Une fiche préparée par Sylvie Mamie, qui s’est
intéressée aux propriétés thérapeutiques de ce vinaigre.
Qu’est-ce que c’est ?
Le vinaigre de cidre est un produit entièrement
naturel qui conserve toutes les propriétés nutritives de la pomme, auxquelles s’ajoutent
des acides et des enzymes produits lors de la fermentation.
Ce produit est le résultat d’une double
fermentation qui permet d’arriver à ce « vin aigre »
- alcoolique d’abord (les sucres se
transforment en alcool)
- acétique ensuite, c’est la fermentation d’un
liquide alcoolisé par des bactéries transportées par l’air.
Les bactéries s’agglomèrent et forment un voile
que l’on retrouve au fond du liquide et devient une masse appelée « la
mère ».
Récolte et transformation
La méthode
la plus rapide de faire du vinaigre de cidre de pomme est de démarrer d’un cidre dur, complètement fermenté (sans
sucre résiduel), avec un taux d'alcool de 5 ou 6%.
Son alcool va
se transformer en vinaigre (acide acétique), au simple contact avec la bactérie
acétobacter, présente dans l'air.
Ce procédé
de fabrication du vinaigre dure environ 2 mois.
Un peu d'histoire
Initialement du "vin aigre" il est devenu "vinaigre" il est connu et utilisé pour ses vertus thérapeutiques depuis 5 000 ans avant JC (ça date) et c'était un vinaigre de ..... dattes justement.
Initialement du "vin aigre" il est devenu "vinaigre" il est connu et utilisé pour ses vertus thérapeutiques depuis 5 000 ans avant JC (ça date) et c'était un vinaigre de ..... dattes justement.
On le retrouve dans toutes les civilisations,
faits avec des produits différents selon les cultures, les pays et les époques.
Propriétés
Il est utilisé pour ses propriétés
thérapeutiques bienfaisantes, désinfectantes, cosmétiques, désodorisantes, anti tartres, anti oxydantes.
Anti-fusant il fixe les couleurs.
Il est antiseptique et antibiotique.
On dit qu'il contribue en outre à soigner
l'arthrite et l'ostéoporose, à entretenir la mémoire et la ligne (là j'ai
essayé mais sans grand succès, je ne l'ai peut-être pas fait suffisamment
longtemps !!!), à faciliter la digestion, à embellir la peau et les cheveux et
à tuer les microbes ........ Ça en fait des propriétés intéressantes !!!
Nutriments
A l'heure actuelle en France on préconise surtout le vinaigre de cidre pour sa teneur en potassium, phosphore, magnésium, fer, fluor, calcium, silicium et soufre.
A l'heure actuelle en France on préconise surtout le vinaigre de cidre pour sa teneur en potassium, phosphore, magnésium, fer, fluor, calcium, silicium et soufre.
Comment l’utiliser
Soins et Hygiène
Le vinaigre est bénéfique pour la peau parce
que son pH est pratiquement identique à celui d'une peau saine entre 6,5 et 7
pH. On l'utilise directement sur la peau ou dilué dans de l'eau ou dans de
l'huile d'olive (de préférence), il peut être mélangé à des HE, des fleurs
séchées ou à de l'argile verte.
- En massage, en frictions en applications ou
en compresses il peut aider à soigner ou soulager : aphtes - arthrite -
asthme (respiration difficile) - bosses - cicatrisation - cors - démangeaisons
- entorse - douleur musculaire - maux de tête - nausées -nettoyer la peau -
piqûres et morsures d'insectes - varices et jambes lourdes.
- En gargarisme ou en bains de bouche pour une mauvaise haleine, ou des maux de gorge
- En bain : mycoses des pieds et des mains - pieds gonflés - stress et insomnie - transpiration
- En rinçage : cheveux ternes -pellicules - poux et même maux d'oreilles
- En cataplasme ou emplâtre : rhume - verrues
- En masque : cheveux gras (mélange d'argile verte et d'eau vinaigrée) - masque adoucissant et rénovateur pour le visage (4 cuillères à soupe de yaourt 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à café de vinaigre) - tâches de vieillesse (frottez les tâches avec un oignon imbibé de vinaigre)
- En boisson : 1 à 2 cuillères à café diluées dans 1 verre d'eau et 1 cuillère à café de miel pour : l'arthrite (1 verre tiède matin et soir 1 mois) - freine la chute des cheveux (1 verre tous les matins) - mémoire et perte de poids (1 verre tiède avant chaque repas) - rhume
Alors n'hésitez plus et achetez un très bon vinaigre de cidre bio à ranger près de votre armoire à pharmacie !!!!
Cuisine
Conservation des fruits et des légumes.
Assaisonnement des plats.
Aide à la cuisson de certains aliments.
Ménagère
Voir l’article publié sur le vinaigre blanc Ici.
Contre indication
Le vinaigre
est à consommer avec prudence pour les personnes souffrant d'une gastrite ou
d'un ulcère gastroduodénal.
Bien faire attention à prendre du "vinaigre de cidre de pomme". La dénomination "vinaigre de cidre" est faite avec les épluchures.
RépondreSupprimerSi vous voulez faire vous-même votre vinaigre, achetez d'abord du vinaigre bio, vous aurez une mère de vinaigre au fond de la bouteille.
J'oubliais: acétique, le vinaigre est acétique. Nous, nous ne sommes pas des ascètes: notre nourriture n'est pas ascétique. Petite faute de frappe... Un détail, qui m'a fait sourire... Le français est une langue bien difficile; une seule lettre en plus ou en moins, et le mot change de sens.
SupprimerTu as raison : merci Loulou !
SupprimerMerci Sylvie Mamie.xxx
RépondreSupprimerDe mon côté c'est soi un demi citron le matin à jeun.
SupprimerOu une c à s de vinaigre de cidre comme un petit shooter suivie d'une rasade d'eau température pièce. Aucun miel je suis une salée moi hihi ♥♥
Merci Sylvie, je connaissais pas mal sur le vinaigre de cidre mais encore plus aujourd'hui.
RépondreSupprimerBonjour à toutes.
RépondreSupprimerIl y a des années que mon mari et moi utilisons le vinaigre de cidre..mais en effet , comme le dit Loulou ...du vinaigre de cidre de pommes....j'ai un livre sur le vinaigre....qui parle bien sûr du vinaigre de cidre....nous l'utilisons pour toute les vertus que nous explique Sylvie...et je viens moi aussi d'en découvrir d'autres...par contre j'ai essayé il y a quelques années d'en boire en guise d'apéritif...avec un peu de miel ...pour la perte de poids...mais j'ai cessé...ça reste malgré tout du vinaigre...et mon estomac n'a pas aimé..même dilué avec un peu d'eau ! Mais j'en mets dans mes vinaigrettes...avec de l'huile d'olive...
Merci Sylvie ..
Bonne fin de journée à toutes..
Autre utilisation du vinaigre de cidre..pour enlever ou atténuer les taches sur la peau (appelées taches de vieillesse)...tremper un morceau d'oignon dans ce vinaigre et le passer sur la peau...
RépondreSupprimerSur la tache...pardon...très souvent sur le dessus des mains !
RépondreSupprimermerci Nicole ,je file essayer !!!!!!!!!!!!!!!!
SupprimerEt bien les filles : il va falloir manger un peu plus de carottes ! ☺
SupprimerSylvie n'a pas oublié ce détail, regardez bien.
Oooohhhh !!! J'ai lu trop vite !!! Scuse me Sylvie !
SupprimerAh mais quand même !!!!!!!!!!!!!!
Supprimerbon scuses acceptées ma Nicole ...........
Merci...Bise Sylvie...Bonne fin de soirée...bonne nuit...
Supprimerje n'ai pas vu de différence ,je recommencerais demain pour voir !
Supprimermerci sylvie mamie
Pas dès la 1ère application Jelawy !!!
SupprimerBonne nuit...♥
je suis trop pressée de les voir partir ...
Supprimerje vous dirais
Vraiment trop pressé Jelawy !!!!
SupprimerIl faut plusieurs semaines pour avoir des résultats, on peut faire avec du citron aussi mais attention si on se remet au soleil, les taches reviennent.
Je le fais à l'automne.
lol ,je suis comme ça ... je veux du résultat tout de suite ,je suis incorrigible !
Supprimerplusieurs semaines ? j'aurais abandonné avant ...
bisous les filles
merci Sylvie Mamie ♥
RépondreSupprimerVinaigre presque "magique" en somme....oui je connaissais aussi certaines propriétés du vinaigre de cidre, mais pas toutes...
RépondreSupprimerMerci sylvie mamie, c'est très instructif...☺
♥
Merci Sylvie pour ce travail !
RépondreSupprimerVoilà encore une richesse de la nature que ce vinaigre!
Un petit truc en plus, en passant une compresse imbibée de vinaigre de cidre sur un coup de soleil, la sensation de brûlure disparaît.
Merci Sylvie pour cet article.
RépondreSupprimerA l'occasion ce serait bien un autre article sur "le vinaigre des 4 voleurs" si cela te dit bien sûr.
oui j'y ai pensé mais je n'ai découvert ce vinaigre qu'en faisant cet article et je n'ai pas de connaissance dessus !!!! si l'une d'entre vous le connaît bien ce serait sympa en effet !!!!
SupprimerMerci Sylvie , c est bien entendu mon vinaigre de table !!
RépondreSupprimerEt je rajoute ma petite contribution
il est comme le citron connu pour éviter les hausses rapides du taux de glucose dans le sang. Consommés quelques minutes avant le repas, des études ont démontré que l'on peut abaisser le taux de sucre sanguin de 30%.
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimer