image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 janv. 2016

Menu festif IG bas du samedi 16 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !


Je vous propose aujourd'hui un menu GP, car on peut tout à fait déguster un très bon repas, avec très peu de gras.
Vos convives seront ravis !



Entrée
Velouté de champignons
ici














Plat
Filets de poulet ananas et noix de cajou (recette à venir)












servis avec du riz Basmati
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)


Dessert
Cake à l'orange
ici

















Bon week-end !

15 janv. 2016

Bouillon de potimarron (IG bas)

Une recette à 4 mains de MotAmot et Maud, 2 amies du groupe ABC sur Facebook





Ingrédients pour 4 bons mangeurs
1 potimarron
1 oignon
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de sirop d'agave
2 verres de riz cru complet bio
2 verres de quinoa bio
10 ml de lait de coco


Préparation
Dans une casserole, faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux éventuellement dans un filet d’eau. Ajoutez le sirop d'agave pour caraméliser un peu.
Mettez dans la casserole le potimarron brossé et lavé, coupé en dés.
Assaisonnez avec le curry et ajouter de l’eau pour couvrir.
Mettez à chauffer pour faire venir l’ébullition puis baissez le feu pour que ça mijote pendant 30 min environ, plus si les morceaux de légumes sont gros (piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson, la lame doit s'enfoncer très facilement).
Au moment de servir, ajoutez le lait de coco.
Dégustez avec le riz et le quinoa cuit ensemble (le riz 35 mn et le quinoa 15 mn – pensez à bien rincer le quinoa au préalable).



Menu végétarien IG bas du vendredi 15 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco et tofu soyeux
ici











 

façon suzette pourquoi pas !
Un thé rouge


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Tarte à l'oignon
ici













Un yaourt soja aromatisé avec du cacao 100% et des morceaux de poire 


Dîner GP
Bouillon de potimarron (recette à venir)











servi avec un mélange de riz complet et quinoa
Ananas frais




Bonne journée !

14 janv. 2016

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 14 janvier 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj PL
Pain cake aux graines sans gluten













2 œufs à la coque


Déjeuner PL
Poêlée d'endives aux pommes et petits lardons













Galettes de tempeh

















Crème aux fruits rouges



















Dîner GP
Velouté d'avocat

















Pâté végétal aux champignons














Blinis à la farine de lentilles














Raisin 




Bonne journée !

13 janv. 2016

Gel douche maison

J’ai trouvé plusieurs recettes et après quelques essais, j’ai adopté la formule qui me convient le mieux : la voici.






Ingrédients
50 g de savon de Marseille pur ou de savon d’Alep 100% naturel (c’est celui que j’ai choisi)
15 gouttes d’huile essentielle de votre choix pour le parfum (attention aux agrumes qui sont photo sensibilisants)
10 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse (option : conservateur naturel et anti-microbien – ne pas utiliser en cas d’allergie)
1 cuillère à soupe de glycérine (option : rend la peau plus douce)
500 ml d’eau


Préparation
Faites chauffer l’eau et le savon réduit en copeaux : il faut remuer souvent et bien attendre que tout le savon soit fondu.
Laissez refroidir en remuant souvent.
Lorsque le mélange est froid, ajoutez les autres ingrédients.
Mélangez bien et transvaser dans un flacon pompe.


Menu IG bas vite fait du mercredi 13 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Gelée de framboise
ici










 


 Café


Déjeuner PL
Cup cake brebis bacon
ici










 






Une belle salade verte
Une orange



Dîner GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK) ou faite avec des légumes surgelés
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici












Haricots verts
1/2 mangue




Bonne journée !

12 janv. 2016

Les doigts habiles : Les aquarelles de MarieJo : les Fleurs

On débute une nouvelle saison avec les doigts habiles. Tout le monde va bien ? Notre hiver qui n'en est pas un me donne envie de vous présenter les fleurs de MarieJo.

MarieJo nous fait toujours ce grand plaisir en nous offrant de nouvelles aquarelles et elle ne pouvait pas mieux choisir en nous proposant ses fleurs qui nous rappellent l'été.

Elle nous explique : comme pour la petite fille aux yeux verts, elle a fait une mise en place des fleurs au crayon. Elle partage toujours, à parts égales, horizontalement et verticalement. Cela va permettre de répartir l'emplacement du dessin des aquarelles comme il se doit.

Elle dessine en cercle pour le contour de chaque fleur ; ensuite les feuilles et les tiges et enfin le vase. Elle fait également le bouton de la fleur et par la suite, le remplissage. Cela lui permet de voir ce que cela donne !


Elle procède de même pour toutes ses aquarelles. Elle pense que les « pros » ne centrent plus le sujet de cette manière mais elle préfère continuer à travailler de cette façon.

Image 0155


Ici, on voit les cercles, le bouton, les pétales, les tiges

Image 0156


Là, les fleurs sont déjà dessinées à l'aquarelle, ainsi que les boutons et les pétales

Image 0159


Sur celle-ci, elle s'occupe des pétales, des tiges et d'une fleur complète pour voir ce que cela donne

Img 0164



Il lui reste les feuilles des fleurs. L'équilibre des couleurs doit être présent et c'est ce qu'elle recherche : une très bonne approche.
Elle enlève les derniers traits de crayon

Img 0199


Cette photo montre l'ajout de l'arrière-fond, des ombres et le fond pour le vase. A ce stade, l'aquarelle est quasiment terminée.
Il lui reste à signer et encadrer

Img 0257


Voilà l'aquarelle terminée et présentée dans son cadre.

MarieJo vous fait le message suivant :
« J'espère que cela vous donnera l'envie de commencer ou le plaisir de la regarder tout simplement »


Quelques mots suffisent pour nous exprimer : continue - magnifique - Merci MarieJo

Le Koekenstuut ! (IG bas) (farine de Kamut intégrale)

On prononce « couque » et « stûûd »

Pour la petite histoire :

Le pain gâteau Koekenstuud, bien connu du nord de la France, est attribué à la wallonie en Belgique.
Vous pensez bien que cela me fait sourire car étant bruxelloise de naissance et vivant à Bruxelles, je peux vous assurer qu'il est impossible pour un wallon de prononcer convenablement en gardant l'accent wallon qui est tenace également.
Ce nom n'est pas du pur néerlandais, non plus. Je vous dirai que cramique fait kramiek et que craquelin est et restera wallon. Que pain se traduit par brood.
Donc « koeken » veut dire couques et « stûûd » veut dire chose, truc, mésaventure.
A Bruxelles, on dira « il m'est arrivé un drôle de stuud ce matin » ce qui voudra dire « il m'est arrivé quelque chose de difficile à bien définir☺

Ce pain gâteau est un « stuud » qui fait penser à une couque !!!


L'original est fait de farine blanche, d'oeufs, de cassonade, de beurre, raisins etc... et je l'ai adapté pour vous ! Il est excellent !




Ingrédients :
300 gr de farine de Kamut intégrale
7 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
14 gr de levure fraîche à délayer
ou
25 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

35 gr de sucre de coco
100 ml de petit-lait de soja (dans mon cas) ou de lait de soja, amande ou écrémé
150 gr de compote de pommes
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
60 gr de blancs d'oeufs non battus
2 gr de sel
60 gr de cranberries
un peu de crème soja diluée à l'eau pour badigeonner

Déroulé :
Mélangez et pétrir tous les ingrédients et ajoutez le sel en dernier lieu
Quand la pâte se décolle, vous arrêter
Pointez en protégeant et laissez doublez


Façonnez et placez dans un moule, laissez lever à nouveau en surveillant


Préchauffez votre four à temps sur 200°
Avant d'enfourner, badigeonnez du mélange crème et eau
Cuisson sans vapeur d'eau, 20 mm sur 200° et 10/15 mm sur 180°
Laissez refroidir sur une grille


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson

Par Bécha :



Par Mabeil :



Par Dog avec des baies de goji :

Par Oya Canne




Par Sandrine

Par Claudine :

Par Pascale :



Par Mariline :


Par Delphine : 


Par Dominique J Laurent : compote de rhubarbe à défaut de pommes


Par Stéphanie Wart

Par Lafée :


Par Sandrine Lefevbre :


Par Tess 



Version Carine G
Farine de blé intégral et abricots


Par Brigitte S



Par Valérie ME



Par Catherine M



Par Michele V


Par Martine Pé




Vos menus du mardi 12 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !

Ces aliments qui nous veulent du bien !

Photo du site www hellocoton fr


L'asperge, est une amie qui empêche le stockage des graisses. Riche en vitamine C et B6. Cela déclenche la transformation d'un acide aminé qui va réduire notre appétit et prévenir le stockage des graisses. Intéressant pour le mauvais cholestérol et les lipides dans le sang.

Le chou, il n'aime pas les bourrelets ! Vitamine C, cobalt, zinc, magnésium....un cocktail qui favorise la perte de poids. Le chou élimine les graisses qui se collent aux tissus et parois adipeux

Le céleri, réduit les mauvaises graisses. Il a un effet laxatif. Il fait la chasse aux graisses dans l'estomac qui s'éliminent dans les selles et ainsi moins de bourrelets et cellulite

Le poivron, n'importe quelle couleur, n'aime pas les graisses, non plus. Il favorise l'élimination des graisses avant l’assimilation et ainsi les lipides n'arrivent pas dans le sang.

L'aubergine emprisonne les graisses. Ce sont ses fibres qui vont faire diminuer ou réduire les lipides dans le sang

Le persil, le détox ! Grâce à ses vertus laxatives, digestives et détoxifiantes, il débarrasse le corps des graisses qui encombrent le système digestif et les tissus adipeux.

La pomme, réduit le taux des lipides car elle contient un allié de taille : la pectine, brûle-graisse incontestable ! Cette fibre soluble se gonfle d'eau dans l'estomac et absorbe les lipides et les glucides

Le son d'avoine, absorbe les graisses parce que c'est une fibre soluble. Elle va provoquer un effet de satiété

A tout à l'heure dans le fournil pour une nouvelle recette et cet après-midi dans l'atelier créatif avec MarieJo et les doigts habiles !


Belle semaine !  

Imprimer