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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

9 mars 2020

Menu à très bas IG du lundi 09 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici













Confiture de myrtilles
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Steak grillé
Croquettes de brocolis
ici










Clémentines



Ce soir GP
Soupe aux pois chiches
ici













Cassolette aux fruits de mer
ici














Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

8 mars 2020

Gratin de fruits au camembert Ig bas






Ingrédients : pour 7 ramequins
6 petites pommes Reinette étoilée
1 camembert + ½
Un peu de noix et pistaches : noix, pécan, macadamia, pistaches à concasser au marteau culinaire
Une poignée de fruits déshydratés : myrtilles, framboises, cerises, cassis
Un peu de lait écrémé ou végétal
Poivre
Estragon
Ghee


Préparation 
Pelez et nettoyez les pommes : faire des petits cubes
Dans un peu de ghee, faites-les revenir et réservez
Concassez les noix et pistaches
Coupez les fruits en petits morceaux 




Montage :
Dans des petits ramequins, disposez un peu des morceaux de pommes
Ajoutez un peu de fruits
Ensuite un peu de noix/pistaches concassées



Coupez en morceaux les camemberts et enlevez les croûtes que vous réservez
Faites fondre le fromage avec un peu de lait de manière à le détendre


Ajoutez poivre, estragon
Répartissez sur les ramequins

Grillez sous le grill, les croûtes du camembert

  


Au moment de servir, passez les ramequins au four, fonction chaleur tournante et grill !
Surveillez et ne laisser pas les ramequins trop longtemps
Servir avec une croûte grillée

Très bon.


Dimanche 08 mars 2020

Bonjour la maisonnée !






Un pacte a été signé entre 38 distributeurs, fédérations professionnelles, associations de consommateurs et industriels de l’agroalimentaire et ils espèrent que d’autres les rejoindront.
Ce pacte comprend plusieurs engagements qui reposent sur l’idée d’éduquer et de sensibiliser l’ensemble des publics, afin de clarifier la différence entre DLC (date limite de consommation) et DDM (date de durabilité minimale).
Les signataires s’engagent à tester en magasin des rayons « antigaspi ». Carrefour par exemple a déjà mis à disposition des produits à date courte, deux ou trois jours avec l’expiration de la DLC, avec une réduction de 30%.
En Bretagne? certains de leurs supermarchés proposent également des ventes à DDM dépassée jusqu’à un mois sur des produits de grande consommation, avec un prix attractif. Cette pratique sera déployée à plus grande envergure.
A noter qu’une demande a été faite à la commission européenne afin de supprimer les DDM sur le riz, les pâtes, les céréales, les conserves.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

7 mars 2020

Que fait le cerveau pendant notre sommeil - Mars 2020

 Bonjour, bonjour !


Nous avons fondamentalement besoin de dormir chaque jour et passer une mauvaise nuit laisse présager que la journée à venir sera compliquée.
Savez-vous qu’un organe a particulièrement besoin de ces plages de repos ?
C’est notre cerveau.
C’est lui qui gère tout ce que nous faisons lorsque nous pensons, rêvons, pratiquons une activité.
Ses ressources énergétiques sont limitées et pourtant c’est un gros consommateur, environ 20% de notre énergie chaque jour.
Et même lorsque nous dormons, il intervient.

Mais il ne peut être à la fois actif et en mode nettoyage pour se débarrasser de ses toxines.
Il ne peut faire le ménage que durant notre sommeil où il est moins sollicité.
Il faut dire que nous le sollicitons très fortement toute la journée alors la nuit, lorsque nous dormons, il peut se régénérer. Il s’auto-nettoie. Ce mécanisme s’appelle le système glymphatique.
Particulièrement actif durant notre sommeil, ce système a pour fonction d’éliminer les déchets cellulaires qui se trouvent dans notre cerveau, tout comme le système lymphatique élimine les déchets de notre organisme. Chacun son réseau.

Pour le cerveau, l’opération consiste à pomper le fluide cérébro-spinal à travers les tissus pour le renvoyer purifié. Les déchets quant à eux sont transférés vers le foie qui se charge de les éliminer.
Pour faciliter ce nettoyage, les cellules cérébrales rétrécissent de 60% pour faciliter l’élimination des déchets. Ces découvertes récentes concernant le nettoyage du cerveau pourraient être des pistes sérieuses concernant la maladie d’Alzheimer.

D’autre part, lors des phases de sommeil profond, le cerveau en profite pour synchroniser nos neurones ce qui permet de faire le tri dans notre mémoire entre ce qu’il faut conserver d’essentiel de notre journée passée et ce qui peut être effacé. Cette autre partie du ménage effectué redonne toute leur efficacité aux circuits neuronaux.
Alors n’économisez pas sur votre temps de sommeil : vos centaines de milliards de neurones vous en seront gré.

Et n’oubliez pas qu’en ne dormant pas assez, la leptine, hormone qui diminue l’appétit baisse et la ghréline, hormone qui stimule l’appétit augmente…
Lorsqu’on parle de sommeil réparateur, cela prend tout son sens avec ces explications.

Menu festif IG bas du samedi 07 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Il y a deux semaines de cela, je vous proposais un menu festif autour du citron.
Dans le même ordre d'idée, en voici un mettant en vedette l'orange.



Entrée
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici













Plat
Mignon de porc à l'orange
ici












Dessert
Mousse à l'orange
ici
















Bonne journée !

6 mars 2020

Quenelles (IG bas)

Je me suis inspirée de la recette lyonnaise que j'ai adaptée IG bas.




Ingrédients pour 8 quenelles
120 g de farine d'orge mondé + farine pour former les quenelles
60 g de ghee
250 g d'eau
4 œufs
Sel, poivre


Préparation
Mettez l'eau, le ghee et un peu de sel dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez bien.
Remettez sur feu doux et asséchez la pâte sans cesser de mélanger (environ 10 minutes).


Hors du feu, ajoutez un à un les œufs entiers en mélangeant vigoureusement, jusqu'à obtenir une pâte souple.
Assaisonnez de sel et poivre.


Laissez bien refroidir (fait la veille et mis au frigo c'est encore mieux).
Mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Mettez un peu de farine dans une assiette.
Lorsque l'eau bout, prélevez une belle cuillère à soupe de la préparation et en vous aidant de la farine, moulez les quenelles délicatement à la main.


Mettez-les dans l'eau bouillante (s'il y a assez de place vous pouvez les mettre toutes, elles ne collent pas entre elles).
Attendez qu'elles remontent à la surface et laissez mijoter 5 minutes.


Sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur un linge.
Mettez-les ensuite de le plat de cuisson.



Je les ai agrémentées d'une sauce tomate maison et de gruyère et j'ai enfourné pour 40 minutes environ à 200°C.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter blanc de volaille ou chair de poisson haché à vos quenelles.
Dans ce cas, faites-le une fois que vous avez intégré les œufs.





Menu végétarien IG bas du vendredi 06 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sésame
ici
















Gelée de fleurs de pissenlit
ici
















Ce midi PL
Quenelles à la lyonnaise (recette à venir)











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
















Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici













Un yaourt nature 0%




Bonne journée !

5 mars 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici













Purée de noisettes


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet au bacon et à la moutarde
ici
















servie avec des haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici













Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges



Bonne journée !

4 mars 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 04 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Léger avec purée d'amande
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Gratin jambon champignons
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Galette de sarrasin épinards et lait de coco
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

3 mars 2020

Baume nourrissant et protecteur pour les coussinets de notre compagnon à quatre pattes









Avec le froid surtout  et parfois dans d'autres circonstances, les coussinets de notre ami s’assèchent et forment des crevasses ? Avant de l’emmener en promenade, enduisez-les avec un peu de ce baume nourrissant et protecteur !

Pour le préparer :

Fondre au bain-marie 50 g de beurre de karité, 25 g d’ huile de coco, 15 g d’huile d’olive et 10 g de cire d’abeille jaune.
Lorsque cela a fondu, vous pouvez ajouter 10 g de substitut végétal de lanoline* hors du feu. Puis transvasez votre petite tambouille dans un petit pot en métal ou un bocal en verre. Pour finir, laissez le tout durcir à température ambiante et votre produit prêt à l’emploi sera parfait !

*Le Substitut végétal de Lanoline s'utilise dans tous types de formulations cosmétiques (soins de la peau, du cheveu, maquillage) comme agent hydratant, texturant et co-émulsifiant. Il substitue remarquablement à la fois la lanoline et la vaseline.



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