Je l’adore !
Il a ce petit goût que je recherchais, la
souplesse de l’alvéolage.
Bon,
je vous l’avoue : j’ai encore fait une expérience ! Je sais, je suis
impossible mais que voulez-vous, quand on aime on ne compte pas ! Et vous
n’avez encore rien vu !
J’ai toujours
trouvé la farine orge trop « brique », difficile à digérer parfois et
là on dirait que j’ai franchi un pas.
Le
temps de chaque manœuvre est nettement plus rapide et donc il faut en prendre
compte.
Ingrédients :
150gr de levain d’orge mondé, tout-point
5gr de levure sèche (microbilles)*
5gr de Mix’ Gom**
180gr de farine d’orge mondé
70gr de farine de lentilles St Flour
50gr de gluten
30gr de son de blé
300ml d’eau non chlorée, tempérée
8gr de sel de Guérande, Noirmoutier
*vous n’êtes pas obligés
**ici aussi c'est facultatif (après la Xanthane, j'ai voulu essayer le Mix qui est composé de psyllium blond et de gomme d'acacia). La gomme de Guar peut provoquer des douleurs intestinales
150gr de levain d’orge mondé, tout-point
5gr de levure sèche (microbilles)*
5gr de Mix’ Gom**
180gr de farine d’orge mondé
70gr de farine de lentilles St Flour
50gr de gluten
30gr de son de blé
300ml d’eau non chlorée, tempérée
8gr de sel de Guérande, Noirmoutier
*vous n’êtes pas obligés
**ici aussi c'est facultatif (après la Xanthane, j'ai voulu essayer le Mix qui est composé de psyllium blond et de gomme d'acacia). La gomme de Guar peut provoquer des douleurs intestinales
Déroulé :
.Fraser
avec tout le mélange sauf le sel et le levain
.PAS
d’autolyse à cause des gommes + de la levure
.Ajoutez
le levain et pétrir le tout pendant 10 minutes avec votre pétrin ou à la main
plus longtemps et ajoutez le sel entre-temps. La pâte se décolle du bol et elle est extensible et élastique
.Procédez
au pointage dans un contenant fermé et surveillez la levée car la pâte va aller
beaucoup plus vite grâce à la levure et aux gommes
.Faites
des rabats sans force, délicatement et
façonnez votre pain
.Ici
j’ai grigné directement pour éviter que ce genre de pâte ne « crève »
trop vite mais ce n’est absolument pas mieux
.Passez
à l’apprêt et n’oubliez pas de fariner
.Préchauffez
votre four, chez moi sur 240°, cuisson sur pierre
.Enfournez,
coup de buée et cuisson les 10 premières minutes sur 240 et les 25 suivantes
sur 220° ou selon votre four.
.Mettez à ressuer sur une grille.
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson
.Mettez à ressuer sur une grille.
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile de cuisson
La réalisation de Dog : son d'avoine au lieu de blé et elle double les proportions
La réalisation de Bibi : en doublant les proportions