Recette de Bibi !
Elle nous propose une version pain et une version sandwiches et il vous faut fariner vos mains pour les façonner car la pâte colle
Ingrédients :
250 gr T 150
25 gr gluten
1 cc de Mix gom
80 gr purée d amande
6 gr de sel
30 gr lait écrémé en poudre
300 ml lait soja
12 gr levure fraîche
Déroulé :
Tiédir le lait
Diluez la levure dans un peu de lait puis ajoutez le reste des ingrédients secs
Pétrir 10 mm puis ajouter la purée d amande ( en 2 fois) et terminer par le sel
Reprise d'un pétrissage de 10 mm environ
Pointage (levée indispensable ) pendant 1 h 30
Au bout, mettre dans un moule en silicone en protégeant et apprêt (deuxième levée indispensable ) de 30 mm
Four préchauffé 180 °
Cuisson : 40 à 45 min ( pour moi) puis 5 min four éteint ,porte ouverte
Cuisson pour les sandwiches : 30 mm sur 180°
Démoulage et ressuage sur une grille
Note de Mireille :
Je ne donne pas l'équivalence en levain naturel car dans le cas d'un pain de mie, il faut d'abord essayer; on travaille avec des farines intégrales ainsi que le levain mais c'est absolument possible de le faire.
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
La réalisation par Dog :
La réalisation par Mireille : cuit dans un moule à cake étroit, premier pointage 45 mm , apprêt 45 mm
Le pain de Catherine M