Une recette de Becha Melle
Ingrédients pour
6 belles assiettes creuses
160 g de quinoa
cru bien rincé
2 petites
courgettes coupées en dés
4 blancs de
poireaux coupés en rondelles très fines
2 grosses
gousses d'ail pressées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boite de
concentré de tomates (70 g)
30 cl d'eau
1 cube de
bouillon de volaille dégraissé (maison ici, sinon vérifiez la composition pour
les personnes sensibles au gluten)
1 tranche épaisse de jambon fumé bien dégraissée et coupée en cubes (environ 150 grs - vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten) ou blanc dégraissé en GP
1 tranche épaisse de jambon fumé bien dégraissée et coupée en cubes (environ 150 grs - vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten) ou blanc dégraissé en GP
Sel, poivre
1 briquette de
crème soja
Préparation
Mettez tous les
ingrédients sauf le jambon dans le bol du Thermomix, mélangez bien et mettez en route 28 minutes
- 100°C - mijotage.
A la moitié du
temps ouvrez le bol, mélangez avec la spatule, ajoutez le jambon et remettez en route pour le
temps restant.
A la sonnerie,
ajoutez la crème soja, mélanger encore et remettez 2 minutes - 100°C - vit 1.
Servez aussitôt.
La recette peut être réalisée sans Thermomix.
Ce plat est
complet et idéal pour un repas du soir GP.
Il peut servir
aussi d'accompagnement PL ou GP.
Idéal en effet pour un repas complet en GP....
RépondreSupprimerMais pas de thermomix.....donc je cuirai mes légumes...mon quinoa....mixerai le tout avant de rajouter le jambon , le concentré de tomates et de remixer à nouveau....et finirai par la crème soja !
En tout cas il me plait bien ce quinoa crémeux aux légumes !
Merci Bécha !
Nicole tu peux le faire dans une cocotte sans cuire ton quinoa au préalable, ce n'est pas nécessaire, tu mets tous les ingrédients dans la cocotte sauf le jambon que tu ajoutes au bout de 14 mns, à feu moyen et en mélangeant réguliérement et en surveillant que le mélange ne séche pas, au besoin tu rajoutes un peu d'eau. Au thermomix le quinoa n'est pas mixé.
SupprimerJe peux aussi rajouter le quinoa cuit aux l'égumes mixés(avec le jambon)...c'est peut-être préférable de ne pas le mixer le quinoa ?
SupprimerMerci pour ces précisions Bécha ! ♥
Oui Nicole tu peux faire comme çà si tu préféres mais ne mixe pas le quinoa parce que tu vas obtenir une texture de bouillie. Ma recette ressemble à un risotto en version quinoa, les légumes ne sont pas mixés on retrouve des petits morceaux de poireaux et de courgettes et les grains de quinoa. La fonction mijotage sur le thermomix permet de cuire les ingédients sans les écraser.
SupprimerHum, ça à l'air bien bon !
RépondreSupprimerMerci Bécha,
♥☺♥
excellente recette, je me regale merci beaucoup
RépondreSupprimerMerci à toi Lylou !
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