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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

12 févr. 2014

Le vinaigre de cidre



Une fiche préparée par Sylvie Mamie, qui s’est intéressée aux propriétés thérapeutiques de ce vinaigre.


                                                                                             Photo du site topsante.com



Qu’est-ce que c’est ?
Le vinaigre de cidre est un produit entièrement naturel qui conserve toutes les propriétés nutritives de la pomme, auxquelles s’ajoutent des acides et des enzymes produits lors de la fermentation.
Ce produit est le résultat d’une double fermentation qui permet d’arriver à ce « vin aigre »
- alcoolique d’abord (les sucres se transforment en alcool)
- acétique ensuite, c’est la fermentation d’un liquide alcoolisé par des bactéries transportées par l’air.
Les bactéries s’agglomèrent et forment un voile que l’on retrouve au fond du liquide et devient une masse appelée « la mère ».


Récolte et transformation
La méthode la plus rapide de faire du vinaigre de cidre de pomme est de démarrer d’un cidre dur, complètement fermenté (sans sucre résiduel), avec un taux d'alcool de 5 ou 6%.
Son alcool va se transformer en vinaigre (acide acétique), au simple contact avec la bactérie acétobacter, présente dans l'air.
Ce procédé de fabrication du vinaigre dure environ 2 mois.


                                                       Un peu d'histoire
Initialement du "vin aigre" il est devenu "vinaigre" il est connu et utilisé pour ses vertus thérapeutiques depuis 5 000 ans avant JC (ça date) et c'était un vinaigre de ..... dattes justement.
On le retrouve dans toutes les civilisations, faits avec des produits différents selon les cultures, les pays et les époques.


Propriétés
Il est utilisé pour ses propriétés thérapeutiques bienfaisantes, désinfectantes, cosmétiques, désodorisantes, anti tartres, anti oxydantes.
Anti-fusant il fixe les couleurs.
Il est antiseptique et antibiotique.
On dit qu'il contribue en outre à soigner l'arthrite et l'ostéoporose, à entretenir la mémoire et la ligne (là j'ai essayé mais sans grand succès, je ne l'ai peut-être pas fait suffisamment longtemps !!!), à faciliter la digestion, à embellir la peau et les cheveux et à tuer les microbes ........ Ça en fait des propriétés intéressantes !!! 


                                                   Nutriments
A l'heure actuelle en France on préconise surtout le vinaigre de cidre pour sa teneur en potassium, phosphore, magnésium, fer, fluor, calcium, silicium et soufre.


Comment l’utiliser
Soins et Hygiène
Le vinaigre est bénéfique pour la peau parce que son pH est pratiquement identique à celui d'une peau saine entre 6,5 et 7 pH. On l'utilise directement sur la peau ou dilué dans de l'eau ou dans de l'huile d'olive (de préférence), il peut être mélangé à des HE, des fleurs séchées ou à de l'argile verte.
- En massage, en frictions en applications ou en compresses il peut aider à soigner ou soulager : aphtes - arthrite - asthme (respiration difficile) - bosses - cicatrisation - cors - démangeaisons - entorse - douleur musculaire - maux de tête - nausées -nettoyer la peau - piqûres et morsures d'insectes - varices et jambes lourdes.

- En gargarisme ou en bains de bouche pour une mauvaise haleine, ou des maux de gorge
- En bain : mycoses des pieds et des mains - pieds gonflés - stress et insomnie - transpiration
- En rinçage : cheveux ternes -pellicules - poux et même maux d'oreilles
- En cataplasme ou emplâtre : rhume - verrues
- En masque : cheveux gras (mélange d'argile verte et d'eau vinaigrée) - masque adoucissant et rénovateur pour le visage (4 cuillères à soupe de yaourt 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de vinaigre) - tâches de vieillesse (frottez les tâches avec un oignon imbibé de vinaigre)
- En boisson : 1 à 2 cuillères à café diluées dans 1 verre d'eau et 1 cuillère à café de miel pour : l'arthrite (1 verre tiède matin et soir 1 mois) - freine la chute des cheveux (1 verre tous les matins) - mémoire et perte de poids (1 verre tiède avant chaque repas) - rhume 

Alors n'hésitez plus et achetez un très bon vinaigre de cidre bio à ranger près de votre armoire à pharmacie !!!!

                                                                                           Photo du site secretsdelily.com

Cuisine
Conservation des fruits et des légumes.
Assaisonnement des plats.
Aide à la cuisson de certains aliments.

Ménagère 
Voir l’article publié sur le vinaigre blanc Ici.


Contre indication
Le vinaigre est à consommer avec prudence pour les personnes souffrant d'une gastrite ou d'un ulcère gastroduodénal.

Bienvenue Françoise !

Photo du site roland.blogzoom.fr


Oui, sois la bienvenue dans la maison ABC où nous sommes ravies de t'accueillir.
Tu es chez toi ici avec nous toutes.

Françoise est arrivée hier soir sur la page du menu.
Voici ce qu'elle a dit :
Je vous lis depuis la création d'abc vos ig. J'ai besoin de votre aide et de vos précieux conseils pour me délester des kilos superflus et disgracieux. 
J’espère bien faire un bout de chemin avec vous. Les sujets du blog me parlent. Je me retrouve dans vos discussions.
C'est mr qui est au fourneau presque tous les soirs. Depuis 3 semaines il a arrêter de fumer et a décidé de surveiller son alimentation pour ne pas prendre de poids. Donc il collabore pour la méthode.

Prends quelques instants pour nous parler de toi.
C'est important que nous sachions quel est ton parcours et ce que tu viens chercher parmi nous.

A très vite ! 

Menu vite fait du mercredi 12 février 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
... enfin façon de parler... un réveil qui n'a pas sonné ou que vous n'avez pas entendu... bref... il faut faire un choix : l'impasse sur la douche ou sur le p'tit déj... ☺
Allez, filez vite à la douche et emportez un jus de fruits avec vous dans la salle de bains.
Avant de partir, attrapez une pomme ou des clémentines et fourrez dans un sachet deux/trois poignées d'oléagineux que vous grignoterez pendant la matinée.



Déjeuner PL
Une poêle bien chaude : des champignons et oignons émincés surgelés directement dedans. On laisse fondre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau, sel, poivre.
Pendant ce temps des petits morceaux de jambon jetés dans des oeufs battus en omelette et tout ça dans la poêle.





Photo du site brunch.fr

 

Un morceau de fromage
Clémentines (à emporter éventuellement)


Dîner GP
Une soupe toute prête (ingrédients OK)
Avocat aux crevettes (recette à venir)















Un yaourt nature avec un filet de miel d'acacia


Bonne journée !

11 févr. 2014

Pâte de curry (IG bas)

Une recette de Chantal



Ingrédients
1 petit oignon grossièrement haché
3 gousses d'ail
4 piments forts séchés (mettez-en 2 pour commencer !)
4 grains de poivre noir
30 g de citronnelle tranchée (la partie blanche seulement)
15 g de galanga ou gingembre
10 g de zeste de lime
10 g de graines de cumin
5 g de paprika
5 g de coriandre moulue
30 g d'huile d'olive
5 g de sel


Préparation
Dans un mortier si vous avez de bons bras ou au robot culinaire, (j’ai fait au robot, mon bras droit n’allant pas bien, puis j’ai fini au mortier), mettez tous les ingrédients de la pâte de curry. 
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, goûtez et ajustez.

NB : Il serait judicieux de commencer par mettre 2 piments séchés et d'ajouter progressivement selon le goût et la tolérance de chacun.

La recette donne un petit contenant environ 125 g.


Pain Le Bûcheron, le rendez-vous des céréales et des graines (IG bas)

Une recette de Mireille !


Ou




C’est un travail de longue date. Mes pains sont tous issus de recherches, d’essais mais pour celui-là, la difficulté s’est souvent présentée.
J’ai mangé ce pain en France mais aussi à Verviers, chez nous en Belgique. Un artisan de là-bas en fournissait dans une petite surface et puis un jour, fini !
Cela a été pour moi le Graal. J’y suis arrivée après plusieurs tentatives. Je le fais régulièrement  pour ma famille avec les farines traditionnelles, du malt, du sirop d’orge etc.

J’ai voulu faire la version IG bas, bien sûr ! Et vous l’offrir !

J’ai déjà fait plusieurs essais et je continuerai mais la base que je vous propose est parfaite.

Ingrédients pour 2 pains
350 gr de levain naturel T 150, levain tout-point ou prêt à l’emploi
4 gr de levure sèche (facultatif) *
400 gr de froment intégral T150
140 gr de Petit Épeautre de Provence
70 gr de gluten
75 gr de farine de sarrasin
200 gr de farine de seigle 150 ou 170
100 gr de farine d’orge mondé
30 gr de levure maltée
60 gr de sucre de coco
2 gr de 4 épices
2 gr de gingembre moulu
21 gr de sel de Guérande
695 ml d’eau non chlorée, tempérée (hydratation de 75%)
Graines :
10 gr de lin jaune
10 gr de lin brun
10 gr de sésame
20 gr de tournesol
*A vous de choisir si vous souhaitez « booster » ou pas ce mélange très complet.


Déroulé
*Frasez (mélangez) vos farines avec l’eau, la levure maltée, les épices, le sucre, le gluten.
*Autolyse (repos) de 20 minutes, pas plus.
*Ajoutez le levain.
*Pétrissez 10 minutes, pour moi avec le pétrin spirale vitesse 1, 2 et retour sur 1.
*Ajoutez les graines en cours de pétrissage
*Déposez dans un contenant fermé et commencez un pointage de 20 minutes.
*Au bout, retravaillez normalement votre pâte de manière à rendre plus lisse votre pâton et refermez, attente de 20 minutes à nouveau.


*Au bout, retravaillez toujours normalement votre pâte, mais en essayant de la tourner sur elle-même. Il faut que la pâte se détache du bol. Lissez du mieux, fermez et poursuivez le pointage sans plus y toucher et ce pendant 2 heures encore, toujours à température ambiante.
*Au bout, placez votre contenant fermé au frigo et poursuivez le pointage retardé jusqu’au lendemain.
*Le lendemain, divisez, faites une détente de 10 minutes en protégeant les pâtons.
*Faites des rabats souplement et puis façonnez vos pains en 2 gros bâtards.
*Passez à l’apprêt, soit sur couche de tissu de lin, soit dans un banneton soit dans un moule mais vérifiez que vos pâtons soient bien farinés.
*C’est le moment de préchauffer votre four mais je vous conseille pour ce pain une température légèrement plus basse car les farines présentes dans ce pain ont tendance à brunir plus vite. Par exemple, 230°C au lieu de 240°C pour moi.
*Cuisson : grigne, coup de buée, cuisson sur 230°C  pendant les 10 premières minutes et 20 à 25 minutes sur 210°C en diminuant sur 200°C vers la fin.
*Ressuage sur une grille





Pour faire sa pierre à pain soi-même


Bonjour c'est Mireille !


Le procédé vaut ce qu’il vaut. 
Je ne l’ai jamais expérimenté moi-même. 
Il a ses adeptes ou pas.

Vous pouvez acheter la pierre toute faite et selon le fabricant obtenir les dimensions exactes souhaitées.

A titre informatif :





Ce qu’il faut savoir : parfois la pierre se fendille au cours d’une cuisson mais cette dernière est assurée quand même.


J’énumère ici une technique dont je sais qu'elle a été plusieurs fois réalisées avec succès.

1. Prendre la mesure de votre grille qui recevra votre pierre. L’air doit circuler tout autour.

2. Elle ne doit pas être trop lourde, il faut que votre grille la supporte. L’épaisseur de 3 cm est parfaite. On préconise 5 cm pour les pains mais c’est trop long à chauffer.

3. Achetez un sac de pouzzolane (scories), dans une jardinerie, de calibre 10 pour calibrer la structure.


4. Achetez un sac de ciment fondu, il y en a de 5 kg (ciment sans sable).


Attention :
Le ciment fondu c’est du ciment : c’est un liant
Le mortier c’est du ciment + du sable
Le mortier réfractaire c’est du ciment fondu + du sable non calcaire : c'est plutôt conçu pour sceller des briques, etc...
Donc il faudra lui ajouter quelque chose au ciment fondu, par exemple des morceaux de briques, tuiles, terre cuite, pouzzolane, chamotte, scories très concassées, mais jamais utilisé seul (tous les matériaux cités sont réfractaires et légers).
Les pierres faites avec le ciment fondu et de la pouzzolane ne se sont jamais fendillées.


5. Il vous faut un moule mais attention à la grandeur et à l’épaisseur de votre future pierre
ou
6. Il vaut mieux se confectionner un cadre aux mesures exactes, voir la photo

à défaut d’une plaque en verre, un plastique transparent mais il risque de faire des vagues






7. Faire son mélange : ciment fondu et  pouzzolane et eau en vérifiant le mode d’emploi du ciment



8. Coulage de la dalle et finition






 9. Important : séchage de la pierre pendant 48h minimum, à l’abri des chocs, des variations  de température, des chats…

10. Cuisson de la pierre
- montée de 20°C à 50°C ,et restez 1 h à 50°C , puis extinction et refroidissement
- montée de 20°C à 110°C, et restez 3h à 110°C, puis extinction et refroidissement *
- montée de 20°C à 200°C, et restez 1h à 200°C, puis extinction et refroidissement
- montée de 20°C à 300°C, et restez 1h à 300°C, puis extinction et refroidissement : prête à subir les premières cuissons

* une préconisation du fabricant du ciment fondu, c’est important, car ça va permettre d'accentuer le séchage par une montée à 100°C "à cœur", avant de monter plus haut et de risquer des évaporations plus brutales au cœur du matériau.

Les seuls stress que la pierre n’aura pas encore connus sont :
- la saturation en humidité puis son évaporation lors du coup de buée,
- le choc thermique de la réception du pâton froid sur la pierre chaude
Ces 2 stress étant de plus asymétriques car ayant lieu sur une seule face, ils sont très méchants et nécessitent vraiment un matériau solide. 


Merci à Gilles W et Anne-Marie pour les photos, et plus particulièrement à Gilles pour la technique.

Vos menus du mardi 11 févrer 2014

Bonjour la maisonnée !


Photo du site consoglobe.com


Pas la forme ces jours-ci, fatiguée, le moral dans les chaussettes ?
Pensez au magnésium et privilégiez les aliments en contenant naturellement : cacao, oléagineux, soja, céréales complètes, sésame, ail, légumineuses, légumes colorés, persil, fruits secs, cassis, certaines eaux minérales, fruits de mer comme les bigorneaux, les moules et les crevettes, les poissons gras...


Bonne journée !

Papotons au salon - Février 2014 (2)

Catherine nous a fait rêver avec ses récits de son voyage à Bali.
Pour les compléter, voici quelques-unes des photos qu'elle m'a transmises.
Allez, partons là-bas nous aussi !!












                                                                 Le bungalow traditionnel où logeait Catherine
















La chambre à l'étage




Vue sur les rizières
















Un paysan au travail dans la rizière



















La prière



Une vendeuse d'offrande


 Le fameux petit animal à l'origine de cet incroyable café !


 Une femme occupée à faire griller du café



Le soleil couchant. Deux femmes immobiles.
Des statues de bronze représentant des danseuses balinaises, 
installées dans le jardin de l'hôtel.


Catherine raconte :
"Nous avons séjourné les 2 premiers jours à Kuta, puis direction Ubud pour 6 nuits, ville la plus éloignée de la côte, entourée de rizières et très traditionnelle.
Le jardin de l'hôtel donne sur toutes ces rizières.
La végétation est variée et verdoyante.
Il fait nuit tôt, à 18 heures, mais c'est un réal musical : chants des grillons, croassements des grenouilles, cri do gecko aussi, qui lance des "Toké, Toké" ! C'est un gros lézard à pattes palmées munies de ventouses qui peut ainsi se balader sur les murs et souvent au plafond !
Le matins, pendant le petit déjeuner que nous prenions sous une grande pergola, nous avions droit au vol d'hirondelles et de libellules... un balai incessant... des moments magiques !"

Je vous laisse le soin de lire ou relire le reportage de Catherine dans le papotage précédent.
Merci pour ce partage !

10 févr. 2014

Pad thaï (IG bas)

Une recette de Chantal !



Ingrédients
750 g de vermicelles de soja cuits
250 g de filets de poulet coupés en aiguillettes
Crevettes au goût, pour moi environ 500 g
200 g de tofu ferme coupé en julienne mariné au goût et rôti au four (ou tofu frit mais PL)
Ail
Gingembre frais haché
Coriandre
½ oignon ciselé
200 g de poivrons rouges coupés en lanières
200 g de poivrons d'une autre couleur, coupés en lanières
200 g de tranches minces de queues de brocoli ou brocoli séparé en petits bouquets
200 g de chou chinois
250 g de pousses d'épinards
Sel
Fructose
Poivre concassé
Du sambal oelek (oh la la, trop fort pour mon fils et moi)
Sauce soja ou tamari (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
Bouillon de poulet dégraissé (facultatif et composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
60 ml de sauce poisson (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Jus de lime
60 g d'arachides non salées, concassées finement




Préparation
Dans l’après-midi j’ai enlevé la carapace de mes crevettes et j’ai mis 1 cuillère à soupe d’ail haché et 2 cuillères à soupe de sauce soja sur mes crevettes et les ai fait mariner ainsi 2h au frigidaire.

Faites griller légèrement les arachides dans un wok puis mettez-les de côté.


A la place, faites cuire les tranches de queues de brocoli dans un peu d’eau. Au ¾ de la cuisson j’ai ajouté l’oignon, les poivrons, le chou chinois et les autres légumes, cela semblait vouloir adhérer donc j’ai rajouté un peu de bouillon de poulet maison dégraissé, sel, une pincée de fructose, la sauce poisson, du sambal oelek, poivre, de l’ail et du gingembre au goût. 
Puis j’ai ajouté les aiguillettes de poulet, j'ai remué et j'ai mis les crevettes et les pâtes cuites, le jus de lime au goût. 



Une fois les crevettes cuites, hors du feu, j'ai ajouté les épinards et j'ai remué. 
Servez sur assiette et saupoudrez de coriandre et des arachides.



*NB : Si on aime on ajoute 500 g de germes de haricots mungo (fève germé)

Menu à IG très bas du lundi 10 février 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Pancakes à la farine de pois chiche
Ici













que vous pouvez agrémenter de confiture ou de miel d'acacia ou pourquoi pas d'un mélange fromage blanc de soja, saumon fumé... à la Bibi !
Café


Déjeuner PL
Salade de chou rouge aux pommes
Filet de poisson vapeur (mettez un brin de thym dans l'eau pour parfumer)
Beignets de courgette
Ici

















Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70%


Dîner GP
Pad Thaï (recette à venir)












 
Une compote pomme cannelle et noix concassées


Bonne journée !

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