Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (faciles à emporter avec soi)
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Filets de poulet au curry (recette à venir)
servis avec des haricots verts
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Radis roses
Pâtes aux fruits de mer
ici
Fraises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
19 juin 2019
18 juin 2019
Pain ig bas à l'épeautre, type 150
Une recette de Isa de Facebook
Ingrédients
Ingrédients
1 kg de farine d'épeautre , type T150 *
20 g de levure de boulanger fraîche
2 cuillères de café de sel
20 g de levure de boulanger fraîche
2 cuillères de café de sel
2
cuillères à soupe d'huile d'olive
700 ml d'eau de source tiède.
700 ml d'eau de source tiède.
Déroulé
Diluez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède
Mélangez tous les ingrédients pendant 10 minutes dans le
robot Kitchenaid (ne mettez pas le sel en contact avec la levure)
Laissez lever la pâte pendant 2 h .
Au bout, la
retravailler un peu et faire trois pains
Laissez lever encore pendant le
temps du préchauffage du four à 230°
Un bol d'eau chaude dans le four .
Cuisson : 45 minutes sur 230°C
Laissez ressuer sur une grille
*
Vos menus Ig bas du mardi 18 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Pour ceux et celles qui souffrent de
constipation : un bouillon d'herbes !?
Pourquoi pas ?
Les fines herbes et légumes qui
constituent ce bouillon facilitent la digestion et améliore le
transit intestinal.
Ingrédients :
60 g d'oseille
30 g de laitue
15 g de cerfeuil
15 g de poireau
2 litres d'eau
sel
Préparation :
Faire bouillir les herbes dans 2 litres
d'eau pendant 2 heures, en ajoutant un peu de sel.
Posologie :
Boire le potage en cas de constipation.
Si la constipation persiste, parlez-en à votre médecin traitant.
Bonne semaine!
17 juin 2019
Menu à très bas IG du lundi 17 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain orge mondé et lupin
ici
Carougnac
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Haricots verts à l'indienne
ici
Un petit morceau de fromage
Fraises
Ce soir GP
Salade froide Thaïe au concombre et écrevisses
ici
Un yaourt nature 0%
Framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain orge mondé et lupin
ici
Carougnac
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Haricots verts à l'indienne
ici
Un petit morceau de fromage
Fraises
Ce soir GP
Salade froide Thaïe au concombre et écrevisses
ici
Un yaourt nature 0%
Framboises
Bonne journée !
Corrections du menu coquilles du dimanche 16 juin 2019
Voici les corrections
P'tit déj PL
Jus d’ananas
IG 50 pour ce jus, donc non compatible en PL
Crêpes
Compote de rhubarbe maison
P'tit déj PL
Jus d’ananas
IG 50 pour ce jus, donc non compatible en PL
Crêpes
Compote de rhubarbe maison
Déjeuner PL
Gaspacho de concombre
Terrine aux deux saumons et petits pois servie avec du
fromage blanc assaisonné d’algues et câpres
Fraises au mascarpone
Dîner GP
Soupe de laitue
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Un yaourt 0%
Un bol de cerises
- Les laitages au lait animal sont trop nombreux : fromage blanc + mascarpone + yaourt c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici
- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été.
Un bol de cerises
- Les laitages au lait animal sont trop nombreux : fromage blanc + mascarpone + yaourt c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici
- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été.
Le tableau est ici
Méfiez-vous particulièrement des smoothies qui sont de vrais réservoirs à sucre et faites en sorte de ne pas dépasser deux portions de fruits frais par jour. Les cerises par exemple c’est 14g de sucre au 100g. Quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand grand maximum par jour, toute alimentation comprise...
- Ce menu est correct dans l'ensemble. Je l’ai intentionnellement composé de plats qui ne demandent pas beaucoup de mastication. Ce sont de bons aliments, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer. C’est par l’enregistrement de notre mastication que notre cerveau reçoit de bonnes informations.
Car c’est son rôle de transmettre les signaux de satiété à notre organisme.
Si on ne mange pas assez d’aliments solides, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.
Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.
- J'ai aussi volontairement proposé 2 fois des petits pois dans cette journée, pour permettre ce rappel :
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Cette différence s’explique par sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.
Méfiez-vous particulièrement des smoothies qui sont de vrais réservoirs à sucre et faites en sorte de ne pas dépasser deux portions de fruits frais par jour. Les cerises par exemple c’est 14g de sucre au 100g. Quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand grand maximum par jour, toute alimentation comprise...
- Ce menu est correct dans l'ensemble. Je l’ai intentionnellement composé de plats qui ne demandent pas beaucoup de mastication. Ce sont de bons aliments, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer. C’est par l’enregistrement de notre mastication que notre cerveau reçoit de bonnes informations.
Car c’est son rôle de transmettre les signaux de satiété à notre organisme.
Si on ne mange pas assez d’aliments solides, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.
Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.
- J'ai aussi volontairement proposé 2 fois des petits pois dans cette journée, pour permettre ce rappel :
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Cette différence s’explique par sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.
16 juin 2019
Menu coquilles du dimanche 16 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête à tous les papas !
Et bonne fête à tous les papas !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au
menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus d’ananas
Crêpes
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus d’ananas
Crêpes
Compote de rhubarbe maison
Déjeuner PL
Gaspacho de concombre
Terrine aux deux saumons et petits pois
servie avec du fromage blanc assaisonné d’algues et câpres
Fraises au mascarpone
Dîner GP
Soupe de laitue
Soupe de laitue
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici
ici
Un yaourt 0%
Un bol de cerises
Un bol de cerises
Bonne journée !
15 juin 2019
Menu festif IG bas du samedi 15 juin 2019
14 juin 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 14 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de seigle et amarante
ici
Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici
Ce midi PL
Tarte au mascarpone et courgettes
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici
Yaourt de chèvre 0% et cassis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux farines de seigle et amarante
ici
Confiture au jus de pomme, fraises et framboises
ici
Ce midi PL
Tarte au mascarpone et courgettes
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici
Yaourt de chèvre 0% et cassis
Bonne journée !
13 juin 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 13 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Une côte de porc grillée
Relish sweet pepper
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
Un flan maison
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au yaourt aux 3 riz
ici
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Une côte de porc grillée
Relish sweet pepper
ici
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici
Un flan maison
ici
Bonne journée !
12 juin 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 12 juin 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes, cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Radis roses
Steak haché
Spaghettis de courgettes
ici
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Salade de pois chiches
ici
Viande des Grisons
Un morceau de melon
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un yaourt 0% mélangé avec de la poudre d'amandes, cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Radis roses
Steak haché
Spaghettis de courgettes
ici
Un petit morceau de fromage
Ce soir GP
Salade de pois chiches
ici
Viande des Grisons
Un morceau de melon
Bonne journée !
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