image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 avr. 2014

Papotons au salon - Avril 2014 (2)



 Photo du blogadupdup



Je voudrais profiter de ce nouveau papotage pour parler avec vous des haricots grains en boîte.
Si vous regardez le tableau des IG, tous les haricots en grains ont un IG 35.
Les haricots rouges par exemple : IG 35.
Oui mais voila, en boîte ils passent à 40.
OK, dont acte.
…. Oui mais alors… pourquoi pas les autres ?
Pourquoi les haricots blancs en boîte n’auraient-il pas un IG 40 eux aussi ?

Après avoir fait des recherches, il s’avère qu’on peut considérer que les haricots en grains qui subissent un traitement industriel, stérilisés à très haute température, voient leur IG s’élever de quelques points.
Ce qui se passe pour les haricots rouges est donc valable à mon sens pour les haricots blancs, noirs, etc…

Il n’en va pas de même avec une cuisson maison, qui ne fait pas subir le même traitement hydrothermique et qui permet aux haricots de conserver un IG raisonnable.

Voila pourquoi il me semble plus raisonnable de passer tous les haricots grains en boîte en IG 40.
Exception faite pour le flageolet qui a un IG 25 et qui donc logiquement restera PL en boîte.

12 avr. 2014

Patates douces au four (IG bas)





Ingrédients
C’est un peu difficile de vous donner des quantités car je fais toujours au pif, en fonction de la taille et de la quantité des patates
1 oignon émincé
Cumin
Jus de citron
Piment d’Espelette
Coriandre et persil hachés
Sel, poivre

Préparation
L’idéal est de faire mariner quelques heures, voire la veille au soir.
Épluchez et coupez la ou les patates en cubes et versez les dans un plat allant au four.
Mettez tous les autres ingrédients et un filet d’eau. Mélangez bien.
Fermez la cocotte et laissez mariner.


Préchauffez votre four (200°C pour moi).
Avant de mettre au four, remuez une nouvelle fois et goûtez le jus pour vérifiez l’assaisonnement.
Fermez la cocote et au four pour une heure environ.


Emincé de volaille fruité (IG bas)

C'est vraiment délicieux, je vous le recommande !



Emincé de volaille fruité Ig bas
emincé-volaille-fruite


Ingrédients pour 4 personnes 
4 belles escalopes coupées en lanières (dinde ou poulet)
1 pomme ou 2 selon la taille
2 oignons émincés
20 cl de crème soja
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de curry en poudre
2 tranches d'ananas frais
1 bouillon cube de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Jus d’orange (frais c’est mieux)
Safran en poudre ou curcuma
Coriandre
Sel, poivre


Préparation
Pelez les pommes et coupez-les en petits dés.
Dans une cocotte antiadhésive, mettez les oignons et les dés de pommes à revenir 5 minutes en remuant de temps en temps : si les oignons sont frais, ajoutez une petite goutte d’eau, s’ils sont surgelés ce ne sera pas la peine.

Pour la recette de volaille fruitée, commencez par faire revenir dans une cocotte antiadhésive les oignons et les dés de pommes en remuant de temps en temps
melange-oignons-pommes

Ceci fait, ajoutez le curry, la crème soja, l'ananas, le concentré de tomates, le bouillon cube, le safran ou curcuma et le jus d'orange pour obtenir une sauce homogène.
Assaisonnez de sel et poivre. Ajoutez la viande et laissez cuire en remuant de temps en temps une quinzaine de minutes.
Vérifiez l'assaisonnement.
Au moment de servir, saupoudrez de coriandre hachée.

A la fin de la recette de volaille fruitée, pensez à saupoudrer de coriandre hachée
emincé-volaille-fruite-detail


L'assiette de Elisabeth K




Menu festif du samedi 12 avril 2014

Bonjour la maisonnée !

Pour ce menu, je vous propose un peu de dépaysement.
Nous pourrions par exemple partir vers ces îles où il fait si beau quasiment chaque jour !
Allez, c'est par ici doudou dis donc !

Vous avez peut-être une petite recette de punch ?!!
Servez avec des bonbons piments de la Réunion (cuits façon GP)
ici












 
et du féroce d'avocat sur toasts de pain
ici




 
En plat principal, un émincé de volaille fruité (recette à venir)
Servi avec des patates douces au four (recette à venir)












Et en dessert, une soupe d'oranges au caramel d'épices
ici














Et puis il arrive à point nommé ce menu car demain, Monique nous emmène en balade !
Bon week-end !

11 avr. 2014

Que faire avec nos appareils électroménagers ?

Mousse Voici quelques astuces pour optimiser l'utilisation de nos appareils électroménagers qui parfois dorment dans le fond d'un placard alors qu'ils pourraient nous rendre bien service !

Nous mettrons ici tout ce que vous avez testé et réussi, alors n'hésitez pas à partager.
Envoyez-moi vos idées, peut-être avec photos si nécessaire, et nous les ajouterons.

Nous noterons aussi ici nos recettes qui fonctionnent bien avec tel ou tel appareil.

A vous de jouer !



Recettes testées avec le Thermomix


Boulettes de poisson sauce curry et poivrons multicolores  
Champignons en sauce 
Cocos de Paimpol aux tomates et poivron
Compote de pommes caramélisées
Couscous léger aux légumes d'été 
Crème ganache au chocolat noir
Crème pâtissière sans oeuf 
Crêpes à la farine Fiberpasta, orge mondé et ghee  
Crêpes coréennes à la courgette 
Crumble aux poireaux, tofu et flocons de quinoa
Ghee
Gratin de brocolis à la béchamel
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
Gratin de courgette à l'ail 
Gratin de poireaux au jambon 
Lait d'amande fait maison Mousse la fraise
Mousse aux asperges vertes
Pain de campagne au Thermomix ou pas (T150, grand épeautre)
Pain de campagne intégral au levain naturel au Thermomix 
Pain de viande au fromage et aux épinards à la vapeur
Tendre et moelleux aux pommes 
Velouté de courgette à la menthe

Recettes testées avec le Cooking Chef
Confitures
Crème d'airelles sauvages et rhubarbe
Ghee
Glace au tofu soyeux, rhum et cranberries
Lait d'amande
Moelleux de pommes aux abricots secs
Paillasson aux poireaux et saumon fumé
Pain cake aux fruits
Pains divers
Spéculos
Tarte au citron meringuée
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Risotto d'orge mondé aux scampis et jambon
Risotto de lentilles, poireaux et tofu soyeux

Recettes testées avec l'Actifry
Aubergines à la parmigiana
Cacahuètes et amandes grillées
Galettes de haricots blancs 
Pois chiches grillés
Poulet à la diable
Poulet tandoori

Recettes testées avec MAP
Brioche farines T150, lupin et Kamut (phase 2)
Pain à l'orge mondé, levain fermentescible
Pain aux 5 céréales (T150,seigle intégral, petit épeautre intégral, kamut, son d'avoine, 3 graines
Pain intégral à la MAP (T150) 
Pain farine d'orge mondé, farine de soja
Riz au lait de fainéante 

Recettes testées avec le Companion
Muffins pommes noisettes

Un nouvelle rubrique pour notre petit électroménager




Photo du site monpetitnuage.com


Suite à la demande pressante de certaines… dont je tairais le nom… , nous allons ouvrir une nouvelle rubrique, qui va concerner notre petit électroménager.

On a toutes sortes d’ustensiles dans nos placards. Certains nous servent régulièrement et puis d’autres dorment dans un coin, parce qu’on n’y pense plus ou parce que tout compte fait, on ne sait pas trop quoi en faire…

Il y en a parmi vous ont trouvé des astuces pour utiliser tel ou tel appareil.
Le but de cette rubrique sera d’échanger vos trouvailles.
Nous pourrons également citer certaines de nos recettes qui auront été testées avec succès.

Je vais créer cette rubrique immédiatement après cet article et vous pourrez la retrouver juste après notre panier à provisions.

Gelée de fruits (IG bas)



Une recette de Catherine !
Elle sera GP ou PL en fonction des fruits choisis.



Ingrédients
250 cl d eau
1 cuillère à café rase d’agar agar
2/3 cuillères à soupe de sucre à ajuster selon les goûts et le sucre du fruit (version ananas sucre de coco d’où la couleur ambrée, version fraise ou kiwi sirop d agave)
1 cuillère à café de vanille en poudre version ananas
1 petite branche de menthe version fraise
1 ananas frais ou 400 grs de fraises (pour moi congelées, ce qui m'a donné moins de jus de fruit) ou 7 kiwis




Préparation
Mettez l’eau à chauffer avec l’agar agar, le sucre, vanille ou menthe et attendez l’ébullition comme habituellement.
Éteignez et laissez refroidir un peu.
Pendant ce temps mixez les fruits, réservez un peu de fruits frais pour le décor (ananas j ai saupoudré de coco râpée, pour la fraise j’ai mis quelques feuilles de menthe).
Lorsque l'eau est froide mais non figée ajoutez les fruits mixés et mélangez.
Versez dans des coupes et mettez au frais de 3 à 4 heures.




Voili voilou , facile et vite fait, yapluka déguster !!

Pour l'ananas j ai eu 5 coupes, pour la fraise seulement 3 bon c'est vrai que ce sont de grands verres, pour le kiwi 7 verrines, après chacune choisit son contenant.

Ça doit être très bien aussi avec d’autres fruits, à vous de tester.

A vos papilles les filles !!


Imprimer