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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 sept. 2018

Dimanche 02 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !




Nous sommes dans la saison des prunes en tout genre... à consommer avec modération.
Je me suis demandée pourquoi cette expression "pour des prunes" qui veut dire que quelque chose, un acte, est sans valeur, inutile.
Cela remonte au temps des croisades ; lors de la deuxième, les croisés furent vaincus et ne ramenèrent comme seul butin qu'une variété de pruniers.
Constatant cela, le roi Louis VII leur fit cette réflexion : ne me dites pas que vous êtes allés là-bas uniquement pour des prunes !



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

1 sept. 2018

Le régime tout pommes - Septembre 2018

 Bonjour, bonjour !

Une pomme par jour éloigne le médecin, c'est connu.
Mais plein de pommes chaque jour, vont le faire se rapprocher inévitablement.

Si je vous parle de cela c'est qu'il existe un régime 100% pommes.
Et oui : mangez des pommes !
Je vous avais parlé dans la véranda de mai 2017 du régime ananas.
Avec les pommes on est dans la même idée de mono diète.
Ce qui est très mauvais pour la santé... et la silhouette.
On perd du poids en se mettant en carence et on reprend tout avec un petit bonus ensuite.


La pomme est pleine de vertus. Bio je précise car c’est un des fruits contenant le plus de pesticides.
Elle contient bon nombre de vitamines, de minéraux, de la pectine, des fibres et son indice glycémique est très bas.
Mais elle doit se consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et pas seule, au risque de créer des désordres dans l’organisme.

Pour vanter ce régime débile, l’argument mis en avant est que la pomme contient un fort taux de pectine qui a la faculté d’emprisonner les graisses et d’empêcher leur absorption. Il y a juste un détail qui n'est pas précisé : cette pectine se trouve majoritairement concentrée dans les pépins.

Nous voici au mois de septembre, retour de vacances avec bien souvent quelques excédents de bagages autour de la ceinture... ne vous jetez pas pour autant sur tous ces régimes miracle désastreux pour votre santé.
Reprenez un rythme sain : une bonne alimentation équilibrée, variée et suffisante. Faites-vous plaisir avec de bons petits plats IG bas, pensez à introduire des fruits frais, comme la pomme (!) dans votre menu, 2 portions par jour c'est parfait.
Hydratez-vous bien, bougez-vous si cela vous est possible.
Et tout ira bien !

Menu festif IG bas du samedi 1er septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
C'est qu'on n'était pas pressé de le voir arriver ce mois de septembre...
La rentrée approche pour nos enfants alors pour leur donner du baume au cœur, voici quelques idées spéciales pour les régaler.




Entrée
Rillettes de thon que vous pouvez accompagner de quelques tomates cerises
ici

















servies avec des craquelins
ici














Plat
Croque-monsieur au chou-fleur (une façon originale de leur faire manger ce légume)
ici

















servi pourquoi pas avec un peu de ketchup maison
ici















Dessert
L'incontournable : la mousse au chocolat
ici
















Bonne journée !

31 août 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 31 août 2018

Bonjour la maisonnée !
IMPORTANT !
Mireille et moi venons de nous apercevoir que l'hébergeur du blog ne nous envoyait plus de notifications lorsque quelqu'un laisse un commentaire. En conséquence, beaucoup de questions sont restées sans réponse et nous en sommes désolées.
Nous allons tenter de rattraper cela mais n'hésitez pas à nous envoyer un mail ou à nous faire un rappel si nécessaire.
Merci de votre compréhension en espèrant que ce souci se solutionnera très vite.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain naturel
ici













Nutignac
ici


















Ce midi PL
Pizza maison
ici













Salade verte
Quelques figues


Ce soir GP
Pilaf de blé sauce tahiné
ici












 



 Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés




Bonne journée !

30 août 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Confiture de nectarines ou pêches au jus de pomme
ici












Ce midi PL
Champignons à la grecque
ici












Filet de dinde basse température
ici













servi avec des tomates à la provençale
Quelques mirabelles



Ce soir GP
Radis roses
Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin
ici














 

 Une poire





Bonne journée !

29 août 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 29 août 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain aux 3 épices (cacao, graines de fenouil et cumin)
ici













Purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de concombre
Vermicelle à la truite fumée, crème au parmesan
ici











Un brugnon


Ce soir GP
Salade fraîcheur
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des mûres




Bonne journée !

28 août 2018

*Pain à la farine de kamut (Ig Bas)


18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée + 1 pincée de fructose
pain-farine-kamut


Pour 2 pains :

Ingrédients pour la réalisation au levain :

300 gr de levain naturel prêt à l'emploi
850 gr de farine de Kamut intégral
600 ml d'eau non chlorée, tempérée (75 %)
16 gr de sel

Ingrédients pour la réalisation à la levure :

1000 g de farine de Kamut intégral
750 ml d'eau non chlorée, tempérée

18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée + 1 pincée de fructose
ou
9/10 gr de levure sèche à ajouter à la farine telle quelle
ou
32 gr de levain fermentescible à ajouter à la farine tel quel

16 gr de sel


Déroulé pour la réalisation au levain :  

En autolyse ici
En fermentolyse 
À la levure ici

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
coupe-pain-farine-kamut


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.

Le pain de Sophie :


Le pain de Mariline de Facebook



Le pain de Elisabeth K

Vous pouvez aussi donner une forme ronde à votre pain à la farine de kamut
pain-rond-farine-kamut-ig-bas



Vos menus Ig bas du mardi 28 août 2018

Bonjour la maisonnée !

Les légumes activant une substance particulière de notre corps qui nous protégerait de l'inflammation des intestins ainsi que du cancer font partie de la famille des Brassicacées.

Photo de Femina ch



On y retrouve : chou, chou frisé, brocoli, etc.
En effet, une étude menée par des chercheurs de l'institut Francis Crick à Londres et publiée dans la revue Immunityle 14 août 2018 a démontré que manger des légumes de la famille des Brassicacées, quand ils ne sont pas trop cuits et détrempés, réduirait les risques d'inflammation des intestins ainsi que de cancer du côlon grâce à une substance particulière qu'ils renferment.
De par leurs vitamines, leurs minéraux et leurs fibres, les légumes sont cruciaux pour la santé, mais ils pourraient l'être encore plus qu'on ne le pense.

L' étude sur les souris suggère que ce n'est pas seulement la fibre que contiennent les légumes comme le brocoli et le chou qui aide à réduire le risque de cancer du côlon mais également les molécules que l'on retrouve dans ces légumes", a également indiqué à la BBC le professeur Tim Key du centre de recherche et de lutte contre le cancer au Royaume-Uni.

Bonne semaine !







27 août 2018

Ratatouille revisitée à la crème aillée (IG bas)

Une idée qui m'est venue, comme ça !






Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 aubergines
3 courgettes moyennes
1 ou 2 oignons
2 petites tomates (longues si possible, elles rendent moins de jus)
1 petit pot de crème fraîche épaisse ou 1 briquette de crème soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
1 belle cuillère à café de pâte d'ail ou sa valeur en ail frais pilé pour en faire une pâte
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Détaillez tous les légumes en cubes pas trop gros et émincez le ou les oignons.
Dans une cocotte avec un peu d'huile, faites revenir et un peu dorer les oignons.
Réservez.
A la place mettez les courgettes à revenir et dorer.
Réservez et faites de même avec l'aubergine.
Il sera nécessaire peut-être d'ajouter un peu d'huile.


Remettez le tout dans la cocotte avec les tomates.
Assaisonnez de sel, poivre, herbes de Provence, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Au bout de ce temps, ouvrez le couvercle, montez un peu la chaleur pour faire réduire de moitié le jus de cuisson.
Dans un petit bol, mélangez crème et ail et versez dans la cocotte.
Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter doucement un petit 1/4 d'heure avant de servir.




Menu à très bas IG du lundi 27 août 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Tartinade de thon aux artichauts
ici










 


servie sur wasas fibres


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Escalope de dinde grillée
Ratatouille revisitée à la crème aillée (recette à venir)










 

Fraises


Ce soir GP
Tomates cerises
Besan puda
ici













Salade verte (idées d'assaisonnements ici)
Quelques prunes




Bonne journée !

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