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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 avr. 2014

A notre chère Dog

...elles sont toutes là...
...dès qu'elles ont su...
...avec des fleurs plein les mains...
...y a tant d'amitié, de partage, de sourires imaginés...
...pour être autour de toi, toi, notre chère Dog...


Photo site Chilalnya.ru


Depuis le 9 avril de l'année dernière, 31 536 000 secondes se sont écoulées: de bonheur souvent, de déceptions parfois mais aujourd'hui, nous t'en proposons à nouveau de nouvelles qui seraient faites que de joies!

Tu mérites un poème, toi qui aime en faire. Nous t'offrons celui-ci, nous n'en connaissons pas l'auteur mais il te ressemble

Si chacune de tes années
Était représentée par une rose,
Quel joli bouquet cela ferait...
Avec les bougies sur le gâteau allumé,
Quel décor féerique!
Mais avec ta bonne humeur, et ton amitié
Cet anniversaire ne peut
Que t'apporter du bonheur
Et pour faire simple, nous te dirons que nous t'aimons beaucoup! Nous te souhaitons un très Joyeux Anniversaire très chère Dog...



Menu vite fait du mercredi 09 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Compote de pomme
Si vous savez à l'avance que cette journée ne va pas vous laisser beaucoup de temps pour cuisiner, la veille, pourquoi ne pas préparer un gâteau de quinoa ? Vous n'aurez plus qu'à le déguster au p'tit déj.
ici












Un café


Déjeuner PL
Clafoutis aux épinards de Bibi (recette à suivre)
Servi avec du tempeh et des haricots verts












 
Une orange


Dîner GP
Sashimi de saumon
ici













Un bol de fromage blanc 0% ou soja sucré au miel d'acacia et fruits rouges


Bonne journée !

8 avr. 2014

Damier au levain naturel, farines de Kamut, Grand Epeautre et seigle intégrales, graines et noix (IG bas)


Levain T150, farine de Kamut, Grand Epeautre
pain-damier-kamut-levain


Ingrédients pour la réalisation au levain :
250 gr de levain T150, tout-point ou prêt à l'emploi (50 % de la quantité)
235 gr de farine de Grand Épeautre intégrale
150 gr de farine de Kamut intégrale
85 gr de farine de seigle (150/170)
30 gr de gluten (mis moins, mais plus de levain)
5 gr de Mix Gom (psyllium blond et gomme d'acacia) (facultatif)
11 gr de Fleur de sel
375 ml d'eau non chlorée, tempérée
20 gr de sésame blond
20 gr de lin brun
20 gr de tournesol
Un peu de noix de pécan

Ingrédients pour la réalisation à la levure :

38 gr de T 150
186 gr de farine de Kamut
186 gr de Grand Épeautre intégral
10 gr de gluten
85 gr de farine de seigle intégral
5 gr de Mix Gom (psyllium blond et gomme d'acacia) (facultatif)
490 ml d'eau tempérée, non chlorée
11 gr de sel

11 gr de levure sèche (à employer telle quelle)
ou
22 gr de levure fraîche ( à délayer)
ou
39 gr de levain fermentescible (à employer tel quel)

20 gr de sésame blond
20 gr de lin brun
20 gr de tournesol
Un peu de noix de pékan

Déroulé :
Mélangez (fraser) les farines, le gluten, le mix éventuel avec l'eau uniquement
Autolyse (repos) de ce mélange pendant 20 minutes
Ajout du levain et pétrissage pendant 10 minutes pour moi (pétrin spirale)
Ajout du sel à mi-course
Au bout du pétrissage, ajoutez les graines et noix concassées
Pointage (1ère levée) dans un contenant fermé et attendre le doublement
Division, boulage (mettre légèrement en boule) et détente (repos) pendant 10 minutes
Façonnage des pains en pratiquant quelques rabats, sans force et passez
A l'apprêt soit sur toile, soit dans un banneton, soit dans votre moule huilé et fariné. Protégez
Préchauffez à temps votre four (pour moi sur 240° avec pierre)
Cuisson : sur 240° (pour moi) avec grigne, coup de buée au moment de l'enfournement, baissez de 20° et poursuivez la cuisson, ici sur 220° pendant 25/30 minutes
Au bout, arrêtez le four, laissez la porte ouverte pendant quelques minutes
Ressuage sur une grille pour l'évacuation de l'humidité de la mie

Déroulé pour la levure :
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
Autolyse (repos) 20 minutes
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose

Au bout du pétrissage, ajouter les graines
coupe-damier-kamut-pécan-levain


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson


Par Dog : sans les noix de pécan

Sans les noix de pécan
pain-damier-kamut-levain
Façonnage des pains avec quelques rabats
coupe-pain-damier-levain

Le pain de Mariline, du groupe FB : le kéfir de fruits a remplacé l'eau et les noix de pécan par des noix











Crème airelles sauvages et rhubarbe (IG bas)

Si vous avez encore des airelles sauvages au congélateur...

Dessert exécuté au Cooking Chef pour moi mais pas nécessaire





Ingrédients :
400 ml de lait de soja
+/- 200gr de rhubarbe surgelée (ou pas)
100 gr minimum d’airelles sauvages surgelées
4 CS (ou moins) de sirop d’agave ou miel d'acacia
2 gr d’agar-agar
Arôme vanille


Préparation :
Cuire la rhubarbe sans eau, sans sucre aux micro-ondes pour obtenir une compote.
Dans le bol du CC, ajoutez le lait de soja, la rhubarbe, le sirop d’agave, l’agar et l’arôme.
Amenez à ébullition puis faire cuire pendant 2’. Stoppez.
Ajoutez les airelles sauvages et mélangez normalement. Remettre à chauffer pendant 1 minute juste pour mélanger.
Remplir des coupes, laissez refroidir et mettre au frigo, au moins pour 2 heures.
Pour faire joli, on peut saupoudrer de la noix de coco ou autre.



Le dessert de Marina J, version GP avec des canneberges

 



Pain paléo - 2ème version (IG bas)


Une recette de Bibi





Ingrédients
120gr de poudre d'amande
80gr de farine de froment T150
8gr de gluten
3 cuillères à soupe de farine de lupin
2 cuillères à soupe de farine de coco
4 blancs d'œufs
4 cuillères à soupe d'huile olive ou autre, goût neutre
1,5 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, bio
1 pincée de sel
Une poignée de noisettes, amandes concassées
Une poignée d'abricots secs, en petits morceaux
Une poignée de cranberries (une grande pour moi)


Déroulé
Préchauffez votre four sur 180°
On mélange tout en terminant par le bicarbonate
Versez dans un moule
Cuisson : 45 minutes sur 180° (chaleur tournante pour moi)
Vérifiez au bout de 30 minutes
Laissez ressuer sur une grille

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.


Par Nicole :




Le pain de Mélanie, une amie du groupe FB
Farine de soja, seulement 2 blancs d'œuf, un pot de compote sans sucre ajouté. Et un peu de lait de soja pour ramollir la pâte
 



Le pain de Mariline




Vos menus du mardi 8 avril 2014


Bonjour la maisonnée !

Tout le monde va bien ?

Photo de wikipedia.org

Les fruits et les légumes contiennent des nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre métabolisme. Ils font partie de notre quotidien alimentaire mais soyons attentifs à les consommer de préférence au bon moment. Que nous dit le mois d’avril :

Les légumes : ail, asperge blanche, bette, chou blanc, chou rouge, chou-rave, céleri, épinard, laitue romaine, oignon, petit oignon blanc, carotte*

Les fruits : avocat, citron, fruit de la passion, mangue, pomme, litchi, banane verte ou plantain crue, kiwi et papaye


Mangeons des baies ! E
n mangeant 100 grammes de baies, on peut obtenir une portion considérable de nos besoins journaliers en vitamine C ainsi que d'importants sels minéraux, oligo-éléments, fibres et polyphénols (antioxydants), qui vous aideront à rester en bonne santé.


Rappel : plus de légumes que de fruits !

Bonne journée!

 

Papotons au salon - Avril 2014 (1)

 

Photo du site lyceehotelierbiarritz


Nous avons un planning bien rôdé maintenant pour les menus de la semaine sur ABC :
- Lundi menu à très bas IG
- Mercredi menu vite fait
- Jeudi menu sans gluten ni lactose
- Vendredi menu végétarien
- Samedi menu festif
... sans oublier notre menu "coquilles" de 3ème dimanche de chaque mois !!

J'espère que toutes ces propositions vous aident et vous donnent des idées : ce serait bien de nous en parler.

Lucia et Catherine se sont proposées pour le jeudi et le vendredi et je les remercie pour leur aide précieuse.
Elles ne sont pas les seules d'ailleurs à m'aider à tenir la maisonnée, vous l'aurez remarqué n'est-ce pas !!

Si vous aussi vous avez envie de proposer un menu, n'hésitez surtout pas !
Ce peut-être une fois de temps en temps, ou plus régulièrement, selon votre inspiration et quel que soit le thème.

Pour ce faire, vous pouvez très bien utiliser des recettes que nous avons déjà, ou en proposer d'autres (avec photos !!).
L'essentiel est que votre menu soit équilibré bien sûr !

N'hésitez pas à vous lancer, c'est un excellent exercice.
Si ça vous tente, vous m'envoyez en perso vos suggestions et nous en parlons ensemble.
Ce sera très plaisant de vous publier.

Vos publications peuvent également concerner tout autre sujet à partager ensemble : proposez !

Cette maison est la vôtre, ne l'oubliez pas !!

7 avr. 2014

Risotto moules, poireaux et algues (IG bas)

Une recette de Dome !
Avec ou sans Thermomix





Ingrédients
180 g riz basmati
330 g moules cuites, avec le bouillon de cuisson
2 cuillères à soupe de paillettes d'algues
500 g poireaux lavés et coupés en tronçons de 4 cm
1 oignon coupé en 6
1 cuillère à soupe huile d'olive bio
2 cuillères à soupe crème de soja bio
1 verre vin blanc sec
1 cuillère à café bombée fleur de sel
3 pincées de poivre du moulin
Œufs de truite pour décor, facultatif (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Avec Thermomix
Dans le bol, verser le riz, les liquides et les algues vous réglez 15 minutes vitesse mijotage température Varoma. A l’arrêt, vous égouttez le riz dans le panier en gardant un peu de jus de cuisson. Dans le bol, vous versez les poireaux, l’oignon coupé en 6, l'huile d'olive, sel et poivre. Vous réglez 10 minutes, vitesse mijotage, température 90°C. Quand c’est terminé, vous reversez dans le bol les moules, le riz, vous réglez 10 minutes, vitesse 1, température 90°C. Vous servirez très chaud en ajoutant des œufs de truite sur le dessus.

Sans Thermomix
Dans un faitout ou une sauteuse faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon coupé en petits dés et faites revenir à l’aide d’une cuillère en bois, à feu doux, puis ajoutez les poireaux coupés en petits morceaux.
Laissez-les cuire environ 3 minutes. Versez le liquide de cuisson des moules et le vin blanc, vous ajoutez le riz et faites-le cuire en ajoutant progressivement le bouillon sans arrêter de remuer. Continuez ainsi jusqu'à la cuisson complète du riz. A la fin, rectifiez si besoin l'assaisonnement puis ajoutez la crème de soja. Servez bien chaud. Vous pouvez décorer avec des œufs de truite.

Lorsque l’on fait cuire des fruits de mer, il est important de garder l’eau de cuisson pour faire cuire du riz ou du quinoa par exemple.


Menu à très bas IG du lundi 07 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un petit bol de fruits rouges décongelés
Tartines de pain fendu
Ici













Miel d'acacia
Une tasse de lait de soja au cacao 100% avec un peu de sucre de coco


Déjeuner PL
Tarte au saumon fumé, fenouil et courgettes
Ici














Salade verte
Pommes en papillote
Ici















Dîner GP
Gratin de campagne aux poireaux
Ici













Compote pomme rhubarbe maison


Bonne semaine !

6 avr. 2014

Bonjour Komtess !



Photo du site galeriearyjan.com

Sois la bienvenue parmi nous Komtess !

Serais-tu un autre bec sucré pour avoir atterri en plein dans une recette de beurre de cacahuètes ?!!

Nous sommes ravies de te rencontrer ; ce post t'es dédié et tu vas pouvoir nous parler un peu de toi, on a hâte de te connaître et de bavarder avec toi !

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