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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

6 oct. 2015

La farine de pépins de raisin

Photo du site alibaba com


Les pépins de raisin sont une source connue d'OPC ce qui veut dire olygomères procyanidiliques, ce qui veut dire également un antioxydant puissant de la famille des polyphénols.

Photo du site alibaba com


C'est en Allemagne, en 1996, que la farine de pépins de raisin fut la première fois analysée et que sa valeur nutritionnelle fut démontrée

Ces oligomères sont contenus dans de nombreuses plantes, surtout dans la peau, l'écorce, les pépins et noyaux ainsi que les feuilles et donc partout où il y a lieu de protéger les huiles de l'oxydation.

C'est la nature elle-même qui nous permet et qui nous donne la possibilité de ralentir les processus de vieillissement déclenchés dans notre corps et en nous maintenant en bonne santé jusqu'à un âge avancé.

Ces OPC représentent le système immunitaire des plantes.

L'oxydation des graisses cellulaires aide au développement des maladies graves . Les OPC vont nous aider à rendre la vie dure aux inflammations, maladies cardio-vasculaires, maladies de peau, hypertension, caries, hémorroïdes, fractures, taux élevé de cholestérol, allergies œdèmes, troubles vasculaires, troubles oculaires, etc...

Tout le monde connaît le stress. Ce dernier appelé « stress oxydant » va nous nuire petit à petit. Ses molécules liées à l'oxygène vont abîmer nos propres molécules et finalement nous rendre malades.

Vous l'aurez compris, la farine de pépins de raisin est trop intéressante pour la dédaigner.
La farine de pépins de raisin est produite à partir des tourteaux de pépins dont on a extrait l'huile (première pression à froid)
Elle contient ces fameux OPC mais aussi des flavonols tels la catéchine et l'épicatéchine (neutralisent les radicaux libres). Ces derniers vont nous aider à garder une santé cardiovasculaire favorable.
L'action de cette farine équivaut à 50 fois celle de la vitamine E et 18,4 fois celle de la vitamine C.
Sa valeur ORAC (mesure des capacités antioxydantes d'un aliment) est de 1748 unités. Par comparaison, celle de l'orange est de 7,45 !

Un autre avantage et pas des moindres, elle est sans gluten et pour couronner le tout elle nous apporte 58% de fibres.

La consommer tous les jours est comme vous le voyez bénéfique. On peut la mélanger à nos yaourts, à nos mueslis, dans nos compotes de fruits, dans notre pain. C'est une excellente habitude !
On préconise 0,5gr par 5 kg de poids corporel.

Photo du site webmarchand com

Actuellement, nous ne connaissons pas son index glycémique mais à partir du moment où nous connaissons la farine de souchet, nous pouvons faire une comparaison sérieuse.

Voyons les tableaux nutritionnels de la farine de souchet par comparaison :



Farine de souchet
pour 100 g
VNR*
Valeur énergétique
497 kcal / 2100 kJ
24,85 %
Protéines
4,58 g
9,16 %
Glucides
63,6 g
24,46 %
dont sucres
21,83 g
24,26 %
Lipides
24,9 g
35,57 %
dont acides gras saturés
5,01 g
25,05 %
Fibres alimentaires
33 g
Vitamine E
80 mg
666,67 %
Cuivre
0,27 mg
27 %
Fer
2,6 mg
18,57 %
Magnésium
105 mg
28 %
Manganèse
1,4 mg
70 %
Phosphore
270 mg
38,57 %
Potassium
915 mg
45,75 %
Zinc
2 mg
20 %
Sel
0,0125 g
0,21 %





Farine de pépins de raisin
pour 100 g
VNR*
Valeur énergétique
158 kcal / 665 kJ
7,90 %
Protéines
9,5 g
19 %
Glucides
17,2 g
6,62 %
dont sucres
5,4 g
6 %
Lipides
5,7 g
8,14 %
dont acides gras saturés
1,4 g
7 %
Fibres alimentaires
58,3 g

Calcium
0,59 g
73,75 %
Cuivre
1,0 mg
100 %
Fer
7,0 mg
50 %
Magnésium
120 mg
32 %
Manganèse
2,2 mg
1102 %
Phosphore
0,28 g
40 %
Potassium
0,51 g
25,50 %
Sel
0,02 g
0,03 %



Donc, si la farine de souchet fait 45 en index glycémique, il est impossible que la farine de pépins soit plus haute.

En consultant des informations sur le cancer de l'intestin, je me suis rendue compte que la farine de pépins était un allié de première force et donc je pense qu'il serait intéressant de mettre cette farine à l'honneur.

J'ai fait un pain fruité et j'ai fait un test. Il a été mangé par plusieurs personnes. Je n'ai eu que des retours positifs.



Vos menus du mardi 6 octobre 2015

Bonjour la maisonnée ! Une petite fourmi est venue me dire un beau secret! Et oui c'est l'anniversaire de MarieJo :


Toute la maisonnée est occupée en cuisine et au fournil pour te préparer tout ce que tu aimes MarieJo.
Pour les bubulles, tu dois attendre car le café ou le thé est peut-être mieux indiqué, qu'en penses-tu?
Je t'assure que Bibi a fait un stock pas possible en prévision, Dog te prépare un très beau bouquet, Bécha avait encore des mûres et nous a refait un de ses sorbets! Je te dis pas ! Toutes nos autres copines sont dans le fournil à te préparer le gâteau! et moi évidemment, je surveille, c'est moins fatiguant! ☺
Nos plus belles pensées sont pour toi!♥♥♥♥♥♥

Et je vous propose pour ce mardi :

Un exercice tout simple pour améliorer sa vue !

Photo de www vassaloria com

Saviez-vous que même si votre vue est irréprochable elle possède un point aveugle ? Egalement appelé "tache de Mariotte", cet angle mort où l'oeil ne voit plus est un trou noir situé au croisement entre la rétine et le nerf optique. A cet endroit, il n'y a aucune cellule photosensible captant la lumière qui permet de réfléchir les images dans l'oeil. Selon une étude des chercheurs de l'université du Queensland (Australie), il est possible d'entraîner sa vision a passer outre ce point aveugle et étendre ses capacités visuelles. 

La marche à suivre :


Placez vous entre la lettre "D" et la lettre "G". Fermez l'oeil droit, fixez la lettre "G" avec votre oeil gauche la lettre "D" disparaît. En faisant pratiquer cet exercice 20 fois par semaine à des volontaires en adaptant la taille des lettres à la dimension de leur "tache de Mariotte", les chercheurs ont remarqué qu'ils arrivaient de plus en plus à distinguer la couleur et la forme de la lettre "D". Selon eux, cela a permis d'entraîner la sensibilité des neurones à détecter les détails permettant de juger la taille et la couleur de la lettre. 

J'ai fait l'exercice mais n'y suis pas arrivée. Je pense que le bandeau bleu doit être plus grand pour pouvoir mieux se placer au milieu. Amusez-vous!

Les potins du mardi :

Le pain de Bécha en Map, exécuté par Josiane, façon traditionnelle ici

Au fournil, on reprend les bonnes habitudes et que diriez-vous de l'ajout d'une nouvelle farine ?

L'assiette du jour : une salade de thon maison à l'huile d'olive (Pl). Si vous choisissez le thon au naturel, vous pouvez faire GP







5 oct. 2015

Keftas sauce tomate (IG bas)

Une recette de Deedy Me
Le kefta est une boulette de viande





Ingrédients
Pour les boulettes
80 g pois chiches (moi j’ai utilisé de la farine de pois chiches)
4 brins de persil équeuté ou surgelé
120 g d’oignons coupés en 2
2 gousses d’ail
25 g d’huile d’olive
600 g viande hachée
2 œufs
2 cuillères à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne moulu ou paprika doux si vous ne voulez pas trop relever
1/2 cuillère à café de curcuma ou 1 pincée safran

Pour la sauce tomate
1 gousse d’ail
1 oignon coupé en 2 (80 - 100g)
20 g huile d’olive
600 g tomates concassées
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre noir moulu


Préparation avec Thermomix
Mettez les pois chiches dans le bol et moulez 45 sec, vit 10
Ajoutez le persil et hachez 3 sec/vit 8, débarrassez dans un récipient et réservez.
Si vous utilisez de la farine de pois chiche, mélangez-la avec le persil haché.
Mettez les oignons et l’ail dans le bol, hachez 3 sec, vit 5.
Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir 3 min, Varoma, vit 1.
Ajoutez le mélange pois chiches/persil, la viande hachée, les œufs, les épices et mixez 20 secondes sens inverse, vit 4 en vous aidant de la spatule. 
Transvasez dans un récipient.
Huilez le Varoma et le plateau vapeur. 
Avec les mains huilées, formez des boulettes de 3 ou 4 cm de diamètre, vu la consistance, pour moi c’était plutôt des boulettes aplaties et disposez-les dans le Varoma et le plateau vapeur. Réservez.
Préparez la sauce
Mettez la gousse d’ail, les oignons et l’huile d’olive dans le bol, mixez 5sec, vit 5 et réglez 3
min, 120° C, vit 1.
Ajoutez les tomates concassées, sel et poivre. Mettez le Varoma en place et faites cuire 20 min, Varoma, vitesse 1. 
Servez les boulettes chaudes accompagnées de sauce.


Cette recette peut être faite sans Thermomix




Menu à très bas IG du lundi 05 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Un bol de fromage blanc de soja maison fait
en yaourtière ici
en fromagère ici
mélangé avec des fruits (IG 35), graines et baies de goji













Un café


Déjeuner PL
Salade de concombre
Keftas sauce tomate (recette à venir)
















servis avec des haricots verts
Un yaourt nature
Une pomme


Dîner GP
Soupe à la tomate maison
Filet de poisson cuit à la vapeur (mettez un brin de thym ou autre herbe de votre choix dans l'eau pour parfumer)
servi avec une purée de lentilles corail
ici











Une poire




Bonne semaine !

Les amandes sont arrivées !!





Nous attendions la nouvelle avec impatience : la voici !
La récolte de notre amie Anne est faite et prête.
Vous pouvez lui passer commande dès maintenant !

Anne propose des sachets de fruits entiers de 250 g  à 3.30 € + le port
Les sachets de poudre de 250 g sont vendus à 3.80 € + le port

Bien protégées, soit dans leur sachet ou dans un bocal en verre et entreposées au frigo, ses amandes se conservent un an sans problème.
Et quand on a goûté à cette qualité-là, on devient très difficile ensuite !!

Pour le transport, Anne utilise deux formules au choix et vous verrez avec elle ce qui vous convient le mieux
Voici comment contacter Anne si vous êtes intéressés :
Sur Facebook : https://www.facebook.com/anne.alart.1?ref=tn_tnmn

Ou par mail : amandes66@orange.fr

Je ne sais pas vous, mais moi j'y cours !!


Au cas où Anne ne pourrait plus vous approvisionner, voici 2 sites qu'elle recommande :
http://www.maisondelamande.fr/
http://www.amandon-du-soleil.fr/

4 oct. 2015

Crème délice mousseuse au chocolat (IG bas)

Une recette d’Élisabeth !







Ingrédients
150 gr de chocolat noir à 70% de cacao
1 à 2 cuillères à soupe de purée de noisette
1 cuillère à soupe de fructose (+ ou – selon goût)
4 gr d’agar-agar
500 gr + 50 gr d’eau 
2 pincées de vanille en poudre


Préparation avec un Thermomix
A faire de préférence la veille de son utilisation, en 2 temps.
Dans un premier temps, quelques heures à l’avance :
Mettez les 500 gr d’eau dans le bol du TM.
Délayez l’agar-agar dans cette eau.
Faites chauffer 4-5 mn/90°/Vit 2. (Selon la T° de départ de l’eau, il faut 3-4 minutes pour atteindre les 90°, comptez ensuite 1 minute complète à 90° pour une bonne efficacité de l’agar-agar)
Versez dans un saladier, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au moins une heure.

Deuxième temps, lorsque la gelée est bien prise et bien froide, mettez le chocolat dans le bol, mixez quelques secondes /Vit9. Raclez les parois du bol. Mettez les 50 gr d’eau.
Faites fondre le chocolat 3mn/Vit2/50°.
Ajoutez la purée de noisette, le sucre, la vanille et le bloc de gelée coupé en morceaux.
Mixez 1mn/Vit 8. Raclez les parois, mixez une deuxième fois 1mn/Vit8
Vous obtiendrez une crème onctueuse.

Remplissez des verrines, des petits pots, pots à yaourt avec couvercle ou un saladier.
Réfrigérez au moins une nuit pour obtenir une consistance légère et aéré.
Fermez soit avec des couvercles adaptés, soit avec du papier film.

Je conserve cette crème sans problème plusieurs jours au réfrigérateur (1 semaine).


Cette recette peut-être faire sans Thermomix.





Vos menus du dimanche 04 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Vous allez bien ?!!




Moi j'avoue, je suis fatiguée : une rude semaine au travail et je pense que le week-end ne suffira pas pour me remettre d'aplomb... mais bon... ça va le faire quand même !! ☺


C’est vrai que la vie n'est pas rose tous les jours, ça se saurait !
Il y a des moments où on est fatigué, où l’on perd confiance en soi, où on trouve les gens méchants et désagréables.
On se dit alors qu’on ne vaut pas grand-chose.
Qu’elle est-elle notre valeur ?

Cela me rappelle une expérience vécue lors d’un séminaire.
Un conférencier est monté sur l’estrade.
Il a sorti un billet de 100 euros de son portefeuille, l’a brandi au-dessus de sa tête et en balayant toute notre assemblée du regard a demandé :
« Est-ce que vous aimeriez avoir ce billet ? Levez la main si cela vous intéresse. »
Bien sûr, quelques mains se sont levées spontanément.

« Parfait, dit le monsieur. »
Il se mit à chiffonner le billet et demanda :
« Êtes-vous toujours intéressés par ce billet ? »
Les mains se sont levées à nouveau.

L’homme jeta le billet au sol et le piétina vigoureusement.
Il s’en saisit entre deux doigts, d’un air dédaigneux et dit :
« Et là, vous en voulez toujours ? »
Bien sûr, les mains étaient toujours levées.

« Donc, dit l’homme, si je comprends bien, peu importe l’allure de ce billet, qu’il soit tout neuf ou complètement froissé, vous êtes toujours intéressés. Ce qui veut donc dire qu’à vos yeux, sa valeur reste la même.
Vous avez entièrement raison.
Sa valeur n’a pas changé.
Il en va de même dans votre vie.
Vous pouvez vous sentir meurtri, froissé, fatigué, découragé par autrui ou des événements.
Il y a certains jours où on a l’impression de ne pas être grand-chose.
En réalité, votre valeur n’aura pas changé, elle sera toujours intacte.
Comme ce billet. »


Bon dimanche !
Elisabeth est partie nous concocter notre goûter... à tout à l'heure !

3 oct. 2015

Poulet aux oignons, miel et épices (IG bas)








Ingrédients pour 4 à 6 personnes
4 ou 5 cuisses de poulet
1 kg d'oignons (et oui !)
3 cuillères à café de miel d’acacia
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre ou râpé frais
1/2 cuillère à café de curcuma
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte, faites dorer la viande dans un peu d’huile.
Saupoudrez de gingembre en poudre ou frais râpé, remuez.
Versez de l'eau tiède à mi-hauteur, salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 30 minutes.


Dans une autre cocotte ou une poêle à bord haut, faites blondir les oignons pelés et émincés avec un filet d'huile. Dès qu'ils commencent à dorer, saupoudrez-les avec la cannelle, le curcuma et ajoutez le miel.
Remuez puis laissez caraméliser légèrement en poursuivant la cuisson.


Ceci fait, ajoutez-les au poulet, mélangez bien et laissez mijoter environ 20 minutes.
Si nécessaire, enlevez le couvercle pour réduire la sauce.



J'ai servi avec du quinoa.


L'assiette de Nicole, poulet servi avec des pâtes MM





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