Ingrédients pour 6 personnes environ
1 kilo de choucroute crue
600 g de tofu fumé
500 ml de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten) - Prendre du bouillon de légumes pour les personnes végétariennes
1 gousse d'ail
5 baies de genièvre
1 oignon
6 à 8 grains de coriandre
1 feuille de laurier
600 g de tofu fumé
500 ml de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten) - Prendre du bouillon de légumes pour les personnes végétariennes
1 gousse d'ail
5 baies de genièvre
1 oignon
6 à 8 grains de coriandre
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 petit verre de vin blanc (facultatif)
Poivre
1 petit verre de vin blanc (facultatif)
Poivre
Huile d'olive (1 cuillère à soupe en GP)
Pour la sauce
50 ml d'eau environ
1 cuillère à soupe d'algue Nori en paillettes
2 à 3 cuillères à soupe de tamari (selon le goût)
250 ml de crème fleurette (PL) ou une brique de crème de soja en GP
Pour la sauce
50 ml d'eau environ
1 cuillère à soupe d'algue Nori en paillettes
2 à 3 cuillères à soupe de tamari (selon le goût)
250 ml de crème fleurette (PL) ou une brique de crème de soja en GP
Préparation
Rincez la choucroute nature et pressez-la bien.
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les baies de genièvre légèrement écrasées, ainsi la coriandre, le laurier, l’ail écrasé et le clou de girofle, mélangez, puis ajoutez la choucroute, le bouillon de volaille, le vin blanc, poivrez légèrement.
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les baies de genièvre légèrement écrasées, ainsi la coriandre, le laurier, l’ail écrasé et le clou de girofle, mélangez, puis ajoutez la choucroute, le bouillon de volaille, le vin blanc, poivrez légèrement.
Faites cuire à petits bouillons pendant environ 20 mn ou
plus si on aime la choucroute bien cuite.
Ajoutez des lamelles ou des cubes de tofu fumé et laissez encore mijoter environ 15 mn.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et versez-y l'eau, puis les paillettes d'algue nori.
Ajoutez des lamelles ou des cubes de tofu fumé et laissez encore mijoter environ 15 mn.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et versez-y l'eau, puis les paillettes d'algue nori.
Laissez une minute à feu doux pour faire réduire un peu,
puis versez du tamari et faites à nouveau légèrement
réduire. Ajoutez de la crème, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 2
ou 3 mn, poivrez, réserver au chaud.
Attention, la crème de soja a tendance à épaissir un peu plus que la crème fleurette, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau...
Servez la choucroute au tofu et nappez le tout de sauce.
Bon appétit !
Très bonne idée! Je la ferai et j'essaierai peut-être avec le tofu normal car pour l'instant je n'ai que çà
RépondreSupprimerSuper! De quoi varier les plaisir avec la choucroute, merci Estelle!
RépondreSupprimerPas de quoi les filles....une Alsacienne qui n'aime que la choucroute au poisson, et au tofu fumé et qui ne partage pas sa recette....??? Impossible....☺!
RépondreSupprimerBibi avait eu l'idée d'une recette toute simple, choucroute et tofu fumé...je préfère la cuisiner avec les épices traditionnelles et le vin blanc, pour la cuisson et servir avec cette délicieuse petite sauce de mon invention....que je fais d'ailleurs assez souvent pour en napper n'importe quel poisson...
♥
Je deviens idiote car j'ai déjà fait cette recette et c'était très bon mais je n'ai pas de sauce. C'est dingue mais je viens d'aller vérifier et c'est mon mari qui m'a rappelé le tofu fumé. Je vais aller me coucher.
RépondreSupprimerJe confirme que la choucroute avec la cr soja c est très bon ..merciii estelle
RépondreSupprimerEt pourquoi pas une choucroute au tempeh ..miammmm
SupprimerOUi tu as tout à fait raison Maud, je vais corriger ça, merci!
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