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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

14 févr. 2014

Curry de PST, pois chiches et légumes (IG bas)

Une recette de Chantal !
Plat végé si on utilise du bouillon de légumes



Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
100 gr de champignons de Paris
½ gros poivron rouge ou +
Environ 50 g de poireaux émincés
½ oignons moyen hachés ou +
250 g de pois chiche cuits
200 g de PST (protéines de soja texturé)
200 g de bouillon de poulet dégraissé ou de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 g de lait de coco
1.5 cuillère à soupe de purée de curry maison (voir recette ici) ou curry acheté
2.5 g de curcuma
Sel (je n’ai pas mis de poivre mon curry oufff... !)
1 cuillère d'huile d'olive 


NB : Vous pouvez mettre les légumes que vous avez et aimez, oignons verts, brocoli etc…


Préparation
Trempez les PST 15 mn dans de l’eau que vous aurez fait bouillir, égouttez-les et réservez.
Faites chauffer une casserole avec huile, et faites cuire 1 minute les oignons hachés.
Ajoutez la purée de curry et mélangez. 
Ajouter le poireau, le poivron, les champignons, faites sauter 3 minutes à feu moyen-élevé, puis ajoutez les PST,  remuez pour bien enrober.
Versez le bouillon de poulet  ou de légumes, le lait de coco et laissez mijoter 10 minutes
Ajoutez les courgettes et les pois chiches, le curcuma, sel, mélangez, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter doucement encore 5/10 minutes, le temps que les courgettes et le PST soient tendres.

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Le plat de Nicole



L'assiette de Marina



Le plat de Mariline


Mon assiette




Emotional Freedom Technique (EFT) - 2ème partie


Un article de Carolinebdx et Tournesol


Voici un second post sur l’EFT, afin de pousser un peu plus l'explication, voici des vidéos trouvées sur Youtube ... elles vont servir de base pour vous montrer comment faire.

Prenez le temps d’écouter, c’est vraiment intéressant et ce sera mieux que de longues explications :

Pour le moment nous allons ensemble commencer si vous le souhaitez en apprenant les différents points sur lesquels "tapoter" avec deux doigts pour stimuler les méridiens.
Les méridiens sont un réseau parallèle aux réseaux sanguins avec lesquels les chinois travaillent depuis des milliers d’années, faisons leur confiance ! 


Pour pratiquer l'EFT :
1 : nous devons vous rendre compte de votre émotion


2 : nous formulons verbalement cette émotion et la raison pour laquelle nous la ressentons dans une phrase simple :
ex : aller à ce dîner me stresse beaucoup, (petite pause ou respire ), je ne connais personne et j’ai mal en haut du dos.
Ainsi, tout demeure dans le ressenti, sans rationaliser, ni expliquer, c’est un fait …
3 :  formulons une phrase simple :"ce dîner me stresse énormément" et visualisons le, ou les points de votre corps qui nous font mal : le cœur qui bat, la respiration saccadée, le plexus serré, le dos qui vous pèse, les intestins serrés, l’envie de faire pipi sans arrêt, etc...
4 : prononçons cette phrase que Tournesol nous a offerte :  "MÊME SI" ce dîner me stresse énormément "JE CHOISIS DE M AIMER PROFONDÉMENT ET TOTALEMENT".
 
Le tapping (action de tapoter), permet d'appuyer sur des points d'acupressure directement liés aux méridiens

Voici une vidéo vraiment bien faite pour mieux visualiser les points qui nous interessent :

Puis cette autre vidéo qui explique comment faire la ronde :



Ensuite lancez-vous dans la ronde avec la phrase de Tournesol, personnellement elle m’a vraiment mieux aidée pour pratiquer l'EFT :
Même si ...... JE CHOISIS ...

Si vous ne ressentez pas l'émotion physiquement en vous... l'EFT ne servira pas... si vous avez envie de manger un gâteau par gourmandise... pas certain que ça marche.

Si en revanche vous avez un stress ou une joie qui vous pousse à aller trop manger, là l'EFT vous aidera...car nous avons appris à isoler, voir, ressentir l'émotion et son impact physiologique.

Tournesol développe l’idée d’aller à l’émotion pure en poussant la phrase dans sa plus  simple expression.
1 > Avant de taper nous nous décrivons ce qu'il se passe en nous et quelle en est la cause
2 > En tapant sur le point Karaté, on dit la phrase simplifiée correspondant à l’émotion
3 > Pendant la ronde des points front, œil, etc … on ne dit qu’un, voir deux mots…

1 > Ne pas monter sur la balance me stresse et j'ai un nœud à l'estomac
 2 > ne pas monter sur la balance me stresse
3 > Stress, balance / ou stress ou balance :)

ainsi nous accédons rapidement au plus profond de l’émotion et cela réclame de la comprendre très simplement.

En laissant aller les mots, en verbalisant l’émotion et en cherchant sa pure structure tout comme Bibi et Dome l’ont remarqué… tout comme je le vis… on se calme, parfois des sanglots arrivent, parfois la joie revient, une seule chose, on touche à l’émotif et on apprend à gérer ainsi notre émotion.

Menu végétarien du vendredi 14 février 2014

Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête de la St Valentin !

P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain aux céréales
Ici













Confiture maison
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de carotte râpées
Quiche aux chicons
Ici













Un yaourt nature sucré d'un peu de sucre coco
Une poire


Dîner GP
Un petit dîner romantique aux parfums de pays lointains...
Tranchettes de pain intégral toastées et servies avec du Guacamole comme au Chili
Ici











Un curry de PST (recette à venir) servi avec du Basmati














Soupe d'orange au caramel d'épices
Ici













Bonne journée !
Et bonne soirée !

13 févr. 2014

Choucroute au tofu fumé (IG bas)

Une recette d’Estelle, d’après une idée de Bibi !




Ingrédients pour 6 personnes environ 
1 kilo de choucroute crue
600 g de tofu fumé
500 ml de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten) - Prendre du bouillon de légumes pour les personnes végétariennes
1 gousse d'ail
5 baies de genièvre
1 oignon
6 à 8 grains de coriandre
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 petit verre de vin blanc (facultatif)
Poivre
Huile d'olive (1 cuillère à soupe en GP)

Pour la sauce
50 ml d'eau environ
1 cuillère à soupe d'algue Nori en paillettes
2 à 3 cuillères à soupe de tamari (selon le goût)
250 ml de crème fleurette (PL) ou une brique de crème de soja en GP


Préparation
Rincez la choucroute nature et pressez-la bien.
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les baies de genièvre légèrement écrasées, ainsi la coriandre, le laurier, l’ail écrasé et le clou de girofle, mélangez, puis ajoutez la choucroute, le bouillon de volaille, le vin blanc, poivrez légèrement.
Faites cuire à petits bouillons pendant environ 20 mn ou plus si on aime la choucroute bien cuite.
Ajoutez des lamelles ou des cubes de tofu fumé et laissez encore mijoter environ 15 mn.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et versez-y l'eau, puis les paillettes d'algue nori.
Laissez une minute à feu doux pour faire réduire un peu, puis versez du tamari et faites à nouveau légèrement réduire. Ajoutez de la crème, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 2 ou 3 mn, poivrez, réserver au chaud.

Attention, la crème de soja a tendance à épaissir un peu plus que la crème fleurette, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau...
Servez la choucroute au tofu et nappez le tout de sauce.

Bon appétit !


Question à propos du gluten et lactose



 
                                                                                              Photo du site labosp.com


Une idée à vous soumettre !
Nous avons des menus thématiques plusieurs jours par semaine.
Lundi : menu à très bas IG
Mercredi : menu vite fait
Vendredi : menu végétarien
Samedi : menu festif

Que diriez-vous d’avoir en plus un menu sans gluten et lactose ?
Beaucoup de personnes sont intolérantes et cela pourrait leur donner des idées.
Nous pourrions mettre ce rendez-vous le jeudi et Lucia, très concernée par le sujet, est toute prête à participer à l'élaboration de ces journées !

Qu’en pensez-vous ? 

Vos menus du jeudi 13 février 2014

Bonjour la maisonnée !

Photo du site boutiqueencouleur.com


Ah... si j'étais riche...
Tiens et pourquoi ne pas avoir votre tirelire à vous ?
Une petite pièce dedans de temps en temps et un beau jour, vous y trouverez de quoi vous faire un petit plaisir... ou un grand !

Bonne journée !

12 févr. 2014

Avocat farci aux crevettes (IG bas)

Une recette de Chantal

Avocat farci aux crevettes IG bas
avocat-farci-crevettes



Ingrédients
1 avocat mûr
1 conserve de crevettes rincées et égouttées
1 cuillère à café ou plus de concentré de tomates
Jus de citron
Sel poivre
Quelques gouttes de tabasco si vous aimez épicé (facultatif - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Coupez l’avocat en deux, enlevez le noyau. 
Avec une fourchette, écrasez l’avocat en y ajoutant un peu de jus de citron (pour éviter qu’il noircisse).
 
Préparation pour réaliser un avocat farci aux crevettes
preparation-pour-avocat-farci-crevettes


Ajoutez du concentré de tomates, sel, poivre. 
Incorporez les crevettes, le tabasco, mélangez, goûtez, ajustez. 
Remettre dans les coquilles et servez.
Variante
Vous pouvez y incorporer des tomates épépinées en petits cubes et de la coriandre fraiche hachée finement.
PL
Même recette et vous y ajoutez un peu de mayonnaise.

Bon appétit ! 

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