Avec ou sans Thermomix
Ingrédients
180 g riz
basmati
330 g moules
cuites, avec le bouillon de cuisson
2 cuillères
à soupe de paillettes d'algues
500 g
poireaux lavés et coupés en tronçons de 4 cm
1 oignon
coupé en 6
1 cuillère à
soupe huile d'olive bio
2 cuillères à
soupe crème de soja bio
1 verre vin
blanc sec
1 cuillère à
café bombée fleur de sel
3 pincées de
poivre du moulin
Œufs de
truite pour décor, facultatif (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation
Avec
Thermomix
Dans le bol,
verser le riz, les liquides et les algues vous réglez 15 minutes vitesse mijotage température Varoma. A l’arrêt, vous égouttez le riz dans
le panier en gardant un peu de jus de cuisson. Dans le bol, vous versez les
poireaux, l’oignon coupé en 6, l'huile d'olive, sel et poivre. Vous réglez 10 minutes, vitesse mijotage, température 90°C.
Quand c’est terminé, vous reversez dans le bol les moules, le riz, vous réglez 10 minutes, vitesse 1, température 90°C. Vous servirez très chaud en ajoutant des œufs
de truite sur le dessus.
Sans
Thermomix
Dans un faitout ou une
sauteuse faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon
coupé en petits dés et faites revenir à l’aide d’une cuillère en bois, à feu doux, puis ajoutez les poireaux coupés en petits morceaux.
Laissez-les cuire environ 3
minutes. Versez le liquide de cuisson des moules et le vin blanc, vous ajoutez
le riz et faites-le cuire en ajoutant progressivement le bouillon sans arrêter
de remuer. Continuez ainsi jusqu'à la
cuisson complète du riz. A la fin, rectifiez si besoin l'assaisonnement puis ajoutez la
crème de soja. Servez bien chaud. Vous pouvez décorer avec des œufs de truite.
Lorsque l’on fait cuire des
fruits de mer, il est important de garder l’eau de cuisson pour faire cuire du
riz ou du quinoa par exemple.
merci Dome
RépondreSupprimerà quoi servent les paillettes d'algue ?
ça a quel goût ?
je ne sais pas si ça vaut le coup d'investir ,du coup je demande avant
Pour le côté iodé
Supprimermerci Mireille ,je ne connaissais pas
SupprimerMerci pour cette recette originale Dome !
RépondreSupprimerMerci Dome, bien appétissant
RépondreSupprimerCe risotto n'est pas pour me déplaire...
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