image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 14 février 2014

Curry de PST, pois chiches et légumes (IG bas)

Une recette de Chantal !
Plat végé si on utilise du bouillon de légumes



Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
100 gr de champignons de Paris
½ gros poivron rouge ou +
Environ 50 g de poireaux émincés
½ oignons moyen hachés ou +
250 g de pois chiche cuits
200 g de PST (protéines de soja texturé)
200 g de bouillon de poulet dégraissé ou de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 g de lait de coco
1.5 cuillère à soupe de purée de curry maison (voir recette ici) ou curry acheté
2.5 g de curcuma
Sel (je n’ai pas mis de poivre mon curry oufff... !)
1 cuillère d'huile d'olive 


NB : Vous pouvez mettre les légumes que vous avez et aimez, oignons verts, brocoli etc…


Préparation
Trempez les PST 15 mn dans de l’eau que vous aurez fait bouillir, égouttez-les et réservez.
Faites chauffer une casserole avec huile, et faites cuire 1 minute les oignons hachés.
Ajoutez la purée de curry et mélangez. 
Ajouter le poireau, le poivron, les champignons, faites sauter 3 minutes à feu moyen-élevé, puis ajoutez les PST,  remuez pour bien enrober.
Versez le bouillon de poulet  ou de légumes, le lait de coco et laissez mijoter 10 minutes
Ajoutez les courgettes et les pois chiches, le curcuma, sel, mélangez, rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter doucement encore 5/10 minutes, le temps que les courgettes et le PST soient tendres.

.

Le plat de Nicole



L'assiette de Marina



Le plat de Mariline


Mon assiette




16 commentaires:

  1. Oh ouiiii !! Elle me plaît !! Pour un repas romantique !! Très colorée !

    RépondreSupprimer
  2. Maim miam miam......j'adore ce genre de plat :-))))
    Merci Chantal :-))))

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour les filles....un plat hot pour la St Valentin ^^!
    Bien vu Chantal,
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  4. De rien cela me fait plaisir de cuisiner pour nous ♥♥

    RépondreSupprimer
  5. Super....petite question quand même Chantal... ^^ !
    Pendant combien de temps peut-on conserver la pâte de curry au réfrigérateur, après préparation?

    RépondreSupprimer
  6. Il faut garder cette pâte au frais
    Pour celui ci je vais devoir répondre plus tard car cela fait une semaine elle est toujours bonne. Je penserais 1 mois mais
    normalement pour en avoir toujours à disposition, j'en congèle par petites portions d'environ deux cuillères à soupe.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Chantal, tu en congèles? Ok, je n'y aurai pas pensé....mais pourquoi pas? De toute façon, je pense qu'à l'odeur, on se rend compte si c'est encore bon ou pas....en général se sent les aliments, et mon pif ne me tompe pas , en général....
      merci, ♥

      Supprimer
    2. Oui je congèle et fait cuire au wok au début pour bien dégager les saveurs, menoummm

      Cette fois-ci je n'aie pas congelée pour justement voir combien de temps cette recette en particulier va ce conserver dans mon frigidaire. Par contre je veux me refaire un curry demain et je me suit fais un curry aux crevettes alors il en restera peu Lol

      Supprimer
  7. Fait ce soir ce curry PST , pois chiches et légumes....bien bon , bien consistant aussi !!! Un peu trop pour 2...et pourtant je ne lésine pas en général sur les quantités !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas encore faite cette recette...
      Je viens d'aller relire les proportions et effectivement, je dirais que c'est plutôt pour 4 personnes non ?
      Qu'en penses-tu Nicole ?

      Supprimer
    2. Ho! des PST, du curry .............
      Je serais venue Nicole.

      Supprimer
    3. Oui Dog....c'est plutôt pour 4....disons pour 3 !! ça dépend des appétits... 200g de PST....c'est pas mal !! plus tous les légumes !!! mais je n'aurai pas à cuisiner demain soir !
      Tu aimes les PST Domino.....ce qui ressemble à du carton bouilli !!! ☺☺
      Bises à toutes les 2 !

      Supprimer
    4. C'était pour rire Nicole !
      Bonne nuit Dog et Nicole

      Supprimer
    5. Mais j'avais bien compris Domino !!! Je sais aussi que tu aimes bien les épices !! ☺☺
      Bonne nuit !

      Supprimer
    6. OK Nicole, je vais corriger ça.

      Supprimer
    7. Je confirme largement pour 4 !!! Il nous en reste plus qu'assez pour ce soir ! 200 g de pst !!! C'est vraiment beaucoup ....et il y a aussi la quantité en légumes !

      Supprimer

Imprimer