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Je voudrais profiter de ce nouveau papotage pour parler avec
vous des haricots grains en boîte.
Si vous regardez le tableau des IG, tous les haricots en
grains ont un IG 35.
Les haricots rouges par exemple : IG 35.
Oui mais voila, en boîte ils passent à 40.
OK, dont acte.
…. Oui mais alors… pourquoi pas les autres ?
Pourquoi les haricots blancs en boîte n’auraient-il pas un
IG 40 eux aussi ?
Après avoir fait des recherches, il s’avère qu’on peut
considérer que les haricots en grains qui subissent un traitement industriel,
stérilisés à très haute température, voient leur IG s’élever de quelques points.
Ce qui se passe pour les haricots rouges est donc valable à
mon sens pour les haricots blancs, noirs, etc…
Il n’en va pas de même avec une cuisson maison, qui ne fait
pas subir le même traitement hydrothermique et qui permet aux haricots de
conserver un IG raisonnable.
Voila pourquoi il me semble plus raisonnable de passer tous
les haricots grains en boîte en IG 40.
Exception faite pour le flageolet qui a un IG 25 et qui
donc logiquement restera PL en boîte.