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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 juin 2019

Dimanche 23 juin 2019

Bonjour la maisonnée !





Le magazine 60 millions de consommateur a analysé une soixantaine de sauces tomates haut et bas de gammes.
Résultat : trop de sel, trop de sucre et des pesticides considérés comme perturbateurs endocriniens…
Et ce n’est pas parce qu’il est indiqué que ce sont des sauces tomates de Provence ou d’Italie qu’il faut foncer tête baissée.
La moitié des pots testés contenaient des résidus de pesticides et même si les quantités mesurées ne dépassaient pas le seuil réglementaire, cela n’a rien de rassurant.
Pour atténuer l’acidité de la tomate, les industriels n’hésitent pas à abuser du sucre ajouté.
Tiens savez-vous que le bicarbonate de soude est efficace pour enlever l’acidité éventuelle de votre sauce maison ?
Pour choisir une bonne sauce tomate, je pense qu’il est préférable de se tourner vers le bio.
Mais attention, acheter bio ne dédouane pas de bien lire la liste des ingrédients car beaucoup contiennent du sucre ajouté, trop de sel, voire quelques additifs.
Pas facile de trouver une bonne sauce tomate en boîte, mais il y en a.
Cela ne vaudra jamais de toute façon la bonne sauce faite maison en été, durant la pleine saison des tomates bien mûres.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

22 juin 2019

Menu festif IG bas du samedi 22 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
L'été vient tout juste d'arriver officiellement alors accueillons-le dignement sur
notre table !




Entrée
Concombre farci à la feta et olives noires
ici











 





Plat
Lasagnes à la bolognaise
ici










Dessert
Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées
ici




















Bonne journée !

21 juin 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 juin 2019

Bonjour la maisonnée !
Bel été à tous !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain
ici













Un bol de lait d'amande au cacao 100% (recette du lait ici)



Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici












Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Salade de concombre à la menthe (assaisonnement fromage blanc 0%, vinaigre de pomme)
Riz aux lentilles
ici













 
Une petite part de pastèque





Bonne journée !

20 juin 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de noix aux graines
ici







 


Un yaourt soja


Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici








 







Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Papillote de saumon Thaïe
ici











servie avec du riz sauvage
Fraises




Bonne journée !

19 juin 2019

Filets de poulet au curry (IG bas)


Une recette inspirée du site Marmiton







Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet
1 oignon
Ail en poudre ou en purée
2 cuillères à soupe de sauce soja
Ciboulette
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Curry
20 cl de crème liquide ou soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose ou en version GP)
Sel, poivre


Préparation
Dans un saladier, mélangez sauce soja, ail, huile d'olive, ciboulette hachée et curry au goût.
Coupez les filets de poulet en petits morceaux et ajoutez dans le saladier ainsi que l’oignon émincé. Laissez reposer une heure, vous pouvez aussi préparer la veille.


Faites chauffer un poêle et versez le tout.
Laissez cuire une dizaine de minutes.


Ajoutez la crème, sel et poivre.
Mélangez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Laissez mijoter quelques instants, la sauce épaissira.
Servez de suite.



Menu IG bas vite fait du mercredi 19 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (faciles à emporter avec soi)
ici














Ce midi PL
Salade de concombre
Filets de poulet au curry (recette à venir)













servis avec des haricots verts
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Radis roses
Pâtes aux fruits de mer
ici










 



Fraises




Bonne journée !

18 juin 2019

Pain ig bas à l'épeautre, type 150

Une recette de Isa de Facebook


Ingrédients
1 kg de farine d'épeautre , type T150 *
20 g de levure de boulanger fraîche
2 cuillères de café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
700 ml d'eau de source tiède. 


Déroulé
Diluez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède
Mélangez tous les ingrédients pendant 10 minutes dans le robot Kitchenaid (ne mettez pas le sel en contact avec la levure)
Laissez lever la pâte pendant 2 h . 
Au bout,  la retravailler un peu et faire trois pains 
Laissez lever encore pendant le temps du préchauffage du four à 230°
Un bol d'eau chaude dans le four . 
Cuisson : 45 minutes sur 230°C

Laissez ressuer sur une grille

*





Vos menus Ig bas du mardi 18 juin 2019

Bonjour la maisonnée !


Pour ceux et celles qui souffrent de constipation : un bouillon d'herbes !?





Pourquoi pas ?

Les fines herbes et légumes qui constituent ce bouillon facilitent la digestion et améliore le transit intestinal.

Ingrédients :

60 g d'oseille
30 g de laitue
15 g de cerfeuil
15 g de poireau
2 litres d'eau
sel

Préparation :

Faire bouillir les herbes dans 2 litres d'eau pendant 2 heures, en ajoutant un peu de sel.

Posologie :

Boire le potage en cas de constipation. Si la constipation persiste, parlez-en à votre médecin traitant.

Bonne semaine!

17 juin 2019

Menu à très bas IG du lundi 17 juin 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain orge mondé et lupin
ici













Carougnac
ici









 




Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Haricots verts à l'indienne
ici








 



Un petit morceau de fromage
Fraises


Ce soir GP
Salade froide Thaïe au concombre et écrevisses
ici






 






Un yaourt nature 0%
Framboises




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 juin 2019


Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus d’ananas
IG 50 pour ce jus, donc non compatible en PL
Crêpes
Compote de rhubarbe maison

Déjeuner PL
Gaspacho de concombre
Terrine aux deux saumons et petits pois servie avec du fromage blanc assaisonné d’algues et câpres
Fraises au mascarpone

Dîner GP
Soupe de laitue
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Un yaourt 0%
Un bol de cerises


- Les laitages au lait animal sont trop nombreux : fromage blanc + mascarpone + yaourt c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici

- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été.
Le tableau est ici
Méfiez-vous particulièrement des smoothies qui sont de vrais réservoirs à sucre et faites en sorte de ne pas dépasser deux portions de fruits frais par jour. Les cerises par exemple c’est 14g de sucre au 100g. Quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand grand maximum par jour, toute alimentation comprise...

- Ce menu est correct dans l'ensemble. Je l’ai intentionnellement composé de plats qui ne demandent pas beaucoup de mastication. Ce sont de bons aliments, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer. C’est par l’enregistrement de notre mastication que notre cerveau reçoit de bonnes informations.
Car c’est son rôle de transmettre les signaux de satiété à notre organisme.
Si on ne mange pas assez d’aliments solides, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.

Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.

- J'ai aussi volontairement proposé 2 fois des petits pois dans cette journée, pour permettre ce rappel :
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Cette différence s’explique par sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.

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