Le magazine 60 millions de consommateur a analysé une
soixantaine de sauces tomates haut et bas de gammes.
Résultat : trop de sel, trop de sucre et des pesticides
considérés comme perturbateurs endocriniens…
Et ce n’est pas parce qu’il est indiqué que ce sont des
sauces tomates de Provence ou d’Italie qu’il faut foncer tête baissée.
La moitié des pots testés contenaient des résidus de
pesticides et même si les quantités mesurées ne dépassaient pas le seuil
réglementaire, cela n’a rien de rassurant.
Pour atténuer l’acidité de la tomate, les industriels
n’hésitent pas à abuser du sucre ajouté.
Tiens savez-vous que le bicarbonate de soude est efficace
pour enlever l’acidité éventuelle de votre sauce maison ?
Pour choisir une bonne sauce tomate, je pense qu’il est
préférable de se tourner vers le bio.
Mais attention, acheter bio ne dédouane pas de bien lire la
liste des ingrédients car beaucoup contiennent du sucre ajouté, trop de sel,
voire quelques additifs.
Pas facile de trouver une bonne sauce tomate en boîte, mais
il y en a.
Cela ne vaudra jamais de toute façon la bonne sauce faite
maison en été, durant la pleine saison des tomates bien mûres.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Oui tout est vrai et j'ajouterai que même dans le bio, certains pesticides sont autorisés et pour la boulangerie également.
RépondreSupprimer