Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake à l'okara de noisette et citron
ici
Une compote de pomme cannelle
Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Cabillaud sur lit de chicons crémés
ici
Galettes de haricots blancs
ici
Petits suisses o% avec un filet de miel d'acacia et cacao 100%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
18 févr. 2019
Corrections du menu coquilles du dimanche 17 février 2019
Voici les corrections
P’tit déj GP
Jus de mangue
IG 55
L'IG du fruit est différent selon qu'il est entier, en jus ou cuit à vérifier sur notre tableau.
IG 55
L'IG du fruit est différent selon qu'il est entier, en jus ou cuit à vérifier sur notre tableau.
Baguette
2 carrés frais 0%
Jambon cru
Préférez le jambon cuit dégraissé, la viande des Grisons qui ont une faible teneur en matière grasse, ou du saumon ou de la truite fumée par exemple.
ICI vous avez quelques exemples de gras animal
Préférez le jambon cuit dégraissé, la viande des Grisons qui ont une faible teneur en matière grasse, ou du saumon ou de la truite fumée par exemple.
ICI vous avez quelques exemples de gras animal
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Gâteau de chou fleur (je n'avais plus de crème d'orge alors
j’ai pris de la farine de quinoa)
IG 40 pour la farine de quinoa à ne
pas confondre avec l'IG du quinoa (IG 35)
Salade
Fromage
Nage d’ananas
IG 50 pour l'ananas frais donc pas en PL
Dîner GP
Filets de poisson sauce combava (je n'avais plus de crème
soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%)
Évitez de dépasser 3% de matières
grasses animales en GP.
Et puis évitez aussi tous ces
produits allégés qui ne font qu’alléger votre porte-monnaie pour remplir celui
des industriels.
Riz précuit (j’étais pressée !)
IG 85… à ce tarif, pressé ou pas, il est préférable de cuire son riz soi-même !
IG 85… à ce tarif, pressé ou pas, il est préférable de cuire son riz soi-même !
Un yaourt nature 0%
Raisin
Comme toujours, veillez bien à vos apports de sucre : mangue, ananas et raisin en contiennent pas mal. Pensez à regardez le tableau ici
Et si possible, mangez 2 portions de fruits frais par jour. C'est la meilleure façon de tirer bénéfice de tous leurs apports nutritionnels et de l'intégralité de leurs fibres.
N'oubliez pas les légumes verts midi et soir : le menu de ce dimanche n'en avait pas le soir.
Trop de consommation de lait animal et donc de lactosérum : les carrés frais + le yaourt du soir. A noter que le fromage et la crème n'en contiennent pas (rappel ici)
A ne pas oublier également
- On y pense moins en hiver mais il faut bien s’hydrater tout au long de la journée, car nos besoins restent les mêmes tout au long de l'année, alors vive les soupes et les tisanes qui réchauffent !
- Les repas doivent se prendre
dans le calme. Il faut prendre conscience de ce que l’on mange et bien
mastiquer chaque bouchée, sans précipitation. Très importante la mastication ICI
- Et même s’il fait froid, on se couvre et on sort prendre l'air dès que possible !
- Et même s’il fait froid, on se couvre et on sort prendre l'air dès que possible !
17 févr. 2019
Financiers au tofu soyeux et amandes croquantes Ig bas
Ingrédients :
125 gr d'amandes mondées
300 gr de tofu soyeux
45 gr de farine d' orge ou Fiberpasta
ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensible au gluten)
45 gr de poudre d'amande
30/35 gr de fructose ou xylitol
Arôme amande
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Sur un Silpat ou feuille papier
sulfurisé ou feuille de silicone, déposez les amandes et laissez au
four 4 minutes ; elles doivent être justes dorées. Réservez
Fouettez le tofu soyeux, ajoutez le
fructose ou xylitol et tamisez la farine et la poudre d'amande.
Mélangez et ajoutez les amandes
entières
Soit vous versez dans un moule en
silicone pour financiers soit vous étalez votre mélange dans un
autre moule.
Four préchauffé sur 160°C, faites
cuire votre mélange pendant 30 minutes + 5 minutes en les
retournant. Si vous ne possédez pas de moule, coupez votre mélange
en forme de financiers dès que possible après la cuisson.
Menu coquilles du dimanche 17 février 2019
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au
menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain.
P’tit déj GP
Jus de mangue
Baguette
Baguette
2 carrés frais 0% ail et fines herbes
Jambon cru dégraissé
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Gâteau de chou fleur (je n'avais plus de crème d'orge alors j’ai pris de la farine de quinoa)
Gâteau de chou fleur (je n'avais plus de crème d'orge alors j’ai pris de la farine de quinoa)
Salade
Fromage
Nage d’ananas
Dîner GP
Filets de poisson sauce combava (je n'avais plus de crème
soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%)
Riz précuit (j’étais pressée !)
Un yaourt nature 0%
Un yaourt nature 0%
Raisin
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
16 févr. 2019
Menu festif IG bas du samedi 16 février 2019
15 févr. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 15 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées aux œufs durs
Koftas aux légumes
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates courgettes - légumes surgelés)
Galettes de soja vert
ici
Purée de patates douces aux épices
ici
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées aux œufs durs
Koftas aux légumes
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates courgettes - légumes surgelés)
Galettes de soja vert
ici
Purée de patates douces aux épices
ici
Kiwi
Bonne journée !
14 févr. 2019
Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
2 ou 3 magrets de
canard parés et quadrillés (gras entaillé)
Cèpes (j’ai pris
2 sacs surgelés de chez Picard)
Échalotes hachées
20 cl de Porto
20 cl de crème
liquide (soja pour les personnes sensibles au lactose)
Graisse de canard
Sel, poivre
Persil haché
Préparation
Mettez les cèpes
surgelés dans une poêle et laissez fondre doucement avec de l’échalote.
Laissez réduire
de moitié environ l’eau de cuisson puis égouttez en la récupérant.
Remettez les champignons
dans la poêle avec un peu de graisse de canard, sel, poivre et du persil haché
et laissez cuire doucement.
Je vais vous
donner la façon de faire que mon frère cuisinier m’a enseignée pour avoir une
cuisson rosée.
Mettez une grille
du four à mi-hauteur et disposez votre lèche-frite en bas du four.
Réglez en position
grill et lorsque c’est chaud, mettez vos magrets sur la grille côté chair.
Fermez le four et
observez. Sous l‘action du grill, au fur et à mesure, la peau va se
recroqueviller tout autour. Lorsqu’elle reviendra
à sa position d’origine, vos magrets seront cuits.
Il ne restera
plus qu’à les couper et servir.
Pendant la cuisson
de la viande, versez l’eau des champignons dans une casserole avec le Porto, la
crème, sel et poivre (vous pouvez également ajouter un petit peu de graisse de canard)
Laissez mijoter doucement
en remuant de temps en temps.
Servez sur
assiette magrets et cèpes nappés de sauce.
Menu IG bas sans gluten du jeudi 14 février 2019
Bonjour la maisonnée !
Et bonne Saint Valentin !
Menu de circonstance ce soir
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Pommes en papillote
ici
Ce midi PL
Pizza pâte au chou fleur
ici
Salade verte
Mandarines
Ce soir PL
Pois chiches grillés
ici
Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto (recette à venir)
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
Bonne journée... et bonne soirée !
Et bonne Saint Valentin !
Menu de circonstance ce soir
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
Pommes en papillote
ici
Ce midi PL
Pizza pâte au chou fleur
ici
Salade verte
Mandarines
Ce soir PL
Pois chiches grillés
ici
Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto (recette à venir)
Panna cotta vanille et rhum à la gelée de pomme
ici
Bonne journée... et bonne soirée !
13 févr. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 13 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amande, du cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Avocat farci aux crevettes
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amande, du cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Avocat farci aux crevettes
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
12 févr. 2019
Beignets de crevettes ou au chou-fleur à farine Fiberpasta Ig bas
Une recette d'Annie Suire
aux crevettes
aux chou-fleur
Avec les proportions de cette pâte, je fais entre 30 et 40 beignets, cela dépend de la taille des crevettes, pour ma part c’est crevettes de Madagascar, car elles sont bien fermes.
Ingrédients :
100 gr de farine Fiberpasta normale (non protéinée)
150 ml de lait
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf monté en neige (avec une pincée de sel)
1 sachet de levure chimique
30 crevettes de Madagascar ( restes fermes)
ou
½ chou-fleur préalablement pré-cuit à la vapeur
Sel, curry Madras (pour le piquant), curcuma ou paprika ou combava
Variante pour l'été : coriandre fraîche
Huile de tournesol pour la friture ou autre mais éviter l'huile de pépins de raisins
Préparation :
Mélangez la farine avec le jaune d’œuf, le lait, la levure et les aromates.
Ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige.
Laissez reposer 30 minutes
Épluchez les crevettes en laissant la queue.
Trempez directement dans la pâte et passer à la friture
Il n’est pas utile de les retourner, car ils se retournent tous seuls en cuisant, les enlever toutefois avant qu’ils brûlent !!!!!
Ils peuvent être congelés. Après décongélation, les réchauffer au four sur une grille pour garantir un croustillant.
Ingrédients :
100 gr de farine Fiberpasta normale (non protéinée)
150 ml de lait
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf monté en neige (avec une pincée de sel)
1 sachet de levure chimique
30 crevettes de Madagascar ( restes fermes)
ou
½ chou-fleur préalablement pré-cuit à la vapeur
Sel, curry Madras (pour le piquant), curcuma ou paprika ou combava
Variante pour l'été : coriandre fraîche
Huile de tournesol pour la friture ou autre mais éviter l'huile de pépins de raisins
Préparation :
Mélangez la farine avec le jaune d’œuf, le lait, la levure et les aromates.
Ajoutez délicatement le blanc d’œuf monté en neige.
Laissez reposer 30 minutes
Épluchez les crevettes en laissant la queue.
Trempez directement dans la pâte et passer à la friture
Il n’est pas utile de les retourner, car ils se retournent tous seuls en cuisant, les enlever toutefois avant qu’ils brûlent !!!!!
Ils peuvent être congelés. Après décongélation, les réchauffer au four sur une grille pour garantir un croustillant.
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