Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite un bon week-end !
Voici quelques idées simples pour régaler tout votre petit monde !
Entrée
Coupelle d'avocat au crabe
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
5 déc. 2015
4 déc. 2015
Lentilles corail et quinoa au curry (IG bas)
Une recette d’Elisabeth
Ingrédients pour 4 personnes en accompagnement ou 2 personnes pour
un repas principal
100 gr de lentilles corail
100 gr de lentilles corail
100 gr de quinoa (ici un
mélange blanc et rouge)
80 g d'oignons
2 gousses d'ail
200 gr de tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées
300 gr d'eau
15 gr d'huile d'olive
1 à 2 cuillères à café de curry (selon goût)
3/4 de cuillère à café de sel
Poivre à discrétion
Persil haché
80 g d'oignons
2 gousses d'ail
200 gr de tomates fraîches ou 1 boite de tomates concassées
300 gr d'eau
15 gr d'huile d'olive
1 à 2 cuillères à café de curry (selon goût)
3/4 de cuillère à café de sel
Poivre à discrétion
Persil haché
Préparation avec Thermomix
Mettez les oignons et les gousses d'ail dans le bol, mixez 5s/Vit5
Ajoutez les tomates et haché 4s/Vit 3 (inutile de hacher si ce sont des tomates en boîte), raclez les parois du bol avec la spatule.
Ajoutez l'huile d'olive, le curry et faites cuire 5mn/120°/Vit1 sans le gobelet doseur.
Rincez abondamment le quinoa (pour ôter l'amertume) et les lentilles corail, à l'eau froide, puis ajoutez au contenu du bol.
Versez l'eau, le sel, le poivre puis faites cuire 12mn/100°/Sens Inverse/Vit Cuillère, sans le gobelet.
Servez chaud, avec du persil haché.
Ce plat peut-être aussi
consommé froid avec un filet de vinaigre balsamique (blanc)
Simple et délicieux...
Cette recette peut être effectuée sans Thermomix. Dans ce cas, diminuez de moitié la quantité d'eau et doublez le temps de cuisson.
L'assiette de Catherine M
L'assiette de Catherine M
L'assiette de Martine P
Menu végétarien IG bas du vendredi 04 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Muffins
ici
Un yaourt 0% ou soja
Thé rouge
Déjeuner PL
Quiche aux chicons
ici
Salade de chou rouge râpé
Une compote pommes/poires maison
Dîner GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Lentilles corail et quinoa au curry (recette à venir)
Un kiwi
Bonne fin de semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Muffins
ici
Un yaourt 0% ou soja
Thé rouge
Déjeuner PL
Quiche aux chicons
ici
Salade de chou rouge râpé
Une compote pommes/poires maison
Dîner GP
Soupe maison : poireaux, courgettes, tomates
Lentilles corail et quinoa au curry (recette à venir)
Un kiwi
Bonne fin de semaine !
3 déc. 2015
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 03 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj PL
Blinis à la farine de lentilles
Tartinade aux anchois et oeuf
Déjeuner PL
Salade de
tomates
Clafoutis au chou
Poulet rôti
Petit flan
café
Dîner GP
Spaghettis de sarrasin aux moules et artichauts
Salade composée à la pomme
1 clémentine
Bonne journée !
2 déc. 2015
Salade froide thaïe au concombre et écrevisses (IG bas)
Ingrédients
1 barquette d'écrevisses déjà cuites
2 citrons
Feuilles de citronnelle verveine
1/2 concombre
Ail en poudre
1/2 poivron rouge
1 bel oignon vert
Feuilles de menthe et en garder
quelques unes pour la présentation
Sauce poisson (ingrédients à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à café de fructose
Poudre de citronnelle (boutique thaïe)
Poivre éventuellement
Vermicelles de soja cuits et froids
Préparation
Faites macérer les écrevisses dans un
1/2 citron et ciselez des feuilles de citronnelle/verveine et
saupoudrez de la poudre de citronnelle
Pelez et épépinez le demi concombre ;
coupez en tranches
Coupez les vermicelles de soja cuits en
morceaux
Pelez et coupez en morceaux le poivron
Idem pour l'oignon
Mélangez la sauce poisson, le citron
et demi, ail, fructose, l'oignon vert, la menthe ciselée, du poivre
éventuellement
Mélangez les ingrédients et versez la
sauce. Les feuilles de menthe pour faire joli et servez !!
La salade d'Emilie MC , elle a remplacé les écrevisses par des crevettes
Le thym
Une herbe aromatique indispensable à l'entrée de l'hiver et utile tout au long de l'année
Qu’est-ce que c’est
Le thym, appelé aussi serpolet, est originaire du bassin
méditerranéen.
C’est une plante vivace qui peut atteindre une trentaine de
centimètres.
Elle aime les terrains rocailleux, secs et bien ensoleillés et on en trouve jusqu’à 1
500 mètres d’altitude.
On effectue la récolte à la fin de l'été.
Histoire
De la famille des lamiacées, son nom scientifique est le Thymus vulgaris.
Cette plante est connue depuis des millénaires.
Les égyptiens s’en servaient pour embaumer leurs morts.
En Grèce, il était utilisé pour purifier l’air.
Les romains purifiaient l’air aussi avec le thym et
aromatisaient leurs fromages et boissons.
Nous avons commencé à reconnaître ses vertus médicinales à
partir du Moyen Age, où il fut utilisé pour lutter contre les épidémies, comme
la lèpre ou la peste. Il était également réputé pour donner du courage aux
chevaliers.
Puis il servit à traiter diverses affections, mais ce n’est
qu’à partir du le XIXe siècle pour que ses composants actifs ont été
répertoriés dans la pharmacopée.
Les propriétés
En utilisation interne
Le thym calme les quintes de toux et plus généralement les
affections respiratoires.
Antiseptique et antifongique, il soulage les inflammations
buccopharyngées, les caries, soins dentaires divers, mauvaise haleine, sous forme
de bains de bouche.
Il aide à diminuer les sécrétions nasales et apaise les
dérèglements intestinaux : diarrhée, ballonnements, flatulences,
colopathies diverses.
Il améliore la digestion.
En utilisation externe
Ses vertus antivirales, antimicrobiennes et antiseptiques
sont utilisées pour traiter des mycoses, des plaies, la gale, l'herpès…
vous pouvez faire des bains de pieds pour soulager un ongle incarné.
Des inhalations (2 à 3 par jour), vous aideront à dégager vos
voies respiratoires.
Pensez à en mettre dans l’eau de votre bain, à raison d’une grosse poignée de thym dans un
litre d'eau bouillie que vous filtrez pour la verser dans votre baignoire.
En cas de coups de soleil, appliquez des compresses d’infusion
de thym.
A noter que d’autres vertus sont attribuées au thym :
entre autres des propriétés antivieillissement et antioxydantes et certaines
variétés de thym, dont le thym à paracymène, aident à soulager des affections
articulaires.
Et pourquoi ne pas remplacer votre tonique pour votre visage par une infusion de thym refroidie ?! Votre peau appréciera !
Les composants
Ils sont nombreux, principalement dans son huile
essentielle : du thymol, anti-infectieux, du géraniol, antifongique et
antiviral dermatologique, du linalol, antifongique et vermifuge.
Le thym contient aussi des flavonoïdes.
Le thym frais est aussi une source importante de vitamine C et le thym séché de calcium, de manganèse et de vitamine K.
Comment le consommer
La façon la plus simple d’utiliser le thym est d’en faire
des tisanes : versez de l'eau bouillante sur la valeur de 2 cuillères à
café de thym. Laissez infuser 5 minutes environ (plus cela risque d’être
un peu amer).
Vous pouvez boire tel quel ou ajouter un peu de miel d’acacia
ou de jus de citron.
On peut en boire 3 à 4 fois par jour lorsqu’on se sent
patraque, enrhumé, etc…
Pour des affections plus sévères, on peut se tourner vers
les huiles essentielles (sauf pour les femmes enceintes), que l’on peut
appliquer sur la peau, diluée dans un peu d’huile végétale par exemple et appliquée sur la zone à traiter. il faut toutefois demander son avis à un professionnel quant au dosage et à la
dilution. Il ne faudra pas en tout cas dépasser 5 gouttes par jour.
Il existe aussi des sirops pour calmer les maux de gorge et
les quintes de toux.
Sous quelle forme le trouve-t-on
On peut acheter une plante qu’on mettra dans son jardin ou dans un pot sur un balcon bien exposé. Vous pourrez ainsi faire votre propre récolte et faire sécher votre herbe au soleil durant l’été.
On trouve le thym sous forme sèche pour la cuisine ou les infusions et également en huile essentielle.
Il est préférable de le choisir si possible en branche.
Il se conserve dans une boîte hermétique.
Le thym est utilisé pour la confection de savons, de cosmétiques, de dentifrice.
Les contre-indications
Le thym est très peu allergène, sauf peut-être pour les personnes sensibles au pollen de bouleau, à la menthe ou au céleri.
Il faudra néanmoins consulter un professionnel pour l'utilisation de ses huiles essentielles, car mal diluée, elle peut être irritante pour les muqueuses et il ne faut pas en utiliser chez la femme enceinte.
Le thym contenant de la vitamine K intervenant dans le processus de coagulation du sang, il est préférable de limiter son utilisation chez les personnes sous traitement anticoagulant.
A surveiller aussi pour les personnes hyper tendues.
Menu vite fait à IG bas du mercredi 02 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée de sésame
Un thé
Déjeuner PL
Salade froide thaï au concombre et écrevisses (recette à venir)
Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia
Une pomme
Dîner GP
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
Bouquets de brocolis vapeur
Raisin
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée de sésame
Un thé
Déjeuner PL
Salade froide thaï au concombre et écrevisses (recette à venir)
Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia
Une pomme
Dîner GP
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
Bouquets de brocolis vapeur
Raisin
Bonne journée !
Papotons au salon - Novembre 2015 (2)
Photo du site Hellocoton
Nous arrivons à la fin novembre déjà.
Je ne sais pas pour vous mais ces derniers jours, j’ai un
peu perdu la notion du temps.
Lorsque je suis allée marcher le week-end dernier, je
regardais autour de moi d’une façon différente, encore sonnée par ce qui venait
d’arriver.
Il m’est inconcevable qu’on puisse vouloir nous retirer notre
liberté de penser, d’agir, de vivre, d’aimer, de dire…
C’est un sujet dont on parle très peu au travail. Le bureau
représente comme une bulle où on peut penser à autre chose et on s’y efforce,
grossissant même à dessein le trait de nos petits tracas quotidiens pour
oublier ce qui tourne en boucle dans nos têtes.
Les plus jeunes d’entre nous se permettent même quelques
blaguounettes sur le sujet. Ils m’ont expliqué lorsque je leur ai posé la
question que ce n’était en aucun cas de l’irrespect ou de l’indifférence, mais leur manière à eux
de conjurer cette peur et cette incompréhension qu’ils ressentent.
Chacun réagit à sa façon.
Une semaine après ces événements si tragiques, quelle
meilleure réponse pouvons-nous apporter que d’être debout et de continuer à
vivre ?
J’ai appris que la fête des lumières de Lyon était annulée,
mais dans le même temps, j’ai lu que les marchés de Noël étaient maintenus un
peu partout.
Tant mieux.
Dans quelques jours, les guirlandes illuminées dans les rues
n’auront peut-être pas le même scintillement que les autres années, j’espère néanmoins
qu’elles mettront un peu de baume dans le cœur de chacun.
Cette période de Noël arrive à point nommé pour que nous
soyons plus que jamais au plus près de ceux que nous aimons. Pour que nous le leur disions.
1 déc. 2015
*Pain fruité à la farine de pépins de raisins, farine de souchet, seigle intégrale, T150 (Ig bas)
1ère version ici
2è et 3è version
2è et 3è version
2è version ou 3è version
Ingrédients :
50 gr de farine de pépins de raisins
50 gr de farine de souchet
75 gr de farine de seigle intégral
100 gr de farine T150
25 gr de gluten
7 gr de levure
5 gr de Mix Gom
25 gr de sucre de pommes
50 gr de fructose
ou
25 g de sucre de pommes 3è version
226 ml d'eau non chlorée tempérée
6 gr de sel
Fruits 2è version
1/2 pomme jonagold en petits morceaux
1 poignée de canneberges ss
1 poignée d'amande à concasser
légèrement
2 abricots secs à couper en petits
morceaux
Fruits 3è version :
1 belle demi pomme en petits morceaux
1 poignée d'amande à concasser
légèrement
1 poignée de noix de pécan à
concasser légèrement
2 abricots secs à couper en petits
morceaux
3 pruneaux à couper en petits morceaux
Un peu de canneberges ss
Déroulé :
Pétrissez le tout sans les fruits
pendant 7 mm
Ajoutez ces derniers en dernier lieu
lentement
Pointage dans un contenant fermé
jusqu'à doublement (cela va assez vite)
Dégazez et laissez une détente de 5
mm
Façonnez un petit pain
Apprêt dans un moule, moins d'une
heure
Préchauffage du four sur 240°,
Cuisson 10 mm sur 240°, 10 mm sur 220°
, 10 mm sur 200°
Avec coup de buée et PAS de grigne
Ressuage sur une grille
2è version
3è version
Les durées et températures de cuisson
peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des
fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Vos menus du mardi 1er décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
La fatigue ! Un état qui ne
s'explique pas toujours !
Photo du site www coupdepouce com
On a nettoyé toute sa maison, c'est
normal qu'un état de fatigue se fasse sentir.
Mais qu'en est-il d'une fatigue
lancinante ? On se repose mais rien n'y fait ! On n'arrête
pas de bailler ! On s'endort n'importe où !
Quelques astuces pour déchiffrer cet
état :
Plus de 2 ou 3 tasses de café par jour
Trop d'aliments gras ralentit
l'organisme
Un sommeil non récupérateur
On saute le petit déjeuner
L'absence d'exercice physique
Et enfin si vous ne vous retrouvez pas
dans les descriptions :
Le début d'une maladie complètement
inconnue de vous et là une visite chez le médecin est la meilleure
décision que l'on puisse prendre.
Belle semaine !
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