image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 12 avril 2014

Menu festif du samedi 12 avril 2014

Bonjour la maisonnée !

Pour ce menu, je vous propose un peu de dépaysement.
Nous pourrions par exemple partir vers ces îles où il fait si beau quasiment chaque jour !
Allez, c'est par ici doudou dis donc !

Vous avez peut-être une petite recette de punch ?!!
Servez avec des bonbons piments de la Réunion (cuits façon GP)
ici












 
et du féroce d'avocat sur toasts de pain
ici




 
En plat principal, un émincé de volaille fruité (recette à venir)
Servi avec des patates douces au four (recette à venir)












Et en dessert, une soupe d'oranges au caramel d'épices
ici














Et puis il arrive à point nommé ce menu car demain, Monique nous emmène en balade !
Bon week-end !

50 commentaires:

  1. coucou la maisonnée, je suis toute joyeuse ...je vais retrouver une amie connue sur le blog de Gilda, on passe la journée ensemble, photos à venir !

    Bon j'ai beaucoup réfléchi ...pris plein de doc (j'en ai des tonnes) lu aussi ..les fruits le soir pour moi ne me sont pas permis car 3 fraises et j'ai les yeux écarquillés jusqu'à 3h du mat ... une orange et je ne dors pas ...très réactive à la vitamine C !

    Donc voici mon menu :

    Petit dej GP
    au réveil citron pressé au miel
    puis une orange
    un bol de lait de soja ricorée
    4 wasa fibre purée de noisettes

    Déjeuner PL ...
    On va aller dévorer des huitres ;) hihi première personne que je vois vraiment suis toute en joie :)

    Diner GP :
    Poulet à la mode Caro :
    (pour 3 repas) Poulet que j'ai fait bouillir à feux doux (ça le rend tout tendre) puis je l'ai jeté dans une cocotte en petit morceaux avec un càs de purée de cacahuete, 1 càs d'huile d'olive, une courgette ronde et une boite de tomates concassée. j'ai fait mijoté 1/2h et hop avec un peu de piment d'espelette pour relever c'est délicieux.

    Avant de dormir un yaourt soja avec un peu de miel (pour apaiser la nuit)

    Bonne journée nous ici c'est un temps d'avril, beau et lumineux, j'espère ramener plein de jolies photos :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ps avec le poulet j'ai fait des courgettes à coté pour rajouter du légume vert car une courgette pour 3 repas n'est pas assez ...là c'est juste pour accompagner le poulet.

      Supprimer
    2. Passe une bonne journée Caro ♥

      Supprimer
    3. La purée de caouètes ( mes titis disent comme ça ) donne un super goût aux sauces.
      Belle journée Caro !
      ✽ ✾ ❃

      Supprimer
    4. bonne journée Caroline,

      Supprimer
    5. tu vas voir Caro c'est super de rencontrer une fille ou des filles du blog, on ne se connait pas mais on se retrouve entre copines de toujours, un grand moment de bonheur, j'ai hâte de voir tes photos et de lire tes commentaires, bonne journée et bises !!!!

      Supprimer
    6. Pour ta recette de poulet, je la verrais bien en papillote la prochaine fois : tu conserverais ainsi la majorité des nutriments de la viande plutôt qu'ils soient dilués dans l'eau de cuisson et tu n'aurais pas besoin de mettre d'huile, la purée de cacahuète serait suffisante.

      Il faut penser aux féculents aussi Caro.

      J'espère que tu as passé une belle journée !

      Supprimer
    7. Lucia oui c'était délicieux ... bonne idée pour la papillotte !

      Supprimer
    8. la journée fut extra on vous envoie les photos ! :)

      Supprimer
    9. et oui Sylvie tu as raison, l'impression de se retrouver et non de se découvrir ...un beau moment !

      Supprimer
  2. Bonjour les filles,

    Pas de grasse matinée ce matin pour moi, j'avais faim fallait que je me lève pour déjeuner :(

    Petit déj :
    Brioche de Mireille
    Mangue
    Yaourt soja
    Thé

    Déjeuner : PL
    Carottes râpées
    Saucisse
    Choux de Bruxelles
    Pomme

    Dîner :
    Pas encore d'idée

    Bonne journée à toutes ♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne journée Corinne,

      Supprimer
    2. A vous aussi les filles ♥

      Supprimer
    3. Alors et ce dîner Corinne ?
      Qu'as-tu décidé ?

      Supprimer
    4. J'ai fait un potage froid à base de courgettes-menthe-basilic-persil-purée d'amande blanche que je vais mangé avec des Biscrus tomate-paprika (crackers sans cuisson). J'ai trouvé ces petits "biscuits" au magasin bio. D'après la composition, cela semble compatible en GP

      Supprimer
    5. Oui Corinne, nous en avons parlé ici :
      http://abcvosig.blogspot.fr/2014/03/papotons-au-salon-mars-2014-3.html

      Et ils figurent dans notre panier à provisions

      Supprimer
    6. En effet, j'avais loupé ces 2 articles.

      Supprimer
  3. Bonjour les filles!
    c'est mon 6 iéme jour en votre compagnie et hier, ça n'a pas été comme je voulais!!
    un buffet de gateaux! je n'avais jamais vu ça!!
    bon, comme disait DoG, je reprends ss état d'ame:))
    matin PL
    thé
    1 oeuf coque et 1/2 trche pain integral (je n'en ai pluus)
    midi PL
    carottes rapée et radis frais
    lapin en papillote
    riz sauvage
    soir GP
    sauté de nouilles de soja au chou chinois et légumes variés
    pomme au four avec miel

    Grande QUESTION
    où achète-t-on des vermicelles de soja crus??
    je voudrais préparer pr demain du tofu soyeux au praliné
    quel chocolat praliné??
    MERCI pour vos réponses
    je ferai mes courses cet AM
    aujourd'hui je m'occupe de ma grande fille qui a des soucis de santé(je vais lui faire des courses, et lui tenir compagnie)
    bon samedi à toutes
    je viendrai lire vos réponses pr faire mes courses en fin d'aprem
    bisoux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Komtess,
      Tu peux trouver des vermicelles de soja au rayon asiatique de ton supermarché ou en magasin bio, fais attention car il y en a 2 sortes, l'une contient de l'amidon de pommes de terre, celle-là tu évites, et l'autre c'est du haricot mungo 100%, c'est cette dernière qu'il faut prendre.
      Tu peux faire ton praliné avec de la purée de noisettes sans sucre et du cacao maigre 100%.
      Passe une bonne journée et courage à ta grande fille !
      ✽ ✾ ❃

      Supprimer
    2. Des fois on ne maîtrise pas ....pas grave!
      Tu peux ajouter un fruit en dessert à midi...tu n'en avais pas au petit déjeuner ☺!
      Ou en en cas vers 17h, par exemple...
      Bonne journée Komtess,

      Supprimer
    3. Quel pain as-tu choisi pour ton p'tit déj Komtess ?

      Supprimer
    4. C'est du pain intégra acheté en magasin, c'est un domaine que je ne maitrise absolument de fait je n'ai rien compris à vos échanges plus bas:-))
      Prochaine mission me documenter!!
      bisous

      Supprimer
    5. Ce pain est fait avec des farines dont l'IG est trop élevé pour un repas PL.
      Tu as la liste des farines avec leur IG ici :
      https://docs.google.com/file/d/0B8x-RWuJYddfVzctV25QSkk2d0U/edit

      Et dans le fournil, tu trouveras toutes sortes d'infos.

      Supprimer
  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour la maisonnée,
    C'est un beau week-end qui s'annonce !

    Menu phase 2
    Matin: 1 pomme, pain sans gluten, purée de noisettes, 1yaourt soja
    Midi: tofu pâné aux graines grillé, fondue d'aubergines, 1 tomate, 1 flan café
    Soir: concombre, poêlée de courgettes, riz noir à la tomate, 1 yaourt soja

    Douce et belle journée

    RépondreSupprimer
  6. Bonne journée Lucia
    Je vais pouvoir faire ta recette, je viens d'acheter du soja vert à germer :)

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour , bonjour,

    week end un peu chahuté...et ce sra comme ça pendant un bon moment!
    ce matin on a commencé la deuxième phase des travaux dans la maison....
    et ce soir invitation chez des amis....

    Ce matin GP:

    eau chaude
    2 tr kouglof maison
    pur amand compl/conf ss
    1/2 grenade/ 1 yaourt soja maison
    café

    Midi (enfin plutôt un bon 13h....
    une tartine apéro pâté végé/ purée cacahuète
    tomates cerise
    choucroute au tofu fumé
    sauce matelote
    1 fruit passion
    café

    Ce soir :
    mystère......☺!

    Bonne journée les filles
    ♥♥♥❃♥♥♥

    RépondreSupprimer
  8. J'ai une petite question concernant le pain montignac. Comment peut-il être GP et PL puisqu'il est fabriqué avec des farines qui ne sont autorisées qu'en GP?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. voilà le lien qui explique la fabrication de pain MM, ☺!

      http://www.pain-integral-montignac.com/content/view/2/29/

      Tout le processus de fabrication est clairement expliqué...

      Supprimer
    2. Oui Estelle, je l'avais lu cela mais cela n'explique pas pourquoi le pain montignac qui est fait notamment avec de la farine de seigle peut être PL puisque l'on sait que la farine de seigle ne peut être consommée en GP. Où j'ai rien compris peut être?

      Supprimer
    3. MM utilise une farine dont la granulométrie est très élevée, très rustique, bien supérieure à 150. Il y a également tout un processus de fermentation longue qui entre en jeu.

      Supprimer
    4. Je suis absolument d'accord avec Corinne. Le grain du seigle intégral de 170 est de 40 sans aucun travail. La farine même blutée de façon extrêmement grossière ne peut pas descendre de 6 à 8 points surtout si on sait que dès la transformation, l'index monte et l'information est de taille puisqu'elle vient de chez eux. Je ne suis même pas persuadée que l'on travaille en levain naturel!!!!! Je suppose qu'il ajoute également de l'inuline, qui apporte des fibres et un pouvoir sucrant (dans les pâtes il y en a). Cette l'inuline peut également faire descendre le taux de l'index à cause des fibres.

      Si on lit l'étiquette, on lit que certains pains ont une conservation de 50 jours!!!!!Soyons intelligents et posons-nous la question : comment un pain peut-il être fabriqué, faire partie d'une chaîne de production, être envoyé aux quatre coins et garder un pouvoir de 50 jours!!!Additifs ou pas!!! En plus je ne crois pas que les pains soient cuits dans un four à l'ancienne

      Si le grain d'orge mondé de 25 monte après fabrication, il n'y a pas d'exception pour le seigle. Si je pars de ce principe, je peux dès lors manger mon grand épeautre intégral dont la granulométrie est tellement grosse qu'on en voit encore certains grains. ( tout droit d'un moulin artisanal)

      J'ai eu l'occasion de voir le pain MM et ma mie est plus intégrale que la sienne. Non, je ne suis pas convaincue et c'est pourquoi je ne l'ai jamais acheté.

      Supprimer
    5. ok merci Dog. Je vais pouvoir me faire des petits oeufs à la coque avec du pain Montignac :)
      Bonne soirée

      Supprimer
    6. Je suis d'accord avec toi Mireille.
      il y a sûrement des secrets de fabrication dans leur pain pour lesquels ils restent assez évasifs.
      Par contre, je suis très étonnée de ce temps de conservation !!
      50 jours c'est énorme !

      Je n'en ai jamais acheté personnellement.

      Supprimer
    7. Au début de MM j ai regardé le paquet et à l intérieur , il y a un petit sac blanc avec des inscriptions( vertes ou bleues) je pense que c est du conservateur , mais je ne sais pas plus.
      Vu aussi à ma coop Bio de la farine à pain Montignac, pas acheté et pas regardé la compo et je ne sais pas le prix !!

      Supprimer
    8. zut Mireille, je n'avais pas vu ton message. Je crois que je vais garder ce pain pour le manger en GP et que je n'en achèterai plus d' autant plus qu'il est beaucoup plus cher que le pain intégral

      Supprimer
    9. Je pense raisonnablement qu'on peut bien mieux faire nous mêmes et à un prix plus abordable.

      Supprimer
    10. oui je le pense aussi, faut vraiment que je fasse le levain de Mireille

      Supprimer
    11. Cath oui il y a un sachet conservation, je prend la farine Montignac et le pain est délicieux quand on le fait soi même ...mais mon pain au blé 150, epeautre et son et poudre d'amande reste bien meilleur na ... , tout prêt le pain MM n'est pas bon et je suis de l'avis de vous toute je pense davantage à du marketing et garde le principe que c'est du 45 donc Gp et non PL ...

      Supprimer
    12. Tout à fait d'accord Corinne !

      Supprimer
  9. coucou les filles voila le menu du jour

    PETIT DEJ GP
    cafe en nuage de lait ecreme
    flocons d'avoine cru comme hier
    1 orange pressee

    DEJEUNER PL
    fromage blanc 0%
    the russe
    je n'ai pas pu avaler plus

    DINER GP
    2 calamars petit sauce tomate maison un petit bol de riz basmati
    the russe

    belle soiree a toutes je vous souhaite le meilleur et bon courage a ta fille chere KOMTESS c'est super bien d'avoir sa famille a ses cotes dans les moments difficiles amities mascha

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On a aussi ses amies Mascha et ils sont toujours là, fidèles.

      Supprimer
    2. coucou merci de me le faire remarquer cela va de soi les amies cela est vrai on les choisi bisous

      Supprimer
  10. Bonsoir tout le monde!! Bon, encore un peu débordée aujourd'hui, je passe vite fait!!

    Matin GP
    Jus de citron
    Faisselle 0% ananas frais et baies de Goji
    Pain intégral aux céréales et levain maison, confiture ssa
    Café

    Déjeuner PL
    Au resto avec les enfants
    Salade composée: salade verte, pignons, tomates, jambon de parme, mozzarela et olives noires
    Une orange à la maison

    Dîner GP
    Concombre crème soja citron et ciboulette
    Jambon de dinde
    Pain intégral
    Yaourt soja et mangue

    Bonne soirée ❤️

    RépondreSupprimer

Imprimer