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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

26 oct. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut
ici














Fromage blanc de soja crémeux
ici
















Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici

















Tagliatelles à la farine de lentilles
ici













servies avec une sauce Estelle
ici
















Clémentines


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















1/2 mangue



Bonne journée !

25 oct. 2018

Salade de quinoa aux saveurs orientales (IG bas)






Ingrédients pour 6 personnes
200 g de quinoa
3 filets de poulet
1 poivron rouge, jaune et orange
2 petites courgettes
1 belle aubergine
Quelques tomates cerise
Quelques olives noires dénoyautées
¼ ou ½ citron confit selon le goût
Curcuma
Cumin
Gingembre
Coriandre fraîche
Menthe fraîche
Jus de citron
Sel, poivre
Huile d’olive
Huile de sésame


Préparation
Rincez bien le quinoa et faites-le cuire dans de l’eau bouillante salée une bonne dizaine de minutes.
Couvrez et laissez gonfler hors du feu.
Égouttez et réservez.
Coupez les poivrons en deux, épépinez-les et enlevez les parties blanches.
Déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 200°C pour environ 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la peau se boursoufle et noircisse.
Mettez les poivrons dans un saladier, fermez bien avec du papier d’alu et laissez refroidir.
Ceci fait, décollez la peau et coupez en dés. Réservez.
Coupez l’aubergine en petits dés et faites-la confire doucement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, des épices à votre goût, sel, poivre. Lorsqu’elle est dorée, réservez.
Coupez les filets de poulet en cubes pas trop gros et faites revenir et cuire avec huile d’olive, des épices à votre goût, sel, poivre. Réservez.
Retirez la chair du citron confit et coupez-la en petits dés.

Mettez le quinoa dans un saladier.
Ajoutez les courgettes crues coupées en petits dés, les poivrons, le poulet, les olives, les dés d’aubergine, les tomates coupées en dés, le citron confit, menthe et coriandre ciselées, une cuillère à soupe d’huile de sésame, une cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, jus de citron.
Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
N’hésitez pas à préparer cette salade la veille, elle n’en sera que meilleure.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Salade de quinoa aux saveurs orientales (recette à venir)












Prunes


Ce soir GP
Filet de poisson sauce soleil
ici
















Brocolis
Raisin




Bonne journée !

24 oct. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 24 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 et purée d'amandes
Une pomme


Ce midi PL
Assiette nordique
ici











Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Curry de pois chiches
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de kiwi




Bonne journée !

23 oct. 2018

Pain aux graines Ig bas (flocons d'orge, son d'avoine et poudre d'amande avec graines)

Pain PL
Une recette de Mariline, du groupe Facebook





Ingrédients :
120 g de flocons d’orge
130 g de son d’avoine
100 g de poudre d’amande
100 g de graines de lin moulues
80 g de graines de sésame ou tournesol
80 g de graines de courge
25 g de graines de chia
30 g de psyllium blond
5 cl d’huile de coco
2 cuillères à soupe de sirop d’agave
2 cuillères à café de sel
60 cl d’eau 


Déroulé :
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier et ajoutez les ingrédients humides.
Mélangez bien, couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 heure pour que le psyllium lie tous les ingrédients entre eux.
Préchauffez votre four à 200°C.
Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Faites cuire 1 heure.
Démoulez le pain et faites-le cuire à nouveau 20 minutes sur une grille toujours à 200°C.
Attendez au moins deux heures avant de le consommer.  


Autre version : avec des flocons de petit épeautre, 10 g de graines de courge et 70 g de graines de sésame. Différent mais tout aussi délicieux !


Un autre



Le pain d'Eliane G



Le pain de Françoise R


Vos menus Ig bas du mardi 23 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !

Le laurier ! Tout le monde connaît !


Le rhumatisme ! Tout le monde connaît aussi ou à peu près !




Décoction: faire chauffer une casserole d'eau avec 15 feuilles de laurier pendant 5 minutes. Verser ensuite le mélange dans une théière. Laisser reposer pendant 4 à 5 heures. Filtrer.

Posologie : 1 cuillère à café toutes les 2 à 3 heures pendant 3 jours. Observer une pause d'une semaine entre deux cures.

Attention: la décoction ne se conserve que 24 heures. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.




Bonne semaine !

22 oct. 2018

Menu à très bas IG du lundi 22 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices
ici











Un yaourt 0%


Ce midi PL
Filet mignon en papillote aux parfums des bois
ici












Salade verte
Une poire



Ce soir GP
Galette de soja vert et sa sauce crème
ici













servie avec des carottes râpées (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Figues




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 21 octobre 2018


Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Même s'il est préférable d’utiliser plutôt du lait 0%, le lait ½ écrémé est acceptable en GP car il ne contient que 2 à 3 % de matières grasses.

Je voudrais également attirer votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que c’est un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène, surtout pour les personnes ayant besoin de perdre du poids. Pour ce p’tit déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le café : s’il ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié lait moitié café, là ça fera trop. Tous les laitages n’ont pas le même effet, à lire ou relire ICI


Déjeuner PL
Betterave cuite et salade de mâche
L’IG de la betterave cuite est de 65. Pas en PL donc, mais on peut néanmoins en consommer de temps en temps en GP (reportez-vous au petit astérisque dans le tableau des IG ici)
Emincé de volaille fruité
Attention, c’est une recette GP
Riz sauvage
Clafoutis au tofu soyeux et aux pommes


Dîner GP
Pâtes farfalle avec papillote de filet de poisson au citron
Les pâtes farfalle ne sont pas compatibles, sauf si elles sont complètes ou intégrales.
Un yaourt soja
Une poire

Regardez bien l’ensemble de la journée : flocons de quinoa, riz sauvage, pâtes… cela fait beaucoup de féculents.
Pensez à bien équilibrer vos consommations journalières entre légumes verts et féculents. Il faut manger les deux. Et en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les légumineuses sont très riches en toutes sortes de nutriments.

Et attention à votre consommation de fruits : 2 portions par jour sont tout à fait suffisantes.

21 oct. 2018

Tarte aux pommes juste aux fruits Ig bas (sans pâte aucune)


Ingrédients :
2 grosses pommes Jonagold
20 gr de sucre xylitol
1 gr de vanille
0.5 gr de cannelle
1/2 citron
150 ml de jus de pommes sans sucre ajouté
4 feuilles et 1/2 feuille de gélatine
1 moule silicone à votre choix*

Préparation :
Pelez et coupez en gros morceaux les pommes
Préchauffez votre four sur 180°
Rangez les morceaux de pommes dans le moule en les serrant bien


Pressez le 1/2 jus de citron et badigeonnez les morceaux
Mélangez votre sucre avec la vanille et la cannelle
Saupoudrez vos morceaux de ce mélange
Enfournez 20 minutes sur 180° et vérifiez au bout. Il faut que les pommes soit cuites mais fermes et non pas se défaire
Laissez refroidir
Faire tremper les feuilles de gélatine
Chauffez le jus de pomme et ajoutez la gélatine essorée. Laissez cuire quelques secondes et versez sur les pommes


Laissez tiédir et rangez au frigo. Laissez prendre 3 heures.
Démoulez et présentez votre tarte avec son collier de myrtilles par exemple.
Extra!



Menu coquilles du dimanche 21 octobre 2018


Bonjour  la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et morceaux de pêche surgelés
Café au lait 1/2 écrémé













Déjeuner PL
Betterave cuite et salade de mâche
Émincé de volaille fruité











Riz sauvage
Clafoutis au tofu soyeux et aux pommes














Dîner GP
Pâtes farfalle, sauce tomate avec papillote de filet de poisson au citron












Un yaourt soja



Bonne journée !