Bonjour la maisonnée !
Il fallait bien que cela arrive : nous voici en automne.
La lumière du soleil va se faire plus rasante, les matinées et les soirées seront plus fraîches.
Espérons néanmoins que nous aurons encore de belles journées, ce fameux été indien !
Chaque saison ayant son charme, tâchons de lui trouver des atouts à cet automne qui débute : les promenades en forêt, la couleur des arbres, la première flambée dans la cheminée, et puis tous ces bons petits plats qui vont mijoter tranquillement pour nous régaler de bons produits que nous allons retrouver avec cette nouvelle saison.
Allez hauts les cœurs !
Je vous souhaite un bel automne.
A tout à l'heure pour le goûter !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
23 sept. 2018
22 sept. 2018
Menu festif IG bas du samedi 22 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Demain sonnera l'arrivée officielle de l'automne.
Oui, bon bah c'est demain, on a le temps.
Et puis on peut aussi entrer en résistance... dans nos assiettes !
Voici un menu résolument estival.
Entrée
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici
Plat
Clafoutis d'été
ici
accompagné d'une belle salade verte bien croquante
Dessert
Minestrone de fruits d'été
ici
accompagné de petits biscuits à la coco
ici
Bon week-end !
Demain sonnera l'arrivée officielle de l'automne.
Oui, bon bah c'est demain, on a le temps.
Et puis on peut aussi entrer en résistance... dans nos assiettes !
Voici un menu résolument estival.
Entrée
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici
Plat
Clafoutis d'été
ici
accompagné d'une belle salade verte bien croquante
Dessert
Minestrone de fruits d'été
ici
accompagné de petits biscuits à la coco
ici
Bon week-end !
21 sept. 2018
Poivrons aux œufs et haricots rouges (IG bas)
Une recette inspirée du blog du Four au Clavier
poivrons-oeufs-haricots-rouges |
Ingrédients pour 4 personnes
4 ou 5 poivrons rouges et jaunes
3 oignons
5 gousses d’ail
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
250 g de haricots rouges cuisinés maison
4 œufs ou plus selon l’appétit
Cumin
Ras el hanout
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Faites revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les poivrons émincés et laissez revenir quelques
minutes.
Versez alors les tomates, l’ail écrasé, les épices, sel
et poivre.
Complétez par un peu d’eau si cela vous semble nécessaire
et laissez mijoter ½ heure environ.
oignons-poivrons-tomates |
En fin de cuisson, ajoutez les haricots rouges et laissez
chauffer quelques minutes.
Vérifiez l’assaisonnement.
ajout-haricots-rouges |
Cassez les œufs à différents endroits dans la
préparation, salez et poivrez.
Laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient cuits comme vous
aimez, servez aussitôt.
Le plat de Mireille N
Menu végétarien IG bas du vendredi 21 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici
Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Tomates cerises
Blanquette coco de tofu
ici
servie avec du riz Basmati
Une tranche de melon
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici
Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Tomates cerises
Blanquette coco de tofu
ici
servie avec du riz Basmati
Une tranche de melon
Bonne journée !
20 sept. 2018
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Dos de cabillaud au pesto de pistaches
ici
servi avec une poêlée de poivrons multicolores
Une pêche
Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Pâtes soba aux champignons crémées à la moutarde
ici
Une tranche de melon
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Dos de cabillaud au pesto de pistaches
ici
servi avec une poêlée de poivrons multicolores
Une pêche
Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Pâtes soba aux champignons crémées à la moutarde
ici
Une tranche de melon
Bonne journée !
19 sept. 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 19 septembre 2018
18 sept. 2018
Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (IG bas)
Une recette de Becha
Melle !
Ingrédients pour un
grand plat familial
2 bottes de
blettes
2 œufs entiers + 2
jaunes
25 cl de lait de soja
25 cl de crème soja
20 gr de farine
d'orge mondé (ou autre farine PL - farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
2 gousses d'ail
150 gr de tome de
brebis* râpée (bien tolérée par les personnes sensibles au lactose)
Jambon ou bacon coupé
en petits morceaux (facultatif - dans ce cas, composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Poivre, muscade
Ingrédients
Lavez soigneusement
les blettes, coupez chaque feuille en deux dans le sens de la longueur
puis en morceaux (feuilles et côtes). Mettez-les à cuire dans le panier de cuisson
de la cocotte-minute : 12 mn à partir de la montée en pression.
Laissez bien égoutter
dans une passoire, éventuellement pressez avec le presse-purée manuel pour
extraire le maximum d'eau.
Dans un saladier battez
les œufs + les jaunes, ajoutez le lait de soja puis la crème soja, mélangez bien et
incorporez petit à petit la farine et
le fromage, le poivre, l'ail, la muscade et éventuellement le bacon ou
jambon. Mélangez intimement les blettes cuites à cet appareil, versez
dans un plat et mettez au four préchauffé à 200°C pendant environ 30 mn.
Pour ma part, je ne
sale pas parce que le fromage de brebis est souvent salé et quand on y ajoute
du bacon, c'est suffisant pour le plat.
Servi avec une salade
de roquette et mâche aux noix.
Le clafoutis de Françoise R
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir
de la présure animale
Vos menus Ig bas du mardi 18 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
A retenir !
Pour conserver un grand nombre d'aliments, on aurait tendance à employer le frigo comme moyen de conserver! Et bien ce n'est pas une très bonne idée, paraît-il!
Faites attention car certains doivent plutôt rester à l'air libre.
Lesquels?
La tomate :
La tomate se conserve à température ambiante, jusqu'à quatre jours. Le réfrigérateur est déconseillé car le fruit perdra son parfum et sa saveur. Dans une corbeille, éloignée d'une source de chaleur. Et pour garantir sa fraîcheur, gardez le pédoncule qui fait office de "queue".
L'avocat :
L'avocat doit se conserver au frais, mais pas dans le froid : 6°C maximum. Car s'il n'est pas encore bien mûr, le placer au frigo ne fera que le rendre encore plus dur.
Pour le faire mûrir, le site lesfruitsetlegumesfrais.com recommande de le placer à proximité d’autres fruits, comme la pomme ou la banane qui dégagent de l’éthylène ou de l'envelopper dans du papier journal.
La pêche :
Ces fruits à noyau se consomment l'été mais ils n'ont pas besoin d'être refroidis. En effet, le froid leur fait perdre leur saveur et rend leur chair farineuse. Optez plutôt pour un endroit frais et n'oubliez pas qu'il faut les déguster dans les deux jours qui suivent.
L'ail :
L'ail est un condiment qui n'a pas besoin de se conserver au réfrigérateur. Au contraire, il faut l'entreposer dans un endroit sec, à l'abri de la lumière, et surtout à température ambiante. Cet aliment peut rester dans ces conditions de 6 mois à 1 an.
Le potiron :
Si vous achetez ces légumes entiers et non entamés, pas besoin de les garder au réfrigérateur. Ces légumes peuvent se conserver dans cet état pendant plusieurs semaines, dans un endroit frais et sec. Il sera beaucoup plus facile de les découper par la suite.
Le café :
Conserver son café moulu ouvert au réfrigérateur est une erreur très fréquente. Le café n'aime pas les températures extrêmes, froides ou chaudes. Mieux vaut le conserver dans une boîte hermétique, elle-même placée dans un endroit sec, sinon il risque de perdre de son arôme et d'absorber les odeurs des aliments avoisinants. Le congélateur peut être une option si vous souhaitez le conserver pendant plusieurs mois.
L'oignon :
L'oignon doit se garder dans un endroit sec. Le plus important est de l'entreposer à l'abri de la lumière, sous peine de germer. C'est la meilleure façon de conserver ses qualités gustatives et nutritionnelles.
Bonne semaine !
La saison des blettes n'est pas finie et un clafoutis sera toujours le bienvenu à votre table! Légume plein de vitamines et de nutriments essentiels.
A tout à l'heure pour la recette à revoir!
Photo de culturevie info
A retenir !
Pour conserver un grand nombre d'aliments, on aurait tendance à employer le frigo comme moyen de conserver! Et bien ce n'est pas une très bonne idée, paraît-il!
Faites attention car certains doivent plutôt rester à l'air libre.
Lesquels?
La tomate :
La tomate se conserve à température ambiante, jusqu'à quatre jours. Le réfrigérateur est déconseillé car le fruit perdra son parfum et sa saveur. Dans une corbeille, éloignée d'une source de chaleur. Et pour garantir sa fraîcheur, gardez le pédoncule qui fait office de "queue".
L'avocat :
L'avocat doit se conserver au frais, mais pas dans le froid : 6°C maximum. Car s'il n'est pas encore bien mûr, le placer au frigo ne fera que le rendre encore plus dur.
Pour le faire mûrir, le site lesfruitsetlegumesfrais.com recommande de le placer à proximité d’autres fruits, comme la pomme ou la banane qui dégagent de l’éthylène ou de l'envelopper dans du papier journal.
La pêche :
Ces fruits à noyau se consomment l'été mais ils n'ont pas besoin d'être refroidis. En effet, le froid leur fait perdre leur saveur et rend leur chair farineuse. Optez plutôt pour un endroit frais et n'oubliez pas qu'il faut les déguster dans les deux jours qui suivent.
L'ail :
L'ail est un condiment qui n'a pas besoin de se conserver au réfrigérateur. Au contraire, il faut l'entreposer dans un endroit sec, à l'abri de la lumière, et surtout à température ambiante. Cet aliment peut rester dans ces conditions de 6 mois à 1 an.
Le potiron :
Si vous achetez ces légumes entiers et non entamés, pas besoin de les garder au réfrigérateur. Ces légumes peuvent se conserver dans cet état pendant plusieurs semaines, dans un endroit frais et sec. Il sera beaucoup plus facile de les découper par la suite.
Le café :
Conserver son café moulu ouvert au réfrigérateur est une erreur très fréquente. Le café n'aime pas les températures extrêmes, froides ou chaudes. Mieux vaut le conserver dans une boîte hermétique, elle-même placée dans un endroit sec, sinon il risque de perdre de son arôme et d'absorber les odeurs des aliments avoisinants. Le congélateur peut être une option si vous souhaitez le conserver pendant plusieurs mois.
L'oignon :
L'oignon doit se garder dans un endroit sec. Le plus important est de l'entreposer à l'abri de la lumière, sous peine de germer. C'est la meilleure façon de conserver ses qualités gustatives et nutritionnelles.
Bonne semaine !
La saison des blettes n'est pas finie et un clafoutis sera toujours le bienvenu à votre table! Légume plein de vitamines et de nutriments essentiels.
A tout à l'heure pour la recette à revoir!
17 sept. 2018
Menu à très bas IG du lundi 17 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Poivrons farcis au quorn ou au tofu
ici
Une poire
Ce soir GP
Viande des Grisons
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici
Petits suisses 0% avec quelques framboises
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Poivrons farcis au quorn ou au tofu
ici
Une poire
Ce soir GP
Viande des Grisons
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici
Petits suisses 0% avec quelques framboises
Bonne semaine !
Corrections du menu coquilles du dimanche 16 septembre 2018
Voici les
corrections
P’tit déj PL
Jus de pomme
Pas
en PL : IG 40
Pain
Beurre salé
Un petit bol de
lait au chocolat 70% fondu
Déjeuner GP
Salade de
tomates, poivrons et mozzarella allégée, petits croutons faits avec du pain
complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile
d'olive et jus de citron vert
Pas
de fromage en GP, à moins que ce soit un fromage frais qui ne dépasse pas 3% de
matière grasse
Pain
complet IG 60 et de plus les boulangers la plupart du temps, coupent la farine
complète avec de la farine blanche… méfiance donc.
Emincé de
volaille fruité servi avec du quinoa
Salade de
fruits frais : orange, pommes, poires, raisin
Tout
est compatible dans cette salade de fruits GP. Attention néanmoins à la
quantité de fruits de la journée : même s’ils sont bons pour la santé, il
faut tenir compte de leur teneur en sucre, plus ou moins importante selon la
variété et leur maturité.
Dîner PL
Crème de
champignons avec de la crème fraîche, vermicelle
Le
vermicelle est compatible PL, ne l'oubliez pas.
Flan tatin aux
prunes rouges
Les
prunes crues en général passent en PL sans problème mais en les chauffant, leur
IG monte un peu et il faut donc ne les consommer qu’en GP.
A
noter que le champignon est un des légumes les plus riches en protéines (2 à 5
%). Mais cela reste 10 fois moins que la viande.
Veillez
à votre consommation de laitage animal : il y a le lait du matin + la
mozza.
Bon à savoir : la mozzarella de buffala est moins insulinogène.
Bon à savoir : la mozzarella de buffala est moins insulinogène.
Enfin,
pour rappel, on peut manger un peu de féculents à tous les repas, à partir du
moment où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée.
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