En 2013, au cours d'un voyage, mon mari avait choisi cette entrée et j'ai essayé de la reproduire pour les fêtes avec mes enfants... J'ai pris 7 ans pour vous la présenter...
10 copeaux de cèpes séchés ou le double en frais
2 échalotes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou la valeur en ghee
500 ml de bouillon de volaille bien en goût ou fait avec 1 ou 2 cubes dégraissés (composition ok)
100 ml de lait
2/3 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
100 ml de crème liquide
Quelques pincées de cacao amer
Fouace grillée ou brioche ou petit croissant tartiné(e) au fois gras
Foie gras sur toast
Simplement des tuiles de parmesan
Préparation
Pour le cappuccino :
Si c’est pour le jour même, il faut que la crème soit bien froide pour obtenir une belle chantilly. Vous pouvez employer un siphon à ranger au frigo également.
Faites le bouillon de volaille et, hors du
feu, y laisser infuser et gonfler les copeaux de cèpes
Lavez les champignons, les émincer. Émincez les échalotes et faites-les revenir doucement dans l’huile. Ajoutez les
champignons et laissez suer quelques minutes en remuant.
Si c’est pour le jour même, il faut que la crème soit bien froide pour obtenir une belle chantilly. Vous pouvez employer un siphon à ranger au frigo également.
Ajoutez le bouillon de volaille et les
cèpes. Laissez frémir 5 minutes environ. Mixez. Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez le lait. De l’eau si trop épais. Laissez reposer. Au moment de servir,
rectifiez à nouveau l’onctuosité en ajoutant la crème, de l’eau si nécessaire.
Servez la crème de champignons chaude surmontée d'un peu de crème au siphon et d'une pincée de cacao amer.
Présenté ici avec une tuile de parmesan
Suggestion pour faire le potage un peu différemment : ajoutez du céleri vert bien épluché au bouillon et bien mixé le tout. Le potage est tout aussi délicieux.
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