Photo du guide-nutrition
Malgré le fait que nous devons être vigilants et ne pas consommer trop de gras, il ne faut pas l'occulter dans nos menus car il est essentiel à notre santé.
Il a un rôle important à jouer pour nous donner de l’énergie, faciliter l'assimilation des vitamines A, D, E et K et favoriser la croissance.
Mais il y a gras et gras.
Voyons cela en détail.
Voyons cela en détail.
Le gras saturé
Il se trouve dans la viande, la volaille, la charcuterie,
les œufs, le beurre, le saindoux, les produits laitiers (fromages) et dans les pâtisseries du commerce,
croissants, biscuits…
Ce n’est pas un gras ami de votre cœur, car il favorise
l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les
dégrader.
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
D’où l’intérêt de choisir les moins gras parmi ces aliments.
Le gras trans
Ce gras a subi une transformation qui l’a fait passer de
gras liquide en gras solide : c’est ce qu’on appelle l’hydrogénation.
Il est néfaste pour notre système cardiovasculaire et le
taux de notre mauvais cholestérol, tout en faisant chuter le bon.
Il se loge principalement dans les produits
transformés : les huiles et margarines hydrogénées, les aliments de la restauration
rapide, les
produits de boulangerie (pâtisseries, biscuits, croissants, gaufres…)
Soyez très vigilants.
Le gras insaturé
Dans cette catégorie, on trouve les gras polyinsaturés et
les gras mono-insaturés.
La consommation de ces matières grasses a un effet positif
sur notre cholestérol, mais ce n'est pas une raison pour en abuser !
Gras mono-insaturé (oméga-9)
Il favorise la baisse du taux de cholestérol et
l’augmentation du taux du bon cholestérol.
On le trouve dans l’huile d’olive, de canola, d’arachide, de
carthame, de noisette, de sésame, de tournesol, de même que dans les avocats,
les olives et les noix (pistaches, amandes, cacahuètes, sésame).
Gras polyinsaturés (oméga-3 et
oméga-6)
Acides gras oméga-3
Leur présence dans l’alimentation est très importante car
c’est un type d’acide que notre corps ne peut pas synthétiser. En manquer et
c’est notre système immunitaire qui en prend un coup, nous devenons alors plus
sensibles aux infections et inflammations.
Ces bienfaits se ressentent également sur les problèmes liés
au diabète, à l’asthme, à la dépression et ils ont une incidence bénéfique sur
les maladies coronariennes.
Les poissons gras, les huiles de poissons en sont très riches.
Lorsque vous consommez des poissons en conserve, vous
bénéficiez également du calcium contenu dans les arêtes qui sont toutes
amollies.
Il y en a aussi dans les œufs bio, les huiles végétales
comme les huiles de colza, de tournesol, de carthame, de soja, de lin, ainsi
que dans plusieurs noix et graines (noix, cajou, amandes, cacahuètes, lin,
chia, tournesol).
Les légumes verts foncés contiennent aussi des omégas 3.
Oméga 6
Ce ne sont pas les plus intéressants. Ils peuvent même,
consommés en excès, bloquer les bons effets des oméga 3 et c’est comme cela
qu’on se retrouve avec des douleurs articulaires ou inflammatoires.
A petites doses donc.
Il y en a dans les huiles de carthame, de tournesol, les
graines de citrouille et de chanvre.
A noter qu'on en trouve aussi dans les pistaches, arachides, noix de cajou, graines de sésame et tournesol.
A noter qu'on en trouve aussi dans les pistaches, arachides, noix de cajou, graines de sésame et tournesol.
Lisez bien les étiquettes.
C’est marqué sans cholestérol ? Vous n’y trouverez donc
pas de gras animal, mais il peut y avoir du gras hydrogéné, donc un mauvais
gras.
C’est marqué sans gras ? Soit, mais quid du
sucre ?
Ah… il n’y a pas à dire et on n’a pas fini de le
répéter : vive le fait maison !
A vous de faire les choix les plus judicieux.
N’oubliez pas néanmoins que nous avons besoin de consommer du
gras : il est nécessaire à notre équilibre alimentaire.
Pour compléter cet article vous trouverez ICI un point sur les différentes huiles dont nous disposons avec leurs qualités nutritives et des conseils d'utilisation.
Pour compléter cet article vous trouverez ICI un point sur les différentes huiles dont nous disposons avec leurs qualités nutritives et des conseils d'utilisation.