Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine d'orge mondé et graines d'amarante
ici
Tartinade de thon aux artichauts
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Steak haché
Endives à la forestière sauce moutardée (recette à venir)
Clémentines
Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Un petit pot de fromage blanc 0% avec des fruits rouges
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
4 mars 2019
3 mars 2019
Dimanche 03 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les grands-mères !
A deux jours de Mardi Gras, il est temps de faire un petit tour de nos recettes IG bas pour l'occasion.
Gaufres au levain
ici
Beignets aux pomme ou à la banane
ici
Autres gaufres... ou pancakes
ici
Croustillons
ici
Pets de none
ici
Bonne journée !
Bonne fête à toutes les grands-mères !
Photo du site decocrush
A deux jours de Mardi Gras, il est temps de faire un petit tour de nos recettes IG bas pour l'occasion.
Gaufres au levain
ici
Beignets aux pomme ou à la banane
ici
Autres gaufres... ou pancakes
ici
Croustillons
ici
Pets de none
ici
Bonne journée !
2 mars 2019
Blanquette de lotte au citron vert (IG bas)
Une recette inspirée du blog Un siphon fon fon
Ingrédients
600 g de lotte en morceaux10 oignons grelots
1 carotte
300 g de champignons de Paris
10 cl de vin blanc sec
1 cuillère à café jus de citron vert
Farine de blé T150
Huile olive
Sel, poivre
Préparation
Faites dorer les morceaux de lotte préalablement farinés dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
Réservez et à la place, mettez les oignons épluchés et coupés en deux, les champignons émincés et la carotte coupée en petits bâtonnets.
Ajoutez le vin blanc, 10 cl d’eau, sel et poivre.
Remettez le poisson dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter doucement un petit ¼ d’heure.
Prélevez un peu de jus de cuisson dans un bol et mélangez avec une cuillère à soupe de farine.
Versez dans la cocotte, ajoutez le jus de citron.
Mélangez bien sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Prélevez un peu de jus de cuisson dans un bol et mélangez avec une cuillère à soupe de farine.
Versez dans la cocotte, ajoutez le jus de citron.
Mélangez bien sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
L'odorat pour contrôler ses envies de manger - Mars 2019
Bonjour, bonjour !
Il nous prend parfois des envies incontrôlables de manger.Savez-vous qu'un de nos sens peut nous aider à reprendre le contrôle ?
C'est notre odorat.
Des études ont été menées pour comprendre quelles étaient les interactions entre notre odorat et notre cerveau.
Chacun d'entre nous est plus ou moins sensible aux odeurs de cuisine : l'odeur d'une friture, d'une viennoiserie par exemple. On a faim tout à coup et envie d'en manger.
Les industriels l'ont bien compris et usent et abusent de ce levier sensoriel pour nous faire acheter et consommer toujours plus.
Il ne faut que quelques secondes pour ressentir cette envie de manger.
Mais apparemment, respirer cette odeur qui nous fait envie plus de 2 minutes suffirait à nous en faire passer l'envie.
Des expériences ont été effectuées : on a soumis des participants à des tests olfactifs.
Ils respiraient des nébuliseurs qui dégageaient séparément des odeurs d'aliments sains et malsains.
Exemple : biscuits contre fraises et pizza contre pommes.
Lorsque les personnes sentaient l'odeur des biscuits pendant moins de 30 secondes, ils en avaient très envie. Mais exposées pendant plus de deux minutes à cette odeur, l'envie passait et elles optaient pour les fraises.
Idem pour ceux qui ont fait le test pizza/pommes.
Sentir suffisamment longtemps une odeur appétissante permet au cerveau d'envoyer des signaux de satisfaction sans nécessiter de manger.
L'odorat est un bon outil pour manger sainement et il est important de développer le sens olfactif des enfants. Les bons aliments naturels n'ont pas forcément un parfum prononcé, cette bonne odeur qu'on associe souvent à une récompense et ne nous influencent pas vraiment lors de nos choix lorsque nous allons au restaurant par exemple.
En développant son odorat, en s'attardant sur le parfum des aliments que nous choisissons, on peut manger mieux.
A noter que d'autres sens sont étudiés, car on sait que la musique ou la lumière ambiante agissent également sur notre comportement alimentaire.
Menu festif IG bas du samedi 02 mars 2019
1 mars 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 1er mars 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain intégral à la MAP
ici
Beurre de pommes
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Flan au persil
ici
Un petit morceau de fromage
Une poire
Ce soir GP
Bourguignon de PST aux champignons et aux carottes
ici
servi avec des spaghettis
Un yaourt 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain intégral à la MAP
ici
Beurre de pommes
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Flan au persil
ici
Un petit morceau de fromage
Une poire
Ce soir GP
Bourguignon de PST aux champignons et aux carottes
ici
servi avec des spaghettis
Un yaourt 0%
Bonne journée !
28 févr. 2019
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 28 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici
servies avec des choux de Bruxelles
Clémentines
Ce soir GP
Scampis sauce tariyaki
ici
Pommes cuites au coulis de framboises
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Côtes de porc sauce madère
ici
servies avec des choux de Bruxelles
Clémentines
Ce soir GP
Scampis sauce tariyaki
ici
Pommes cuites au coulis de framboises
ici
Bonne journée !
27 févr. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 27 février 2019
Bonjour la maisonnée !
P'it déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou au jambon
ici
Salade verte
Ce soir GP
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
ici
Petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges surgelés
Bonne journée !
P'it déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou au jambon
ici
Salade verte
Ce soir GP
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco
ici
Petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges surgelés
Bonne journée !
26 févr. 2019
Cookies aux flocons d'orge et graines de chia Ig bas
Une recette de Mariline
Un petit-déjeuner, une collation!
Ingrédients pour 6 cookies :
6 cs flocons d’orge
2 cc graines de chia qui ont gonflé dans 4 cs d’eau
2 cs de purée d’amande
2 cs miel d’acacia
Préparation :
Mélanger les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, faire des petits tas de la préparation avec une cuillère à soupe et leur faire prendre la forme de cookies.
Faire cuire 15 à 18 minutes au four à 180 degrés.
Un petit-déjeuner, une collation!
Ingrédients pour 6 cookies :
6 cs flocons d’orge
2 cc graines de chia qui ont gonflé dans 4 cs d’eau
2 cs de purée d’amande
2 cs miel d’acacia
Préparation :
Mélanger les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, faire des petits tas de la préparation avec une cuillère à soupe et leur faire prendre la forme de cookies.
Faire cuire 15 à 18 minutes au four à 180 degrés.
Vos menus Ig bas du mardi 26 février 2019
Bonjour la maisonnée !
Oups ! Ce matin nos yeux sont
gonflés ! Les cernes marqués !
Nous avons toutes et tous ce remède
dans notre cuisine puisque nous mangeons index glycémique bas !
Le miel d'acacia !
Et oui ! Non seulement il est
parfait pour une bonne alimentation mais il soigne aussi !
Comment faire ?
Versez une cuillère à café de miel
d'acacia dans la moitié d'un verre d'eau tiède.
On laisse le miel se dissoudre
Appliquez à l'aide de deux cotons que
l'on place sur les yeux. On laisse agir une dizaine de minutes !
Bonne semaine !
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