image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

26 juin 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 26 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de poudre de caroube


Ce midi PL
Salade d'orge mondé (pensez à préparer l'orge à l'avance pour gagner du temps)
ici


Une poignée de cerises


Ce soir GP
Radis roses
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate
ici












Un yaourt 0%
Abricots




Bonne journée !

25 juin 2019

*Pain au Grand Epeautre 100% ( donc type 150 ou intégrale) Ig bas


Idem que la recette de Isa ici mais en quantité moindre. Pain exécuté pour comparaison de farine et d'appellation.


Ingrédients : fait principalement à la levure :
180 gr de levain naturel rafraîchi au Grand Épeautre mais pas très actif
7 gr de levure de boulanger micro-billes
710 gr de farine de Grand Épeautre 100% (donc intégrale donc type 150)
470 ml d'eau non chlorée tempérée
14 gr de sel

Si vous n'avez pas de levain :
800 gr de farine
8 gr de levure de boulanger micro-billes
560 ml d'eau non chlorée tempérée
14 gr de sel

Déroulé :

Pétrissez le tout, pendant 10 minutes, ici avec le pétrin du Cooking Chef


Pointage : première levée protégée doit doubler de volume

Dégazage et façonnage : la pâte s'étale, faire quelques rabats, farinez vos mains et votre pâton pour plus de facilité
Apprêt : deuxième levée protégée (soit sur un linge soit en moule soit en cocotte)

Préchauffage du four à temps sur mode traditionnel 230° avec pierre, ici 30 minutes pour la pierre
Cuisson : sur pierre
10 minutes sur 230° mode traditionnel avec coup de buée
10 minutes sur 210° mode traditionnel
10 minutes sur 190° mode traditionnel
20 minutes sur 190° mode chaleur tournante

Ressuage : sur une grille sans couper jusqu'au lendemain

Constatation : une céréale dite identique mais de provenance différente avec une hydratation identique peut donner des résultats différents :

au début de la coupe

un peu plus loin

au milieu

Autre constatation : mon épeautre que l'on peut appeler aussi Grand  est plus coloré dans sa mie et dans sa croûte qu' ici  en faisant abstraction de la prise de vue et de la cuisson.



Le pain de Marina fait avec de la levure micro-billes





Vos menus Ig bas du mardi 25 juin 2019

Bonjour la maisonnée !


Un barbecue sous le soleil? Les conseils pour les nuls !





Le beau temps est au rendez-vous avec jusqu'à 30 degrés ces prochains jours ! Devenez un as avec les astuces de Vivre ici. be

1. Choisir une zone de cuisson :

Il faut veiller à ce que le barbecue soit installé dans une zone propice. Concrètement, il faut que celle-ci soit aérée afin d’éviter que vous respiriez la fumée de la cuisson. Elle doit également être éloignée de tout objet ou tout élément susceptible de s’enflammer. Évitez donc les porches en bois, les petites pièces, les micros-terrasses ou un terrain dont l’herbe est extrêmement asséchée par le soleil.

2. Que faut-il pour démarrer le feu ?

Quelques éléments sont indispensables. Parmi ceux-ci, il y a notamment le papier journal ou les cartons d’œufs. Ces deux éléments s’enflamment facilement et sont bien souvent gratuits. A cela, s’ajoutent des allumettes ou un briquet et du charbon de bois.

3. Quelle technique employer ? 2 techniques efficaces s’offrent à vous.

a. La technique du volcan

L’idée est de faire une sorte de puits avec une bouteille en plastique. Placez cette bouteille au centre de votre barbecue, ajoutez tout autour du papier journal. Celui-ci est roulé en bandelettes qui sont ensuite placées en cercle. L’idée est que cette construction ressemble à un petit volcan. Faites ensuite un la même chose avec le charbon de bois. Quand le tas est terminé, retirez la bouteille. Allumez un morceau de journal et placez-le au centre du trou formé par la bouteille. Attendez ensuite que les braise soient bien rouges et… c’est parti !

b. Les sarments de vignes

Si vous avez la chance d’habiter à proximité des vignes, un bon moyen de démarrer votre BBQ est de placer du papier journal sous des sarments de vignes. De plus, ils apportent une saveur particulière et agréable à vos grillades.

Si vraiment (vraiment) vous ne vous en estimez pas capable ou vous préférez jouer la carte de la facilité, il vous reste toujours l’opportunité d’acheter un barbecue… électrique.

Bon babecue !

Belle semaine !

24 juin 2019

Menu à très bas IG du lundi 24 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie vert
ici

















Petits pains au lupin
ici












 



Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre salé
Salade asiatique au poulet
ici







 




Abricots


Ce soir GP
Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Roussette sauce aux fanes de radis
ici















 
servie avec du quinoa
Un yaourt 0%



Bonne journée !

23 juin 2019

Crèmes à la pistache (IG bas)


Une recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil







Ingrédients pour 2 personnes
20 cl de lait animal ou végétal
5 cl crème liquide entière ou soja
30 g de fructose ou autre sucre naturel
35 g de pâte de pistache
15 g crème d’orge
1 jaune d’œuf
Quelques pistaches concassées non salées


Préparation
Faites fondre à feu doux lait et sucre dans une casserole.
Mettez la pâte de pistache dans un bol et ajoutez très progressivement au début et en mélangeant le lait/sucre.
Dans un autre bol, mettez la crème d’orge et ajoutez progressivement en remuant la crème liquide.
Versez petit à petit et toujours en remuant la préparation à la pistache.
Mettez le tout dans la casserole et en remuant énergiquement au fouet, amenez au frémissement, le mélange va épaissir.
Hors du feu ajoutez le jaune d’œuf, fouettez bien puis mettez à feu doux 2 minutes environ en remuant à la spatule. La crème sera onctueuse un peu comme une crème pâtissière plus souple.
Laissez tiédir dans la casserole en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte puis versez dans des coupelles.
Mettez au frais quelques heures (les crèmes peuvent être préparées un ou deux jours à l’avance).
Au dernier moment, saupoudrez de pistaches concassées.





Cette crème se marie très bien avec des framboises







Dimanche 23 juin 2019

Bonjour la maisonnée !





Le magazine 60 millions de consommateur a analysé une soixantaine de sauces tomates haut et bas de gammes.
Résultat : trop de sel, trop de sucre et des pesticides considérés comme perturbateurs endocriniens…
Et ce n’est pas parce qu’il est indiqué que ce sont des sauces tomates de Provence ou d’Italie qu’il faut foncer tête baissée.
La moitié des pots testés contenaient des résidus de pesticides et même si les quantités mesurées ne dépassaient pas le seuil réglementaire, cela n’a rien de rassurant.
Pour atténuer l’acidité de la tomate, les industriels n’hésitent pas à abuser du sucre ajouté.
Tiens savez-vous que le bicarbonate de soude est efficace pour enlever l’acidité éventuelle de votre sauce maison ?
Pour choisir une bonne sauce tomate, je pense qu’il est préférable de se tourner vers le bio.
Mais attention, acheter bio ne dédouane pas de bien lire la liste des ingrédients car beaucoup contiennent du sucre ajouté, trop de sel, voire quelques additifs.
Pas facile de trouver une bonne sauce tomate en boîte, mais il y en a.
Cela ne vaudra jamais de toute façon la bonne sauce faite maison en été, durant la pleine saison des tomates bien mûres.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

22 juin 2019

Menu festif IG bas du samedi 22 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
L'été vient tout juste d'arriver officiellement alors accueillons-le dignement sur
notre table !




Entrée
Concombre farci à la feta et olives noires
ici











 





Plat
Lasagnes à la bolognaise
ici










Dessert
Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées
ici




















Bonne journée !

21 juin 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
Bel été à tous !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain
ici













Un bol de lait d'amande au cacao 100% (recette du lait ici)



Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de concombre à la menthe (assaisonnement fromage blanc 0%, vinaigre de pomme)
Riz aux lentilles
ici













 
Une petite part de pastèque





Bonne journée !

20 juin 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici







 


Un yaourt soja


Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici








 







Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Papillote de saumon Thaïe
ici











servie avec du riz sauvage
Fraises




Bonne journée !

19 juin 2019

Filets de poulet au curry (IG bas)


Une recette inspirée du site Marmiton







Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet
1 oignon
Ail en poudre ou en purée
2 cuillères à soupe de sauce soja
Ciboulette
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Curry
20 cl de crème liquide ou soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose ou en version GP)
Sel, poivre


Préparation
Dans un saladier, mélangez sauce soja, ail, huile d'olive, ciboulette hachée et curry au goût.
Coupez les filets de poulet en petits morceaux et ajoutez dans le saladier ainsi que l’oignon émincé. Laissez reposer une heure, vous pouvez aussi préparer la veille.


Faites chauffer un poêle et versez le tout.
Laissez cuire une dizaine de minutes.


Ajoutez la crème, sel et poivre.
Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Laissez mijoter quelques instants, la sauce épaissira.
Servez de suite.



Imprimer