Bonjour la maisonnée !
Je vous propose aujourd'hui un menu GP, car on peut tout à fait déguster un très bon repas, avec très peu de gras.
Vos convives seront ravis !
Entrée
Velouté de champignons
ici
Plat
Filets de poulet ananas et noix de cajou (recette à venir)
servis avec du riz Basmati
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Dessert
Cake à l'orange
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
16 janv. 2016
15 janv. 2016
Bouillon de potimarron (IG bas)
Une recette à 4 mains de MotAmot et Maud, 2 amies du groupe ABC sur Facebook
Ingrédients pour 4 bons mangeurs
1 potimarron
1 oignon
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de sirop d'agave
2 verres de riz cru complet bio
2 verres de quinoa bio
10 ml de lait de coco
Préparation
Dans une casserole, faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux éventuellement dans un filet d’eau. Ajoutez le sirop d'agave pour caraméliser un peu.
Mettez dans la casserole le potimarron brossé et lavé, coupé en dés.
Assaisonnez avec le curry et ajouter de l’eau pour couvrir.
Mettez à chauffer pour faire venir l’ébullition puis baissez le feu pour que ça mijote pendant 30 min environ, plus si les morceaux de légumes sont gros (piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson, la lame doit s'enfoncer très facilement).
Au moment de servir, ajoutez le lait de coco.
Dégustez avec le riz et le quinoa cuit ensemble (le riz 35 mn et le quinoa 15 mn – pensez à bien rincer le quinoa au préalable).
Ingrédients pour 4 bons mangeurs
1 potimarron
1 oignon
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de sirop d'agave
2 verres de riz cru complet bio
2 verres de quinoa bio
10 ml de lait de coco
Préparation
Dans une casserole, faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux éventuellement dans un filet d’eau. Ajoutez le sirop d'agave pour caraméliser un peu.
Mettez dans la casserole le potimarron brossé et lavé, coupé en dés.
Assaisonnez avec le curry et ajouter de l’eau pour couvrir.
Mettez à chauffer pour faire venir l’ébullition puis baissez le feu pour que ça mijote pendant 30 min environ, plus si les morceaux de légumes sont gros (piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson, la lame doit s'enfoncer très facilement).
Au moment de servir, ajoutez le lait de coco.
Dégustez avec le riz et le quinoa cuit ensemble (le riz 35 mn et le quinoa 15 mn – pensez à bien rincer le quinoa au préalable).
Menu végétarien IG bas du vendredi 15 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco et tofu soyeux
ici
façon suzette pourquoi pas !
Un thé rouge
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Tarte à l'oignon
ici

Un yaourt soja aromatisé avec du cacao 100% et des morceaux de poire
Dîner GP
Bouillon de potimarron (recette à venir)
servi avec un mélange de riz complet et quinoa
Ananas frais
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco et tofu soyeux
ici
façon suzette pourquoi pas !
Un thé rouge
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Tarte à l'oignon
ici
Un yaourt soja aromatisé avec du cacao 100% et des morceaux de poire
Dîner GP
Bouillon de potimarron (recette à venir)
servi avec un mélange de riz complet et quinoa
Ananas frais
Bonne journée !
14 janv. 2016
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 14 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj PL
Pain cake aux graines sans gluten
2 œufs à la
coque
Déjeuner PL
Poêlée d'endives aux pommes et petits lardons
Galettes de tempeh
Crème aux fruits rouges
Dîner GP
Velouté d'avocat
Pâté végétal aux champignons
Blinis à la
farine de lentilles
Raisin
Bonne journée !
13 janv. 2016
Gel douche maison
J’ai trouvé plusieurs
recettes et après quelques essais, j’ai adopté la formule qui me convient le
mieux : la voici.
Ingrédients
50 g de savon de
Marseille pur ou de savon d’Alep 100% naturel (c’est celui que j’ai choisi)
15 gouttes d’huile
essentielle de votre choix pour le parfum (attention aux agrumes qui sont
photo sensibilisants)
10 gouttes d’extrait
de pépins de pamplemousse (option : conservateur naturel et anti-microbien –
ne pas utiliser en cas d’allergie)
1 cuillère à
soupe de glycérine (option : rend la peau plus douce)
500 ml d’eau
Préparation
Faites chauffer l’eau
et le savon réduit en copeaux : il faut remuer souvent et bien attendre
que tout le savon soit fondu.
Laissez refroidir en
remuant souvent.
Lorsque le mélange est
froid, ajoutez les autres ingrédients.
Mélangez bien et
transvaser dans un flacon pompe.
Menu IG bas vite fait du mercredi 13 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Gelée de framboise
ici
Café
Déjeuner PL
Cup cake brebis bacon
ici
Une belle salade verte
Une orange
Dîner GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK) ou faite avec des légumes surgelés
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici
Haricots verts
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Gelée de framboise
ici
Café
Déjeuner PL
Cup cake brebis bacon
ici
Une belle salade verte
Une orange
Dîner GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK) ou faite avec des légumes surgelés
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici
Haricots verts
1/2 mangue
Bonne journée !
12 janv. 2016
Les doigts habiles : Les aquarelles de MarieJo : les Fleurs
On débute une nouvelle saison avec les
doigts habiles. Tout le monde va bien ? Notre hiver qui n'en est pas un me donne envie de vous présenter les fleurs de MarieJo.
MarieJo nous fait toujours ce grand plaisir en
nous offrant de nouvelles aquarelles et elle ne pouvait pas mieux
choisir en nous proposant ses fleurs qui nous
rappellent l'été.
Elle nous explique : comme pour la
petite fille aux yeux verts, elle a fait une mise en place des fleurs
au crayon. Elle partage toujours, à parts égales, horizontalement
et verticalement. Cela va permettre de répartir l'emplacement du
dessin des aquarelles comme il se doit.
Elle dessine en cercle pour le contour
de chaque fleur ; ensuite les feuilles et les tiges et enfin le
vase. Elle fait également le bouton de la fleur et par la suite, le
remplissage. Cela lui permet de voir ce que cela donne !
Elle procède de même pour toutes ses
aquarelles. Elle pense que les « pros » ne centrent plus
le sujet de cette manière mais elle préfère continuer à
travailler de cette façon.
Image 0155
Ici, on voit les cercles, le bouton,
les pétales, les tiges
Image 0156
Là, les fleurs sont déjà dessinées
à l'aquarelle, ainsi que les boutons et les pétales
Image 0159
Sur celle-ci, elle s'occupe des
pétales, des tiges et d'une fleur complète pour voir ce que cela
donne
Img 0164
Il lui reste les feuilles des fleurs.
L'équilibre des couleurs doit être présent et c'est ce qu'elle
recherche : une très bonne approche.
Elle enlève les derniers traits de
crayon
Img 0199
Cette photo montre l'ajout de
l'arrière-fond, des ombres et le fond pour le vase. A ce stade,
l'aquarelle est quasiment terminée.
Il lui reste à signer et encadrer
Img 0257
Voilà l'aquarelle terminée et
présentée dans son cadre.
MarieJo vous fait le message suivant :
« J'espère que cela vous donnera
l'envie de commencer ou le plaisir de la regarder tout simplement »
Quelques mots suffisent pour nous exprimer : continue - magnifique - Merci MarieJo
Le Koekenstuut ! (IG bas) (farine de Kamut intégrale)
On prononce « couque » et
« stûûd »
Pour la petite histoire :
Le pain gâteau Koekenstuud, bien connu
du nord de la France, est attribué à la wallonie en Belgique.
Vous pensez bien que cela me fait
sourire car étant bruxelloise de naissance et vivant à Bruxelles,
je peux vous assurer qu'il est impossible pour un wallon de prononcer
convenablement en gardant l'accent wallon qui est tenace également.
Ce nom n'est pas du pur néerlandais,
non plus. Je vous dirai que cramique fait kramiek et que craquelin
est et restera wallon. Que pain se traduit par brood.
Donc « koeken » veut dire
couques et « stûûd » veut dire chose, truc,
mésaventure.
A Bruxelles, on dira « il m'est
arrivé un drôle de stuud ce matin » ce qui voudra dire « il
m'est arrivé quelque chose de difficile à bien définir☺
Ce pain gâteau est un « stuud »
qui fait penser à une couque !!!
L'original est fait de farine blanche,
d'oeufs, de cassonade, de beurre, raisins etc... et je l'ai adapté
pour vous ! Il est excellent !
Ingrédients :
300 gr de farine de Kamut intégrale
7 gr de levure sèche micro-billes à
ajouter telle quelle
ou
14 gr de levure fraîche à délayer
ou
25 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
35 gr de sucre de coco
100 ml de petit-lait de soja (dans mon
cas) ou de lait de soja, amande ou écrémé
150 gr de compote de pommes
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
60 gr de blancs d'oeufs non battus
2 gr de sel
60 gr de cranberries
un peu de crème soja diluée à l'eau
pour badigeonner
Déroulé :
Mélangez et pétrir tous les
ingrédients et ajoutez le sel en dernier lieu
Quand la pâte se décolle, vous
arrêter
Pointez en protégeant et laissez
doublez
Façonnez et placez dans un moule,
laissez lever à nouveau en surveillant
Préchauffez votre four à temps sur
200°
Avant d'enfourner, badigeonnez du mélange crème et eau
Cuisson sans vapeur d'eau, 20 mm sur
200° et 10/15 mm sur 180°
Laissez refroidir sur une grille
Les durées et températures de cuisson
peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des
fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Par Bécha :
Par Mabeil :
Par Oya Canne
Par Sandrine
Par Claudine :
Par Pascale :
Par Mariline :
Par Delphine :
Par Dominique J Laurent : compote de rhubarbe à défaut de pommes
Par Stéphanie Wart
Par Lafée :
Par Sandrine Lefevbre :
Par Tess
Version Carine G
Farine de blé intégral et abricots
Par Brigitte S
Par Valérie ME
Vos menus du mardi 12 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
Ces aliments qui nous veulent du bien !
Photo du site www hellocoton fr
L'asperge, est une amie qui empêche le
stockage des graisses. Riche en vitamine C et B6. Cela déclenche la
transformation d'un acide aminé qui va réduire notre appétit et
prévenir le stockage des graisses. Intéressant pour le mauvais
cholestérol et les lipides dans le sang.
Le chou, il n'aime pas les bourrelets !
Vitamine C, cobalt, zinc, magnésium....un cocktail qui favorise la
perte de poids. Le chou élimine les graisses qui se collent aux
tissus et parois adipeux
Le céleri, réduit les mauvaises
graisses. Il a un effet laxatif. Il fait la chasse aux graisses dans
l'estomac qui s'éliminent dans les selles et ainsi moins de
bourrelets et cellulite
Le poivron, n'importe quelle couleur,
n'aime pas les graisses, non plus. Il favorise l'élimination des
graisses avant l’assimilation et ainsi les lipides n'arrivent pas
dans le sang.
L'aubergine emprisonne les graisses. Ce
sont ses fibres qui vont faire diminuer ou réduire les lipides dans
le sang
Le persil, le détox ! Grâce à
ses vertus laxatives, digestives et détoxifiantes, il débarrasse le
corps des graisses qui encombrent le système digestif et les tissus
adipeux.
La pomme, réduit le taux des lipides
car elle contient un allié de taille : la pectine,
brûle-graisse incontestable ! Cette fibre soluble se gonfle
d'eau dans l'estomac et absorbe les lipides et les glucides
Le son d'avoine, absorbe les graisses
parce que c'est une fibre soluble. Elle va provoquer un effet de
satiété
A tout à l'heure dans le fournil pour une nouvelle recette et
cet après-midi dans l'atelier créatif avec MarieJo et les doigts
habiles !
Belle semaine !
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