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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

6 févr. 2014

EFT, (Emotional Freedom Technique : technique de Libération Emotionnelle)



Un article préparé par Carolinebdx, pour lequel elle a beaucoup échangé avec Tournesol.


L’EFT est une technique que j’ai découvert depuis quelques années mais dont j’applique les bienfaits depuis cet été seulement.

Partagée entre le désir de vous faire un déballage simple sur la méthode EFT ou de ma façon personnelle de la comprendre (surtout depuis que Tournesol m’en a expliqué le fonctionnement avec ses mots), j’ai choisi de le faire sur un plan personnel.

Le net est plein d’infos et de vidéos sur l’EFT, mon approche est plus intime certainement, mais comme j'ai mis du temps à la comprendre, je pars du principe qu’en vous parlant de ma façon de faire peut être que cela vous aidera.

Depuis une semaine, ça fonctionne, j’arrive enfin à apaiser mes émotions.

L’EFT est une technique permettant d’apaiser les émotions provoquant une réaction physique, que l’émotion soit positive ou négative. Comment ? Simplement en appuyant sur des points d’acupuncture, ou d’acupressure directement liés aux méridiens et nous utiliserons des mots appropriés, mais nous y reviendrons prochainement. 
Avant de continuer je vous propose de regarder cette vidéo qui permet de mieux comprendre ce dont je parle :

Vous voyez c’est tout simple ! 

Gary Craig, l’inventeur de cette méthode, est parti de l’acupuncture, puis de la kinésiologie en simplifiant ces méthodes pour créer l’EFT en 1997.
Le corps est rempli de champs magnétiques, cette énergie circule en nous et active des connexions entre le cerveau et les différentes parties du corps ; comme le champ électrique d’une maison, nous sommes habités d’un champ énergétique puissant.

Quand une émotion arrive, elle agit comme un soubresaut ou un coup de tonnerre dans notre système énergétique, ça va directement au cerveau qui s’empresse d’aller chercher dans son disque dur les émotions déjà ressenties dans le même registre. Il nous fournit alors une réaction physiologique directement liée à ces évènements enregistrés et donne au corps une information liée à ce qu’il a déjà vécu.

Ce dessin est parlant.

 Photo du site journaldelascience.fr


(Cette carte des corps montre les régions du corps activées lors du ressenti de chaque émotion de gauche à droite et de haut en bas : colère, peur, dégoût, tristesse, surprise, neutralité, anxiété, amour, dépression, mépris, fierté, honte, envie).

Cette émotion a une répercussion immédiate sur une partie du corps et parfois nous pousse à des réactions exagérément fortes car liées à des évènements déjà ressentis et dont sur le moment nous n’avons pas le souvenir :  les cris, les larmes, la peur ressentie sont parfois exponentiels sans que nous puissions le comprendre sur l’instant … et notre entourage également.

C’est ça que j’ai compris, une émotion n’est pas un électron libre qui se balade dans les airs mais bien une perturbation énergétique qui arrive directement dans notre cerveau puis notre corps, provoquant une réaction physique liée à notre vécu. Et plus l’intensité est forte et plus on touche à l’émotion à travailler avec l’EFT…


L’ EFT est une technique qui permet lors de cette « perturbation émotionnelle » de profiter de cette charge énergétique pour remettre le flux énergétique en harmonie.
C’est pourquoi avant de « tapoter » je vous propose pendant quelques jours d’apprendre à vous rendre compte de vos émotions perturbantes et de l’incidence physique qui y sont attachées.

Nous allons isoler les émotions et prendre conscience de ses répercussions physiques par exemple : je viens d’avoir une personne au téléphone qui m’a appris une nouvelle désagréable.
Je me retrouve le ventre noué, le cœur qui bat vite et envie de pleurer, j’ai qu’une envie me jeter sur des biscuits !
C’est cette émotion et sa réaction physiologique dans notre corps que l’EFT va permettre d’atténuer, d’organiser dans le disque dur de notre cerveau, voir faire disparaître en rééquilibrant le champ énergétique.

Photo du blog goutte-a-goutte.blogspot.fr

On peut faire la même chose avec un coup de fil annonçant une super nouvelle, le résultat est sensiblement le même, j’ai pour ma part beaucoup de mal à contenir ma joie.

Photo du site psychologies.com

Tapoter n’est pas « magique » c’est la prise en compte de l’émotion, la prise de recul par rapport à cette émotion, la capacité à la verbaliser tout en faisant des gestes précis qui nous permettent de reformater le disque dur de notre cerveau

Je propose donc à vous toutes pendant cette semaine de prendre conscience de vos émotions et de noter vos réactions : cœur qui bat, fard aux joues, envie de grignoter, envie de vous ruer sur le frigidaire, envie de pleurer que ce soit devant un film, une nouvelle, un événement au bureau, à la maison, etc...

Personnellement quand j’ai une réaction vive face à une information reçue, je m’imagine l’émotion ressentie comme une grosse bulle d’eau parfaite que je tiens dans mes mains et j’écoute mon corps pour comprendre quelle réaction physique je ressens.

Apprenez à vous rendre compte des répercussions physiques d’une émotion va nous permettre de démarrer l’EFT.

Voilà pour le moment ce que je vous propose, nous allons apprendre à gérer nos émotions afin d’éviter qu’elles nous blessent et nous détruisent à petit feu.

(à suivre)

Vos menus de jeudi 06 février 2014

Bonjour la maisonnée !


Photo du site lamanouchka.com


Petite interrogation surprise !
Allez, on réfléchit et on compte : quelle quantité de liquide avez-vous bue hier ?
Comptez bien tout : café, thé, tisanes, jus de fruits, eau, vin, champagne (!!), soupe...
Alors ?
Ça donne quoi grosso modo en quantité totale ?
Et on ne triche pas !

Bonne journée !

5 févr. 2014

Sauce poivron (IG bas)

Une recette de Becha Melle
Becha s’est inspirée d'une recette Thermomix d'Auré.
Voici ce qu’elle en dit : 
« Une sauce que j’ai faite plusieurs fois, elle convient très bien pour du poisson, mais aussi pour des filets de poulet, du veau, du porc maigre… »



Ingrédients
3 poivrons rouges moyens lavés, épépinés et coupés en gros morceaux
3 gousses d'ail épluchées et dégermées
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 morceau de chorizo de 3 cm coupé en petits dés (en PL - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
ou quelques gouttes de tabasco (en GP - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de sel, pas de poivre
500 gr d'eau
1 yaourt soja nature
50 gr de crème soja


Préparation
Mettez l'eau à bouillir avec les poivrons, l'ail, le bouillon cube, le sel. Quand l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feux doux 30 mn. Vérifiez que les poivrons soient bien tendres. Transposez le contenu de la casserole (eau + poivrons) dans un mixer, ajoutez le yaourt , la crème et les dés de chorizo (ou le tabasco) et mixez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Cette sauce a une couleur et une texture magnifique et donne une grande quantité dont on peut congeler le reste pour une autre fois.

Voici une idée de présentation.

Des bras bien dodus


Bonjour c'est Tina !

Nous avons toutes nos complexes… Et les bras ronds reviennent souvent, cependant avoir de gros bras ne constitue pas un défaut majeur. Pourtant, lors de leurs séances de relooking, de nombreuses femmes m'ont fait part de leur complexe concernant leurs bras : trop épais, trop mous, trop gras, la peau qui se relâche ou qui pend en drapeaux et qui tremblote quand elles serrent la main de quelqu’un, et ça, c’est le lot aussi bien des bras enrobés qu’aux maigrichons : il s’agit d’un manque de tonicité et d’élasticité dont on est les seules responsables.
Si vous aussi avez du mal à accepter des bras un peu forts, voici quelques astuces qui vous permettront de les dissimuler et vous allez voir que c’est très simple de les flouter. Parce qu’on est bien d’accord… c’est quand même pas terrible les bras mous !
Rappelez-vous cette règle d'or : dès qu'on dévoile un bout de peau, on attire immédiatement l'attention dessus.
Par conséquent, si vous ne voulez pas mettre en avant vos bras, faites diversion en mettant ce que vous avez de plus joli en avant, un autre bout de peau : décolleté, poignets, teint et grain de peau du visage, ou vos gambettes par exemple !

A éviter
- Les manches moulantes mettront l'accent sur les rondeurs de vos bras : donc c'est non !
Et pire encore qu'une manche moulante, il y a… une manche collante «en stretch ».
L’horreur totale pour les bras dodus = bras boudinés !!  Ils attirent le regard sur cette zone que vous voulez cacher !
- Les manches élastiquées vont elles aussi, souligner la zone incriminée = voire la saucissonner.
- Les manches s'arrêtant entre l'épaule et le coude au milieu du haut du bras ne sont pas non plus adaptées sauf si elles sont vaporeuses comme sur la photo ci-dessous.
- les manches ballons = bras de Tyrolienne costaude.
Les manches gigots ou à smocks vous desserviront tout autant. On évite les hauts sans manches, les manches courtes, qu’elles soient « moulantes on ballon » qui attirent trop le regard sur cette zone et soulignent la rondeur des bras.
-  Les hauts à emmanchures américaines sont donc aussi à proscrire... = carrure de nageuse olympique.
- Les motifs (quelle que soit leur taille), au niveau des bras attirent fatalement l'attention sur eux ; en outre, ils grossissent.  
Deux bonnes raisons de préférer l'uni !
- Les détails et les autres accessoire au niveau des manches, comme des boutons, des pattes ou des boucles sont à proscrire.
Ils donnent encore plus de volume au niveau des bras.
- Les cols roulés sans manche en stretch (ou pas d'ailleurs). Et éviter tous les T-shirts ras du cou.
- Les bracelets très fins = trop de contraste, font paraître les bras plus gros qu’ils ne sont.

A privilégier
On choisit toujours une couleur unie et mate… qui grossira moins que des pois, des fleurs, du brillant, du nacré ou de l’irisé !
- Les manches 3/4 = bras affinés (demandez à Gazelle…)
- Les manches chauve-souris = bras cachés (mais elles ne sont pas mes préférées, sauf pour les silhouettes en V uniquement)
- Les manches longues dans une matière fluide = jolis bras
- Les manches longues transparentes = super sexy !
- Les accumulations de joncs ou manchettes = chic et classe !
- Les manches ¾ fluides qui laissent dépasser l'avant-bras et le poignet. Comme c'est la partie la plus fine du bras, on croira que le reste, invisible, est à l'avenant. N’est ce pas Gazelle que ça change tout ?
- Les manches trompette ou pagode vous iront parfaitement. C’est un très bon compromis lorsqu’on en trouve : qu'elles arrivent juste sous le coude, au poignet ou entre les deux : elles affineront toujours vos bras.
- Un top drapé, par effet d'optique, réduira la largeur des bras.
- Des manches fluides et un peu amples qui habillent le bras tout en douceur.
- Un T-shirt avec des manches qui s'arrêtent 1 ou 2 cm au-dessus du coude plié (ça masque la partie critique du bras et cela affine). Le problème, c'est que ce genre de longueur est difficile a trouver ! La forme du décolleté peut aussi jouer : Il faut absolument éviter les T-shirts ras du cou et privilégier les décolletés en V (pas besoin d'être très plongeant), ou arrondis.

Voilà un type de haut absolument parfait pour jouer à cache-cache avec nos bras dodus !
(ancien modèle ASOS CURVE de l'été 2013)




Astuces en plus
Cependant en été ou en soirée, on dénude généralement ses bras. On peut donc porter nos « marcels » sous un top en voile de coton ou de mousseline et surtout en choisissant un décolleté et des accessoires, ou  pour masquer ses rondeurs en recouvrant les épaules d’une étole fine. Si comme moi, vous vous sentez suffisamment en paix avec vos bras un peu forts, vous pouvez parfaitement vous permettre un débardeur, mais pas n'importe lequel. Bannissez les bretelles spaghetti ! Optez plutôt pour le débardeur type marcel, ni trop collant ni trop large mais bien à votre taille avec des bretelles plus larges. Vos épaules seront moins dénudées et on fera donc moins attention à vos bras.
Faites diversion en mettant en avant ce que vous avez de plus joli. Si vous avez une jolie poitrine, craquez pour un débardeur décolleté. Croyez-moi, personne ne s'attardera sur vos bras si vous mettez en valeur vos atouts. C'est la même chose pour vos jambes. Si vous avez de jolies gambettes, dénudez vos bras pour ne pas avoir chaud, et montrez vos jambes pour attirer les regards ! Vous pouvez aussi détourner l'attention vers un autre endroit : par exemple, placez une broche sur votre épaule, un sautoir... Avec ces astuces, vous ne devriez pas avoir trop chaud cet été.
En conclusion, si vous avez les bras forts, floutez-les sans les mouler. Et portez l'attention sur une autre partie de votre corps... que vous appréciez beaucoup plus.
Maintenant que vous savez comment vous habiller léger et tendance, sans mettre en avant vos bras potelés, il est grand temps de laisser tomber le tee-shirt informe XXL. 
On s’entraine, on fait des essais et on se lance, d’abord pour profiter enfin de soirées en beauté !
Et de belles journées ensoleillées lors d’un voyage comme Catherine, ou tout simplement en se préparant tranquillement à accueillir l’arrivée des beaux jours, là où nous vivons.
Et là…Vous n’allez pas en revenir, votre complexe aura disparu de façon magique !

* Et surtout, ra-ffer-mi-ssez !
Avez-vous pensé à faire des exercices avec des haltères légères (500g), ou une petite bouteille d’eau, ou un élastique-bande ?
Nagez ou pratiquez cet exercice tout bête (il y a en plein d’autres) : debout, jambes légèrement écartées, prenez une haltère (ou une bouteille d’eau remplie), dans la main droite. Placez la main derrière la nuque tandis que l’autre reste sur la hanche. Tendez le bras droit sans bouger le coude et revenez à la position initiale. A faire 20 fois de chaque côté.
Quoi... ça tire ? Bin oui, pardi …ça prouve que vous faites travailler vos triceps !! C'est ce que je fais et avec de la persévérance et de la régularité, ça permet d'affiner un peu et surtout de bien raffermir les dessous de bras.
Vous ne vous retrouvez pas avec des bras tout fins bien sûr, mais le résultat vaut le coup car la peau se retend… si, si !
  

Menu vite fait du mercredi 05 février 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un jus de fruit 
Mélangez rapidement un yaourt de soja, de la purée de noisettes, des baies de goji, un filet de miel d'acacia
1 tranche de pain T150













1 café


Déjeuner PL
Une idée de Sylvie Mamie 
Du chou fleur cuit à la vapeur, mélangé avec une boîte de brandade (allez voir ici la marque conseillée), et hop dans un plat à gratin avec du gruyère dessus et au four pour faire gratiner.













Ajoutez un peu de salade verte si vous avez le temps.
Une pomme 


Dîner GP
Une petite salade complète rapide : un fenouil coupé en fines lamelles, une orange en quartiers, une petite boîte de germes de soja, une boîte de thon.
En assaisonnement : une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu de moutarde, le jus de quelques quartiers d'orange, sel, poivre, piment d'Espelette si vous aimez.




Photo du site marmiton.org




A déguster avec une ou deux tranches de pain T150 toastées.
Un petit pot de fromage blanc 0% avec quelques fruits rouges sortis du congélateur


Bonne journée !

4 févr. 2014

Brioche au levain naturel intégral (IG bas)

Une recette de Mireille !
IG 45 GP

Je vous ai proposé la semaine dernière une brioche à la levure qui est restée délicieuse jusqu’à la fin.
Cette semaine, je vous propose la version en levain naturel.
Je me suis calquée sur la précédente recette et je l’ai quelque peu modifiée.

Sincèrement, je préfère à la levure car la mie était plus moelleuse. Ici, c’est très bon mais le résultat est plus proche d’une mie d’un pain un peu brioché mais pas d’une viennoiserie.
Ce n’est pas mon premier essai, je vous le garantis. C’est le meilleur obtenu jusqu’à présent car j’ai boosté mon levain avec un peu de levure et de poudre levante.
Je recommencerai en boostant encore plus car il est clair que la farine intégrale et un levain identique ralentissent très fort le processus et rendent trop dense. En plus, nous n’avons ni œuf ni beurre, les incontournables pour faire lever !


 On peut distinguer l’alvéolage sur le haut, tandis que le bas en manque.


Ingrédients
Préparation du levain
80 gr de levain intégral à rafraîchir
40 gr de farine intégrale T150
40 gr de lait écrémé ou ½ écrémé

Pour la brioche
150 gr de levain tout point
2 gr de levure sèche pour booster
5 gr de poudre levante pour remplacer les blancs
200 gr de farine T150
25 gr de gluten
60 gr de fructose
6 gr de sel de Noirmoutier ou Guérande ou autre
2.5 gr (1/2cc) de gingembre en poudre que j’ai gardé pour stabiliser les levures
100 gr de tofu soyeux à mixer
30 ml de crème d’amandes ou soja ou très légère
80 gr de purée d’amandes
Pour dorer : du sirop d’agave dilué avec un peu d’eau
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un arôme


Déroulé 
*Faites le rafraîchi comme indiqué plus haut mais arrangez-vous pour que le levain n'ait pas besoin de plusieurs rafraîchis avant de faire celui au lait.
*Mixez le tofu, ajoutez la crème. Passez quelques minutes aux micro-ondes ou sortez à temps du frigo.
*Quand c'est prêt, mettez tous les ingrédients sauf le sel, la poudre levante, la purée d'amandes et le levain.
*Dans le bol, pétrissez les ingrédients.
*Ajoutez le levain.
*Pétrissez de 5 à 6 minutes ou selon votre pétrin mais en principe tout se décolle et ajoutez le sel.
*Mélangez votre poudre levante à votre purée d'amandes et il faut que la purée soit à température ambiante ou bien passez aux micro ondes.
*Ajoutez la purée en 3 fois à votre mélange et pétrissez. Il faut que la purée soit à chaque fois incorporée avant d’en ajouter. La pâte se décolle.
*Le pétrissage est terminé après 10 minutes en général, la pâte est homogène et elle se laisse s’étirer sans se déchirer. Un peu plus collante qu’avec la levure.
*On passe au pointage dans votre four, fonction étuve sous contenant fermé pour environ 3h
(chez moi)
*On fait 1 ou 2 rabats légers en étirant et on incorpore de l’air ; on façonne une tresse en faisant trois boudins et vous rentrez les deux bouts le mieux possible pour qu’ils ne brûlent pas. Si vous voulez faire comme moi, disposez votre tresse autour d’un petit cercle.
*Protégez votre brioche et passez à l’apprêt pour 2 heures ; brioche protégée par un plastique. Dans le four, fonction étuve


Au début de l’apprêt, la tresse est bien formée

*Vers la fin, il vous faudra transférer pour pouvoir préchauffer votre four sur 180°C.


A la fin de l’apprêt, la tresse se déforme un peu.

*Cuisson : 10 minutes sur 180°C et 15 minutes sur 170 (à vous de juger) et  en protégeant votre brioche au milieu du temps par un papier alu
Soyez attentifs à votre température de four. 180 est parfois un peu trop haut mais il faut que cela cuise quand même.
La cuisson s’est faite sur une feuille de cuisson déposée elle-même sur une plaque perforée
*Dorez à nouveau du mélange agave/eau.



A sa sortie du four !


Je l'ai faite aussi !



La brioche de Catherine M







Mon Levain : comment faire pour bien faire (3ème partie)

Bonjour c'est Mireille !


Le troisième volet est consacré cette fois à ma manière de conserver mes levains et surtout à les entretenir afin qu’ils s’affinent en de bons et loyaux Levains Chefs.
Je peux affirmer sans fausse modestie que je suis la créatrice de cette façon de procéder et je suis heureuse de vous l’offrir.
Elle a fait ses preuves car je la pratique depuis quelques années et je sais que pas mal de personnes l'ont adoptée et appréciée.
Les levains restent sains et je n’ai encore jamais enregistré une perte et une réserve est ainsi assurée.

Le contenant
Je rappelle que le petit bocal en verre Quatro Stagioni a ma préférence. Son petit format est parfait.

La quantité de la réserve
Je vous conseille de 30 à 50 ou 100 gr mais pas plus.

mise en pot

Où ?
Le frigo impérativement, dans le bas ou au milieu. La température pas plus basse que 6°
Je vous rappelle que nous sommes en présence d’un froid positif.
Les arômes de votre levain ne vont que bonifier.

Comment ?
Je vous propose ici ma technique que je pratique depuis pas mal de temps.

Le roulement sur 2 ou 3 pots
Nous avons vu dans la première partie qu’à la fin de mon rafraîchi exécuté pour panifier, j’ai prévu une petite quantité dans mes calculs pour pouvoir constituer la réserve Levain Chef.
Je vous ai dit aussi qu’il fallait étiqueter en mentionnant la date, la quantité, la proportion du levain et son % en hydratation.

Je vous conseille également de prélever la quantité pour votre futur pain et de stocker le restant. Sur mes conseils, vous prélevez votre levain en pleine pousse et donc votre réserve le sera aussi.
Il vous arrivera que le levain termine sa pousse dans votre petit pot et c’est pourquoi je vous préconise de ne pas stocker plus de 100 gr.

Le levain chef a continué sa pousse dans le Stagioni dans le frigo.


Comment débute-on un roulement ? Sur 2 ou 3 pots par exemple
Il y a toujours une première fois. 

Si on veut un roulement sur 2
… il faut prévoir une quantité plus grande en rafraîchi et faire 2 réserves du même levain, étiquette, etc.

La fois suivante, on prend un pot que l’on rafraîchit pour fabriquer la quantité nécessaire  pour panifier + une réserve à étiqueter.

Nous sommes à nouveau en possession de 2 réserves.

Lorsque nous voulons à nouveau panifier, on prend le pot le plus ancien et on fait la même manœuvre que la fois précédente.

et ainsi de suite...vous venez de créer une tournante sur 2 pots.

Si on veut un roulement sur 3
… on pratique de même : il faut prévoir une quantité plus grande en rafraîchi et faire 2 réserves du même levain, étiquette, etc.

Par la suite, lorsque l’on sera amené à rafraîchir un pot pour faire du pain, on prévoira
une quantité supplémentaire pour faire à nouveau 2 pots à étiqueter.

Maintenant, nous possédons 3 pots ! Un avec une date ancienne et deux avec une même date.

La fois suivante, vous prendrez un pot des deux de la même date. Vous ferez le ou les rafraîchis en conséquence pour votre panification et 1 réserve qui ira rejoindre les petits copains. Là vous possédez trois pots avec des dates différentes et vous
venez de créer une tournante sur trois pots.

Par la suite, il vous faudra toujours prendre le pot le plus ancien et prévoir une réserve qui deviendra la plus récente et ainsi de suite.
 
Ces tournantes qu’elles soient de 2 ou 3 pots sont composées de vrais levains chefs. Comme je l’ai déjà dit, les réserves vont développer des arômes que seul le froid peut apporter.  


Les avantages
Vous ne serez plus contrainte à devoir rafraîchir votre levain si vous ne faites pas de pain tout le temps.

Une réserve peut être gardée au frigo dans de bonnes conditions, j’entends,  pendant plusieurs semaines.

J’ai eu des levains qui sont restés 3 mois MAIS ce n’est pas à conseiller car le levain chef est épuisé. Son apport en protéines est terminé depuis un moment et il s’acidifie de trop, son goût peut devenir trop fort et peut être parfois indigeste.

Vous risquez également de développer des germes pathogènes car si vous vous souvenez, je vous ai dit que dans le levain, il y des levures qui assurent la fermentation alcoolique avec un dégagement de CO2 qui permettent de lever la pâte mais il y a aussi des lactobacilles qui assurent la fermentation lactique/acétique qui acidifient la pâte, développent les arômes mais surtout protègent le levain.

Je préconise un roulement et un stockage de 6 semaines au moins.
Il viendra un moment où vous serez quand même obligés de rafraîchir, mais en général
ce ne sera pas nécessaire car vous aurez fait du pain entre-temps.

Un autre avantage et pas des moindres : les vacances ! Les absences en général !

Maintenant que vous possédez toutes les données, il ne vous reste plus qu’à faire ce levain et à appliquer !

Vos menus du mardi 04 février 2014

Bonjour la maisonnée !

Merci à Estelle pour cette jolie photo !


Une nouvelle semaine est entamée.
Emploi du temps chargé : boulot, maison, enfants... mari... votre vie est bien remplie.
Ça va vous dites-vous.
Oui mais quand vous arrêtez-vous ?
Quand vous arrêtez-vous juste pour vous ?
Juste un instant ?

Et si vous preniez quelques minutes, quelques minutes extraites du tourbillon de votre journée.
Juste quelques minutes.
Disons 5.
10 si vous pouvez.
Mais 5 sera déjà bien.
Arrêtez tout et prenez une pause.
Cessez de penser à tout ce qu'il vous reste à faire.
Juste quelques minutes.
Laissez votre esprit vous emporter ailleurs. Tranquillement. En ne pensant qu'à vous.
Rien qu'un instant.
Cela peut vous paraître sans intérêt... c'est que vous n'avez pas encore essayé !

Bonne journée !

3 févr. 2014

Papillotes de poulet au bacon et à la moutarde (IG bas)

Une nouvelle recette de papillote bien savoureuse et si facile à faire !
Cette recette est PL mais si ne mettez pas le bacon, elle pourra être dégustée en GP.




Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet
2 tranches de bacon (en PL) (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 oignons émincés
2 cuillères à soupe de moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Huile d'olive


Préparation
Faites juste saisir le bacon pour le dorer légèrement dans une poêle bien chaude.
Déposez chaque tranche sur 1 feuille de papier sulfurisé.
Dans la même poêle légèrement huilée, faites revenir les oignons en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient à peine colorés.
Répartissez-les par-dessus le bacon.


Toujours dans la même poêle, faites revenir les filets de poulet à feu vif, juste quelques instants pour qu’ils dorent un peu.
Déposez-les sur les oignons et tartinez-les de moutarde sur chaque face, salez et poivrez.


Fermez hermétiquement les papillotes et faites-les cuire environ 20 mn four 180°C.

J’ai servi avec des petits champignons de Paris que j’ai fait revenir quelques instants, liés ensuite avec un peu de moutarde et de crème soja.
C’est prêt !


L'assiette de Sandrine Anne