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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 avr. 2020

Menu festif IG bas du samedi 04 avril 2020

Bonjour la maisonnée !
Samedi dernier je vous proposais un menu festif végétarien.
Pour ce week-end, ce sera un menu festif sans gluten ni lactose... et délicieux !




Entrée 
Flan aux asperges et saumon fumé
ici














Plat 
Rôti de dinde balsamique
ici















servi avec des koftas de légumes
ici














Dessert 
Surprise de mousse
ici
















Bonne journée !

3 avr. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique
ici













Un chocolat chaud : lait d'amande, cacao 100%


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Steaks végétaux
ici

















Purée de brocolis
ici












Un petit morceau de fromage
Une orange


Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici














servi avec du riz basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

2 avr. 2020

Brandade de haricots blancs et cabillaud (IG bas)






Ingrédients pour 6 personnes
350 g de haricots secs
500 g de filets de cabillaud
1 ou 2 cuillères à café de moutarde
Thym
Huile d'olive
1 gousse d'ail
20 cl de crème fraîche ou soja
Son d'avoine
Sel, poivre


Préparation
La veille faites tremper les haricots.
Le jour J, mettez-les dans une cocotte avec l'ail et le thym.
Couvrez largement d'eau et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
Salez en fin de cuisson.
10 minutes avant la fin, ajoutez le poisson pour le faire pocher.
Égouttez le tout et réservez le poisson.
Mettez les haricots dans le bol du mixeur avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la crème, du persil haché, la moutarde selon le goût, sel et poivre.
Mixez pour obtenir une purée lisse.
Ajoutez le poisson et mixez encore un peu.
Vérifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat à four.
Mixez du son d'avoine et saupoudrez le dessus du plat.
Enfournez à 200°C une vingtaine de minutes et terminez par quelques minutes en position grill.
Servez de suite.






Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 02 avril 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et riz complet
ici













Purée d'amande


Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Velouté de persil
ici












Brandade de haricots blancs et cabillaud (recette à venir)











Ananas




Bonne journée !

1 avr. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 1er avril 2020

 Bonjour la maisonnée et bon 1er avril !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Un sandwich fait avec des wasas fibres, un carré frais 0% et du jambon blanc dégraissé
Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Une soupe toute prête (composition OK)
PST à la russe
ici












servies avec des macaronis
Kiwi




Bonne journée !

31 mars 2020

Vos menus Ig bas du mardi 31 mars 2020

Bonjours la maisonnée !

Le raffinage des aliments ! 





Qui dit raffinage dit aussi perte de nutriments. Ce gâchis nutritionnel a un objectif : rendre plus stable l’aliment qui se conservera mieux et plus longtemps mais au détriment de ses qualités nutritionnelles.


Ces aliments dépourvus de l’essentiel sont des aliments « vides » qui vont devoir consommer des micronutriments pour être assimilés (vitamines et minéraux).


Soyons donc attentifs à ne pas pérenniser la pratique du raffinage en compensant par des achats de suppléments alimentaires.

Bonne semaine !

30 mars 2020

Menu à très bas IG du lundi 30 mars 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain
ici












Confiture au jus de pomme et fruits séchés
ici











Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici











Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici












Un petit pot de fromage blanc 0% mixé avec des myrtilles surgelées




Bonne journée !

29 mars 2020

Galets au sésame Ig bas

Une bonne solution pour employer des jaunes



Ingrédients :
3 jaunes d’œufs
50 gr de sucre (fructose ok ou xylitol ou autre)
150 gr de farines déclinées en : *
75  gr de farine de soja
75 gr de farine Fiberpasta normale
35 gr de poudre de noisette
40 gr de poudre d'amande
40 gr de purée de tournesol ou autre
110 ou 120 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
50 gr de graines de sésame
1 pincée de sel

Mélange fait avec la feuille K (pétrin) mais peut être fait autrement

Préparation :
Battez les jaunes avec le sucre et les blanchir
Ajoutez les farines, les oléagineux, la purée, la compote et la pincée de sel
Mélangez et ajoutez en dernier les graines de sésame
Four préchauffé sur 180°C
Formez des boules de pâte et écrasez-les légèrement entre les paumes de vos mains
Soit vous les déposez dans un moule silicone avec alvéoles soit sur un tapis de cuisson soit du papier sulfurisé et veillez à ne pas les coller les unes aux autres.
Cuisson : 15 minutes d'un côté, retournez-les et poursuivez 5 minutes voire un peu plus, à vous de juger.

J'ai voulu garder un moelleux



* ou déclinées en 3 x 50 gr d'autres variétés mais compatibles PL



Dimanche 29 mars 2020

Bonjour la maisonnée !




Cette période est très difficile à vivre pour tout le monde et on sent des tensions un peu partout et à tous les niveaux.
Nous sommes face à l’inconnu, nous traversons une situation complètement inédite et on ne peut pas se raccrocher à une quelconque expérience passée.
C’est cela surtout qui est angoissant : l’impossibilité de se projeter vers demain ou les jours à venir.
On est dans le brouillard.
On lit tout et son contraire aujourd’hui sur le sujet, c’est le propre d’internet et des réseaux sociaux.
Surtout, surtout, ne vous emballez pas à la première info venue.
Chacun essaie de se protéger comme il le peut : aucune astuce n’est critiquable si elle peut rassurer au moins psychologiquement.
Il n’en demeure pas moins que l’attitude la plus efficace c’est de RESTER CHEZ SOI.
Nous venons de passer plusieurs jours de confinement et ce n'est pas fini.
Alors il faut s’y préparer, s’organiser et ne surtout ne pas se laisser aller à faire n’importe quoi.
Mon conseil directement lié à ce blog sera le suivant : non, la nourriture n’est pas un refuge pour combler ses émotions ou son ennui. Ne mangez pas n’importe quoi car de toute façon, vous finirez par le regretter et vous en vouloir.
Vous valez bien mieux que cela.
Cuisinez.
Cuisinez IG bas.
Voilà une saine occupation.
Vous verrez, cuisiner libère l’esprit. C’est un excellent dérivatif et qui plus est, votre organisme sera content.
Des centaines de recettes sont à votre disposition ici.

Courage, on est tous dans la même galère, l’important c’est que nous ramions tous dans le même sens.
Nous vivons le paradoxe de devoir nous éloigner les uns des autres le plus possible et parallèlement, nous n’avons jamais eu tant besoin de rester proche par notre solidarité et notre altruisme.
Prends soin de toi, tu prendras ainsi soin de moi.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

28 mars 2020

Menu festif IG bas du samedi 28 mars 2020

Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, je vous propose un menu festif végétarien.



Entrée
Salade de betteraves crues, noix, noisettes et pâquerettes
ici














Plat
Seitan aux morilles (vous en trouverez peut-être des fraîches)
ici












servi avec une purée de pois cassés


Dessert
Crème dessert au citron façon liégeois
ici




















Bonne journée !

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