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5 avr. 2021

Cappuccino de champignons Ig bas

En 2013, au cours d'un voyage, mon mari avait choisi cette entrée et j'ai essayé de la reproduire pour les fêtes avec mes enfants... J'ai pris 7 ans pour vous la présenter...





Ingrédients 
500 g de champignons de Paris ou moitié blancs et bruns
10 copeaux de cèpes séchés ou le double en frais
2 échalotes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou la valeur en ghee
500 ml de bouillon de volaille bien en goût ou fait avec 1 ou 2 cubes dégraissés (composition ok)
100 ml de lait
2/3 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
 
Pour le cappuccino : si vous avez un siphon, c’est encore mieux
100 ml de crème liquide
Quelques pincées de cacao amer
 
Côté festif :
Fouace grillée ou brioche ou petit croissant tartiné(e) au fois gras
Foie gras sur toast
Simplement des tuiles de parmesan
 

Préparation 
Pour le cappuccino :
Si c’est pour le jour même, il faut que la crème soit bien froide pour obtenir une belle chantilly.  Vous pouvez employer un siphon à ranger au frigo également.
Faites le bouillon de volaille et, hors du feu, y laisser infuser et gonfler les copeaux de cèpes
Lavez les champignons, les émincer. Émincez les échalotes et faites-les revenir doucement dans l’huile. Ajoutez les champignons et laissez suer quelques minutes en remuant.
Ajoutez le bouillon de volaille et les cèpes. Laissez frémir 5 minutes environ. Mixez. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le lait. De l’eau si trop épais. Laissez reposer. Au moment de servir, rectifiez à nouveau l’onctuosité en ajoutant la crème, de l’eau si nécessaire.

Servez la crème de champignons chaude surmontée d'un peu de crème au siphon et d'une pincée de cacao amer.

Présenté ici avec une tuile de parmesan 

Suggestion pour faire le potage un peu différemment :  ajoutez du céleri vert bien épluché au bouillon et bien mixé le tout.  Le potage est tout aussi délicieux.

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