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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

29 avr. 2018

Dimanche 29 avril 2018

Bonjour la maisonnée !








Intéressant de connaître l'origine de certaines appellations.
Comme le reblochon par exemple.
Ce fromage savoyard tire son nom d'une fraude pour échapper à l'impôt !
En effet autrefois, les paysans devaient payer aux propriétaires des terres un impôt calculé sur le lait produit par vache et par journée. 
Malins, les paysans faisaient une première traite et une fois que le contrôleur était passé, ils en faisaient une seconde appelée la rebloche, plus riche en crème.
Reblocher signifie donc traire une deuxième fois.



Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter ! 

28 avr. 2018

Bhajis à l'oignon (IG bas)

Selon une recette tirée du livre Currys du monde





Ingrédients pour une quinzaine de pièces
3 oignons
125 g de farine de pois chiche
1 œuf
Piment au goût
1 cuillère à café bombée de Garam masala
1 cuillère à café de sel fin
5 cuillères à soupe d'eau
Huile pour friture


Préparation
Mettez la farine dans un saladier.
Émincez les oignons et coupez-les en très fines tranches, ajoutez dans le saladier.
Dans un bol cassez l’œuf, ajoutez les épices, sel et eau et fouettez.
Versez dans le saladier et mélangez le tout : il faut que les oignons soient tous enrobés, si nécessaire ajoutez farine ou eau.


Faites chauffer de l'huile et prélevez des cuillères de la préparation que vous faites frire des deux côtés.

Servez bien chaud accompagné éventuellement de citron.


Les bhajis de Simone M



Les bhajis de Emilie MC
 

Menu festif IG bas du samedi 28 avril 2018

Bonjour la maisonnée !
Partons en voyage avec ce menu cosmopolite !



Entrée
On commence par le chili
Guacamole
ici















Plat
La Hongrie
Goulasch
ici












Et on file en Inde avec des Bhajis à l'oignon (recette à venir)














Dessert
On finit par les US
Cheesecake
ici

















Bon week-end !

27 avr. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 27 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au seigle, farine de soja, T150 et 2 sons
ici













Confiture maison
ici















Ce midi PL
Gâteau de pousses d'épinards aux champignons et au fromage
ici




 







Salade verte


Ce soir GP
Pâtes aux lentilles, aux asperges et courgettes
ici













Petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges surgelés




Bonne journée !

26 avr. 2018

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 26 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici

















Pâte à tartiner aux pruneaux
ici



















Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Radis roses
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici












servie avec du riz sauvage
Ananas frais ou décongelé




Bonne journée !

25 avr. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Barres de céréales style granola (à préparer à l'avance)
ici















Ce midi PL
Assiette nordique
ici










Un petit morceau de comté
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Salade printanière (en ajoutant du thon ou des dés de jambon blanc dégraissé à la place de l’œuf dur)
ici










Une compote sans sucre ajouté


Bonne journée !

24 avr. 2018

Pain de mie GP (T150) (IG bas)

Recette de Bibi !

Elle nous propose une version pain et une version sandwiches et il vous faut fariner vos mains pour les façonner car la pâte colle






Ingrédients :
250 gr T 150
25 gr gluten
1 cc de Mix gom
80 gr purée d amande
6 gr de sel
30 gr lait écrémé en poudre
300 ml lait soja
12 gr levure fraîche

Déroulé :
Tiédir le lait
Diluez la levure dans un peu de lait puis ajoutez le reste des ingrédients secs
Pétrir 10 mm puis ajouter la purée d amande ( en 2 fois) et  terminer par le sel
Reprise d'un pétrissage de 10 mm environ
Pointage (levée indispensable ) pendant 1 h 30
Au bout, mettre dans un moule en silicone en protégeant et apprêt (deuxième levée indispensable ) de 30 mm

Four préchauffé 180 °
Cuisson : 40 à 45 min ( pour moi) puis 5 min four éteint ,porte ouverte
Cuisson pour les sandwiches : 30 mm sur 180°
Démoulage et ressuage sur une grille

Note de Mireille :
Je ne donne pas  l'équivalence en levain naturel car dans le cas d'un pain de mie, il faut d'abord essayer; on travaille avec des farines intégrales ainsi que le levain mais c'est absolument possible de le faire.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson



La réalisation par Dog :


La réalisation par Mireille : cuit dans un moule à cake étroit, premier pointage 45 mm , apprêt 45 mm



 

Le pain de Catherine M





Vos menus Ig bas du mardi 24 avril 2018

Bonjour la maisonnée !

La menthe !



Contre les pieds fatigués et endoloris, rien de mieux qu'un bain à la menthe !

Que faut-il? De la menthe fraîche, de l'eau, et du bicarbonate alimentaire pour remplacer le borax.

Mettre 2 poignées de menthe fraîche dans un litre d'eau et faire bouillir. Retirer la casserole du feu et laisser infuser 1 heure. Verser dans une bassine.

Mettre les pieds dans la bassine et ajouter du bicarbonate à la préparation. Laisser tremper les pieds pendant une vingtaine de minutes.

Bonne semaine!

23 avr. 2018

Menu à très bas IG du lundi 23 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici















Ce midi PL
Carottes râpées
Cup cake brebis bacon
ici












 



servis avec une salade verte
Une coupelle de prunes décongelées


Ce soir GP
Roulades de jambon au céleri et coulis de courgette
ici













Une compote maison à la rhubarbe



Bonne journée !

22 avr. 2018

Namandier (IG bas)

Une recette inspirée du blog Atelier de Brigitte.
Un gâteau moelleux







Ingrédients
4 œufs
50 g de fructose ou autre sucre naturel
200 g de poudre d'amandes
1 bouchon d'amande amère
100 g de ghee (recette ici)
Amandes effilées


Préparation
Faites fondre le ghee.
Battez les œufs avec sucre pour faire un mélange bien mousseux.
Ajoutez la poudre d'amande et l'amande amère et mélangez bien.
Incorporez le ghee.
Versez dans un moule et recouvrez d'amandes effilées en aplatissant un peu avec le dos d'une cuillère.
Enfournez à 180°C pour 30 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.






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