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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 mars 2020

Menu IG bas végétarien du vendredi 13 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Régal du matin au pipil de blé (recette à venir)


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Galettes de quinoa aux épinards et à la feta
ici











Salade verte
Un yaourt de chèvre


Ce soir GP
Soupe de légumes maison
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu fumé
ici













Un kiwi


Bonne journée !

12 mars 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 12 mars 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition OK)
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles
ici












Un yaourt soja




Bonne journée !

11 mars 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 11 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Biscottes T150
Un carré frais 0%


Ce midi PL
Omelette (légumes sortis du congélateur et jambon cru)












Salade d'endives
Une orange



Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Pâtes au thon et au citron
ici












Ananas




Bonne journée !

10 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 10 mars 2020

Bonjour la maisonnée !


Un petit zoom sur l’eau ! 







Bien souvent et moi la première avons la fâcheuse tendance d’oublier de boire de l’eau.

Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !
Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.

Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?

1. Boire un grand verre d’eau au réveil

2. Le reste à distance des repas

Pourquoi ?

Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets

Bonne semaine !

9 mars 2020

Menu à très bas IG du lundi 09 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte
ici













Confiture de myrtilles
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Steak grillé
Croquettes de brocolis
ici










Clémentines



Ce soir GP
Soupe aux pois chiches
ici













Cassolette aux fruits de mer
ici














Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

8 mars 2020

Gratin de fruits au camembert Ig bas






Ingrédients : pour 7 ramequins
6 petites pommes Reinette étoilée
1 camembert + ½
Un peu de noix et pistaches : noix, pécan, macadamia, pistaches à concasser au marteau culinaire
Une poignée de fruits déshydratés : myrtilles, framboises, cerises, cassis
Un peu de lait écrémé ou végétal
Poivre
Estragon
Ghee


Préparation 
Pelez et nettoyez les pommes : faire des petits cubes
Dans un peu de ghee, faites-les revenir et réservez
Concassez les noix et pistaches
Coupez les fruits en petits morceaux 




Montage :
Dans des petits ramequins, disposez un peu des morceaux de pommes
Ajoutez un peu de fruits
Ensuite un peu de noix/pistaches concassées



Coupez en morceaux les camemberts et enlevez les croûtes que vous réservez
Faites fondre le fromage avec un peu de lait de manière à le détendre


Ajoutez poivre, estragon
Répartissez sur les ramequins

Grillez sous le grill, les croûtes du camembert

  


Au moment de servir, passez les ramequins au four, fonction chaleur tournante et grill !
Surveillez et ne laisser pas les ramequins trop longtemps
Servir avec une croûte grillée

Très bon.


Dimanche 08 mars 2020

Bonjour la maisonnée !






Un pacte a été signé entre 38 distributeurs, fédérations professionnelles, associations de consommateurs et industriels de l’agroalimentaire et ils espèrent que d’autres les rejoindront.
Ce pacte comprend plusieurs engagements qui reposent sur l’idée d’éduquer et de sensibiliser l’ensemble des publics, afin de clarifier la différence entre DLC (date limite de consommation) et DDM (date de durabilité minimale).
Les signataires s’engagent à tester en magasin des rayons « antigaspi ». Carrefour par exemple a déjà mis à disposition des produits à date courte, deux ou trois jours avec l’expiration de la DLC, avec une réduction de 30%.
En Bretagne? certains de leurs supermarchés proposent également des ventes à DDM dépassée jusqu’à un mois sur des produits de grande consommation, avec un prix attractif. Cette pratique sera déployée à plus grande envergure.
A noter qu’une demande a été faite à la commission européenne afin de supprimer les DDM sur le riz, les pâtes, les céréales, les conserves.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

7 mars 2020

Que fait le cerveau pendant notre sommeil - Mars 2020

 Bonjour, bonjour !


Nous avons fondamentalement besoin de dormir chaque jour et passer une mauvaise nuit laisse présager que la journée à venir sera compliquée.
Savez-vous qu’un organe a particulièrement besoin de ces plages de repos ?
C’est notre cerveau.
C’est lui qui gère tout ce que nous faisons lorsque nous pensons, rêvons, pratiquons une activité.
Ses ressources énergétiques sont limitées et pourtant c’est un gros consommateur, environ 20% de notre énergie chaque jour.
Et même lorsque nous dormons, il intervient.

Mais il ne peut être à la fois actif et en mode nettoyage pour se débarrasser de ses toxines.
Il ne peut faire le ménage que durant notre sommeil où il est moins sollicité.
Il faut dire que nous le sollicitons très fortement toute la journée alors la nuit, lorsque nous dormons, il peut se régénérer. Il s’auto-nettoie. Ce mécanisme s’appelle le système glymphatique.
Particulièrement actif durant notre sommeil, ce système a pour fonction d’éliminer les déchets cellulaires qui se trouvent dans notre cerveau, tout comme le système lymphatique élimine les déchets de notre organisme. Chacun son réseau.

Pour le cerveau, l’opération consiste à pomper le fluide cérébro-spinal à travers les tissus pour le renvoyer purifié. Les déchets quant à eux sont transférés vers le foie qui se charge de les éliminer.
Pour faciliter ce nettoyage, les cellules cérébrales rétrécissent de 60% pour faciliter l’élimination des déchets. Ces découvertes récentes concernant le nettoyage du cerveau pourraient être des pistes sérieuses concernant la maladie d’Alzheimer.

D’autre part, lors des phases de sommeil profond, le cerveau en profite pour synchroniser nos neurones ce qui permet de faire le tri dans notre mémoire entre ce qu’il faut conserver d’essentiel de notre journée passée et ce qui peut être effacé. Cette autre partie du ménage effectué redonne toute leur efficacité aux circuits neuronaux.
Alors n’économisez pas sur votre temps de sommeil : vos centaines de milliards de neurones vous en seront gré.

Et n’oubliez pas qu’en ne dormant pas assez, la leptine, hormone qui diminue l’appétit baisse et la ghréline, hormone qui stimule l’appétit augmente…
Lorsqu’on parle de sommeil réparateur, cela prend tout son sens avec ces explications.

Menu festif IG bas du samedi 07 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Il y a deux semaines de cela, je vous proposais un menu festif autour du citron.
Dans le même ordre d'idée, en voici un mettant en vedette l'orange.



Entrée
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici













Plat
Mignon de porc à l'orange
ici












Dessert
Mousse à l'orange
ici
















Bonne journée !

6 mars 2020

Quenelles (IG bas)

Je me suis inspirée de la recette lyonnaise que j'ai adaptée IG bas.




Ingrédients pour 8 quenelles
120 g de farine d'orge mondé + farine pour former les quenelles
60 g de ghee
250 g d'eau
4 œufs
Sel, poivre


Préparation
Mettez l'eau, le ghee et un peu de sel dans une casserole et portez à ébullition.
Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez bien.
Remettez sur feu doux et asséchez la pâte sans cesser de mélanger (environ 10 minutes).


Hors du feu, ajoutez un à un les œufs entiers en mélangeant vigoureusement, jusqu'à obtenir une pâte souple.
Assaisonnez de sel et poivre.


Laissez bien refroidir (fait la veille et mis au frigo c'est encore mieux).
Mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Mettez un peu de farine dans une assiette.
Lorsque l'eau bout, prélevez une belle cuillère à soupe de la préparation et en vous aidant de la farine, moulez les quenelles délicatement à la main.


Mettez-les dans l'eau bouillante (s'il y a assez de place vous pouvez les mettre toutes, elles ne collent pas entre elles).
Attendez qu'elles remontent à la surface et laissez mijoter 5 minutes.


Sortez-les avec une écumoire et déposez-les sur un linge.
Mettez-les ensuite de le plat de cuisson.



Je les ai agrémentées d'une sauce tomate maison et de gruyère et j'ai enfourné pour 40 minutes environ à 200°C.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter blanc de volaille ou chair de poisson haché à vos quenelles.
Dans ce cas, faites-le une fois que vous avez intégré les œufs.





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