mieux.
Perso, je n'arriverai jamais à le cuire avec le soleil, y en a pas assez en ce moment
Je découvre moi aussi ce qu'est le pain essène ! Merci Mireille....merci Lucia !
SupprimerMireille, en dehors des exceptionnelles canicules, je le fais au four à très basse température maximum 45°, sur un temps très long. La cuisson vapeur ne convient pas du tout si on veut profiter des bienfaits des graines germées.
SupprimerJe ne fais pas toujours la même préparation, c'est selon !
Je te donnerai quelques recettes déjà testées.
Belle soirée
Je ne connaît pas ce pain ..yesss mireille au fourneau..
SupprimerHello les amies ! Les vacances continuent pour nous à St Lary et aujourd'hui c'est sous la pluie......aprés quelques jours de soleil. Nous marchons beaucoup et apprécions les paysages magnifiques, hier nous avons fait une randonnée dans la vallée du Rioumajou : une spendeur , 4 kms de montée dans la forêt en suivant la riviére bouillonnante , de nombreuses cascades.....un bonheur et les jambes raides comme des bouts de bois à l'arrivée, on apprécie les 4 kms de descente ensuite.......
RépondreSupprimerJe vous espére toutes en forme .......je vous lis peu parce que je me connecte une fois de temps en temps quand je vais prendre un café.......bonne continuation et bises
Bonjour becha
SupprimerDes jambes en battons pour le concours des miss c'est râpées Lol
Tes vacances ce passe super bien a très bientôt
Coucou Josiane......le concours de miss France est hors de portée pour moi en effet et pas que à cause des jambes!!!!!!!!!! la marche donne beaucoup d'appétit.............Bisous
SupprimerBises Becha !
SupprimerContente de te lire de temps en temps, c'est sympa de venir nous faire un coucou !
Encore un peu d'entraînement Becha et tu pourras attaquer l'ascension de Pic du Midi !
SupprimerCoucou Bécha ....Bonne continuation pour ces belles randonnées ! bises ! ♥
SupprimerUn petit mot à ma boulangére préférée : je continue de goûter les pains bio du boulanger bio , ils sont tous bons......malheureusement pour moi parce que je me lâche un peu trop sur ces bons pains. Ce qui m'interpelle est qu'il utilise une farine dont le son est en partie enlevé, il me dit qu'elle est légérement blutée ??? je vais en savoir un peu plus parce que je vais aller visiter un des moulins oú il s'approvisionne , ce qui m'intéresse beaucoup.........Bisous ma Mireille
RépondreSupprimerOui c'est cela Bécha. Le grain arrive au moulin où il va être broyé par la meule et du coup, on obtient un grain intégral car tout le grain est là dans son entièreté.
SupprimerLe blutage consiste à séparer le son de la farine et de ne garder que la farine d'où les T devant les farines. Au moulin, ils se servent de grands tamis de tailles de maillages différentes. Ces tamis permettront d'extraire les différents produits de mouture correspondantes.
Le taux de blutage est étroitement lié au type d'une farine, c'est-à-dire à la quantité de substances non combustibles qu'elle contient. Plus on pousse l'extraction, plus on récupère de ces substances, dont l'intérêt est surtout nutritionnel
Bonsoir à toutes !
RépondreSupprimerAprès le restau hier , belle balade digestive à travers le campagne Morbihannaise ! ça change du bord de mer mais très agréable aussi !
Menus de ce jeudi
MATIN GP :
Thé avec un peu de lait d'amandes....
Jus d'orange
Biscottes T 150 avec confiture de melon
MIDI PL :
Salade concombre
Papillotes de cabillaud au brie et aux champignons....Quinoa
Café et 2 petits chocolats
SOIR GP :
Jambon - spaghettis sauce tomates
Pêches de vigne du jardin.....1ère cueillette
Bonne soirée à toutes.....bizzzzzzzzzzz !!
Quel plaisir que de récolter sa propre production !
SupprimerUne belle journée hier : cette région est magnifique aussi.
Attention à l'équilibre de tes apports féculents/légumes.
Bonne soirée !
Un peu trop de féculents aujourd'hui ?
SupprimerBonne soirée Dog !
Tout dépend des quantités Nicole. Il y en avait à chaque repas, ce qui est tout à fait possible, à condition que ça ne prenne pas le pas sur les légumes verts.
SupprimerEn fait peu de quinoa car une bonne ration de champignons ! et ce soir cornichons avec le jambon.... et spaghettis justement pour avoir un peu de féculents...mais très raisonnablement ! !
SupprimerAlors tout va bien !
Supprimer♥
SupprimerMoi un jeune arbre 2 ans mais il m a donné pleins de pêches blanches ..ici il me reste peut être 2 kgs sur sur l arbre..c a m a étonné en Belgique ..
SupprimerWouah !!! 2 kgs pour un arbre de 2 ans....nous avons 3 pêchers...dont ces petites pêches de vigne....mais le plus récent...qui a aussi 2 ans...n'a donné qu'une seule pêche ! mais il est encore bien petit !!
SupprimerBonne dégustation Bibi ! tu vas faire de la compote...ou de la confiture ?
Nicole j ai déjà récolté au moins 6 kgs ..il en reste 2 kgs sur l arbre à vue d œil ..ce sont des pêches blanches ..suis pas sucrée donc on les mangent en compote ou moi dans mes milk shake ou en dessert ..j en ai donné aussi aux enfants ..
SupprimerC'est qu'il se plait bien là, où il est !
SupprimerNouvelle cueillette pour nous aujourd'hui...je vais faire de la compote : pommes-pêches-poires !
Bonne nuit Bibi