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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 nov. 2016

Aiguillettes de poulet mariné et sa piperade (IG bas)


Une recette inspirée du blog Ma cuisine bleu combava






Ingrédients pour 4 personnes
4 escalopes de poulet coupées en aiguillettes
Pour la marinade :
1/2 verre de vin blanc sec
1 cuillère à café de pâte d'ail ou 3 gousses hachées finement
½ cuillère à café de fructose
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Sel, poivre
Pour la piperade :
1 gros oignon 
4 poivrons (j’ai pris 2 rouges et 2 jaunes) - surgelés selon la saison
Sarriette et romarin (selon votre goût)
1 cuillère à café de pâte d'ail ou 2 gousses écrasées
4 tomates détaillées en dés et épépinées
Piment d'Espelette
Sel et poivre


Préparation
Placez le poulet dans un plat creux, versez tous les ingrédients de la marinade dessus et réservez en remuant de temps en temps.


Pour la piperade, faite revenir dans une cocotte l’oignon émincé avec un filet d’eau.
Ajoutez les poivrons coupés en lamelles, sel, poivre, les herbes, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Incorporez alors les tomates et l’ail, le piment d’Espelette et laissez compoter doucement à découvert en remuant de temps en temps et en vérifiant l’assaisonnement. Il faut qu’il ne reste presque plus de liquide.
Lorsque la piperade est presque prête, faites chauffer une poêle et  faites cuire vivement les morceaux de poulet que vous retirez de la marinade.
Si besoin, vous pourrez utiliser un peu de marinade si le poulet attache.



Servez de suite, accompagné de quinoa ou de riz (en GP pour ce dernier).


Par Mireille :
J'ai fait la version "poisson" : en lieu et place du poulet, j'ai mariné un morceau de saumon avec les mêmes ingrédients en changeant le fructose par une cuillère à café de miel et mis un peu de Cajun car plus assez de piment d'Espelette.

J'ai fait une piperade à l'aide du Thermomix et suis arrivée à un excellent résultat et mes poivrons sont restés entiers. J'ai ajouté du paprika en plus du piment d'Espelette car je n'en avais plus assez et c'était parfait aussi. Une boîte de tomates pelées au naturel en remplacement des tomates fraîches. J'ai servi avec du riz basmati cuit à la cardamone, curry et paprika.
Très bon



L'assiette de Catherine M



Menu à très bas IG du lundi 28 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines d'orge et lupin, au levain d'orge et levure sèche
ici

Confiture d'abricots
ici
















Thé rouge


Ce midi
Aiguillettes de poulet mariné et sa piperade (recette à venir)











Salade d'endives aux graines de courge
Une poire


Ce soir
Soupe poireaux, pois chiches et curcuma
ici













Tofu sauté aux légumes et sauce tomate
ici











Clémentines


Bonne journée !

27 nov. 2016

Bûche au citron (IG bas)

En repartant de notre recette de tarte au citron et d'une pâte à bûche déjà indiquée, rien de plus simple que de réaliser cette bûche.
Un dessert léger, qui se tient bien et se garde bien.



J’ai préparé la pâte comme ici sans les fruits confits
Puis j’ai fait la crème au citron comme ici
J’ai utilisé 2 citrons, 3 œufs entiers + 3 jaunes, 60g de fructose et 9 cuillères à soupe de crème soja.
Les 3 blancs restants ont servi à faire la meringue avec 100 g de fructose.
La bûche prête, je l’ai laissée à four doux (80°) pendant 2 heures ½ puis j’ai fait légèrement colorer.

   
Il ne reste plus qu'à décorer.

Dimanche 27 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !


Photo du site catholique-savoie


1er dimanche de l'avent !
Il va falloir commencer à s'occuper sérieusement des préparatifs des fêtes de fin d'année !

Alors à tout à l'heure pour une autre recette de bûche !
Bon dimanche !!

26 nov. 2016

Oeufs farcis à la lyonnaise (IG bas)



Œufs farcis à la lyonnaise IG bas
oeufs-farcis-lyonnaise




Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
6 œufs
3 belles échalotes ou la valeur en surgelé
50 g de farine d’orge
1/2 litre de lait environ
Gruyère râpé*
Noix de muscade râpée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les œufs durs et laissez-les bien refroidir (vous pouvez le faire la veille)
Pelez et émincez finement les échalotes, faites-les revenir dans l’huile en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées.

Pelez et émincez finement les échalotes, faites-les revenir dans l’huile en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées
echalotes-finement-emincees

Ajoutez alors la farine et délayez progressivement avec le lait froid.
Lorsque tout est bien mélangé, mettez sur le feu et faites épaissir jusqu’au bouillonnement sans cesser des remuer.
Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

La béchamel est faite avec les échalotes préalablement revenues
cuisson-bechamel

Écalez les œufs et coupez-les en deux. Retirez délicatement les jaunes que vous mettrez dans un saladier et disposez les blancs dans un plat allant au four.
Avec une fourchette, écrasez bien les jaunes, puis incorporez un peu de béchamel à l’échalote de manière à obtenir une pâte épaisse.

préparation de la farce pour les œufs farcis à la lyonnaise
farce-pour-oeufs-farcis-lyonnaise


Remplissez les œufs du mélange.

remplissage des blancs d'œufs avec la farce à la lyonnaise
plat-oeufs-farcis-lyonnaise

Puis recouvrez soigneusement du reste de béchamel.
Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 30 minutes à four 200°C.
Si nécessaire passez un peu sous le grill pour faire bien gratiner le plat.
Servez bien chaud.



Le plat de Sandrine


Le plat de Marina J



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu festif IG bas du samedi 26 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !
On peut faire festif sans que cela soit extravagant : ni en terme de cuisine, ni en terme de dépenses...


Entrée
Citrons aux sardines
ici

















Plat
Oeufs farcis à la lyonnaise (recette à venir)












Salade verte


Dessert
Crème chocolat caramel aux clémentines
ici




















 Bon week-end !

25 nov. 2016

Bienvenue Meije !



Photo du site cdiscount



Voila Meije, tu n'as plus qu'à franchir le seuil et te voila dans la maison ABC !
Sois la bienvenue parmi nous !

Voici ce que tu as écrit :
"Native de la région Lyonnaise,j'ai quitté celle -ci il y a deux ans avec mari et jeune adulte DE 18 ANS ,Deux briards,4 chats ,tortues ...
depuis 1 mois,j'ai commencé à me reprendre en main j'ai pas mal de kg à perdre...30 serait top ,le déclic a été mon fils ,qui a commencé la muscu avec une alimentation très équilibrée .. c'est là en salle de sport que j'ai entendu parlé des IG bas et non des calories,je me suis donc renseignée,je suis arrivée sur votre site , je mets bcp d'espoir dans ce rééquilibrage alimentaire,je faisais bcp d'erreurs....voilà en gros mon parcours ,j'ai un peu de mal à lancer la phase un si qq'un pouvait m'expliquer,me donner des exemples se serait formidable merci à vous
"


Tu peux compter sur notre aide et nos conseils.
Va te balader dans la maison, il y beaucoup de pièces, tu verras.
Tu trouveras des articles, des idées, des recettes en tout genre.
N'hésite surtout pas à poser toutes les questions que tu veux, il y aura toujours quelqu'un pour te répondre.
Alors, à très vite !

 

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici













Thé vert


Ce midi PL
Moussaka végétarienne
ici














Salade d'endives aux noix
Une poire


Ce soir GP
Soupe de légumes maison : citrouille, courgette, cumin, lait de soja
Lentilles et quinoa au curry
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec du cacao 100% et un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

24 nov. 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette farines sarrasin, quinoa et pois chiche
ici













Confiture aux 3 agrumes
ici













Thé vert


Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Poêlée de légumes aux PST et vermicelle de soja
ici












Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés et une pincée de sucre coco



Bonne journée !

23 nov. 2016

Menu vite fait du mercredi 23 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de clémentines
ici












 Café


Ce midi PL
Salade frisée aux lardons, comté et panisse grillée (la recette des panisses est ici - Si vous êtes pressé, on en trouve tout prêt au rayon frais en magasin bio)













Un yaourt nature
Une pomme


Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition OK)
Salade tiède de haricots blancs
ici













Jambon blanc dégraissé
Un kiwi



Bonne journée !

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