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7 avr. 2014

Risotto moules, poireaux et algues (IG bas)

Une recette de Dome !
Avec ou sans Thermomix





Ingrédients
180 g riz basmati
330 g moules cuites, avec le bouillon de cuisson
2 cuillères à soupe de paillettes d'algues
500 g poireaux lavés et coupés en tronçons de 4 cm
1 oignon coupé en 6
1 cuillère à soupe huile d'olive bio
2 cuillères à soupe crème de soja bio
1 verre vin blanc sec
1 cuillère à café bombée fleur de sel
3 pincées de poivre du moulin
Œufs de truite pour décor, facultatif (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Avec Thermomix
Dans le bol, verser le riz, les liquides et les algues vous réglez 15 minutes vitesse mijotage température Varoma. A l’arrêt, vous égouttez le riz dans le panier en gardant un peu de jus de cuisson. Dans le bol, vous versez les poireaux, l’oignon coupé en 6, l'huile d'olive, sel et poivre. Vous réglez 10 minutes, vitesse mijotage, température 90°C. Quand c’est terminé, vous reversez dans le bol les moules, le riz, vous réglez 10 minutes, vitesse 1, température 90°C. Vous servirez très chaud en ajoutant des œufs de truite sur le dessus.

Sans Thermomix
Dans un faitout ou une sauteuse faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon coupé en petits dés et faites revenir à l’aide d’une cuillère en bois, à feu doux, puis ajoutez les poireaux coupés en petits morceaux.
Laissez-les cuire environ 3 minutes. Versez le liquide de cuisson des moules et le vin blanc, vous ajoutez le riz et faites-le cuire en ajoutant progressivement le bouillon sans arrêter de remuer. Continuez ainsi jusqu'à la cuisson complète du riz. A la fin, rectifiez si besoin l'assaisonnement puis ajoutez la crème de soja. Servez bien chaud. Vous pouvez décorer avec des œufs de truite.

Lorsque l’on fait cuire des fruits de mer, il est important de garder l’eau de cuisson pour faire cuire du riz ou du quinoa par exemple.


6 commentaires:

  1. merci Dome
    à quoi servent les paillettes d'algue ?
    ça a quel goût ?
    je ne sais pas si ça vaut le coup d'investir ,du coup je demande avant

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  2. Merci pour cette recette originale Dome !

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  3. Ce risotto n'est pas pour me déplaire...

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