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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 nov. 2017

*Brioche " façon Michalak" à l'huile d'olive et au levain naturel Ig bas

La brioche à la levure ici

C'est la petite soeur de celle à la levure! Rien n'a changé dans les ingrédients sauf un peu plus de quantité et surtout le levain naturel a remplacé la levure.

Elle se mérite! Il lui faut du temps à la belle! Et oui pas moins de 29 heures de levées. Une fermentation à base de levain a besoin de temps mais comme ce n'est pas un pain et que l'on souhaite une mie assez tendre...malgré un manque d'oeufs, ou de toute autre matière grasse! Juste un peu d'huile d'olive et un lait maigre!

Le goût est différent aussi, plus fort car le levain contient des farines intégrales donc fortes en goûts, plus acidulé aussi et le fructose ici ne sait pas trop camoufler! La mie est moins filante qu'avec la levure! La douceur et la couleur de la farine de Kamut sont un peu escamotées. Mais elle gagne en qualité grâce au levain. A chacun ses goûts.....Personnellement j'aime les deux !



Ingrédients :

Une quantité de levain rafraîchi au lait écrémé, soit
46 gr de levain T150 en tout
Rafraîchi avec 23 ml de lait écrémé tiédi et
23 gr de farine T150

Pour la pâte :
215 gr de farine de Kamut
25 gr de gluten
90 gr de levain prêt à l'emploi
35 ml d'huile d'olive
40 gr de fructose à mixer pour obtenir du sucre glace
130 gr de lait écrémé tiédi
2/3 gr de sel d'Hymalaya
3 gr d'arôme vanille en poudre ou autre parfum

Préparation :
Faire un rafraîchi normal à son levain naturel (farine et eau). Attendre que la pousse du rafraîchi soit faite et prélevez 46 gr
Rafraîchissez ces 46 gr de levain comme indiqué dans les ingrédients. Il faut que cela double mais que la pousse ne retombe pas


Entre-temps, mixez le fructose en sucre glace
Préparez déjà les éléments
Dès que la pousse est terminée, ajoutez au restant des ingrédients ainsi que le lait tiédi
Commencez à pétrir, ici cela a demandé 13 minutes pour que l'huile soit bien incorporée. Il faut que la pâte se détache du bol et présente assez de souplesse

Voir la vidéo


Ensuite, sur un plan de travail, amenez de l'air en faisant quelques rabats




Vous rangez dans un bol avec couvercle et vous oubliez. La pâte va travailler lentement à température ambiante (20° la journée) pendant 24 heures ( j'ai profité de la nuit et j'ai protégé le bol)


24 h après, elle souple 


Je vais lui faire quelques rabats mais sans force, juste pour laisser partir un peu de CO2 et je vais coupez mon pâton 8 morceaux que je façonne en boulant (former en tournant), je place dans un moule, ici Demarle que j'ai juste fariné légèrement. Je lui ai donné la même forme que celle à la levure.



J'ai placé mon moule dans un grand contenant à couvercle. Je vais à nouveau l'oublier. Comme la température avait très fortement baissée, j'ai rangé mon contenant fermé près d'un radiateur. Elle a encore pointé pendant 5 heures

Prévoir à temps de préchauffer le four sur 180°


Au bout, j'ai mélangé un peu de lait écrémé tiédi et un peu de confiture/compote aux nectarines (maison) et badigeonné.
Cuisson : sans buée, 15 minutes sur 180° + 5 minutes + 5 minutes sur 160°




Vos menus Ig bas du mardi 7 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Autant savoir !

Ne surtout pas porter vos lentilles sous la douche!


Parmi les bons gestes à adopter quand on porte des lentilles de contact, celui de les enlever avant de prendre une douche est primordial.

Si par oubli ou par paresse, vous n’enlevez pas vos lentilles de contact avant d’aller prendre une douche, prenez garde ! Cette mauvaise habitude pourrait coûter cher à vos yeux.
Le docteur Cindy Tromans, optométriste au Manchester Royal Eye Hospital (Royaume-Uni) indique en effet que se doucher ou nager avec des lentilles est un "interdit absolu".

On risque une infection de la cornée ! Bain, douche, piscine et cure thermale

En cause, la présence dans l’eau douce d’une amibe du genre Acanthamoeba , un micro-organisme animal composé d’une seule cellule. "Si vous prenez une douche ou nagez avec des lentilles de contact, elle peut se coincer derrière la lentille et commencer à détruire l’œil ", alerte le docteur Tromans.
Cette infection est rare, mais si elle survient, elle est difficile à traiter, selon la spécialiste. "Le traitement consiste en de multiples médicaments à prendre pendant une longue période, et certains patients doivent même subir une greffe de cornée", précise le docteur Tromans.

Mais comment reconnaître cette infection de la cornée ? L’œil devient rose et douloureux et la vision se floute. Il faut alors consulter en urgence un médecin ophtalmologue pour traiter le problème au plus vite.

Pensez donc à enlever vos lentilles avant de prendre une douche ou un bain, avant d’aller à la piscine - car cette amibe survit dans l’eau chlorée - mais aussi avant d’aller en cure thermale étant donné que l’amibe peut se loger dans la vapeur d’eau. C’est aussi pour cette raison qu’il ne faut jamais nettoyer une lentille à l’eau du robinet mais utiliser un produit nettoyant adapté aux lentilles.

Bonne semaine !




6 nov. 2017

Purée de fonds d'artichauts (IG bas)

Très bon en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche




Ingrédients pour 6 personnes
1 kg de fonds d'artichauts surgelés
2 échalotes hachées
4 cubes de bouillon de poule (ceux de chez Picard sont très bien)
Thym
Crème soja
Sel, poivre


Préparation
Mettez les fonds d'artichauts surgelés dans une cocotte et couvrez d'eau aux 3/4.
Salez, poivrez.
Ajoutez du thym et les cubes de bouillon.
Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 40 minutes environ.
Égouttez en conservant le bouillon de cuisson.
Mixez bien les fonds pour en faire une purée fine. Si besoin, ajoutez un peu de bouillon pour assouplir.
Remettez dans la cocotte, vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de la crème soja qui va donner du velouté.
Laissez chauffer quelques instants en remuant de temps en temps et servez bien chaud.

Vous pourrez utiliser le reste de bouillon pour faire un potage avec d'autres légumes.




Menu à très bas IG du lundi 06 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres au levain
ici





 







Compote de poire maison à la badiane


Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf battu, son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts (recette à venir)







 





Salade d'endives
Clémentines


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici














 

Jambon blanc dégraissé
Salade de chou kale (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt nature 0% ou soja




Bonne semaine !

5 nov. 2017

Gratin de poires aux amandes (IG bas)



Une recette d’Arielle B du groupe FB





Ingrédients
3 poires
1 cuillère à café et 1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à café de miel d’acacia
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de crème d’amande
30g de poudre d’amandes
1 brique de crème soja


Préparation
Lavez et épluchez les poires.
Coupez-les en quartiers et déposez-les dans un moule.
Saupoudrez avec 1 cuillère à café de fructose, versez le miel et le jus de citron.
Mettez au four préchauffé à 200°C (chaleur tournante), pendant 10 minutes.
Dans un saladier, fouettez la crème soja avec la crème d’amandes, la poudre d’amandes et 1 cuillère à soupe de fructose.
Versez sur les poires au bout des 10 minutes de cuisson et remettez au four pour 25 minutes environ.
Servez frais.




Dimanche 05 novembre 2017



Bonjour la maisonnée !





Le week-end c'est apéro bien souvent : on trinque !
Trinquer c'est convivial, mais ça n'a pas toujours été aussi dénué de sous-entendu comme aujourd’hui. 
Le fait de trinquer vient du Moyen-Age : le fait de cogner sa chope contre celle de l'autre était destiné à faire passer un peu de boisson de l’une à l’autre, afin d’être sûr de ne pas avoir été empoisonné.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

4 nov. 2017

La musicothérapie - Novembre 2017

 Bonjour, bonjour !

Aimez-vous la musique ?
Celle qui adoucit les mœurs.
Disco, pop, reggae, jazz, classique… on passe de l’une à l’autre selon nos affinités du moment.
Et avec le temps, nos goûts évoluent.
La musique berce ou stimule, s’accroche à des souvenirs.
Certains airs vont systématiquement vous donner envie de reprendre le refrain, voire d’entamer quelques pas de danse.
D’autres tempos vous amèneront quelques années en arrière pour une séquence nostalgie.
Elle nous accompagne à chaque instant, dans tous les événements majeurs de notre vie, qu’ils soient tristes ou heureux.
En lisant quelques articles sur le sujet, j’ai appris que la musique agissait sur notre santé.
Elle régularise les battements cardiaques et sanguins, elle permet la production de plus d’endorphines, qui sont les « molécules du bonheur », elle nous stimule, influence notre état d’esprit.
On parle aussi de "l'effet Mozart".
Selon notre sensibilité, certains sons, rythmes, tonalités pourraient agir sur notre créativité, notre intelligence et agir aussi sur notre état de santé.
La médecine découvre ses bienfaits.
La diffusion de musique dans les salles d’opération se généralise, elle soulage les tensions des médecins, mais aussi celles des patients !
Saviez-vous qu’il existait des musicothérapeutes ?!!
Grâce à des stimuli sonores, ils interviennent sur notre émotionnel, pour une ouverture sur soi et sur les autres, facilitant le travail sur la douleur et le mal être.
Ils permettent de reprendre contact avec soi, de se détendre afin de réduire le stress.
La musique n’a apparemment pas de contre-indications, si ce n’est qu’il faut préserver nos oreilles d’un trop grand assaut de décibels !
Voilà un plaisir à la portée de tous.
S’installer confortablement et prendre un instant pour écouter, bien tranquillement, la musique qu’on aime…
Du temps pour soi.
Il est si important le temps que nous nous consacrons, afin de nous sentir plus en phase avec nous-mêmes.

Menu festif IG bas du samedi 04 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Il est revenu le temps de ces plats qui mijotent tranquillement et qui embaument !
Voila ce que j'aime lorsque la mauvaise saison arrive... il faut bien lui trouver des avantages !




Entrée
Très honnêtement, pour ce genre de repas, on peut s'en passer et commencer directement par le plat principal !
Sinon, pourquoi pas un tzatziki pour faire trempette avec quelques légumes crus
ici













Plat
Cassoulet
ici











Salade verte


Dessert
Nougat glacé
ici

















Bonne journée !

3 nov. 2017

Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards (IG bas)



Jusqu’à présent, je n’avais pas été emballée par le kasha.
Me voici réconciliée avec, en m’inspirant d’une recette du blog In Tartiflette I Trust




Ingrédients pour 4 personnes
2 oignons émincés finement
150 g de pousses d’épinard
1 grosse boîte de tomates pelées
150 g de kasha (grains de sarrasin grillés)
400 g de pois chiches cuits (je les ai cuit moi-même au préalable, ils sont bien meilleurs)
Coriandre moulue
Cumin
Le jus d’1/2 citron
Sel, poivre
Bicarbonate de soude (facultatif)


Préparation
Dans une cocotte faites revenir les oignons avec un filet d’eau jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les épices et mélangez bien. 


Ajoutez le jus de citron.
Versez alors les pousses d’épinards.



Couvrez et laissez mijoter le temps qu’ils fondent.


Ajoutez alors les tomates grossièrement coupées, leur jus, sel et poivre.
Goûtez et si les tomates sont un peu acides, ajoutez une pincée de bicarbonate.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert.
Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson quelques minutes pour que l’ensemble soit bien chaud. Vérifiez l’assaisonnement.


Faites bouillir une casserole d’eau salée pour faire cuire le kasha selon les indications sur l’emballage. Égouttez.
Servez le kasha dans les assiettes et recouvrez de votre préparation.





Menu végétarien IG bas du vendredi 03 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 5 céréales à la MAP
ici














Gelée de pamplemousse (vérifiez d’éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici













Ce midi PL
Clafoutis au chou
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards (recette à venir)











 

Un yaourt nature 0%
Ananas


Bonne journée !

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