On prononce « couque » et
« stûûd »
Pour la petite histoire :
Le pain gâteau Koekenstuud, bien connu
du nord de la France, est attribué à la wallonie en Belgique.
Vous pensez bien que cela me fait
sourire car étant bruxelloise de naissance et vivant à Bruxelles,
je peux vous assurer qu'il est impossible pour un wallon de prononcer
convenablement en gardant l'accent wallon qui est tenace également.
Ce nom n'est pas du pur néerlandais,
non plus. Je vous dirai que cramique fait kramiek et que craquelin
est et restera wallon. Que pain se traduit par brood.
Donc « koeken » veut dire
couques et « stûûd » veut dire chose, truc,
mésaventure.
A Bruxelles, on dira « il m'est
arrivé un drôle de stuud ce matin » ce qui voudra dire « il
m'est arrivé quelque chose de difficile à bien définir☺
Ce pain gâteau est un « stuud »
qui fait penser à une couque !!!
L'original est fait de farine blanche,
d'oeufs, de cassonade, de beurre, raisins etc... et je l'ai adapté
pour vous ! Il est excellent !
Ingrédients :
300 gr de farine de Kamut intégrale
7 gr de levure sèche micro-billes à
ajouter telle quelle
ou
14 gr de levure fraîche à délayer
ou
25 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
35 gr de sucre de coco
100 ml de petit-lait de soja (dans mon
cas) ou de lait de soja, amande ou écrémé
150 gr de compote de pommes
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
60 gr de blancs d'oeufs non battus
2 gr de sel
60 gr de cranberries
un peu de crème soja diluée à l'eau
pour badigeonner
Déroulé :
Mélangez et pétrir tous les
ingrédients et ajoutez le sel en dernier lieu
Quand la pâte se décolle, vous
arrêter
Pointez en protégeant et laissez
doublez
Façonnez et placez dans un moule,
laissez lever à nouveau en surveillant
Préchauffez votre four à temps sur
200°
Avant d'enfourner, badigeonnez du mélange crème et eau
Cuisson sans vapeur d'eau, 20 mm sur
200° et 10/15 mm sur 180°
Laissez refroidir sur une grille
Les durées et températures de cuisson
peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des
fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Par Bécha :
Par Mabeil :
Par Oya Canne
Par Sandrine
Par Claudine :
Par Pascale :
Par Mariline :
Par Delphine :
Par Dominique J Laurent : compote de rhubarbe à défaut de pommes
Par Stéphanie Wart
Par Lafée :
Par Sandrine Lefevbre :
Par Tess
Version Carine G
Farine de blé intégral et abricots
Par Brigitte S
Par Valérie ME
Merci Mireille pour cette nouvelle merveille qui ressemble à une brioche. Au petit déjeuner ce doit être un bonheur et je vais l'essayer sans tarder pour changer des biscottes . Est ce qu'il ressemble au pain viennois et ses pépites ?
RépondreSupprimerEt quel diamétre de moule as-tu utilisé ?
RépondreSupprimerC'est dans le même genre, la farine est de même. Mon moule est un moule Demarle et fait 18 cm de diamètre
RépondreSupprimerJ'ai mal répondu : le pain viennois est plus dans la viennoiserie tandis que le koekenstuud est plus dans la boulangerie
SupprimerÇà y est ma pâte est faite et devant le radiateur. Je l'ai faite au thermomix, elle s'est décollée des bords mais sans vraiment former de boule et me semble molle ?...ce pain m'a fait trop envie !
SupprimerAh j'attends ton verdict!
SupprimerIl est dans son moule pour la 2éme levée. Tu le démoules chaud ou tu attends qu'il refroidisse Mireille ?
SupprimerChaud
SupprimerOhh, ça me fait penser à mon petit mari ma Mimi, il en faisait toujours mais avec de la farine pour pain gris foncé, et c'était un pur bonheur de le manger!! presque aussi tendre qu'un cake, il ne fallait jamais y mettre du beurre tellement c'était tendre! Il est très beau ton koekenstuut!!Toujours magnifique ton travail merci ma belle ;-)
RépondreSupprimerLes bons souvenirs! C'est important! Allez je sais que toi tu me comprends avec mon stuud!
SupprimerLes bons souvenirs! C'est important! Allez je sais que toi tu me comprends avec mon stuud!
SupprimerAh oui !! vaut mieux deux fois qu'une pour me dire ça ma belle !!
Supprimerc'est un stuud ou stûût..d'ordinateur Lol, bises
J'adore les brioches : à faire !
RépondreSupprimerC'est un stuud, je te dis!
SupprimerSi tu le dis !!
Supprimerje ne sais pas si c'est un stuud, mais c'est drôlement bon,
RépondreSupprimerje viens de le faire et de le gouter, c'est plus du gateau que du pain!!!
Tu as éte encore plus rapide que moi Ma Beil.......le mien est encore au four et çà sent divinement on dans la cuisine.....
RépondreSupprimerVite ma petite Becha, un p'tit bout par ici ;-) merci
RépondreSupprimerJe confirme je viens de le goûter tiéde (pas pu attendre !!!!) ce stuud est un pur bonheur....grand merci Mireille pour cette belle recette.. je t'envoie les photos.....
RépondreSupprimerMariejo je t'en prépare une belle tranche....viens vite tu vas te régaler toi aussi......
et froid au petit dèj, c'est encore meilleur....
SupprimerUn petit bonheur donc !
SupprimerSuis heureuse qu'il vous plaise!
SupprimerSuper ma Becha, merci beaucoup ;-) Bonne journée à toutes.
SupprimerBonjour, j'ai envie de tenter .
RépondreSupprimerJ'ai quelques questions : puis je utiliser de la farine de grand épeautre intégrale ? La levure sèche micro billes est ce de la levure du boulanger ( elle est effectivement en micro billes dans des petits sachets ) ?
Merci d'avance . À bientôt
Bonjour Chouminette. je peux te répondre pour la levure microbilles de boulanger c'est oui, tu as la bonne. Pour remplacer la farine de kamut par du grand épeautre je pense que oui mais il vaut mieux attendre la réponse de Mireille. En tout cas je peux te dire que tu vas te régaler, j'ai fini le mien ce matin et je vais sûrement en remettre un autre en route.
RépondreSupprimerOui tu peux Chouminette. Mais oui Bécha tu avais raison. Le grand epeautre est une très bonne farine, seulement je trouve la Kamut plus douce pour des douceurs
SupprimerMerci pour vos réponses.
SupprimerCependant il m'est arrivé quelque chose de stuud moi aussi :)
Je crois que j'ai loupé certainement de ma faute . Ma pâte était collante. Je n'ai pas pû la façonner. J'ai rajouté un peu de farine mais cela n'y a pas changé grand chose.
J'ai tout pétri à la main car je n'ai pas de robot. Elle a bien levé par contre et doublé de volume.
Je l'ai mise dans le moule un peu comme celui de la photo en faisant dégazer. Toujours collante.
Elle a continué à lever. Et elle est dans le four désormais. Affaire à suivre mais j'émets des doutes.
J'ai dû mettre trop de liquide en me trompant.
Tiens nous au courant☺
SupprimerAlors le goût est là mais pas la tenue du tout. C'est compact pas du tout alvéolé comme sur la photo.
SupprimerEt j'ai aussi eu un souci de cuisson, il a de suite coloré j'ai couvert un peu avec une feuille d'aluminium mais au coeur il m'a manqué la cuisson.
Donc en gros c'était quasi trop cuit dessus et dessous et pas assez au milieu. Pourtant j'ai baissé le four et j'ai laissé un peu pour essayer de cuire le coeur.
Voilà mais dans l'ensemble c'est bon.
J'ai coupé en morceaux et je grille les tranches le matin pour le petit déjeuner.
À refaire en espérant que cette fois ci je réussirai.
Vérifier que la température de ton four produit ce qu'il annonce! C'est souvent le souci des fabricants
SupprimerJe rigole, le mien maintenant a tendance à cramer d'un côté et à peu cuire de l'autre !! Je passe mon temps à retourner mon plat!
SupprimerCela sent la déchetterie !!
Je vais essayer ton K.....t Mireille car il n'y a pas de blanc à monter en espérant de ne pas dire ensuite « il m'est arrivé un drôle de stuud ce matin » ☺☺☺
Merci pour la recette, Becha a l'air de s'être régalé !
Je confirme Domino ! j'en ai déjà fait plusieurs, le dernier date d'hier , c'est super au petit déj et comme je suis gourmande je metwts le double de cramberries........
SupprimerÀ essayer çe stuuuud ! Faut que je rachète de la farine de kamut..Merciiii mireille
RépondreSupprimerOui tu me diras
SupprimerIl faut insérer du levain c quoi ?
RépondreSupprimerIl y a trois moyens de fermenter ta pâte. Si tu lis les ingrédients, tu peux voir
Supprimer7 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
14 gr de levure fraîche à délayer
ou
25 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
Je donne les 3 solutions car certaines personnes aiment mieux la levure sèche ou la fraîche et encore d'autres aiment mieux le levain fermentescible qui se vend très cher en magasin bio et n'est rien d'autre que de la levure avec du levain mort pour donner du goût paraît-il.
Tu choisis ce que tu préfères!
Je viens de voir cette recette qui me plait beaucoup. Et j'ai bien fait de lire les commentaires car j'allais poser la question du la levure je n'avais pas vu que c'était "ou" par contre je vais faire cette recette avec de la farine normal car je n'ai que ça. Je suis dégoutté l'autre fois au magasin bio j'ai prit et reposé la farine de Kamut grosse erreur de ma part. Et un magasin bio pour nous il faut 2 heures de route alors tant pis et via Internet c'est quand même beaucoup plus cher.Merci pour cette belle découverte.
RépondreSupprimerLa levée se fera très bien. Je suppose que "normal" c'est ig haut?
SupprimerMerci Mireille pour cette super recette
RépondreSupprimerToute la famille à adoré, j'ai rarement vu les enfants manger autant le matin. Je suis obligée d'en refaire un pour demain.
Avec de la confiture de myrtille, c'était une tuerie
Que du bonheur alors! Merci pour le retour Emeline.
Supprimercelui de Mariline me plait beaucoup, il me parait très souple, je vais tenter.... je ne vais pas me contenter de regarder les photos
RépondreSupprimerJ'attends une nouvelle photo à ajouter à la collection alors !!
Supprimerà quoi as-tu vu qu'il était souple????? Clique sur la mie de ma photo et tu verras
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerTon stuut me fait très très envie
Penses tu qu'il est possible de le faire à la machine à pain ??
Bonjour, A essayer mais pas de recul pour une machine à pain. Si tu le fais, j'aimerais bien ton retour.
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