Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Un thé vert
Déjeuner PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce mandarine (recette à venir)
servis avec du quinoa
Une poire
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
15 févr. 2016
14 févr. 2016
Pommes au four fourrées aux amandes (IG bas)
1 blanc d’œuf
80 g de poudre d’amande
25 g de sucre de coco
Préparation
Mélangez bien les amandes avec le blanc d’œuf et le sucre de coco.
Évidez largement les pommes et coupez la chair récupérée en petits
dés que vous mélangez avec la préparation précédente.
Disposez les pommes dans des contenants passant au four qui
permettent de bien les tenir droites et remplissez les trous avec le mélange.
Enfournez pour 30 minutes environ (180°C pour moi).
Servez tièdes ou froid.
Le dessert de Ti Ti une amie du groupe FB
Les pommes de Chantal A
Vos menus du dimanche 14 février 2016
Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête les amoureux !
Et bonne fête les amoureux !
Photo du site aubergecavaliere
Bon, c’est vrai, il y a beaucoup de commercial
dans cette fête, comme toutes les fêtes d’ailleurs !!
Et pourtant, il semblerait que 60% des amoureux
la célèbrent en Europe.
Un jour choisi parmi tant d’autres pour se dire
« je t’aime ».
Mais qui est-ce, ce Valentin ?
On connait diverses origines :
La Rome antique où cette période marquait la
célébration du dieu de la fécondité.
On parle
aussi d'un prêtre chrétien nommé Valentin qui célébrait des mariages en
cachette au temps des romains et qui serait mort un 14 février.
Mais
l’histoire ci-dessous est plus romatique.
Il était
jeune, il s’appelait Valentin et il était en prison.
Elle
s’appelle Julia, c’était la fille du geôlier, elle est aveugle.
C’est elle
qui apportait ses repas à Valentin et à chaque fois, le jeune homme lui parlait
et lui racontait le monde extérieur pour qu’elle puisse se l’imaginer.
Un jour,
miracle, Julia retrouva la vue et on l’attribua à la bonté et l’amitié de
Valentin.
Lorsque
Valentin mourut, Julia planta un amandier près de sa tombe.
L’amandier
est devenu un symbole de l’amour, comme la rose.
En Europe,
la Saint Valentin se matérialise par un cadeau offert à la personne unique, une
carte, un bouquet de roses, un dîner en tête à tête.
En Amérique
du Nord, même les enfants envoient des cartes… à leur maîtresse d’école !!
On est là
dans une symbolique de l’amour au sens large du terme.
Au Japon, ce
sont les femmes qui offrent.
Elles offrent des chocolats à leur amoureux.
Mais elles
en offrent aussi à leurs collègues de travail masculins ou aux hommes de leur
famille, par courtoisie.
La coutume
ne s’arrête pas là car le mois suivant, le 14 mars, ce sont les hommes qui
offrent des chocolats à ces dames… du chocolat blanc !
Belle fête à
vous et à tout à l’heure pour le goûter !
13 févr. 2016
Filets de sole et crevettes grises au porto
Ingrédients pour 2
personnes
6 petits filets de
sole (je les ai achetés en surgelé)
1 grosse poignée de
crevettes grises (mon poissonnier a de grandes mains !!)
Environ 15 cl de crème
soja
1 petite échalote
1 citron bio
Vin blanc
Porto
1 cuillère à soupe d’huile
d’olive
Sel, poivre
Préparation
Épluchez les
crevettes.
Dans une petite
cocotte (la mienne faisait 18 cm de diamètre), mettez l'échalote coupée en
petits dés avec un filet d’eau et faites chauffer doucement, jusqu’à ce qu’elle
soit translucide.
Versez alors la valeur
d’un centimètre de vin blanc et faites réduire à gros bouillons jusqu’à ce qu’il
ne reste presque plus de liquide.
Ajoutez alors du porto
(1/2 centimètre environ), la crème, un peu de zeste de citron finement
râpé et mélangez.
Ajoutez les crevettes
et mélangez encore.
Goûtez, assaisonnez de
sel et poivre et laissez épaissir doucement.
Pendant ce temps, faites
chauffer une poêle avec l’huile.
Enroulez les filets de
sole en les maintenant avec un cure-dent.
Faites-les cuire 5 à 6
minutes en les retournant de temps en temps, salez et poivrez.
Il ne vous reste plus
qu’à dresser poisson et sauce sur assiette.
Menu festif IG bas du samedi 13 février 2016
Bonjour la maisonnée !
Demain c'est la saint Valentin !
Alors voici quelques idées pour un menu en tête à tête.
Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto (recette à venir)
servis des bouquets de chou romanesco
Salade
Fromage
Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges
ici
Passez un très bon week-end !
Demain c'est la saint Valentin !
Alors voici quelques idées pour un menu en tête à tête.
Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici
Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto (recette à venir)
servis des bouquets de chou romanesco
Salade
Fromage
Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges
ici
Passez un très bon week-end !
12 févr. 2016
Menu végétarien IG bas du vendredi 12 février 2016
11 févr. 2016
Bienvenue Betty !
Photo du site joelbruffin.typepad
Bienvenue Betty... Heu pardon : Betty Ouf !!
J'adore !
Une autre jolie rencontre sur les réseaux sociaux !
Contente de te retrouver dans la maison ABC.
Ce post est juste pour toi, alors vite, raconte-nous ce côté Ouf : on veut comprendre !!
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 11 février 2016
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj PL
Cake sans gluten aux 3 farines
Miel
d’acacia
Purée
d’amande
Déjeuner PL
Clafoutis au chou
Brochettes de blanc de poulet
Salade verte
Crème délice mousseuse au chocolat
Dîner GP
Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin
Chips de patates douces
1 poire
Bonne journée !
10 févr. 2016
Bienvenue Sandrine !
Photo du site talonsaiguilles
Sandrine fait partie de ces belles rencontres que j'ai faites dernièrement et je suis contente de l'accueillir parmi nous !
Sandrine est curieuse dans le bon sens, s'intéresse, cuisine, teste, partage !
Mais je te laisse te présenter à nous !
Sois la bienvenue !
Bienvenue Marie !
Photo du site jardindeschadart
Marie m'a dit tout à l'heure : bah alors et moi, où est-ce que je me présente ?
Ici Marie !
Ce post est pour toi !!
Et je crois que depuis qu'elle a découvert une alimentation à IG bas, Marie se sent drôlement bien !
Raconte-nous ça Marie !
Bienvenue à toi dans la maison ABC !
Inscription à :
Articles (Atom)