Une fiche préparée par Sylvie Mamie, qui s’est
intéressée aux propriétés thérapeutiques de ce vinaigre.
Qu’est-ce que c’est ?
Le vinaigre de cidre est un produit entièrement
naturel qui conserve toutes les propriétés nutritives de la pomme, auxquelles s’ajoutent
des acides et des enzymes produits lors de la fermentation.
Ce produit est le résultat d’une double
fermentation qui permet d’arriver à ce « vin aigre »
- alcoolique d’abord (les sucres se
transforment en alcool)
- acétique ensuite, c’est la fermentation d’un
liquide alcoolisé par des bactéries transportées par l’air.
Les bactéries s’agglomèrent et forment un voile
que l’on retrouve au fond du liquide et devient une masse appelée « la
mère ».
Récolte et transformation
La méthode
la plus rapide de faire du vinaigre de cidre de pomme est de démarrer d’un cidre dur, complètement fermenté (sans
sucre résiduel), avec un taux d'alcool de 5 ou 6%.
Son alcool va
se transformer en vinaigre (acide acétique), au simple contact avec la bactérie
acétobacter, présente dans l'air.
Ce procédé
de fabrication du vinaigre dure environ 2 mois.
Un peu d'histoire
Initialement du "vin aigre" il est devenu "vinaigre" il est connu et utilisé pour ses vertus thérapeutiques depuis 5 000 ans avant JC (ça date) et c'était un vinaigre de ..... dattes justement.
Initialement du "vin aigre" il est devenu "vinaigre" il est connu et utilisé pour ses vertus thérapeutiques depuis 5 000 ans avant JC (ça date) et c'était un vinaigre de ..... dattes justement.
On le retrouve dans toutes les civilisations,
faits avec des produits différents selon les cultures, les pays et les époques.
Propriétés
Il est utilisé pour ses propriétés
thérapeutiques bienfaisantes, désinfectantes, cosmétiques, désodorisantes, anti tartres, anti oxydantes.
Anti-fusant il fixe les couleurs.
Il est antiseptique et antibiotique.
On dit qu'il contribue en outre à soigner
l'arthrite et l'ostéoporose, à entretenir la mémoire et la ligne (là j'ai
essayé mais sans grand succès, je ne l'ai peut-être pas fait suffisamment
longtemps !!!), à faciliter la digestion, à embellir la peau et les cheveux et
à tuer les microbes ........ Ça en fait des propriétés intéressantes !!!
Nutriments
A l'heure actuelle en France on préconise surtout le vinaigre de cidre pour sa teneur en potassium, phosphore, magnésium, fer, fluor, calcium, silicium et soufre.
A l'heure actuelle en France on préconise surtout le vinaigre de cidre pour sa teneur en potassium, phosphore, magnésium, fer, fluor, calcium, silicium et soufre.
Comment l’utiliser
Soins et Hygiène
Le vinaigre est bénéfique pour la peau parce
que son pH est pratiquement identique à celui d'une peau saine entre 6,5 et 7
pH. On l'utilise directement sur la peau ou dilué dans de l'eau ou dans de
l'huile d'olive (de préférence), il peut être mélangé à des HE, des fleurs
séchées ou à de l'argile verte.
- En massage, en frictions en applications ou
en compresses il peut aider à soigner ou soulager : aphtes - arthrite -
asthme (respiration difficile) - bosses - cicatrisation - cors - démangeaisons
- entorse - douleur musculaire - maux de tête - nausées -nettoyer la peau -
piqûres et morsures d'insectes - varices et jambes lourdes.
- En gargarisme ou en bains de bouche pour une mauvaise haleine, ou des maux de gorge
- En bain : mycoses des pieds et des mains - pieds gonflés - stress et insomnie - transpiration
- En rinçage : cheveux ternes -pellicules - poux et même maux d'oreilles
- En cataplasme ou emplâtre : rhume - verrues
- En masque : cheveux gras (mélange d'argile verte et d'eau vinaigrée) - masque adoucissant et rénovateur pour le visage (4 cuillères à soupe de yaourt 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de vinaigre) - tâches de vieillesse (frottez les tâches avec un oignon imbibé de vinaigre)
- En boisson : 1 à 2 cuillères à café diluées dans 1 verre d'eau et 1 cuillère à café de miel pour : l'arthrite (1 verre tiède matin et soir 1 mois) - freine la chute des cheveux (1 verre tous les matins) - mémoire et perte de poids (1 verre tiède avant chaque repas) - rhume
Alors n'hésitez plus et achetez un très bon vinaigre de cidre bio à ranger près de votre armoire à pharmacie !!!!
Cuisine
Conservation des fruits et des légumes.
Assaisonnement des plats.
Aide à la cuisson de certains aliments.
Ménagère
Voir l’article publié sur le vinaigre blanc Ici.
Contre indication
Le vinaigre
est à consommer avec prudence pour les personnes souffrant d'une gastrite ou
d'un ulcère gastroduodénal.