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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 avr. 2014

Le gras


Photo du guide-nutrition



Malgré le fait que nous devons être vigilants et ne pas consommer trop de gras, il ne faut pas l'occulter dans nos menus car il est essentiel à notre santé.
Il a un rôle important à jouer pour nous donner de l’énergie, faciliter l'assimilation des vitamines A, D, E et K et favoriser la croissance.
Mais il y a gras et gras.
Voyons cela en détail.


Le gras saturé

Il se trouve dans la viande, la volaille, la charcuterie, les œufs, le beurre, le saindoux, les produits laitiers (fromages) et dans les pâtisseries du commerce, croissants, biscuits…
Ce n’est pas un gras ami de votre cœur, car il favorise l’accumulation de graisses dans les artères et notre corps a du mal à les dégrader.
Par contre, il est très copain avec notre mauvais cholestérol !
D’où l’intérêt de choisir les moins gras parmi ces aliments.


Le gras trans

Ce gras a subi une transformation qui l’a fait passer de gras liquide en gras solide : c’est ce qu’on appelle l’hydrogénation.
Il est néfaste pour notre système cardiovasculaire et le taux de notre mauvais cholestérol, tout en faisant chuter le bon.
Il se loge principalement dans les produits transformés : les huiles et margarines hydrogénées, les aliments de la restauration rapide, les produits de boulangerie (pâtisseries, biscuits, croissants, gaufres…)
Soyez très vigilants.


Le gras insaturé

Dans cette catégorie, on trouve les gras polyinsaturés et les gras mono-insaturés.
La consommation de ces matières grasses a un effet positif sur notre cholestérol, mais ce n'est pas une raison pour en abuser !

Gras mono-insaturé (oméga-9)
Il favorise la baisse du taux de cholestérol et l’augmentation du taux du bon cholestérol.
On le trouve dans l’huile d’olive, de canola, d’arachide, de carthame, de noisette, de sésame, de tournesol, de même que dans les avocats, les olives et les noix (pistaches, amandes, cacahuètes, sésame).
Gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6)
Acides gras oméga-3
Leur présence dans l’alimentation est très importante car c’est un type d’acide que notre corps ne peut pas synthétiser. En manquer et c’est notre système immunitaire qui en prend un coup, nous devenons alors plus sensibles aux infections et inflammations.
Ces bienfaits se ressentent également sur les problèmes liés au diabète, à l’asthme, à la dépression et ils ont une incidence bénéfique sur les maladies coronariennes.
Les poissons gras, les huiles de poissons en sont très riches.
Lorsque vous consommez des poissons en conserve, vous bénéficiez également du calcium contenu dans les arêtes qui sont toutes amollies.
Il y en a aussi dans les œufs bio, les huiles végétales comme les huiles de colza, de tournesol, de carthame, de soja, de lin, ainsi que dans plusieurs noix et graines (noix, cajou, amandes, cacahuètes, lin, chia, tournesol).
Les légumes verts foncés contiennent aussi des omégas 3.


Oméga 6
Ce ne sont pas les plus intéressants. Ils peuvent même, consommés en excès, bloquer les bons effets des oméga 3 et c’est comme cela qu’on se retrouve avec des douleurs articulaires ou inflammatoires.
A petites doses donc.
Il y en a dans les huiles de carthame, de tournesol, les graines de citrouille et de chanvre.
A noter qu'on en trouve aussi dans les pistaches, arachides, noix de cajou, graines de sésame et tournesol.


Lisez bien les étiquettes.
C’est marqué sans cholestérol ? Vous n’y trouverez donc pas de gras animal, mais il peut y avoir du gras hydrogéné, donc un mauvais gras.
C’est marqué sans gras ? Soit, mais quid du sucre ?
Ah… il n’y a pas à dire et on n’a pas fini de le répéter : vive le fait maison !
A vous de faire les choix les plus judicieux.
N’oubliez pas néanmoins que nous avons besoin de consommer du gras : il est nécessaire à notre équilibre alimentaire.


Pour compléter cet article vous trouverez ICI un point sur les différentes huiles dont nous disposons avec leurs qualités nutritives et des conseils d'utilisation.

Menu vite fait du mercredi 16 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un jus de fruit
Dans le même ordre d'idée que mercredi dernier, soyez prévoyante lorsque vous savez que vous aurez une journée chargée et préparez la veille, comme ce flan de riz noir vénéré (recette à venir)













Un expresso


Déjeuner PL
Tartinade œufs anchois (recette à venir) sur pain PL













Une pomme


Dîner GP
Salade aux crevettes tièdes
ici












 
Une compote du commerce (vérifiez bien la composition !)


Bonne journée !

15 avr. 2014

Lait d'amande aux fruits (IG bas)

Au petit déjeuner ou quand vous voulez ! En GP ou PL selon le fruit!

Au petit déjeuner ou quand vous voulez ! En GP ou PL selon le fruit!
lait-amande-airelles


Ingrédients pour 10 à 12 petits verres selon le choix du fruit
lait-amande-fraises



Ingrédients pour 10 à 12 petits verres selon le choix du fruit

1ʳᵉ recette
1 litre de lait d'amande (recette maison ici)
100 gr de purée d'amande (ici moitié complète et claire)
Fructose ou autre sucre naturel OU pas et selon votre goût
2 gr d'agar-agar
Choix du fruit : légère compote d'airelles sauvages (fruits surgelés Picard)

2ᵉ recette
1 litre de lait d'amande
30 gr de poudre d'amande
20 gr d'amandes effilées
Fructose ou autre sucre naturel OU pas et selon votre goût
2 gr d'agar-agar
Choix du fruit : fraises surgelées (Picard) passées aux MO

Tous les fruits que vous aimez : pomme, ananas, framboises, myrtilles, etc.

Préparation :
Préparez les fruits : soit en légère compote, soit crus et en petits morceaux, etc.
Diluez l'agar avec un peu de lait prélevé
Mélangez la purée ou la poudre avec le lait et mettez à chauffer (pour incorporer la purée, passez un peu aux MO)
Quand le mélange arrive quasiment à ébullition, ajoutez l'agar dilué et laissez l'ébullition se faire en la maintenant pendant 2 minutes.
Attention au débordement!
Les amandes effilées s'ajoutent en dernier pour ne pas les "casser".
Au fond de chaque verre, un peu des fruits, versez la préparation sur le bord afin de ne pas tout mélanger (ça le fait parfois).
Laissez refroidir et rangez au frigo

Au fond de chaque verre, un peu des fruits, versez la préparation sur le bord afin de ne pas tout mélanger (ça le fait parfois).
lait-amande-fruits

Vos menus du mardi 15 avril 2014


Bonjour la maisonnée


Photo du site Tripadvisor


La semaine dernière les légumes et les fruits étaient à l'honneur.
La même démarche peut être faite pour les poissons. Tous ne se consomment pas à la même période.
Il est judicieux de respecter les saisons et ainsi adopter les bons réflexes malgré le choix important du surgelé.

Que trouvons-nous en avril ? Pour ne citer qu'eux :
Chinchard (atlantique)***, congre (anguille), coquille Saint-Jacques, églefin, langoustine, maquereaux, merlan, saint-pierre, seiche, tacaud (atlantique, mer du nord, manche), alose (famille des harengs), baudroie (lotte)*, colin (lieu noir)*, lieu, merlu, raie*, saumon, sole*, turbot*, crevette**, langouste

*période idéale de consommation
**période de consommation
***poisson en danger

Bonne journée!

14 avr. 2014

Salade de betterave crue, noisettes, noix et pâquerettes (IG bas)

Une recette printanière de Dome !


Salade de betterave crue, noisettes, noix et pâquerettes IG bas
salade-betterave-noix-paquettes

 

Ingrédients pour 4 personnes
1 betterave crue épluchée et coupée en 6 morceaux
1 oignon rouge
Ciboulette
1 poignée de noisettes et de noix
Huile d’olive (1 cuillère à soupe en GP)
Citron vert
Sel, poivre
Pâquerettes du jardin
 


Préparation 
Avec le Thermomix 
Dans le bol du Thermomix, mettez les morceaux de betterave et l’oignon coupé en 6, l’huile d’olive et le citron, le persil haché, le sel et le poivre. Vous réglez 5 secondes vitesse 5, la salade est prête. Vous la versez dans un saladier.
Prenez une poêle sans matière grasse, versez les noix et noisettes et faites cuire quelques instants. Prenez de jolies coupes à champagne, remplissez de salade, mettez les noix et noisettes, parsemez de ciboulette hachée et de quelques pâquerettes cueillies dans le jardin.
 
Sans le Thermomix 
Râpez les morceaux de betterave avec un mixeur ou une râpe, procédez de même pour l’oignon.
Préparez la vinaigrette, mélangez la salade de betterave.
Ajoutez de la ciboulette ciselée.
Versez la salade dans de jolies coupes à champagne.
Si les noix ou noisettes sont un peu molles, faites-les cuire dans une poêle sans matière grasse quelques minutes et ainsi elles retrouveront leur croquant.
Décorez avec quelques pâquerettes cueillies dans le jardin.



La salade de Céline

 

  

Saucisses végétariennes (IG bas)

Une recette de Bibi !




Ingrédients pour 8 petites ou 4 grandes saucisses
200 gr de tofu ferme fumé
130 gr gluten
40 gr de farine d’orge mondé
2 cuillères à soupe de levure maltée
30 gr d’amandes effilées brisées
1 cuillère à soupe d’ail surgelé ou 2 gousses
1 cube de bouillon de légumes dilué dans 100 ml eau
3 cuillères à soupe d’huile d olive
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de gingembre ( facultatif)
Origan ,sauge, thym, persil…


Préparation
Mélangez ensemble gluten, farine, levure et amandes et mettez de côté.
Mixez le tofu avec l’ail, le bouillon, l’huile et les différentes herbes et aromates de votre choix : il faut que ce soit relevé avant cuisson, car ça devient plus fade en cuisant.
Mélangez les 2 préparations et faites-en une boule.
Coupez des morceaux de papier film et d'aluminium.
Prélevez un morceau de pâte et faites un boudin puis mettez ce boudin dans le papier film en serrant bien et emballez dans l’aluminium.
Faites la même chose pour toutes les saucisses et faites cuire à la vapeur pendant 40 min.


Laissez refroidir tel quel dans le papier et si vous congelez, conservez-les dans leur emballage.
A la sortie du congélateur, laissez décongeler avant de cuire au gril, à la poêle, etc…

Quand elles sont refroidies, je fais des tranches pour l’apéro avec de la moutarde.


Sinon je les cuis au barbecue, ou a la plancha ou à la poêle...
On peut aussi les mariner avant cuisson.
Un délice !


Menu à IG très bas du lundi 14 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un smoothie pomme carotte
Galettes de farine de lupin
ici














 

Un thé citron


Déjeuner PL
Salade de betterave crue aux noisettes, noix... et pâquerettes ! (recette à suivre)













Filets de poisson panés (œuf et farine de pois chiche)












Haricots verts et quinoa
Une orange


Dîner GP
Saucisses végétariennes servies avec une salade verte, des asperges fraîches et une petite sauce soja assaisonnée à votre idée (recette à venir)













 Une compote fraises rhubarbe



Une bonne semaine à vous !

13 avr. 2014

Tarte aux pommes, fourrée rhubarbe et pommes (IG bas)


Pour un cercle de 16 cm

Biscuit aux amandes
tarte-pommes-fourree-rhubarbe

 
Biscuit aux noisettes
tarte-pommes-fourree-rhubarbe-noisettes

Photo 1 : biscuit aux amandes
Photo 2 : biscuit aux noisettes

Ingrédients :
Pâte :
90 gr de poudre d'amande (suffisant) ou aux noisettes
1 œuf
1 blanc
30 gr de fructose
Un peu d'arôme amande

Compote :
200 gr de rhubarbe (Picard) et 1 pomme Jonagold
2 cuillères à soupe ou plus de sirop d'agave ou de miel d'acacia ou sucre de bouleau
"Quatre Épices"

Pomme en garniture pour ce cercle :
1 pomme Jonagold épluchée, coupée en 4 de manière à obtenir de belles tranches (mandoline ou machine à couper le pain)
Fructose et cannelle


Déroulé :
Préchauffez votre four sur 180° C.
Prévoyez un socle pour le four (ici verre).
Huilez le socle et le cercle; vous pouvez même prévoir un papier sulfurisé ou une feuille de silicone pour avoir plus facile par la suite



Mélangez les ingrédients du fond, versez dans le cercle lui-même déposé sur le socle,
Faites cuire 10 minutes, pas plus, laissez tiédir.

Entre temps, cuisez les fruits, ajoutez les épices, le sirop ou le miel et laissez tiédir.
Ne pas ajouter de l'eau à la cuisson.




Garnissez le fond avec la compote, dressez les tranches de pomme et saupoudrez de fructose/cannelle.
Faire cuire à nouveau sur 180° C pendant 25 à 30 minutes. À vérifier.

Garnissez le fond avec la compote, dressez les tranches de pomme et saupoudrez de fructose/cannelle.
cercle-tarte-pommes-fourree-rhubarbe





Faire cuire à nouveau sur 180° C pendant 25 à 30 minutes. À vérifier.
morceau-tarte-pommes-fourree-rhubarbe



Par Dog :

Autre façon de présenter la tarte aux pommes, fourrée rhubarbe et pommes
tarte-pomme-rhubarbe-autre-presentation


La tarte de Valérie M E






Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.


La Guadeloupe



Monique est allée voir sa fille qui vit à la Guadeloupe et elle a pensé à nous en faisant quelques photos.



Voici ce qu’elle nous dit de son voyage.
J’aime aller dans cette île pour vivre et côtoyer d’autres gens, d’autres cultures.
J’y rencontre des amies blanches de ma fille, mariées à des hommes de couleur et ce mélange est très enrichissant. Ils ont des enfants magnifiques !
Ma petite fille est très heureuse là-bas et j’espère qu’elle pourra en profiter encore longtemps.
Mon mari y a retrouvé des amis avec qui il avait travaillé dans les années 70 et nous avons été très chaleureusement reçus.

La Guadeloupe est une très belle île : les plages sont propres car il n'y a pas trop de grands complexes hôteliers.
Il y a quantité de choses à voir !
On peut admirer les poissons au travers du fond des bateaux Cousteau, spécialement aménagés, ou faire de la plongée.

Un bateau de l'équipe Cousteau


La végétation est luxuriante et les fleurs poussent partout sur l’île !




























La visite des cimetières est étonnante : tout y est blanc, symbole du deuil là-bas.

Seul bémol : je n’ai pas aimé Pointe à Pitre que j’ai trouvé sale…

Pointe à Pitre














 

Pointe à Piitre

















L’hiver est la bonne saison pour y aller, il n’y fait pas trop chaud (30°C), et l’eau est à la bonne température… c’est bien agréable !


Marché aux épices


L'endroit où débarquaient les esclaves la ville s'appelle Anse Bertrand


ti'punchs au choix



Vêtements Guadeloupéens

Vos menus du dimanche 13 avril 2014

Bonjour la maisonnée !


Photo du site marieclaireidees


Une belle journée qui s'annonce !
Un journée à balades !
Ça tombe bien !
Aujourd'hui, c'est Monique qui nous emmène avec elle, dans une île lointaine qu'elle affectionne tout particulièrement : sortez les chapeaux de soleil.

Puis on s'installera à l'ombre, pour déguster une petite douceur préparée par Mireille !

Mieux ne serait pas supportable, ne trouvez-vous pas ?!!

Bon dimanche !

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