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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 juil. 2014

Pâté végétal à tartiner (IG bas)


Une recette de Bibi !






Ingrédients
150 gr de champignons
1 oignon émincé
1 tranche de pain T150
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe farine T150
3
cuillères à soupe de levure maltée
100 gr de tofu fumé
1 boîte de haricots blancs (135 gr égouttés)
1/2 cube miso
1
cuillère à soupe d'huile d olive
Piment d'Espelette
Sel


Préparation
Faites revenir dans un peu de tamari les champignons et l'oignon.
Mettez-les ensuite dans le mixer avec le reste des ingrédients.
Vérifier l'assaisonnement, ça doit être relevé car ça diminue à la cuisson.
Cuisez au bain-marie 45 min a 180°C (l'eau du bain-marie doit être chaude quand vous mettez votre bocal).



Menu végétarien du vendredi 18 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Abricots
Pain
ici













Confiture
Thé vert


Déjeuner PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici












 
Petits poireaux vinaigrette
Fraises servies avec un peu de chantilly maison légèrement sucrée


Dîner GP
Pâté végétal à tartiner (recette à venir)













servi sur des biscottes (vous avez des marques intéressantes ici) et des cornichons
Salade de carottes assaisonnées avec crème soja et citron
Une tranche de pastèque


Bonne fin de semaine !

17 juil. 2014

Risotto aux asperges vertes et petits pois (IG bas)

Une recette de Dome !


risotto-asperge-petits-pois



Ingrédients pour 6 personnes
3 oignons nouveaux avec les tiges
18 asperges vertes
200 g de petits pois frais écossés
200 g de riz basmati
500 ml de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Poivre


Préparation sans le Thermomix
Faites cuire les asperges vertes à la vapeur pendant 10 minutes, réservez dans un plat et faites cuire les petits pois à la vapeur pendant 10 minutes aussi.
Émincez les oignons en dés de taille moyenne et faites-les dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajoutez le riz et faite-le légèrement dorer, déglacez avec un peu de bouillon.
Ajoutez du bouillon dès que le mélange est sec.
Après 15 min de cuisson ajoutez les petits pois et les asperges coupées en 4, ajoutez le reste du bouillon et terminez la cuisson à feu doux pendant 5 à 10 min.

Assaisonnez et servez avec du parmesan royal (Cliquez ici pour la recette).   


Préparation avec le Thermomix
Préparation du parmesan royal
100 g de poudre d’amandes bio blanches
10 g de levure de bière, levure maltée
2,5 g de sel
Mettez la levure de bière dans le bol et réglez 5 secondes vitesse 5, puis mélangez la poudre d’amande et les 2,5 g de sel vous réglez 1 minute vitesse 1 pour mélanger sans mixer. Transférez dans un bocal pour garder le surplus.

Pour faire cuire les asperges vertes à la vapeur, placez-les dans le Varoma et mettez 1 litre d’eau dans le bol. Réglez 15 minutes température varoma et vitesse mijotage, puis réservez dans un plat, pour faire cuire les petits pois à la vapeur : placez-les dans le panier en gardant l’eau de cuisson des asperges, réglez 15 minutes température Varoma et vitesse mijotage.A l’arrêt, réservez les petits-pois dans un plat.
Dans le bol, mettez les oignons coupés en 4 et les fanes, ajoutez l’huile d’olive. 
Réglez vitesse 5 pendant 5 secondes puis réglez 5 minutes température 80°C vitesse mijotage.
               
Ajoutez le riz et déglacez avec le bouillon. Réglez 15 minutes température Varoma vitesse 1. A l’arrêt, vérifiez que le riz est cuit sinon poursuivez la cuisson pendant encore 2 minutes.
Ajoutez les petits pois et les asperges coupées en 4, poursuivez la cuisson pendant 2 minutes vitesse mijotage. Assaisonnez et servez bien chaud avec le parmesan royal. 
Vous pouvez ajouter du persil et de la ciboulette hachée.

Je l’ai servi dans des cassolettes individuelles c’est plus sympa !


Un risotto qui peut se servir dans des cassolettes individuelles
risotto-asperges-petits-pois


Recette réalisée par Mireille avec un Cooking Chef

Vous pouvez ajouter du persil et de la ciboulette hachée.
risotto-asperges-vertes-pois







Menu sans gluten ni lactose du jeudi 17 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia.


P'tit déj GP
Crème Budwig à la pêche


Déjeuner PL
Salade de tomates, huile d’olive, vinaigre balsamique et rondelles d’oignons
Moussaka 












 
1 nectarine


Dîner GP
Crevettes à la bonne franquette












Riz basmati
Salade verte
1 yaourt soja


Bonne journée !

Papotons au salon - Juillet 2014 (3)



Une invitation comme celle-là, ça ne se refuse pas !!




Voici notre amie Carol dans ses œuvres d’une autre vie, lorsqu’elle préparait de la paella pour familles nombreuses !
Là il y a de quoi nourrir 120 personnes m’a-t-elle dit.
Alors apportez votre assiette, chacun aura sa part… on fait phase 2 pour cette fois !

Dome : pas de Thermomix pour l’occasion précise Carol : elle maîtrise moins bien avec ces quantités !!☺
La poêle fait 1 mètre de diamètre, 20 cm de haut et elle est faite maison en inox alimentaire par Cricri d’Amour…

Avez-vous déjà cuisiné en grande quantité vous aussi ? Moi je crois que ça m’affolerait !!

16 juil. 2014

Confiture de cerises aigres (IG bas)

Une recette de Becha Melle !


Confiture de cerises aigres IG bas
confiture-cerise-aigre



Ingrédients
1 kg de cerises aigres (type Montmorency)
250 grs de fructose
10 grs d'agar- agar


Préparation
Équeutez et rincez les cerises dans une passoire, dénoyautez-les, mettez-les dans le bol du Thermomix avec l'agar-agar et mélangez bien. 
Ajoutez le fructose et mélangez à nouveau.
Mettez en route 30 minutes - 100°C - VIT 1
Pendant la cuisson ébouillanter les pots
A la sonnerie remplissez aussitôt les pots à ras bord, fermez avec le couvercle et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement. 
Mettez ensuite une nuit au frigo.


Sans thermomix : même procédé, cuisez à la casserole et comptez 30 minutes à partir des premiers bouillons en mélangeant régulièrement.
A noter qu'au Thermomix, le taux d'évaporation est nettement moindre dans le bol 
fermé de cet appareil...à la casserole non couverte on réduit beaucoup le jus il faut donc réduire la quantité d'agar agar (pour rappel c'est 2 grammes pour 50 cl de liquide).


La confiture de Nicole G





Les jambes lourdes



Un article de Domino

Photo du site doctissimo

Que celle qui ne s'est jamais retrouvée en fin de journée, surtout par temps de chaleur, avec des jambes qui pèsent des tonnes, lève la main...

Qui est concerné ?
Les femmes tout d'abord, 2 femmes sur 3 pour 1 homme sur 3.

Cela ne touche pas seulement les personnes âgées, loin de là. 
Tous ceux qui travaillent, ceux qu'on appelle les « actifs », sont le plus souvent inactifs, assis devant un écran dans un bureau.
La station debout prolongée ou le piétinement favorise les jambes lourdes.
Pas toujours besoin d'avoir une maladie veineuse ou une mauvaise circulation pour avoir les jambes lourdes.
Cela peut-être également d'origine nerveuse, musculaire ou osseuse ou à cause d'une alimentation trop riche, d'un surpoids, ou de rétention d'eau.
Le tabac aggrave les symptômes.


Où est le problème ?
Les veines comportent de petites valves anti reflux qui empêchent le sang de redescendre, entraîné par la pesanteur. Lorsque les veines se distendent, les valves remplissent moins bien leur fonction, le sang stagne aggravant la dilatation des veines qui ne sont plus assez toniques pour faire remonter le sang des pieds vers le cœur.
Après avoir nourri et oxygéné les tissus et s'être chargé de déchets, le sang de retour doit rejoindre le cœur pour être régénéré, c'est ce qu'on appelle le sang bleu dûment colorié dans les schémas anatomiques, en opposition au sang rouge qui est purifié et oxygéné.

Photo du site repli.net

Les phlébotoniques ou veinotoniques ne sont plus remboursés par la sécurité sociale, non pas à cause de leurs effets moindres mais surtout pour faire des économies, sachant qu'une personne sur 3 a les jambes lourdes.

La maladie veineuse est héréditaire !

Les plantes qui peuvent vous aider !

Pour les jambes lourdes et les pieds qui gonflent, buvez une tisane de pissenlit, de sureau noir ou de vigne rouge à l'effet drainant et diurétique.


Si vous faîtes une tisane qui n'est pas bonne au goût, vous pouvez ajouter des feuilles de cassis qui l'adouciront.

La plupart des produits en phytothérapie (tisanes, gélules, ampoules), contiennent des extraits de mélicot qui tonifie, de marron d'Inde qui possède des propriétés anti-inflammatoires, de vigne rouge qui augmente la résistance des capillaires et est un antioxydant, de cassis qui est hypotenseur et vasodilatateur. 
Hypotenseur signifie qu'il fait diminuer la pression sanguine et vasodilatateur, qu'il détend la paroi des vaisseaux, permettant d'augmenter le débit sanguin et de faire baisser la pression.

Le petit houx et l'hamamélis luttent contre les varices et l'insuffisance veineuse.
Le mélicot est un décongestionnant.
L'olivier pour réduire l'hypertension artérielle.
La myrtille est un antioxydant très puissant.
Le romarin, le marron d'Inde et le plantain sont anti-inflammatoires, en cas de gonflement des pieds ou des chevilles.
Les huiles essentielles de menthe poivrée ou de lavande
Gel camphre, menthol, vigne rouge, marronnier d'Inde
En homéopathie, on retrouve l'hamamélis, l'arnica pour la station debout prolongée.
Des crèmes qui ont un effet glaçon qui soulagent les sensations de lourdeurs, elles contiennent des extraits de plantes décongestionnantes telles que le ruscus, arnica, marron d'inde, millepertuis... associées à des agents rafraîchissants type menthol ou camphre.


Faire sa crème soi même pour pas cher !
Très facile à faire mais il faudra la laisser au frigo et s'en servir sous 1 mois.
- 30 g de gel d'aloé vera (en bio à moins de 10 euros le gros tube) qui pourra vous servir après la douche, calmant  après l'exposition solaire,  en cas de piqûres d´insectes, écorchures, blessures, tâches de la peau, calmant post-épilatoire.
-  5 gouttes d'huile essentielle de cyprès
- 10 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée
Vous mélangez le tout et c'est tout.
Photo du site aromazone

Petit rappel de l'usage des huiles essentielles. Elles doivent être mélangées à de l'huile.
En bio, elles ne sont guère plus chères (moins de 5 euros le petit flacon) et vous regarderez ce qu'elles peuvent vous apporter dans d'autres domaines.
Autre qu'en bio vérifiez bien qu'elles aient un label H.E.B.D.D.
La marque Puressentiel est vendue en pharmacie et est bio, elle est un peu plus chère.


Conseils
- Terminez votre douche en vous aspergeant d'eau de plus en plus froide des chevilles aux cuisses.
- Massez vos jambes avec des gels à base de camphre, menthol, lavande que vous garderez au frigo, même sur les collants, ils ne  poissent pas, toujours masser de bas en haut.

- Faites vous prescrire des chaussettes ou des bas de contention par votre généraliste. C'est efficace si vous les mettez en sortant de la douche et les couleurs et matières ne ressemblent plus aux bas de nos grand-mères.
- Faites des massages lymphatiques manuels chez un kiné, malheureusement ce n'est plus   remboursé sauf pour les cas très graves (cancer).
- Certains utilisent la pressothérapie. Ce sont des massages faits avec des bottes qui gonflent et qui se dégonflent sur les jambes, cela n'est pas plaisant et ne m'a pas fait grand chose.
- Surélevez les pieds de votre lit.
- Dédaignez les ascenseurs.


Et surtout...
- Bougez un maximum, restez debout, sortez, dansez, marchez, nagez, jardinez. Le corps va se renforcer et résister, la fatigue se fera de moins en moins sentir.
C'est en le laissant se reposer que votre corps se fragilisera.
- Marchez au moins ½ heure par jour.

Photo du site sentier-crete-ajaccio

La marche, pratiquée de préférence d'un pas très rapide, en allongeant la foulée de façon à  faire travailler toute la jambe, constitue le meilleur des  exercices pour stimuler la circulation de retour car, en plus de cette action, elle imprime un rythme régulier au pompage, assuré par la pression de la plante des pieds sur le sol.  Il faut faire 10 000 pas par jour.
En vacances, marchez dans la mer comme une majorette (en montant les genoux très hauts), vous n'êtes pas obligée de chanter ni d'avoir un bâton !!!
- Quant à la natation, on peut utiliser des mini-palmes pour muscler en douceur et en profondeur jambes et fessiers, sans risque de fatiguer les chevilles. De plus, l' eau possède un effet drainant.
- Faites du vélo en balade ou en intérieur si vous habitez en ville.


A éviter
- Tout ce qui comprime le corps : pantalons moulants, chaussettes serrées, bas jarretières, les bottes étroites, les voyages en avion sans bouger.
- Méfiez-vous de la chaleur, des bains trop chauds, des bains de soleil, sauna, hammams.
- Ne mettez pas des talons hauts, 3 à 5 cm suffisent. Que ce soit des escarpins ou des chaussures plates, ce n'est pas l'idéal, gardez vos Louboutin pour aller danser et vos tennis pour la randonnée.


Photo du site remedeo-leblog.typepad

- Pratiquez un sport mais pas n'importe lequel, ceux avec des arrêts brusques comme le volley, le tennis, le squash sont déconseillés car ils fragilisent les veines.


Gym express
2 trucs qui fonctionnent bien.
- Glissez une balle en mousse souple sous votre plante de pied, faites là aller et venir d'avant en arrière en insistant sous la voûte plantaire 5 minutes sous chaque pied.
- Allongez vous sur le dos à même le sol, les fesses bien calées contre le mur après avoir pris soin de retirer tout ce qui vous serre (ceinture, soutien gorge etc..)
Montez vos jambes à la verticale, en posant vos talons sur la cloison. Maintenez cette position pendant une dizaine de minutes en respirant lentement et en ne pensant à rien.  Ensuite, fléchissez les genoux en glissant les pieds contre le mur puis remontez les jambes à la verticale. Enchaînez ce mouvement trois ou quatre fois avant de vous relever. 


Vous êtes en pleine forme et les gambettes toutes légères !

Menu vite fait du mercredi 16 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

La journée des repas vite faits !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici

Confiture
Café


Déjeuner PL
J'ai pour habitude de toujours avoir au congélateur des haricots rouges cuits maison. Je choisis une variété aux petits grains car ils se décongèlent très vite en les passant sous l'eau et ça dépanne bien quand on n'a pas le temps.
Pour l'occasion, on peut les accommoder pour en faire une salade complète : ici tomate, poivron, oignon blanc, lardons... à imaginer selon ce dont on dispose.
Ajoutez un peu de fêta et des pignons de pin par exemple au moment de servir.












Une pomme


Dîner GP
Salade de crevettes tièdes
ici













Pour décongeler des crevettes rapidement, trempez-les dans de l'eau froide quelques minutes.

Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja aux framboises


Bonne journée !

15 juil. 2014

Le pumpernickel (GP) 3ème recette (IG bas)

Cette recette se fait également avec un agent de fermentation tel le levain naturel.
C'est une recette "authentique" paraît-il, du fait maison !

Le mélange sera dense car on démarre avec les grains. Il faut moudre ou écraser ces derniers.


Cette photo n'illustre pas un pain fait maison mais on peut imaginer le "carré"

Photo du site lasselerbreads com

Ingrédients :
1kg de grains de seigle grossièrement moulu (du roggenschrot)
1kg de grains de seigle un peu plus finement moulu
500gr de levain à point
1,5l d'eau tiède
2 CS de Fleur de sel
150gr de sucre de coco ( pour remplacer la mélasse)


Déroulé :
Mélangez le seigle avec le levain, en ajoutant peu à peu l'eau tiède, le sel et le sucre de coco
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol
Saupoudrez le pâton de farine, couvrez-le et laissez-le fermenter durant 3 à 4 heures dans un endroit chaud
Quand la pâte a augmenté de moitié, pétrissez-la à nouveau, formez un "rouleau" et mettez-le dans un moule à pain carré avec couvercle* huilé (de préférence un moule à pain de mie avec couvercle)
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 20 mn
Au bout, badigeonnez d'eau la surface du pâton avec un pinceau et fermez hermétiquement le moule avec son couvercle*
Préchauffez le four à 120°C. Placez le moule sur la grille du bas et laissez cuire 10 à 12 heures. Après 10 heures, enfoncez une lame de couteau ou une brochette en bois au centre du pain. Si elle ressort sèche, enlevez le couvercle et laissez le pain terminer sa cuisson dans le four éteint pendant 1 heure.

*moule pour pain de mie avec couvercle, photo du site meilleur du chef



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