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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 avr. 2015

Vos menus du dimanche 25 avril 2015

Bonjour la maisonnée !




C'est la fête à la grenouille un peu partout aujourd'hui...
Au moins les jardins seront contents !
Les premières clochettes de muguet sont là et ça embaume dans les allées.

Puisqu'il ne fait pas beau, je vais aller mettre mes mains dans la farine.
Mon levain est prêt : yapluka !

Et puis je vous prépare le goûter pour tout à l'heure.

Passez un bon dimanche... c'est finalement un temps idéal pour prendre soin de soi, ne trouvez-vous pas ?!

25 avr. 2015

Rougail de crevettes ou scampis (IG bas)








Ingrédients pour 2 :
250 à 300 gr de scampis ou crevettes décortiqués, crus surgelés
3 gousses d’ail et un peu de poudre d’ail
2 échalotes ou oignon
1 pincée de piment ou 1 cuillère à café de paprika (pour moi)
1 morceau de gingembre frais (selon votre goût)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 dose de safran
6 tomates pelées, coupées en deux
1 cube légumes au lieu de sel (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu d’aneth pour décorer le plat ou pas


Déroulé au Thermomix
Dégelez les scampis et séchez sur papier absorbant
Mettre l’ail, les échalotes, le gingembre pelé (à la cuillère, c’est facile) dans le bol, hachez 5 sec/vitesse 8
Ajoutez l’huile, rissolez 5 mm/Varoma/vitesse 1 sans gobelet doseur
Ajoutez le paprika, le safran, les tomates, le cube émietté, mixez 3 sec/ vitesse 6 (pour garder des petits morceaux)
Cuire 5 mm/100°/vitesse 1
Réservez

Vous pouvez cuire du riz (en GP) dans le panier en mettant de l’eau dans le bol et un cube ou du sel, 18 mm /100°/vitesse 4 ou le cuire à votre manière

Dans une poêle chauffée, faites revenir très rapidement les scampis en saupoudrant de l’ail en poudre et ajoutez la rougail. Faites réduire un peu le mélange mais ne laissez pas trop les scampis pour qu’ils ne deviennent pas durs.

Note : vous pouvez ajoutez les scampis dans le bol à la fin de la préparation, cuisson 5 mm/100°/vitesse 1

Déroulé sans Thermomix
Dégelez les scampis et séchez sur papier absorbant
Hachez l’ail, échalote et gingembre pelé
Faites revenir dans une poêle avec l’huile en ajoutant le paprika, le safran, les tomates pelées et en morceaux, le cube
Laissez compoter et réservez


Faites cuire votre riz (en GP) ou un autre féculent de votre choix

Dans une poêle chauffé, faites revenir très rapidement les scampis en saupoudrant de l’ail en poudre et ajoutez dans la rougail. Faites réduire un peu le mélange mais ne laissez pas trop les scampis pour qu’ils ne deviennent pas durs.




Menu festif du samedi 25 avril 2015

Bonjour la maisonnée !

Des amis à dîner ?
Et bien ce n'est pas une raison pour déroger aux bonnes habitudes : menu GP pour tout le monde !



Entrée
Mousse aux asperges
ici















Plat
Rougail de crevettes (recette à venir)











servi avec haricots verts et riz Basmati


Dessert
Flans aux senteurs de l'Ile Bourbon
ici















Bon week-end !

24 avr. 2015

PST à l’orientale (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
50 g de petites protéines de soja texturées
Tamari
2 ou 3 carottes
Olives vertes
Citron confit
Ras el hanout
Semoule complète
Sel, poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive


Préparation
Faite tremper les PST 15 à 20 mn dans un bol d'eau froide aromatisé de tamari.
Essorez-les bien dans vos mains (gardez le jus de trempage) et mettez-les dans une cocotte dans laquelle vous aurez fait chauffer l’huile.
Faites revenir à feu vif pour que les PST colorent.


Ceci fait, ajoutez les carottes coupées en petits dés, des petits morceaux d’écorce de citron confit, les olives, épice, sel et poivre.
Versez le jus de trempage, couvrez et laissez mijoter 45 minutes environ (surveillez s’il faut ajouter un peu d’eau en cours de cuisson).



Pendant ce temps, préparez la semoule et au moment de servir ajoutez-la dans la cocotte avec les PST.
Vérifiez l’assaisonnement et servez aussitôt


La prochaine fois, je pense que j’ajouterai de la courgette en plus.


Le plat de Pascale, une amie du groupe FB, avec de la courgette en plus





Menu végétarien du vendredi 24 avril 2015

Bonjour la maisonnée  !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Far aux pruneaux
ici













Thé


Déjeuner PL
Saucisses végétariennes
ici













servies avec une compotée de chou nouveau
Un morceau de chèvre frais
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Radis rose
PST à l'oriental (recette à venir)












Salade de fruits frais



Bonne fin de semaine !

Papotons au salon - Avril 2015 (1)



Je viens d’apprendre une excellente nouvelle !!
Cuisiner c’est bon pour le moral !

De nombreux professionnels de la santé ont trouvé des vertus au fait de cuisiner, et ont même mis en place des ateliers de cuisine dans des hôpitaux et des centres de désintoxication.

L’explication ?
Passer derrière les fourneaux apaise et calme.
Préparer un plat nécessite de l’attention, ce qui distrait nos pensées. Focalisé sur une recette, on a un objectif à atteindre et on se concentre dessus, ce qui éloigne nos idées moroses.

Je cuisine beaucoup et c’est vrai que c’est pour moi un dérivatif, ça me vide vraiment la tête.
J’oublie le travail, les petits tracas du quotidien. J’aime dans ce cas prendre mon temps.
Il y a bien sûr les repas qu'on prépare vite fait, car on est pressé et on n'a pas le temps de s'y attarder.
Ce que j’apprécie particulièrement c'est de tester de nouvelles recettes, car cela nécessite beaucoup de concentration de ma part : prévoir la liste des ingrédients, suivre les étapes de la recette, surveillez la cuisson, dresser le plat… et goûter !
Je ne réussis pas à tous les coups, loin s’en faut !☺
Mais ce n’est pas grave : j’ai essayé au moins et je recommencerai en mieux sûrement la fois suivante.

Il y a aussi une valorisation à cuisiner, surtout si on partage !
On offre à autrui et même si le plat n’est pas tout à fait comme sur la photo, c’est une activité très gratifiante et on peut dire : c’est moi qui l’ait fait !
A ce propos, ne tenez pas trop compte des photos des recettes qu’on voit dans les médias : pour avoir déjà assisté à ce genre de prises de vue, je peux vous assurer qu’il y a beaucoup de mise en scène et avec tout le maquillage qu’on met sur le plat pour le sublimer, il file directement à la poubelle ensuite, car il n'est plus consommable !!
Nos photos ne sont peut-être pas pro sur ABC mais au moins sont-elles vraies !

Quoi de mieux pour passer un moment avec des amis ou de la famille que de se réunir autour d’une table pour prendre un repas ensemble.
A la maison ou au restaurant, il y a toujours un aspect festif qui s’en dégage.
Cuisiner c’est de la convivialité, c’est cadeau !

Et si, en plus, on cuisine à IG bas… c’est bonheur et santé assurés !!

Et pour vous : cuisiner c’est comment ?!

23 avr. 2015

Bienvenue Elisabeth !

Photo du site lalitoutsimplement


Voila Elisabeth : ce post est juste pour toi !
Nous sommes ravies de t'accueillir dans la maison ABC.
J'espère que tu t'y plairas et que nous aurons l'occasion d'échanger et partager sur toutes sortes de choses.
Tu t'intéresses à tout ce qui peut améliorer ton bien-être ? Cela tombe très bien : nous avons exactement la même quête !!

Pour celles qui n'auraient pas suivi nos premiers échanges, ils sont ici :
http://abcvosig.blogspot.fr/2015/04/les-atouts-de-la-coquille-doeuf.html

C'est à toi Elisabeth : je te laisse la parole pour que tu nous parles un peu de toi, ce que tu as envie de nous dire.
Sois la bienvenue !


Menu sans gluten ni lactose du jeudi 23 avril 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
1 mangue
1 yaourt soja



Déjeuner PL
Brochettes de cœurs de canard sur lit de crudités














Frites de panisse












Sorbet citron














Dîner GP
Radis roses
Aubergines farcies au tofu














Fraises avec un filet de crème soja




Bonne journée !

22 avr. 2015

Crème de chou-fleur au curry (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
1 chou-fleur
1 litre d’eau
30 cl de crème soja
Curry
Sel, poivre


Préparation
Préparez le chou-fleur et coupez les bouquets en morceaux.
Mettez-le dans une casserole avec la crème, de l’eau à peine à hauteur du chou, du curry, sel et poivre.


Faites cuire à feu doux une trentaine de minutes puis mixez finement.
Selon la texture désirée, vous pourrez ajouter un peu d'eau si nécessaire. 


Vérifiez l'assaisonnement avant de servir.





Les atouts de la coquille d'oeuf

Un article proposé par Domino.



Photo du site djossi.wordpress


La coquille d'œuf a plusieurs vertus !
Vous l’aurez compris, ne jetez plus vos coquilles !
Elles peuvent servir de médicaments, d’engrais pour vos plantes, de par leurs sels minéraux, leurs oligoéléments.
Elles contiennent 90% de calcium facilement absorbable par notre corps.
Les propriétés naturelles à base de coquille d’œufs peuvent être précieuses pour les personnes qui souffrent de maladies osseuses comme l’ostéoporose. Elles renforcent les os, après une fracture, une entorse, ou autre blessure de ce genre.
Les coquilles peuvent servir pour le jardin, le ménage, la décoration ou encore l’entretien de la maison.


Photo du site voiesdelumiere

Pour le jardin
Fertilisation
Les coquilles d'œufs sont riches en calcium et autres minéraux qui favorisent la croissance de vos plants. Concassez-­les en petits fragments, puis utilisez­-les comme engrais pour votre potager.
Réduisez les en poudre, associées à du marc de café, elles embelliront vos plantes d’intérieur.

Un répulsif naturel
Il suffit de mettre une large rangée de coquilles d’œufs grossièrement broyées tout autour de vos plants. Utilisez-­les comme parasites non toxiques pour dissuader les limaces, les escargots, les vers de s’installer dans vos fleurs. Les rampants détestent sentir des matières coupantes sous leur corps visqueux, elles les blessent et les dissuadent d’arriver à leur but.

Anti maladies pour les tomates
Certaines maladies développées par les pieds de tomates sont dues à un manque de calcium. Pour palier à cela, disposez au fond du trou, avant de planter les plants, un lit de coquilles d’œufs. Le pied de tomates va pousser plus fort et moins fragile face aux diverses maladies.

Contre le ver du poireau
Videz un œuf à une de ses extrémités en faisant un petit trou à l'aide d'un couteau pointu.
Rincez bien la coquille. Posez la coquille vide sur un bâtonnet que vous plantez en terre à chaque extrémité de votre rangée de poireaux repiqués. Le papillon ne pondra plus sur vos poireaux mais dans la coquille d'œuf vide. C'est une méthode avec effet garanti.

Contre les maladies du pêcher
Écrasez légèrement des coquilles d'œufs et disposez-les dans un filet (style filet d'oranges) que vous accrochez sous votre pêcher. Laissez les coquilles toute l'année et renouvelez de temps en temps.
Ça marche mais ne pas utiliser les coquilles bouillies.

Excellent support pour les semis
- Prenez une coquille d’œuf pour préparer les semis, c’est un excellent support, 100% naturel et riche en oligoéléments pour vos plants. Pour cela, il suffit d’y faire un tout petit trou en son fond (pour permettre à l’eau de s’évacuer, de la remplir de terreau et d’y déposer en son centre, une à deux graines. La boîte à œuf peut faire office de support pour maintenir les coquilles droites pendant la floraison des plants.
Au moment de planter le plan, cassez simplement le fond de la coquille (c’est biodégradable), cela permettra à la plante de pousser avec bon nombre d’oligoéléments.
­Créez des semis où vous mélangerez des grains à des engrais naturels au fond de vos coquilles. Au moment où des plantules apparaîtront, vous y ajouterez de la terre.


Photo du site minibouts.canalblog

Complément alimentaire pour les animaux
Étant riches en calcium, les coquilles broyées constituent également un bon apport nutritif, sain et naturel pour les poules, oiseaux et chiens.
Attention de bien tout broyer pour éviter que les oiseaux ne se blessent. Pour les chiens, il suffit de piler les coquilles en poudre et de saupoudrer leurs gamelles. Cela renforcera leurs os et leurs dents.

Pour la santé
Pansement naturel
La membrane de l’œuf est un excellent pansement naturel car elle continent des substances antimicrobiennes. Elle répare les petites peaux coupées autour des ongles ! Il suffit de mettre la membrane de l'œuf (côté humide) sur la plaie et de la laisser jusqu’à ce qu’elle sèche. Généralement une application suffit.
Appliquez cette même membrane sur un bouton disgracieux ou encore sur des points noirs, aidera à leur guérison sans cicatrice.
Dissolvez une coquille d’œuf dans un petit bocal de vinaigre de cidre de pomme bio (cela prend environ 2 jours) et utilisez le mélange pour les irritations mineures de la peau et démangeaisons cutanées.

Mangez-­les !
Enrichies naturellement en calcium et minéraux, la coquille d’œuf est un complément alimentaire tout à fait sain. Elle permet de renforcer la densité osseuse (problèmes de hanches, arthrose du genou) sans effets secondaires.
Pour ce type de complément alimentaire, il est préférable d’utiliser des œufs biologiques ou issus directement de votre poulailler, pour être sûr d’avoir toutes les valeurs nutritives.
La composition de la coquille d’œuf est sensiblement la même que nos dents ou nos os. Elle contient du calcium mais également 27 autres micro­-éléments comme le magnésium, le bore, le cuivre, le fer, le manganèse, le molybdène, le souffre, le silicium, le zinc etc…

Comment faire ce complément alimentaire ?
­ Lavez les coquilles vides dans de l’eau chaude (sans retirer la membrane car c’est là que sont stockés les nutriments pour les articulations et l’arthrite) et faites-les bouillir 10 minutes.
­ Laissez sécher les coquilles sur un papier absorbant (n’essuyez pas l’intérieur, vous ôteriez la membrane).
­ Brisez les coquilles sèches en petits morceaux et pilez-les pour en faire de la poudre (robot, moulin à café, rouleau à pâtisserie), jusqu’à l’obtention d’une poudre, similaire à la farine, ce sera plus digeste.
­ Conservez la poudre dans un pot bien fermé dans un endroit sec (placard de cuisine par exemple).

Comment prendre ce complément alimentaire ?
Il suffit de mettre 1⁄2 cuillère à café de poudre dans un verre et d’y ajouter 1⁄2 jus de citron fraîchement pressé.
Le mélange va mousser et faire des bulles, mélangez bien le tout.
Laissez la mixture reposer pendant 6 heures au moins (si c’est plus, c’est encore mieux, la coquille sera dissoute par le citron et vous ne sentirez plus les « granules » sous la dent, attention de ne jamais dépasser 12 h sinon, il n’y aura plus d’effets).
Passé ce laps de temps, il vous suffira de prendre la substance avec de l’eau.
Ne dépassez pas la prise journalière conseillée de 400mg !

Pour l’entretien ménager
Dans la cuisine
C’est un produit nettoyant naturel.
Après avoir broyé les coquilles d’œufs, ajoutez un peu d’eau savonneuse pour nettoyer des objets comme des thermos ou des vases.
Ce mélange peut aussi servir d’abrasif non toxique sur des casseroles et poêles.
Toujours en utilisant la poudre de coquille, vous pourrez à l’aide de vinaigre blanc enlever toutes les tâches persistantes de votre vaisselle.

Pour le linge
Préserve la blancheur du linge
Mettez des coquilles d’œufs et deux tranches de citron dans un petit sachet en tissu ou une chaussette usagée dans le linge (à même le tambour), cela permettra à votre linge de retrouver un maximum de blancheur, sans abîmer votre linge (ni votre machine).
N’oubliez pas de la remplacer au bout de 3­4 machines.

Pour la beauté
Masque rajeunissant
Pour redonner à votre peau son éclat de jeunesse, broyez des coquilles propres et sèches bio. Mélangez la poudre obtenue avec un blanc d'œuf et étalez le mélange sur votre peau. Laissez sécher le tout avant de nettoyer délicatement à l’eau.

Des activités pour enfants
Enfin, si vous êtes adeptes des œufs gobés, faites profiter vos enfants des coquilles à décorer !

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